即时新闻

典藏版《路遥全集》致敬路遥

来源: 北京日报     2019年12月03日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)12月2日是路遥诞辰70周年,值此特殊的纪念时刻,北京十月文艺出版社推出典藏版《路遥全集》,表达对路遥的追怀与敬意。中国作协副主席李敬泽、作家格非、小说演播家张震以及路遥的女儿路茗茗,12月1日现身Page One北京坊书店,与读者们共同度过了特别的一天。

    作为特别的纪念版本,典藏版《路遥全集》仅印制9999套,每套均有专属编号,并内嵌印有“纪念路遥先生诞辰七十周年”的飘金纪念插页。该版本采用编年体例,以体裁分卷,计6种8册,200余万字,跨越路遥20余年创作生涯,收录路遥的小说23部、散文62篇、戏剧2种、诗歌14首、书信56封,是迄今最完备的路遥作品集。值得一提的是,它还收录了此前未收录的篇目。

    30多年过去了,路遥作品的热度依旧不减当年,显示出经久不衰的魅力。《平凡的世界》从2009年起在北京十月文艺出版社出版,迄今总发行量已突破2000万册,多年来始终位居各大畅销榜前列。就在上个月,这部百万字的长篇巨著仍轻松问鼎“双十一”48小时畅销书排行榜榜首。而从9月起在喜马拉雅FM独家首发的《平凡的世界》有声书,上线9天播放量即突破100万,迄今播放量近3000万。

    路遥的作品为什么至今仍有如此深广的影响力?李敬泽说:“路遥和我们是‘亲’的,他从一开始在小说中讲述的这些根本的处境、根本的困难其实都是我们大家的。路遥的价值和意义,在40多年后再来看,实际上是那么多的中国人一个一个地从自己的生命、生活中,读出了这样一个伟大的经典作家。”格非动情地回忆起自己大学时初读《人生》时所受到的冲击:“我有过和高加林几乎完全一样的经历。路遥浸透了自己所有的情感,把自己作为观察的对象,完全纳入到他的作品当中去,带着巨大的诚意来思考社会的变革。他的作品至今仍然跟我们的社会有千丝万缕的关联,仍然会带出很多重要的问题,这些问题仍然值得我们思考,这也是路遥不朽的魅力之一。”