即时新闻

中芬冬季运动年成果丰硕

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 12     作者:

    本报芬兰罗瓦涅米专电(记者 袁虹衡)北京时间昨天,在芬兰罗瓦涅米举行的中芬冬季运动年新闻发布会上,国家体育总局副局长高志丹表示:中芬冬季运动年闭幕式不是终结,而是里程碑和新起点。一年来的交流与合作取得了丰硕的成果,而未来的发展前景也更加广阔。中芬冬季运动年闭幕式于北京时间昨晚在罗瓦涅米举行。

    高志丹在接受记者采访时说,为继续落实好两国元首的重要共识,继承和发扬中芬冬季运动年宝贵遗产,经中芬冬季运动年联委会第六次会议协商确定,双方同意面向北京2022年冬奥会继续加深双边体育交流与合作,不断深化体育人文交流。

    双方将在以下方面开展合作:一是健全合作机制。双方同意保留在中芬冬季运动年中取得实效的联委会机制,更名为“中芬体育合作联合委员会”,每年召开会议,就双边体育交流和共同关心的问题交换意见。同时,双方在工作层面建立工作协调机制,不定期通过视频等方式召开协调会,在工作层面交流工作情况,落实双方达成的共识。

    二是签署合作文件。为巩固中芬冬季运动年成果,双方同意商签两国政府体育部门和两国奥委会间的体育合作协议。

    三是明确合作重点。双方同意将中芬冬季运动和体育产业合作作为今后合作重点。芬方将继续支持中方冬季项目赴芬训练,并在聘请教练、体育科研等方面提供支持,帮助中方做好北京冬奥会备战工作。中方将支持芬方有关部门,特别是芬兰商务合作促进局在华进行冬季体育产业推广工作。

    四是打造亮点活动。为庆祝2020年中芬建交70周年,双方将于2020年举办“中芬冬季运动日”活动。此外,双方还将利用运动年建立的交流合作平台,继续开展丰富多彩的交流活动。

    五是共同备战冬奥会。双方将继续在两国冬季项目运动员备战北京冬奥会方面加强合作。