即时新闻

美国生病岂能总想让别人吃药

来源: 北京日报     2019年12月04日        版次: 07     作者:

    晁星

    近日,美国众议院前议长纽特·金里奇推出新书《特朗普对阵中国:面对美国的头号威胁》,引发不少国际观察人士的关注。其不仅用大量笔墨分析了美国的短视、自满和腐败,还反思道,美国的大多数问题不是中国的错,而是美国自己的错,必须审视自己的错误和失败。

    平心而论,金里奇道出的,其实是再明白不过的事实。党争极化、府会缠斗,是美国制度深层弊病使然;政策反复、就业不力,是其经济发展内生动力不足使然;至于次贷失控、金融危机等极端情况,更是资本逐利加剧贫富分化的必然结果。但这些明摆着的道理,很多美国政客就是假装看不到。他们更愿意将这些问题统统归结为外部,把黑锅甩向大洋彼岸。可以说,在当今的美国政坛,的确有头脑清醒者,但那些坚信“自己生病,必须别人吃药”,热衷渲染外部威胁以转移内部矛盾的人似乎更占上风。

    一个国家,无论处于什么样的发展阶段,都必然会面对各种各样的问题。相应的,如何看待、分析和解决眼前的问题,决定着其所能到达的高度。从历史上看,美国的建国史只有200多年,但正是因为紧紧抓住了工业革命的机遇,并积极引领新一轮科技革命,通过诸多改革不断解决经济、社会、国际治理等领域的种种问题,才得以迈向超级大国。可现如今,“一家独大”久了,美国似乎失去了那种自我革命的动力,丢掉了自我反思的能力。国内经济不景气,便拆桥筑墙打贸易战;技术方面落于人后,就无理打压搞霸凌;损人利己难得逞,就到处“退群”玩自闭……美国政府虽然也意识到自己“病了”,但拿出的却是一种怨天尤人的姿态。一众政客熙来攘往,说什么都是别人的不是,这不是治病的“苦药”,而是糖衣“大力丸”,长此自欺欺人只会陷入自我麻痹无法自拔。

    “借口从来都是不想担负责任的托词,是不信守承诺的反映,是畏惧困难、不求上进的表现。”对个人而言如此,对国家亦如是。美国极力“甩锅”的背后,隐藏着的其实是越来越多的不自信。不可否认,尽管有这样那样的问题,美国仍旧是当今世界惟一的超级大国。其症结所在,或许并不在于迟滞的GDP、攀升的失业率,甚至于所谓的贸易逆差,而在于其强烈的“受害者心态”。受此心态驱使,整日里琢磨的必然是怎么把别人摆平、搞乱甚至搞垮,也让自己成为了世界的“乱源”。事实证明,零和博弈没有赢家,吹弄别人的火,必然烧掉自己的胡子。对此,美国一些有识之士早就提出,打仗的钱,用于改善本国不更好吗?干涉别国的精力,用于治理本国不更好吗?搅乱世界正常贸易秩序的狠劲,用于回应真问题不更好吗?

    “季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”美国倘若拒绝自省,继续沉浸在“天选之国”的迷思以及“山巅之国”的美梦中不能自拔,继续奉行旧时代的“丛林法则”一意孤行,就是选择了一条自弃之路,那么自我实现其所忧虑的衰败也就难以避免了。