即时新闻

绿色银行

来源: 北京日报     2019年12月03日        版次: 09     作者:

    如今身为老师的袁日涉,继续传播环保知识。

    本报记者 王天淇

    在东城区灯市口小学,每个班里都有一个长方体的铝合金箱子,箱子最外层以蓝色为底色,上面印着垃圾分类卡通形象代言人“分小萌”的图案,还写着四个字——“绿色银行”。

    这“绿色银行”是袁日涉的创意。

    今年26岁的袁日涉,是东城区灯市口小学的一名教师,她的另一个身份,是环保志愿者。

    “绿色银行”的储蓄,始于20年前。当时,刚满6岁的袁日涉偶然听到了爸爸念报纸上的一条新闻:一位从德国来中国工作的阿姨,每次回国的时候都要带上一些用过的废旧电池,原因是当时国内没有回收废旧电池的机制,而在德国是有的。小袁日涉第一次知道了,废旧电池是有毒有害的,随意丢弃会污染环境。从那时起,家里电视遥控器上换下来的、自己玩具车里用过的电池,小袁日涉再也没有随便乱扔过,都收集在一个小盒子里。

    后来,小袁日涉从报纸上看到了中国儿童中心组织的“环保志愿军”活动,回收一定数量的废旧电池可以换“军衔”。第二天,她兴冲冲地拉着爸妈一起送去了自己回收的废旧电池,一共120节,换回一个“少尉排长”。“军衔”只是鼓励性的,可没想到,这次活动的主办方第二天给袁日涉所在的小学寄了一封表扬信,“那天学校的广播里点名表扬了我,这对一个小学生来说是太大的鼓励了!”袁日涉回忆道,从那以后,她的环保行动一发不可收拾。

    看到经常有同学直接从作业本里撕下没用过的纸来叠飞机,袁日涉很心疼,她向老师提议,成立一个环保小队,名字就叫做“一张纸小队”,呼吁全班同学从节约身边的每一张纸做起,双面用纸、废纸再利用……渐渐地,在学校的支持下,“一张纸小队”成了袁日涉当时就读的东高房小学的一个校级环保项目,每个班级都建立了一支环保小分队,有的还衍生出“一滴水小队”、“一度电小队”。

    2015年,22岁的袁日涉从首都师范大学毕业,来到灯市口小学,她想把自己践行了近20年的环保理念,延续给更多孩子。

    她向学校申请:“能不能给我一个班带,只有每天和孩子们生活在一起,才能潜移默化影响他们,让他们真正形成环保的理念。”

    袁日涉如愿以偿,成了班主任。工作第二年,她就利用进行社会实践活动的机会,带着班上的孩子们去北京周边种树,让孩子们通过亲身体验,了解环保的概念。到了2017年,她又和环保组织联系,在皇城根遗址公园发起了树木认养活动,给公园里的树木挂上认养的牌子。

    活动当天,有路过的行人看到孩子们给树挂牌,很不以为然,“什么认养啊,这么小的孩子除了给树挂个牌还能干什么,这不就是形式主义嘛!”有的孩子听见了,跑来问袁日涉:“老师,什么是形式主义?”袁日涉想了想,用最通俗易懂的话给孩子们解释,“ ‘形式主义’就是你今天给它挂完牌子就明年见了,不管它了,就叫‘形式主义’。但咱们不能这样,咱们要做实实在在的事,所以你们想想,挂完牌子,还能做点儿什么?”

    在袁日涉的引导下,孩子们提出了很多方案——学习树木知识,认识他们都是什么树才能更好的养护;定期给树木浇水、除虫,捡拾公园里的绿色垃圾;手绘公园里的树木养护分布图,送给附近社区的爷爷奶奶叔叔阿姨,请大家一起来养树护树……每年的认养树木活动一直坚持到了现在,还有已经毕业上初中的孩子每年还会回来参加活动。

    袁日涉还在班级里发起了“绿色银行”活动,这是她自己小时候想出的主意,在家里准备一个纸箱,把家里的旧报纸、旧书本、易拉罐等可回收垃圾专门收集起来,定期拿到学校,和班级里产生的废旧纸张等一起卖了,换来的钱用于环保活动。

    起初,“绿色银行”的活动只在袁日涉自己的班级里开展,孩子们写作业双面用纸,双面都用过的纸放进“绿色银行”里定期变卖。她还鼓励孩子们把家里产生的可回收物也一起拿到学校来,在这个过程中还教孩子们垃圾分类的知识。“废报纸、硬纸箱要分开回收”“用过的卫生纸不算可回收物,要算其他垃圾”“塑料饮料瓶的瓶身和瓶盖一个比较软一个比较硬,有条件也最好分开放”……

    渐渐地,“绿色银行”从袁日涉的一个班级扩展到一个年级,后来又扩展到整个学校。现在,每个班上的“绿色银行”都更新换代成了铝合金箱子,定期统一收集、再次分拣,联系专门的第三方回收公司上门回收。

    今年夏天的暑假,袁日涉还带着班上的孩子们参与了东城区垃圾分类学生读本的编写,尽管很多孩子们提出的想法需要花费大量的时间修改、完善,可袁日涉乐此不疲,“让他们参与编写的过程本身就是学习的过程,还有什么比这样的活动更能调动他们的积极性呢。”袁日涉说。  摄影 朱博