即时新闻

真相之后 想象之外

来源: 北京日报     2019年12月03日        版次: 14     作者:

    《后真相时代》

    [英]赫克托·麦克唐纳 著

    民主与建设出版社

    刘晗

    越是被遮蔽的,越是期待着揭晓。

    真相的维度牵连着人的欲望,也拷问着道德。电影《罗生门》中,当事者站在各自的立场振振有词,互相指控对方,案情扑朔迷离,真相最终不得而知。如今自媒体时代,信息民主化提供了多元化的平台,与此同时,发布者也担负起了责任。新闻新鲜出炉,也带来隐患。在假新闻和另类事实大行其道的时代,公众对真相的关注,远远超过了他们想要获取信息的及时性。

    当真相被曝光,不同方式的讲述可能会给接受者完全不一样的感知。《后真相时代》的作者赫克托·麦克唐纳就将视角聚焦于此——“当真相被操纵、利用,我们该如何看、如何听、如何思考。”在人工智能悄然而至的后人类时代,真相也比往昔更加变幻莫测。所谓“后真相”即是将传播的信息视为一个文本,内容的“多面”与“多义”,加之沟通者的“多层”与“多变”,各种灵活性导致每个信息发布者在描述一起事件时,同一个事实却指向了不同的“真相”——他们会选择最有利于自身的“真相”视为切入点,这个各方立场经过筛选,脱颖而出的信息就被称为“竞争性真相”——它不仅代表着发布者的姿态和身份,也裹挟着他们对“真相”公之于众之后的期待。为了笼络受众,真相和逻辑往往搁置一旁,取而代之的是情感的煽动。

    “竞争性真相”起初就有着些许欺诈和狡猾,赚足了人气,却在无意间伤害了拥趸者的感情。从商业众筹到病毒营销,“后真相”比比皆是,被信息覆盖的每个人都可能会受到后真相时代的冲击。健身人士青睐以蔬果、谷物为主的轻食就曾遭受过后真相的恐吓——近年,藜麦成为时尚,加拿大媒体曾以“你对藜麦的爱越深,你对玻利维亚人和秘鲁人的伤害就越深”为题进行报道,消息一出对藜麦爱好者可谓打击不小,有些人甚至就此放弃了美食。事实上,藜麦流行于欧美等地的同时,不仅没有伤害原产地的人们,还有助于他们摆脱贫困。食物热潮和消费者忧虑两大热点引爆了新闻,其中暗藏玄机,也在无形之中左右着大众的思维与行为。

    己之蜜糖,彼之砒霜。这些带有谎言色彩的人造真相散布开来赢得了眼球,却误导和欺骗了大众。真相可能会迟到,却从来不缺席。然而,谎言被揭穿需要一定的时间,一众被蒙在鼓里的人们不得不停留在“叙事谬误”的圈套里。

    但也并非所有“竞争性真相”都是伪善的,也可能出自不完整的片面考据。20世纪政治新闻记者,同时也是在竞争性真相问题上观察已久的专家沃尔特·李普曼说过:我们的看法涉及的空间、时间和事物,超出了我们的直接观察范围,因此我们不得不根据其他人的说法和我们的想象将它们拼接在一起。事情越复杂,不利真相被忽略的几率也会随之增加,因为我们对事情的认知不可能覆盖到所有角度,管中窥豹无法得知事情的全貌。如麦克唐纳所说的,历史就是一碗面,历史学家需要选择一根面条,将其从其他面条中抽出来,以便描绘出关于过去的连贯画面,我们也需要从关于过去事件的各种描述中做出选择。

    作为信息的制造者,我们期待着更多的人读到内容并因此受益;然而另一方面,作为信息消费者,似乎只有洞察到真相背后的来龙去脉才能达成目的。后真相时代传播者一分为二的身份有助于观念的推进,或许没有绝对的谬误与正确,只有立场的不同而已。谎言令人畏惧,但更可怕的是,披着真相外衣的谎言,在言说者神乎其神的描绘下让大众信以为真。学着眼观六路耳听八方,接收消息并有所筛选,别让后时代的真相陷入信任危机。