即时新闻

“北京版”学生劳动教育指导性文件将出台

“动手劳动”有望成必修课

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 刘冕)昨天,北京市中小学劳动教育大会举行,这是本市首次为“劳动”举行学科大会。市教委透露,本市正在制定“北京版”学生劳动教育指导性文件。“动手劳动”有望纳入初中必修课程及中考综合素质评价。

    上个月底,中央深改委第十一次会议审议通过《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,意见提出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。

    目前,市级社会大课堂中涉及劳动教育内容的资源单位已经达到120余家,市级学工学农基地开发劳动教育特色课程达到200多门。市教委副巡视员冯洪荣介绍,2015年以来,市教委出台了《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,经过几年的实践探索,逐渐形成了“三注重”的劳动教育特色——注重课程化实施,劳动课程有效落实;注重劳动实践体验,强调让学生“真实劳动”;注重形成合力,丰富劳动教育载体。下一步本市将认真学习贯彻落实中央意见,抓紧研制北京市的实施意见,更加系统设计、整体规划北京市中小学劳动教育体系,推动北京市中小学劳动教育取得新发展。

    市学农基地——中国农机院北京实验站站长杨瑞学等劳动教育的实践者们为“北京版”意见出谋划策:“要管理好、利用好已经建立起来的市级示范引领基地,打造国家级示范性、旗舰型基地,多措并举,引导规范建立区级劳动教育基地,扩大学生受益面”“建议将每个学生一周的劳动教育纳入初中学习的必修课程,保障学时、纳入学分管理,考虑作为中考综合素质评价的必要部分”“学校与基地建立紧密合作关系,实现校外资源校内共享、校本课程校外实施的常态化机制,构建学校、基地、社会、家长教育共同体”等。据透露,这些建议都将被细化。

    冯洪荣说,随着经济社会的发展,出现了前所未有的劳动样态、劳动技术、劳动场所等,给中小学的劳动教育带来了新的挑战。同时新技术、学习科学、脑科学等基础研究的不断深入,对人的学习过程有了越来越清晰的认识,给劳动教育带来了新的课题;信息技术的发展,为学生的学习提供了丰富的学习资源,如何有效地利用信息技术开展劳动教育等,都是需要不断探索的课题。

    市教委介绍,为“劳动”开大会,是去年以来本市召开系列学科大会的延续,通过召开学科大会,围绕学科教学的关键环节和重点难点问题,行政和教研部门形成合力,建立起推动学科教学改革的研讨交流机制,引导全社会对教育的关注回归到教育教学工作上来,提高基础教育教学水平和育人质量。