即时新闻

美官员“敲打”韩日分摊更多军费

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 10     作者:

    美国国务院分管东亚和太平洋事务的助理国务卿戴维·史迪威2日说,韩国和日本的“能力”最近几十年“呈指数级增长”。韩联社报道,史迪威的言外之意是韩日应分摊更多驻军费用。

    史迪威当天在美国智库布鲁金斯学会举行的一场活动中重申总统唐纳德·特朗普的立场,称安全环境变化需要伙伴关系做出改变。

    “我不想说‘自以为是’或‘想当然’,但我在韩国待过两个任期,在日本也是,总共6年,”史迪威谈及在美国空军服役的经历时说,“自1980年开始第一个任期以来,我见证了这两个国家迎接挑战、能力呈指数级增长(的过程)。我看到了进一步合作的机遇,双方能够以合作方式发挥我们各自的能力。”

    史迪威说,特朗普的“坚持”在于,“随着安全环境变化,随着我们的伙伴变得更加富有、更有能力保障自身安全以及我们共同的安全利益,它们应当投入更多”。

    韩美两国官员定于3日至4日在美国华盛顿就第11份驻韩美军费用分摊协定举行第四轮谈判。

    美国自1953年起在韩国驻军,现有大约2.85万人。双方1991年以来先后签署10份驻军费用分摊协定。第10份协定今年3月签订,12月31日到期。多家媒体先前报道,美方要求韩方每年承担将近50亿美元,是今年的5倍多,韩方难以接受。

    高冰冰  

    (新华社微特稿)