即时新闻

周口店遗址“升级”亮相

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 06     作者:

    昨日上午,周口店遗址科普体验馆开馆,各式互动体验设施让观众更好了解科普内容。本报记者 安旭东摄  

    本报讯(记者 陈强)今年是第一个“北京人”头盖骨化石发现90周年,位于房山区的周口店遗址“升级”亮相。从昨天开始,遗址内的科普体验馆和夜景光文化展示工程正式竣工。重装开放的科普体验馆以“北京人”的科技之旅为主题,在原有展项的基础上又增加了寻宝龙骨山、画中周口店、火与我们等十个全新展项,在大家印象里专业枯燥的远古文化,一下子变得有趣了起来。

    夜幕降临,在遗址公园还可以感受到美妙的视觉体验。沿参观步道、重要化石地点、山脊、围墙边界等地共投入安装3167套节能光源,各类灯具均为专门定制,以古人类用火及石器等文化元素、文化符号,加以抽象后,将之融入到灯具开发制作中,还原远古的光感,如提取古人类用火的文化元素的火把庭院灯、石器造型的草坪灯、充盈着各种原始动物造型的抱树灯等。