即时新闻

持证残疾人就业率全国居首

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 任珊)昨天是第28个国际残疾人日,由北京市残疾人联合会主办的“实现就业梦想,成就美好生活”主题活动暨残疾人就业成果展示活动举行。目前,全市持证劳动年龄段残疾人18.3万,已就业13.1万,就业率近71.6%,居全国首位,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了“家门口”就业。

    活动中,北汽集团等40家单位获得“帮扶残疾人就业爱心企业奖”;56家帮扶性就业基地获得“新北京、新奥运、新生活”基地劳动项目(产品)评选表彰。残疾人现场展示各项技能,轮椅舞蹈、戏曲表演等节目赢得了大家的阵阵喝彩。

    市残联党组书记郭旭升介绍,本市残疾人就业形成了以按比例安排残疾人就业为主体,帮扶性就业、职业康复劳动为特色,自主创业、灵活就业、社区就业为补充的全方位残疾人就业体系。

    据统计,目前全市持证劳动年龄段残疾人18.3万,已就业13.1万,就业率近71.6%,居全国首位。未就业的残疾人中大多是智力、精神和重度肢体残疾人,更适合就近就业或居家就业。帮扶性就业模式就是充分考虑这些残疾人的特殊性,市政府连续两年将建设残疾人帮扶性就业基地列为政府民生实事项目。

    去年,本市首次试点建立帮扶性就业基地,127个基地通过岗位定制方式就近招用、就地安置残疾人。2019年以来,本市又新增帮扶性就业基地206个。目前,5739名残疾人通过333个帮扶性就业基地实现了就业,就业帮扶网络覆盖16个区100多个乡镇街道。

    一些企业、单位也在助残就业工作中发挥重要作用。市残联相关负责人介绍,去年以来,本市共拿出39个公务员岗位定向招录残疾人,市国资委还率先将国有及国有控股企业安置残疾人就业纳入绩效考核,发挥了很好的示范带头作用。