即时新闻

美拟对24亿美元法商品加关税

法方:若美国实施制裁 欧盟将进行还击

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 10     作者:

    美国政府2日威胁对24亿美元法国进口商品加征关税,以回应法国数字税。美方拟征税对象包括法国葡萄酒、手提包、化妆品和乳酪,税率可能高至100%。

    美国谷歌公司、苹果公司、亚马逊公司和脸书公司均是法国数字税征收对象。美国贸易代表办公室称,法国数字税区别对待美国企业。

    美方“传递信号”

    美国贸易代表办公室2日说,美方调查认为,法国数字税违反国际税收政策的普遍原则,这一税制“对美国企业或构成区别对待,或造成过度负担”。

    美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在声明中说,美方将以加征关税方式,向法国传递“明确信号”。

    美国贸易代表办公室将就加征关税征询公众意见,直至明年1月。相应听证定于2020年1月7日举行。按美国贸易代表办公室说法,美方或提高关税税率至100%。

    法国议会7月通过法案,向全球互联网技术企业征收数字税,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.3亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(2769万美元)的企业按3%的税率纳税。

    法方称,数字税旨在防范企业通过把总部设在低税率的欧洲联盟成员国避税。美国指认,法国数字税以营业收入为征税标准,而非营业利润。美国总统唐纳德·特朗普先前警告,美方将采取报复举措。

    莱特希泽2日说,美国还在考虑是否针对意大利、土耳其和奥地利实施的数字税展开调查。

    法方“不可接受”

    法国经济和财政部长勒梅尔3日接受当地媒体采访时表示,美国政府日前宣布拟对法国产品加征关税“不可接受”,如果美方实施制裁,欧盟将准备进行还击。

    勒梅尔就此表示,美国政府不应对法国和其他欧洲国家采取此类行动。法国面向世界各地的企业征收数字税,是非歧视性措施,旨在“恢复税务公正”。

    “我们必须避免陷入这场冲突,冲突升级不利于贸易和经济增长,”他警告说,“一旦美国实施新的制裁措施,欧盟将进行强烈还击。”

    法国经济和财政部国务秘书阿涅丝·帕尼耶-吕纳谢同日接受法国媒体采访时表示,法国在对互联网巨头征收数字税方面“不会放弃”。

    美国总统特朗普已抵达英国首都伦敦,将在北大西洋公约组织峰会间隙与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。

    媒体分析,美方加征关税表态将加剧美欧贸易摩擦。

    (据新华社12月3日电)  

    链接

    美拟恢复对南美两国钢铝产品征高关税

    美国总统唐纳德·特朗普2日指认巴西和阿根廷操纵汇率、损害美国农民利益,打算恢复对这两个南美国家的钢铁和铝产品征收高关税。

    特朗普在社交媒体“推特”写道:“巴西和阿根廷一直让他们的货币贬值,这对我们的农民不利。因此,我将立即恢复这两个国家进入美国所有钢铁和铝产品的关税。”

    特朗普没有给出细节。美国贸易代表办公室暂时没有作出回应。

    特朗普去年3月以进口钢铝产品危害美国“国家安全”为由,宣布对进入美国市场的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。美方后续豁免一些国家,包括巴西和阿根廷。

    巴西总统雅伊尔·博索纳罗2日接受巴西媒体采访时说,他不认为特朗普所作决定是报复,希望与特朗普通电话。“我们的经济基本上得益于商品(出口),这是我们的(收入)来源。我希望他能理解,不要用这种方式惩罚我们,我有信心他会听我们说。”

    阿根廷生产和劳工部长丹特·西卡说,特朗普的决定令人“意外”,他正寻求与美方谈判。阿根廷外交部说,阿根廷将与美国国务院谈判。

    美国去年6月1日起对欧洲联盟钢铝产品加征关税。作为报复,欧盟同月对总额28亿欧元(约合32.6亿美元)的美国产品加征关税。双方贸易谈判推进艰难。

    美国去年对印度钢铝产品加征关税,今年6月取消给予印度的普惠制待遇。印度同月开始对包括杏仁、豆类和核桃在内的28种美国输印商品加征关税。

    特朗普本月2日同时要求美国联邦储备委员会下调联邦基金利率、施行宽松货币政策,防止其他一些国家以货币贬值为手段获取经济利益。他在“推特”写道:“美联储应该采取同样举措,这样一些国家就不能再利用我们的强势美元。”

    特朗普多次要求美联储降息,理由是欧洲多国和其他一些国家的负利率带给那些国家竞争优势。不过,美联储不愿那样做。

    包雪琳  

    (新华社专特稿)