即时新闻

  • 逆转胜鲁能国安获中超亚军

        本报记者 赵晓松

        当王子铭在补时阶段打入致胜球后,工人体育场沸腾了——3比2,北京中赫国安队在昨天下午进行的2019赛季中超联赛最后一轮中逆转击败山东鲁能队,以一场胜利结束了本赛季征程。

        不过,由于广州恒大队在收官战中3比0轻取上海申花队,国安队最终以2分之差排名积分榜第二。国安队主帅热内西奥赛后表示,收获亚军固然遗憾,但球队也在联赛最后阶段展现出了进步。

        创球队职业联赛积分新高

        是役,上半场进行到第34分钟,鲁能队就已经凭借格德斯的点球和费莱尼的头球两球领先。国安队踢得有些急躁,进攻中多次出现传接球失误,并且在鲁能队的严密防守下,只能依靠远射寻找机会。

        不过,正当冒着严寒前来观战的51708名球迷失望之时,国安队突然发力:第43分钟,张玉宁接奥古斯托妙传后在禁区内劲射破门,国安队追回一球;上半场补时阶段,近来状态不错的巴坎布在禁区内连过数人后被对方球员放倒,外籍主裁判在观看视频回放后判罚点球,奥古斯托一蹴而就。3分钟内,国安队将比分扳平。

        易边再战,为几天后足协杯决赛次回合比赛留力的鲁能队连续换下费莱尼、莫伊塞斯和蒿俊闵3名主力。补时阶段,奥古斯托右路下底后传中,替补登场的小将王子铭推射破门,国安队最终3比2逆转取胜。

        另一场比赛,恒大队凭借韦世豪、朴志洙和艾克森的进球,主场3比0击败申花队,积72分夺得中超冠军。这也是恒大队第八次问鼎中超。国安队积70分,创造了本队职业联赛参赛史上的最高纪录。

        热帅未对是否留任做回应

        赛后,当热内西奥走进发布厅时,现场响起了零星的掌声。在法国教头的率领下,国安队以一场逆转胜利兑现了赛前“做好自己”的承诺,并且这场比赛也是国安队在最近10次与鲁能队的比赛中首次赢球。

        “我们上半场创造了不少机会,却也因为两个本可以避免的失误落后两球。但我们也发扬了拼搏精神,奋战到底,最终也收获了奖励。”热帅将逆转胜利归功于团队的努力,“不止出场的队员,没上场的替补队员和没进入名单的队员以及俱乐部的工作人员都为胜利作出了贡献,祝贺大家。”

        算上本场胜利,国安队在联赛尾声阶段踢出了一波三连胜。热帅认为,从他7月底接手球队到现在,国安队在攻防两端都有进步,“防守时我们的阵型更加紧凑,进攻时我们也能更好地利用两个边路,踢得更加简单有效。能有这样的进步,一方面是队员们都非常职业,另一方面也与中法教练团队的努力有关,我们一直在充满热情地工作着。”

        热帅也坦言,亚军的结果有些遗憾,他还特别对率队主场1比3不敌恒大队的比赛耿耿于怀,“那场比赛对我来说来得太早了,如果晚一些,结果也许会更好。”他还分析说,国安队现有的球员框架不错,只需要在个别位置上做一些调整,下赛季就有争冠实力。

        那么,下赛季率领国安队争冠的还会是热帅吗?对于这个问题,他笑着回应说:“大家都对我的合同比较了解,合同期到12月31日。今年球队创造了联赛积分纪录,并且晋级明年亚冠。对于未来,我还不能说什么,但我很喜欢北京这座城市,很喜欢国安俱乐部的工作环境。”

  • 首钢男篮遭遇本赛季主场首败

        本报讯(记者 王洋)昨晚,2019至2020赛季CBA常规赛第12轮上演“京粤对决”,北京首钢男篮在上半场领先的情况下,下半场被对手逆转,主场以78比93不敌胜率榜“领头羊”广东东莞银行队,遭遇本赛季主场首败。

        首节,广东队进入状态较快,依靠合理的分享球打出了高效率,先发五虎均有得分,一度取得19比8领先。首钢队主帅雅尼斯见状及时叫暂停,告诫球员不要心急,注意减少犯规和失误。不过,首钢队此后的进攻仍无起色,并被对手连续打出反击。首节,首钢队失误9次,以17比29落后。

        第二节,首钢队排出林书豪和方硕的双控卫组合,提升了球队的进攻效率。林书豪的突破不断制造杀伤,加上汉密尔顿的内线强攻,首钢队打出12比4的攻击波,将比分追至29比33。看到比分迫近,广东队球员也出现了失误,连国手易建联都因没有观察身边的情况而被翟晓川封盖。首钢队依靠防守带动进攻单节打出33分,上半场以50比48反超。

        第三节,首钢队防守强度下降,广东队趁机展开反扑,易建联和威姆斯的内线强攻以及小外援布鲁克斯的外线出手,帮助球队逐渐追平并反超比分。首钢队本节的进攻不够流畅,汉密尔顿被对手防死,全队得分点也不多。本节结束,首钢队以64比70落后。

        决胜时刻,广东队易建联、赵睿、任骏飞3名国手搭配单外援打得十分沉稳。首钢队除了外援发挥中规中矩以外,本土球员普遍命中率不高,加上心态急躁出现失误,最终主场败北。

        雅尼斯赛后表示,赛前就知道本场比赛会很艰苦,球队在某些时间段里打得不错,但全场失误太多。他说:“面对强敌,失误这么多是无法赢球的。队员们能把落后的分差追回来,证明了他们的拼搏精神,但失利的决定性因素是我们的失误。”

  • 这周体坛看什么

        12月2日 周一

        04:00 西甲 马德里竞技VS巴塞罗那

        12月3日 周二

        02:30 2019欧洲金球奖颁奖典礼

        17:00 女排世俱杯 广东VS米纳斯

        19:30 WCBA 首钢VS浙江

        19:35 CBA 广州VS首钢

        20:00 女排世俱杯 天津VS诺瓦拉

        12月4日 周三

        19:35 CBA 天津VS北控

        20:00 女排世俱杯 广东VS科内利亚诺

        12月5日 周四

        19:30 WCBA 首钢VS武汉

        20:00 女排世俱杯 天津VS乌贝兰迪亚海滩

        12月6日 周五

        17:00 女排世俱杯 伊萨奇巴希VS广东

        19:35 足协杯决赛 上海申花VS山东鲁能

        19:35 CBA 北控VS山东

        20:00 女排世俱杯 天津VS瓦基弗银行

        12月7日 周六

        17:00 女排世俱杯半决赛

        19:00 2019中超联赛年度颁奖盛典

        19:30 WCBA 大庆VS首钢

        20:00 女排世俱杯半决赛

        20:00 西甲 皇家马德里VS西班牙人

        12月8日 周日

        01:30 英超 曼城VS曼联

        19:35 CBA 首钢VS深圳

        19:35 足球友谊赛 中国国奥VS塔吉克斯坦

        20:00 女排世俱杯决赛

        本报记者 刘静涛  

  • 德法葡三队进欧锦赛“死亡之组”

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,2020年欧洲足球锦标赛分组抽签仪式在位于布加勒斯特的罗马尼亚会展中心举行。第一档的德国队和另外两档的劲旅法国队、葡萄牙队被抽进“死亡之组”。

        24支参赛球队被分成4个档,第一档有比利时队、意大利队、英格兰队、德国队、西班牙队和乌克兰队,第二档有法国队、波兰队、瑞士队、克罗地亚队、荷兰队、俄罗斯队,第三档有葡萄牙队、土耳其队、丹麦队、奥地利队、瑞典队和捷克队,第四档有威尔士队、芬兰队以及4支从附加赛出线的球队。

        欧足联竞赛部主任马尔凯蒂主持抽签,若昂·马里奥和卡瓦略将欧锦赛冠军奖杯带到现场,11位欧洲足坛名宿卡西利亚斯、拉姆、西韦贝克、卡瓦略、德塞利、扎戈拉基斯、若昂·马里奥、波博斯基、古利特、阿尔沙文、托蒂担任抽签嘉宾。

        经过抽签,A组有意大利队、瑞士队、土耳其队、威尔士队,B组有比利时队、俄罗斯队、丹麦队、芬兰队,C组有乌克兰队、荷兰队、奥地利队、附加赛出线球队,D组有英格兰队、克罗地亚队、捷克队、附加赛出线球队,E组有西班牙队、波兰队、瑞典队、附加赛出线球队,F组有德国队、法国队、葡萄牙队、附加赛出线球队。纵观6个小组,F组堪称“死亡之组”,德国队是2014年世界杯冠军,法国队是2018年世界杯冠军,葡萄牙队是2016年欧锦赛冠军,均是夺标热门。

        2020年欧锦赛将打破在一个国家举办的先例,改成由11个国家和地区的12个城市承办全部51场比赛。小组赛将于2020年6月12日至24日进行,6月27日至30日进行1/8决赛,7月3日和4日进行1/4决赛,7月7日和8日进行半决赛,决赛将于7月12日在伦敦温布利大球场举行。

  • 北京瞄准电竞创新之都

        本报记者  袁璐 陈雪柠

        电子竞技产业正吸引越来越多元化的玩家入局。日前,北京首个“和平精英”大型地方赛事顺利收官,主办方是国企背景的首创数娱平台。在北京海淀,电竞产业也迎来真金白银的支持,老旧厂房转型升级为电竞场馆,最高补贴达1000万元。

        从“不务正业”到“成为职业”,作为新一轮潮流文化的代表,被年轻人追捧的电竞文化逐渐摆脱误解,走入主流视野,但爆发式增长的国内电竞产业,也经历着资金短缺、盈利艰难的考验。

        国企一脚踏入电竞圈

        在模拟游戏场景的场馆里,找个舒服的坐姿,然后一边埋头在横屏的手机上点点戳戳,一边通过耳机和队友交流。对于“圈外”人士来说,这样的体育比赛实在让人摸不着头脑。然而,对于很多95后、00后,这却是再熟悉不过的画面。

        电竞,已经成为新一轮潮流文化的代表。本月北京首个“和平精英”大型地方赛事迎来了最终决战,从海选赛脱颖而出的24支战队最终登上了决赛的舞台。大屏幕一角显示着赛事主办方“首创数娱”四个大字。现场的年轻观众可能并不知道,这不是一家互联网企业,而是北京国企。

        如果说在房地产行业,首创集团是经验丰富的战士,那么在电竞领域,它又回到了新兵的状态。2018年,首创组建了数字娱乐业务团队,一脚踏入电竞圈。今年10月,在“首创创意文化周·2019”开幕发布会上,首创数娱董事长燕山穿着知名电竞俱乐部RNG的队服,宣布推出首创数娱平台。

        根据首创数娱的规划,未来五年将深入电竞、动漫、游戏和AR/VR产业,围绕俱乐部引入电竞赛事、电竞教育、社区运营,打造首创的自有品牌。在赛道后半程,首创数娱希望能跳出单一产业的束缚,让数娱业务和既有产业联动。

        从不务正业到光鲜职业

        对于普通人而言,若要选择以电竞选手作为职业,更要做好被误解的准备。

        从上一代人眼中“不务正业”的“游戏迷”,变身万众瞩目的“电竞职业选手”,谈起这一“华丽转身”,今年26岁的周娅十分感慨。“我还记得当我决定去上海加入俱乐部时,我妈还担心我是不是被人骗了,觉得玩游戏哪能玩到出人头地。”直到她所在的女子战队陆续斩获2017NTF未来人类女神杯全国冠军、2018SHERO世界联盟女子邀请赛世界亚军,她的父母才逐渐理解电竞比赛的专业度和严肃性。

        “时常有圈外人问我痴迷游戏和专业电竞的区别在哪?但每每看到我们训练的真实状态后,这种疑惑就自然消散。” 90后的张懿伟成为电竞选手已有4年,她告诉记者,想要保持在电竞赛场上的高水准,职业选手需要每日接受高门槛大强度的训练,会不断复盘、总结、做笔记、调整团队配合,“这跟自己每天瞎玩时的状态完全不一样。”

        由于长年高强度的训练,张懿伟已有背部、腕部等职业伤病。“我们有统一严格的训练时间,每天从下午1点一直训练到晚上9点半,8个小时,如果有训练赛的话,会延迟到晚上10点多。可以说,我们的日常训练及赛场压力大过很多上班族。”

        除了俱乐部“求贤若渴”,四处招纳选手打比赛,越来越多的学校也开设了电竞专业,电竞教育也在产业发展中扮演了重要角色。数据显示,2017年申报电竞专业的各类院校总数为18所,2018年已经增长至51所,招生规模突破千人。不过,电竞专业人士坦言,不建议单纯因为喜欢打游戏就去选择这个专业,“能成为光鲜的职业选手只是少数人,电竞行业不仅靠努力,更需要一些天赋。”

        “头号玩家”北京集结

        北京是电竞“头号玩家”们青睐的福地。

        今年年初,JDG电竞俱乐部正式宣布,决定将自己的电子竞技中心安置在北京24H齿轮文创园,这是继顶尖电竞俱乐部RNG落户北京后,第二个选择将主场放在北京的电竞俱乐部。

        “中国电竞64%用户年龄在25岁以下,而北京是一座人口大城,拥有全国第三的近百万大学生群体。同时,北京人群对英雄联盟职业联赛、英雄联盟、RNG的关注度位列全国第一。”对于选择主场落户北京,RNG俱乐部如此解释。

        随着电竞比赛在国内越来越受欢迎,国际性的电竞赛事也开始落地北京。11月7日,2019英特尔极限大师赛(IEM)北京海淀站开赛,这是首次在中国独立举办的IEM赛事。短短4天后,海淀区又发布重磅政策支持数字文化产业发展,比如鼓励老旧厂房空间、业态调整空间转型升级为电竞场馆,并对达标电竞场馆建设予以最高1000万元的补贴。

        数字文化产业已成为推动经济高质量发展的支柱产业。今年4月,北京市召开的游戏出版工作座谈会明确表示,北京将构建具有国际影响力的“网络游戏创新发展之都”和精品网络游戏研发中心、网络游戏新技术应用中心、游戏社会化推进中心、游戏理论研究中心、电子竞技产业品牌中心的“一都五中心”发展格局。

        不过,电竞产业在发展过程中仍面临资金短缺、人才匮乏的挑战。“如今国内的电竞俱乐部上千家,但知名的头部俱乐部只有十几家,这里面除少数俱乐部能靠赞助勉强盈利或盈亏持平外,其他俱乐部基本处于亏损状态。”

  • 长城宝马合资项目落地

        本报讯(实习记者 杨天悦)近日,长城汽车股份有限公司和宝马(荷兰)控股公司的合资公司光束汽车项目在江苏张家港正式启动。在双方签署合作协议16个月后,项目的启动终于打破了关于合作终止的流言。

        “光束汽车项目将会是中国汽车发展史上中外合作的典范之一。”长城汽车董事长魏建军表示,新公司成立不仅更新了中外车企原有的合资模式,更带来了“联合研发,中国制造,服务全球”这一崭新业态模式。随着光束汽车项目在张家港正式启动,宝马集团和长城汽车的合资项目终于一锤定音,这也是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目。

        2018年7月10日,宝马集团与长城汽车正式签署合资协议,总裁由长城汽车任命,副总裁由宝马集团指派。去年,宝马全球新能源汽车销量为14.26万辆,超额完成14万辆的既定目标,其中在华销量超过2.3万辆。 光束汽车项目总投资51亿元,规划年产能为16万辆,首款车型将会是一款纯电动的紧凑型SUV,最大续航里程超过500公里,将于2021年推出。第二款车型则是纯电动MINI车型,宝马集团已经确定将MINI Rocketman概念车打造成电动汽车,上市时间将会在2022年。届时,华晨宝马的股东也将完成股权交割,宝马集团在华晨宝马的持股比例将从50%上调至75%,成为华晨宝马的实际控制人。

  • 银保监会:将试点生猪抵押贷款

        本报讯(记者 张品秋)助力生猪市场“保供稳价”,中国银保监会日前表示,将积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点;有条件的地区和机构,可以探索开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点,积极稳妥拓宽抵质押品范围和风险缓释渠道。

        相关负责人表示,做好生猪稳产保供工作事关“三农”发展、群众生活和物价稳定,是当前一项重大而紧迫的任务,要加大生猪养殖、生产、储运、销售等全产业链的信贷投放力度,实施差异化监管政策,推动银行机构健全内部激励机制,调动基层信贷投放积极性。同时进一步完善生猪保险政策,推进涉猪商业险种试点和扩面,提升生猪保险覆盖率和保险保障能力,解决生猪养殖企业和养殖户后顾之忧。

        今年9月以来,央行、银保监会多次要求银行业金融机构加大对生猪产业的信贷支持。对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场、生猪规模养殖场和屠宰加工企业,要做好相关金融服务,不得盲目限贷、抽贷、断贷。