即时新闻

林郑月娥:香港依法配合及跟进中央政府在外交事务上的要求

特区政府短期内将推第四轮纾困措施

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 09     作者:

    新华社香港12月3日电 香港特区行政长官林郑月娥3日在行政会议前接受传媒提问时表示,对于中央政府在外交事务上作出的要求,香港特区政府将依法配合和跟进。

    外交部2日宣布,中国政府决定从即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对“美国国家民主基金会”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

    对此,林郑月娥表示,自香港回归以来,美军舰机访港属于外交事务,是由中央批准后,特区政府才配合跟进。中央政府暂时不审批,香港便不能跟进和配合。关于中央政府制裁一些美国非政府组织,林郑月娥表示,这是一件外交事务,香港将依法按照外交事务上中央政府的要求,作出配合及跟进。

    新华社香港12月3日电 香港特区行政长官林郑月娥3日出席行政会议前会见传媒时表示,继今年8至10月斥资200亿港元推出三轮纾困措施后,特区政府将在短期内推出第四轮纾困措施。

    林郑月娥表示,近期多项经济数据显示,香港经济进入严峻局面。她说,10月零售业总销售额同比下跌24.3%,同比跌幅是有纪录以来最严重的,预计失业率将由目前的3.1%再上升。

    林郑月娥表示,2019至2020财政年度,特区政府无可避免会出现财政赤字,这将是过去15年以来首次出现。但过去15年,特区政府累积了很不错的储备,大概有1.1万亿港元。特区政府会用好财政能力,为香港市民解困,努力密切监察情况,推出支援措施,撑企业、保就业。

    林郑月娥强调,社会需要一个没有暴力的环境,让香港经济和民生不受影响,但刚过去的周末仍出现暴力场面,为本来稍为平静的环境泼下冷水,她希望暴力可以尽快停止。

    林郑月娥表示,美国此前通过所谓“香港人权与民主法案”,特区政府对此表示强烈反对。她指出,香港人权自由受基本法保障,外国通过自身法例干预香港事务令人遗憾。