即时新闻

美航天局发现印度“月船2号”残骸

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 10     作者:

    据新华社华盛顿12月2日电(记者 周舟)美国航天局2日说,已经发现印度“月船2号”着陆器的残骸。“月船2号”着陆器9月7日尝试在月球表面软着陆时失联,印度空间研究组织此后多次尝试恢复通信未果。

    美航天局说,该机构9月26日发布了一张美国“月球勘测轨道飞行器”照相仪在9月17日拍摄的照片后,许多人下载这张照片并协助寻找着陆器残骸。

    一个名为尚穆加·苏布拉马尼安的人与“月球勘测轨道飞行器”照相仪项目团队取得联系,称自己在照片上发现了着陆器残骸的迹象。美航天局并未公布苏布拉马尼安的身份信息。

    项目团队对比着陆器失联前后的照片,并结合10月和11月拍摄的照片,确定了撞击点和残骸所在地。

    美航天局说,苏布拉马尼安首先发现的残骸位于主撞击点西北约750米处。11月11日拍摄的月表影像光照条件较好,像素尺度为0.7米;这张照片中可以发现撞击坑及3片较大的残骸,这些残骸在照片中的长宽约2个像素。

    “月船2号”今年7月22日发射升空,是印度第二个月球探测器。

    印度空间研究组织专家11月27日对新华社记者说,失联两个多月的“月船2号”着陆器已经坠毁。不过,“月船2号”的轨道器仍停留在月球轨道,预计未来几年将保持运行状态,并开展系列实验。