即时新闻

杨书勤:以身挡炸药护战友

来源: 北京日报     2019年12月02日        版次: 09     作者:

    据新华社贵阳12月1日电(记者 蒋成)杨书勤,1956年出生,河南省内乡县人,中专文化,1977年1月参加中国人民解放军,1979年7月加入中国共产党,1981年10月复员参加公安工作,在贵州省平坝县公安局高峰派出所任民警、副指导员,1994年4月调任刑侦队队长。一级警司。曾荣立个人三等功1次,1994年被评为贵州省公安系统“破案能手”。

    1996年5月21日上午,平坝县公安局接到红湖机械厂公安科电话,称该厂青年女工田某某的工具箱内发现一可疑爆炸物品。时任平坝县公安局刑侦大队大队长的杨书勤当即带领4名侦查员前往红湖机械厂排险。杨书勤调查发现,田某某的前夫付某某有重大嫌疑。为尽快消除安全隐患,杨书勤迅速带领6名民警前往抓捕犯罪嫌疑人。他冒着生命危险,第一个冲进犯罪嫌疑人藏匿的家中,不料犯罪嫌疑人安置的炸药突然爆炸,杨书勤用自己的身体掩护了战友,自己却倒在血泊中,当场壮烈牺牲,年仅40岁。