即时新闻

  • 煽动暴乱必遭唾弃

        人民日报评论员

        美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,罔顾事实、颠倒黑白,公然为暴力犯罪分子撑腰打气,蓄意为亟须止暴制乱、恢复秩序的香港局势火上浇油。美国一些政客的这种倒行逆施,只会激起包括香港同胞在内的全中国人民的极大义愤,只会在世人面前自曝其虚伪自私、强权霸道的丑陋嘴脸。

        5个多月来香港发生的暴力犯罪行为,绝非个别国家偏袒包庇就能美化或掩饰的。暴力犯罪分子非法集结,有组织地暴力冲击立法机构、政府部门、公共设施,火烧商场、银行、校园,肆无忌惮地攻击持不同意见人士、侵害他人言论自由等人权,甚至造成无辜市民伤亡。斑斑劣迹,已到了骇人听闻、令人发指的地步。

        这些破坏法治、破坏治安的暴力犯罪行为,明显具有恐怖主义性质,使香港这个昔日全球最安全城市之一的地方汽油弹横飞、火光冲天,使原本传道授业解惑的大学校园变为暴徒盘踞、制造凶器的据点,严重侵害广大香港市民的基本自由和权利。数据统计,截至10月底,香港逾460组交通灯被暴徒破坏,4.6万米栏杆被拆除,约2900平方米的人行道地砖被拆损。与香港市民生活工作息息相关的145个地铁站和轻铁站遭到破坏,站内设施大量受损,出入闸机遭破坏约1600次,站内闭路电视镜头被毁约1100次,另有超过300条专营巴士路线、超过300条专线小巴路线及所有电车路线因封路、暴乱活动不得不改道或停驶……英国《经济学人》网站刊文称,暴力升级使香港陷入深渊。连一些美国媒体也不得不承认,香港示威者正变得“越发暴力和丑陋”。“混乱已经严重损害了香港的经济和社会治理”“现在香港发生的事已经不是在提出诉求,而是在破坏家园”“世界上任何国家都不能容忍这种暴力犯罪”……许多国际有识之士痛心疾首,对暴力犯罪表达震惊与愤怒。

        美方涉港法案严重歪曲事实,性质极其恶劣,用心十分险恶。将暴力犯罪行为说成“美丽的风景线”,把警方极为克制的执法说成“暴力镇压”,人们不禁要问,美国一些政客的良心何在?人性何在?美国一些政客大言不惭地声称美国“有适用于全世界的人权标准”,并将涉港法案视为美国“对民主、人权和法治的承诺”。而事实上,自身存在严重人权问题的美国,有什么资格充当“卫道士”“教师爷”?他们用荒唐法案混淆视听,企图为反中乱港势力站台助威,充分暴露其玩弄人权双重标准、实则践踏人权的本质。

        是非不容颠倒,公道自在人心。香港“反暴力、爱和平、撑警察、护安宁”的强烈呼声,香港各界人士在多地清理路障的自发行为,香港市民团体敦促法院及时惩治暴徒的请愿,无不直接打脸美国一些政客,彰显香港社会各界的强烈诉求和止暴制乱的正义呼声。

        香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,中国人有能力办好香港的事情。我们将坚决贯彻“一国两制”方针,坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的把戏都绝不可能得逞!

        (新华社北京12月1日电)  

  • 广西东兰发现大型天坑

        新华社南宁12月1日电(记者 赵曼君)在广西东兰县,一支跨国洞穴探险队连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。

        东兰县是喀斯特地貌区,红水河流经此地,两岸植被茂密,人迹罕至。11月24日至11月30日,这支探险队先后进入多个洞穴,经实地测算,确认“小弄坤2号天坑”深度超过300米,底部宽约250米,长120米,属于世界排名前50的大型天坑。

        探险队还发现,“弄丘天坑”深295米,宽约50米,长100米,同样属于大型天坑。中国广西乐业—凤山世界地质公园专家、法国洞穴学家让·博塔齐1日告诉记者,另有3个溶洞形态类似天坑,大小有待进一步调查。

        这支探险队共有30名队员,包括来自法国和比利时的15名洞穴学家和探险家,以及中国地质学会洞穴专业委员会、南宁702探险队的多名成员。

        由于山地崎岖、植被茂盛,地下洞穴系统广袤复杂,探险队根据每天所获情况,分为数个小分队,开山路,钻锚点,吊单绳,悬挂、攀爬数小时以后,踏足洞底,当天深夜或次日凌晨返回地面。

        队员在东兰县政府和当地居民支持下,以近段时间无人机航拍画面和群众报告为线索,制定探洞线路,成功获取多个洞穴的尺寸和形态等信息,利于后续地质研究。

        天坑指形成自碳酸盐岩的特大型岩溶“漏斗”,其口径和深度不小于100米或容积大于100万立方米,在岩体崩落、流水溶蚀和其他因素作用下形成,四周或大部分周臂为陡崖,与地下河溶洞相通。

  • 峰会前夕 北约内部吵翻天

        北大西洋公约组织定于12月初召开峰会,但是多个成员国最近几天吵翻天,不少人担心峰会期间“会继续吵下去”。

        多国吵个没完

        北约成员国领导人定于12月初抵达英国首都伦敦参加峰会。北约成立70周年之际,北约高层希望借这次峰会展示“成功结盟”形象,但内部近来争吵愈发激烈。

        法国总统埃马纽埃尔·马克龙11月初批评美国、土耳其各行其是,不与北约其他成员国充分协商。按他说法,北约内部缺乏协调合作,正在经历“脑死亡”。

        德国总理安格拉·默克尔随后指责,马克龙没必要作出这种“空泛的评论”。

        土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢11月28日反斥法方是“恐怖主义的赞助人”,因为法方定期在总统府接见“叙利亚民主军”人员。土耳其把“叙利亚民主军”麾下库尔德武装视作“恐怖组织”。

        马克龙当天表示,不会就“脑死亡”说法道歉。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安11月29日继续向马克龙喊话:“你该去检查一下,自己是不是脑死亡……要不要把土耳其赶出北约,是你说了算吗?”埃尔多安表示,会去北约“说道说道”。

        法国外交部当天召见土耳其驻法国大使,就埃尔多安作出“不可接受”言论,要求土方“给个说法”。

        另外,一名美国官员告诉法新社记者,就土耳其采购俄制S-400型防空导弹系统,预期北约其他成员国将在峰会期间继续施压土耳其放弃购买。

        力避重蹈覆辙

        去年7月,在比利时首都布鲁塞尔举行的北约峰会由于美国总统唐纳德·特朗普猛批德国等盟友,会议议程“脱离轨道”,混乱收场。

        按法新社说法,北约高层今年精心安排峰会议程,希望维持内部团结形象,避免会场局面再度失控。

        北约各国领导人将在峰会期间签署一系列协议,而协议内容无一例外,早已商定一致,只为避免在峰会期间出“幺蛾子”。

        值得注意的是,峰会前一周,北约“分批次”宣布一系列采购决定。一名不愿公开姓名的欧洲外交官告诉法新社记者,这些决定意在向美国总统特朗普发送“政治信号”,希望特朗普满意。

        例如,北约正在与美国波音公司磋商巨额订单,考虑采购波音侦察机。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格希望,此举能取悦美方,从而营造“有话好好说”的气氛。

        特朗普多次批评北约成员国防务支出不达标,把重担推到美方肩头。

        北约成员国2014年同意,10年内将各自防务支出增加到相当于国内生产总值2%的水平。德国总理默克尔本周说,预期德国“21世纪30年代早期”以前难以实现这一目标。

        一名美国官员估算,北约29个成员国中有18国能在2024年年底前达到2%支出目标。    杨舒怡(新华社专特稿)

  • 中国人民抗日战争胜利纪念日

        2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过《关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定》。

        《决定》指出,为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。每年9月3日国家举行纪念活动。

        1931年,日本军国主义悍然发动“九一八事变”,中国人民毅然奋起,英勇抵抗。经过长达十四年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利。1945年9月2日上午,在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,日本政府签署投降书。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争正式宣告胜利结束。

        中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

        中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院、国务院先后将1945年日本政府签署投降书的第二日即9月3日设定为“九三抗战胜利纪念日”。

        2014年十二届全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,进一步表明了这一纪念日对中国人民的重大意义。(新华社北京12月1日电) 

  • 杨书勤:以身挡炸药护战友

        据新华社贵阳12月1日电(记者 蒋成)杨书勤,1956年出生,河南省内乡县人,中专文化,1977年1月参加中国人民解放军,1979年7月加入中国共产党,1981年10月复员参加公安工作,在贵州省平坝县公安局高峰派出所任民警、副指导员,1994年4月调任刑侦队队长。一级警司。曾荣立个人三等功1次,1994年被评为贵州省公安系统“破案能手”。

        1996年5月21日上午,平坝县公安局接到红湖机械厂公安科电话,称该厂青年女工田某某的工具箱内发现一可疑爆炸物品。时任平坝县公安局刑侦大队大队长的杨书勤当即带领4名侦查员前往红湖机械厂排险。杨书勤调查发现,田某某的前夫付某某有重大嫌疑。为尽快消除安全隐患,杨书勤迅速带领6名民警前往抓捕犯罪嫌疑人。他冒着生命危险,第一个冲进犯罪嫌疑人藏匿的家中,不料犯罪嫌疑人安置的炸药突然爆炸,杨书勤用自己的身体掩护了战友,自己却倒在血泊中,当场壮烈牺牲,年仅40岁。

  • 欧洲6国加入与伊朗贸易新结算机制

        据新华社巴黎12月1日电(记者 唐霁)法国外交部11月30日发表声明说,法德英三国作为INSTEX结算机制的创始国,欢迎比利时、丹麦、芬兰、挪威、荷兰和瑞典加入与伊朗贸易的INSTEX结算机制的决定。这明确表达了欧洲维护和伊朗合法贸易以及伊朗核问题全面协议的决心。

        声明再次强调全面、有效执行伊核协议的重要性,敦促伊朗回到原有立场,并完全遵守伊核协议。声明说,将继续在伊核协议框架下推动包括争端解决机制在内的一切努力,继续坚定支持通过外交努力解决有关问题。

        法德英三国今年初发表联合声明,宣布建立与伊朗贸易的INSTEX结算机制。该机制全称是“贸易往来支持工具”,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,能帮助欧洲企业绕过美国对伊朗单方面制裁,使欧盟继续与伊朗进行贸易。

  • 伊拉克国民议会批准总理辞职

        据新华社巴格达12月1日电(记者 白平)据伊拉克国家电视台报道,伊拉克国民议会1日在特别会议上投票批准总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职。

        伊拉克国家电视台援引国民议会议长穆罕默德·哈布希的话说,议会将根据伊拉克宪法第76条通知总统提名新总理候选人。

        议会批准阿卜杜勒-迈赫迪辞职后,现政府将成为看守政府,总理和各部部长暂时留任直至组建新政府。总统在议会最大党团中提名新总理候选人,该候选人在任职30日内完成组阁,并提交议会批准。

        阿卜杜勒-迈赫迪曾于11月29日表示,他将向国民议会递交辞呈,以回应伊拉克什叶派最高宗教领袖西斯塔尼的呼吁和示威者的要求。11月30日,阿卜杜勒-迈赫迪正式向伊国民议会递交辞呈。

  • 美70年来首成石油净出口国

        据新华社电 美国能源信息局11月29日发布数据显示,美国今年9月单月原油和石油制品出口量大于进口量,70年来首次成为石油净出口国。

        数据显示,美国今年9月石油出口同比上涨18%,日均大约876万桶;石油进口同比下降12%,日均867万桶左右,顺差近9万桶。

        按照日本共同社的说法,这是美国自1949年开始汇总石油进出口数字以来,首次实现单月石油贸易顺差,成为石油净出口国。

        美国能源信息局11月早些时候发布能源短期展望,预计美国2019年全年石油贸易维持逆差,日均逆差额为52万桶,但2020年全年将实现顺差,日均顺差额达75万桶。

        美国有线电视新闻网(CNN)2018年9月报道,依据美国能源部估算,美国成为全球最大产油国。

        根据美国能源信息局今年11月27日发布的石油供需周报,美国当前石油日均产量大约为1290万桶。这一数字比沙特阿拉伯和俄罗斯现阶段的石油产量高出不少。

  • 俄旅游大巴坠桥41人死伤

        图为12月1日在俄罗斯外贝加尔边疆区拍摄的大巴坠桥事故现场。

        一辆旅游大巴1日在俄罗斯外贝加尔边疆区坠桥,目前已造成19人死亡、22人受伤。中国驻伊尔库茨克总领馆说,据俄方了解到的初步情况,涉事旅游车上没有中国乘客。新华社/卫星社