即时新闻

“金方向盘”女司机

来源: 北京日报     2019年12月03日        版次: 09     作者:

    本报记者 孙宏阳

    开了近20年公交车,即将退休前,高秀珍拿到了北京公交最高荣誉——“金方向盘”奖。这奖有个硬指标:男驾驶员安全行驶里程达100万公里,女驾驶员达80万公里。今年144名获奖者中,只有两名女驾驶员获奖,高秀珍是其中一个。

    想拿这奖有多难?按公里数换算一下,郊区线路驾驶员要工作20余年;由于道路拥堵,市区线路驾驶员平均驾龄则要达到30年左右。更难的是,里程单位是“安全公里”,哪怕一次严重违规扣掉公里数,驾驶员整个职业生涯基本就无缘此奖了。有人问:“高师傅,八九十万公里,怎么开的啊?”“光用脑子还真不成,得用心开!”高秀珍留着齐耳短发,快言快语。

    用心,从发车前的准备开始。高秀珍驾驶的345路快车,是北京发车间隔最短的公交线之一,高峰期两三分钟就能等来一辆车。“发车精确到秒,早发、迟发都不成。”早班5点半发车,高秀珍提前半小时到岗,绕车检查外观及轮胎、发动机等部件。不开故障车上路,这是安全驾驶的前提。

    一切准备就绪,高秀珍在驾驶座上坐稳,盯着调度屏幕。5点半一到,脚底刹车松开,首班345路快车缓缓驶出朝凤庵村场站。这是一班在德胜门西与昌平朝凤庵村之间穿梭,并在京藏高速主线上驰骋的快速公交。不堵车的情况下,跑完单程全长41公里,只需要65分钟。

    车快,靠的却是慢功夫。出了场站,横穿马路、左转弯,要慢,这个出口途经的行人、电动车非常多;前行50米就是首站,要慢,跑着赶首班车的乘客跟车很近;乘客上车落座,起步要慢,确保所有人扶好坐好;驶入东关路口前,途经前锋学校,要慢,遇见横穿马路的家长、孩子,还要停车让行;过了水屯站就上高速了,过收费站要慢,抬杆再缓缓加油……

    正是这样的用心,开车近20年,高秀珍没出过一次事故。“上高速的车,踩一次急刹车都可能丢掉饭碗,有任何违法也不行。”在高秀珍看来,安全跟服务密不可分。345路快车途经不少高校、景点,客流量大,乘客间出现摩擦在所难免。遇到俩乘客因为座位吵起来的,高秀珍先把车停稳,劝开两人安排在车厢一前一后。有一次,两位乘客吵得不可开交,高秀珍干脆把其中一位送到了后面一趟车上。“大事儿化小,小事儿化了。我的车上不能乱套!”

    为了全神贯注开车,高秀珍出车时从不接打手机。2016年3月21日,高秀珍因为出车时没及时接哥哥的电话,错过了见母亲最后一面。“母亲不会怪我的,她也希望我能安安全全的。”说到这儿,高秀珍眼睛湿润了。

    受跑运输的哥哥影响,高秀珍从小喜欢车。19岁学车,20岁上路,吉普、捷达、桑塔纳甚至摩托车、货车都不在话下,用她的话说,“带轱辘的都开过。”但直到2002年进入公交集团,成为一名公交司机,高秀珍才真正爱上开车,“把一车乘客安全、准时地送到目的地,没什么比这份工作更有成就感!”