即时新闻

京沈对口合作再添两个新平台

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 王琪鹏)“京沈合作(北京)离岸创新中心”和“京沈合作(沈阳)综合服务中心”日前在沈阳举行揭牌仪式。这两个新型服务平台互为“飞地”,将采取产业服务“2+1”模式,为京沈两地企业人才交流、项目投融资、智库资源共享等需求提供一体化的支撑服务。

    此次揭牌的两个新型服务平台,是根据对口合作的企业、项目在对接、落地过程中的实际需求而建设。京沈合作(北京)离岸创新中心设在北京,重点围绕京沈两地政策共享、产业协同、企业合作、技术转移、人才交流、市场对接等领域开展协同联动;京沈合作(沈阳)综合服务中心设在沈阳,重点引入中关村服务模式和创新服务机构,推动各类资源和服务共享。

    京沈对口合作以来,中关村朝阳园、丰台园与沈阳高新区达成了园区共建的战略合作协议,并陆续结出硕果。一批知名北京企业在沈阳投资兴业、落地生根,一批来自北京的大项目、好项目纷纷落户沈阳,对口合作的倍增效应正在显现。

    揭牌仪式上,中关村相关企业还与沈阳高新区就6个共建项目举行了签约仪式,总投资达50多亿元。