即时新闻

  • 英国伦敦桥发生恐怖袭击

        英国首都伦敦警方11月29日说,当天发生在伦敦桥上的持刀伤人事件是一起“恐怖袭击”,一名男性嫌疑人被警方开枪打死。警方将继续调查这一恐怖袭击事件,并在伦敦加强巡逻。

        又是伦敦桥

        伦敦警方当天将近14时接到报案,说有人在市中心伦敦桥附近行凶。警察赶到,击毙一名嫌疑人。

        伦敦警察局长克雷茜达·迪克说,袭击始于伦敦桥北端附近一座建筑,2人遭嫌疑人刺死,3人受伤。警方说,遇袭死亡的2人身份有待确认,3名伤者已送医救治,其中一人伤势较重。

        迪克说,伦敦“又一次成为恐怖袭击目标”,警方将全力调查这一事件,查找嫌疑人是否有同谋。

        英国警方反恐事务主管尼尔·巴苏说,嫌疑人身上有假爆炸装置,当场遭警察击毙。警方正以恐怖袭击性质调查这一事件。

        2017年6月3日,3名袭击者驾驶汽车在伦敦桥冲撞行人,随后下车持刀行凶。8人在这一事件中死亡,48人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称发动袭击。

        凶嫌有前科

        依据巴苏稍后所发声明,嫌疑人名为奥斯曼·汗,28岁,2012年被判处恐怖主义罪名成立,2018年12月有条件获释。

        《泰晤士报》以多名消息人士为来源报道,嫌疑人同意佩戴电子追踪器后获释。

        巴苏说,嫌疑人在伦敦桥北端附近建筑里参加一场活动时行凶。《泰晤士报》报道,那是一场犯罪学主题会议。

        英国首相鲍里斯·约翰逊说,他一贯认为,“允许严重暴力犯罪人员提前出狱是错误”,“对危险犯罪分子,尤其是恐怖分子执行相应刑罚非常重要”。

        民众斗凶嫌

        警察赶到现场以前,多名民众与嫌疑人搏斗并制伏他。

        社交媒体上的一段视频显示,一名男子把嫌疑人压在身下,多名警察在旁边持枪瞄准,继而把那名男子拉开,随后传出两声枪响。另一段视频中,一名男子从嫌疑人身边跑开,手持一把长刀,看似夺取自嫌疑人。

        史蒂维·赫斯特告诉英国广播公司,他和一些人与嫌疑人搏斗。“大家试图把他压在地上。我看见那把刀仍然在他手里,所以我用脚踢他的头。大家都在这么做,想迫使他扔掉刀。”

        伦敦市长萨迪克·汗称赞民众表现“令人惊叹的英雄主义”举动。

        惠晓霜(新华社专特稿)  

        链接

        海牙持械袭击事件伤3人

        据新华社电 伦敦袭击发生后数小时,荷兰海牙发生持械袭击事件,3人受伤。

        袭击大约11月29日19时45分发生在海牙一条主要购物街一家商店外,一名男性嫌疑人持械行凶。视频显示,民众恐慌奔逃,发出尖叫。

        3名未成年人在这起事件中受伤,在医院治疗后出院。

        警方暂时没有给这起事件定性,正在搜寻嫌疑人。美联社援引警方发言人的话报道,现在不能确定这是恐怖袭击。

        依据警方描述,嫌疑人皮肤偏黑,卷发,年龄40岁至50岁。

        荷兰先前多次发生恐袭,当局挫败一些恐袭图谋。今年3月,一名土耳其裔男子在乌得勒支市一辆电车上开枪,打死4人。

        警方11月25日逮捕两名嫌疑人,指控他们试图发动自杀式和汽车炸弹袭击。

  • 马克龙强调“唤醒北约”在西方阵营尚属首次

        孙海潮

        法国总统马克龙有关北约处于“脑死亡状态”的评论,在北约内部引发强烈震荡。11月28日,北约秘书长斯托尔滕贝格专程前往巴黎与马克龙会晤,希望消除分歧和了解法国的真实想法,以便为即将举行的伦敦北约峰会创造良好气氛。在会谈后举行的联合记者招待会上,马克龙强调“为唤醒北约而感到高兴”,“我承担把话挑明的所有责任”。

        马克龙要求北约把精力用于应对当前主要挑战,首先是恐怖主义。马克龙说,前两次北约峰会均“明显和无法接受的缺乏协调”,“峰会内容仅是如何减轻美国的财政负担”,“欧洲和平、对俄关系、土耳其问题”以及“谁是敌人”等战略问题一个也没有解决,反恐斗争仍是盟国面临的最大挑战。“应该拉响警报了。”

        11月25日,在马里执行反恐任务的法军两架直升机相撞,导致13名军人死亡。“伊斯兰国”组织声称负责。这是法军2013年开始在非洲萨赫勒地区反恐以来最严重的伤亡,也是1983年法军在黎巴嫩遭受恐袭死58人之后死亡人数最多的一次。马克龙随即发去唁电,国防部长帕利赴马里慰问。法国定于12月2日在巴黎荣军院为死亡士兵举行国葬仪式。

        美国率领北约盟国到阿富汗反恐,绕开联合国安理会入侵伊拉克,摧毁利比亚政权和入侵叙利亚,以反恐为名行战略扩张之实。美国“选择性反恐”和“利用性反恐”,反使恐怖势力得到极大发展,法国成为恐怖威胁最严重和恐袭活动最烈的国家。两架武装直升机相撞后,法国防长帕利称“军队传过来可怕的消息”,法军方承认士气低落,在非洲反恐至少还需15年。

        马克龙称法国将重新审议在萨赫勒地区的战略选项,要求北约更多关注恐怖主义问题,要有具体的联合行动,不要空谈,仅发表集体安全声明远远不够,4500名法国士兵在非洲反恐是在保护所有各方。希望北约更多参与反恐行动。斯托尔滕贝格说,若法国向北约提出请求,北约会认真对待,因为北约已认识到了在萨赫勒反恐的重要性。

        11月初巴黎和平论坛后,法国又于11月中旬在塞内加尔首都达卡尔举行非洲和平与安全论坛,法国总理菲利普呼吁西非国家不能给萨赫尔地区的恐怖组织任何喘息机会。专家认为国际社会在萨赫勒地区反恐已彻底失败,“必须面对现实,认清残酷的现实,不能再掩饰了”。法国仍是恐怖袭击最为严重的国家,随时都可能发生独狼式恐袭。

        近来,阿尔及利亚、苏丹、伊拉克、黎巴嫩、伊朗等国相继发生严重政治和社会动荡,美国在阿富汗已难以为继,特朗普呼吁与塔利班直接谈判,实际上已承认反恐斗争失败。全球性恐怖主义有卷土重来之势。

        马克龙关于恐怖主义仍为当前世界最大威胁的话音未落,11月29日,英国首都伦敦桥发生持刀行凶恐袭案,2人当场死亡,凶手被击毙。荷兰首都海牙闹市区发生持刀凶案,3人受伤,凶犯在逃,是否为恐袭尚无定论,警方称不排除任何可能性。舆论一片惊呼:“太可怕了!”

        当前的世界局势空前混乱,马克龙强调“把话挑明”和“唤醒北约”,重申恐怖主义仍是世界面临的最大威胁,直接对特朗普提出批评,这在西方阵营尚属首次。

        (作者系国际问题研究基金会欧洲中心主任,前驻外大使)

  • 韩日未就朝鲜试射立即互换情报

        韩国政府官员11月29日披露,就前一天朝鲜试射活动,韩国与日本“没有像以往那样”立即互换军事情报。

        互不通气

        韩联社报道,每逢遇到朝鲜试射火箭炮、战术制导武器等发射体,韩国与日本往往根据《军事情报保护协定》“立即交换情报”。自从韩国8月宣布不再续签这份协定,虽然协定有效期还剩3个月,但是韩日交换敏感军事情报次数明显减少。

        韩军联合参谋本部11月28日说,侦测到朝鲜当天从咸镜南道连浦地区向半岛东部海域发射两枚发射体,疑似“超大型火箭炮炮弹”。日本海上保安厅11月28日则说,朝方发射“弹道导弹”。

        一名韩国政府官员11月29日告诉韩联社记者,就朝鲜试射事件,“日本方面没有请求我方分享所获情报”,韩方也没有要求日方提供相关情报。

        朝鲜中央通讯社11月29日报道,朝鲜最高领导人金正恩观摩“超大型火箭炮”试射,对试射结果极为满意。朝方报道没有提及试射时间和地点。依据先前惯例,朝中社通常在试射武器次日发出报道。

        韩联社报道,朝方最新试射是今年第13次武器试射。依据朝中社先前报道,这是朝鲜今年第四次试射新研制的超大型火箭炮,前三次分别在8月、9月和10月,金正恩“指导”前两次试射。

        波折不断

        尽管韩日就朝鲜最新试射活动没有交换情报,但是另一名韩国官员11月29日接受采访时否认《军事情报保护协定》失效,“协定仍然有效。必要情况下,我方会继续与日方交换军事情报”。

        韩国与日本2016年11月23日签订《军事情报保护协定》,以便共享敏感军事情报。协定为期1年,届满自动延长。韩日任何一方如果不愿续签,需要提前90天向另一方通报不续签决定。

        韩国今年8月22日宣布不续签《军事情报保护协定》,理由是日本对韩国实施出口管制、导致两国安全合作环境发生巨大变化,继续互换敏感军事情报不符合韩国国家利益。日方希望续签,但韩方坚持要求日方首先取消对韩方出口管制。

        就在协定即将于11月23日到期之际,韩方11月22日口风放缓。韩国总统府国家安保室第一次长金有根11月22日说,韩方同意“有条件地”推迟终止韩日《军事情报保护协定》。韩国政府所提条件是“韩方可随时终止协定效力”,日本政府表达理解。

        然而,事情再起波澜。韩国总统府国家安保室长郑义溶11月24日指责,日本违背承诺提前报道两国相关磋商结果且有歪曲事实之嫌。日方为此经由外交渠道向韩方表达歉意。

        杨舒怡(新华社专特稿)  

  • 约翰逊喊话特朗普:别插手英国选举

        据新华社电 英国首相鲍里斯·约翰逊11月29日对媒体说,美国总统唐纳德·特朗普“最好”不要介入英国议会选举。

        约翰逊当天对伦敦广播公司电台说,作为盟友和朋友,“我们传统上不介入对方的竞选活动”,“对于像美国和英国这般亲密的朋友、盟友来说,最好不要介入彼此的选举”。

        北大西洋公约组织成员国定于12月4日在英国首都伦敦举行这一组织成立70周年特别峰会,特朗普预期出席。另外,英国定于12月12日举行议会下院选举。

        最新民意调查显示,保守党支持率大大领先。路透社说,保守党高级官员担心,特朗普到达伦敦后再度就选举发声,从而影响保守党大好局面。

        特朗普曾与英国脱离欧洲联盟党党首奈杰尔·法拉奇评议英国选举。10月31日,在法拉奇主持的伦敦广播公司电台一档谈话节目中,特朗普接受电话连线。他称赞约翰逊是“出色的人”,称法拉奇与约翰逊各自领导的政党在选举中联手将“势不可挡”,还说如果工党党首杰里米·科尔宾当选首相将是英国的悲哀。

        特朗普对约翰逊的称赞成为科尔宾攻击保守党的“弹药”。科尔宾指认特朗普干预英国选举,试图帮助约翰逊当选,以便日后英国政府向美国企业出售英国国民保健制度的部分财产。

  • 总统“遭辱” 法国召见土耳其大使

        据新华社电 法国外交部11月29日召见土耳其大使,就土耳其总统作出“不可接受”言论,要求土方“给个说法”。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安当天早些时候在电视转播讲话中说:“我现在告诉法国总统埃马纽埃尔·马克龙,而且我将在北约这么说,首先去检查一下你是不是脑死亡了。”

        埃尔多安质问:“要不要把土耳其赶出北约,是你说了算吗?你有这个权力做决定吗?”

        按照这名64岁土耳其总统的说法,41岁的马克龙“太嫩”。

        法国外交部11月29日说,已经召见土耳其驻法国大使,要求对方就埃尔多安的言论给出解释。法国外交部说,埃尔多安的言论“不可接受”。

        路透社援引马克龙一名顾问的话报道:“这不是表达看法,是侮辱。”

        英国《经济学人》杂志11月7日发表对马克龙的专访。马克龙以土耳其和美国为例,认定北约内部缺乏协调合作,“正在经历脑死亡”。

        就土耳其出兵叙利亚北部打击库尔德武装,马克龙说土方“在对我们利益攸关的地区,未经协调发动进攻”。

  • 邻国不认土利所划海上边界

        据新华社电 希腊、塞浦路斯等国11月28日和29日相继提出异议,不承认土耳其与利比亚民族团结政府就划定海上边界所签文件。

        土耳其政府与获得国际社会承认的利比亚民族团结政府11月27日签订一份谅解备忘录,就两国在地中海边界线达成一致。不过,对这一争议海域同样宣称管辖权的邻国塞浦路斯、希腊和埃及拒绝买账,谴责土方行径违反国际法。

        塞浦路斯外交部11月29日发表声明说,土方与利比亚方面私定海上边界,无视其他地中海东部沿岸国家的合法权利,严重违反国际法。

        声明说,土方与利比亚方面签署的备忘录没有法律效力,不会限制塞浦路斯和其他地中海东部国家的海上活动。

        与土耳其关系紧张的邻国希腊11月28日同样表示反对。希腊外交部长尼科斯·登迪亚斯说,土方与利比亚方面所签协议完全忽视希腊克里特岛的存在,“因此这一企图可以说荒唐至极”。克里特岛位于地中海东部,横亘在土耳其与利比亚海岸线中间。

        与土耳其不睦的埃及同样不承认上述备忘录。埃及是利比亚邻国。埃及方面认定备忘录“非法”、“不能约束第三方的权利和利益”。

  • 韩国大规模集会抗议美“天价”防卫费

        11月30日,韩国首尔,韩国民众党成员在美国大使馆官邸附近举行集会,抗议美国政府增加韩国对美国军队在该国存在的财政负担。

        韩国外交部11月29日说,韩国与美国就第11份驻韩美军费用分摊协定的第四轮谈判定于12月3日至4日在美国首都华盛顿举行。美国自1953年以来在韩国派驻军队,现有大约2.85万人。双方1991年至今先后签署10份美军费用分摊协定。第10份协定今年3月签订,将在12月31日到期。多家媒体先前报道,美方要求韩方每年承担将近50亿美元费用,是今年的5倍多,让韩方难以接受。东方IC供图  

  • 马尔代夫前总统亚明被判入狱5年

        据新华社科伦坡11月29日电(记者 唐璐)马累消息:据马尔代夫媒体11月29日报道,马尔代夫前总统阿卜杜拉·亚明11月28日因洗钱罪被判入狱5年,并被罚款500万美元。

        报道说,马尔代夫刑事法院成立了一个由5名法官组成的小组,对亚明涉嫌洗钱一案进行审理。根据法庭上的证据和证词,亚明把原本应该属于政府的100万美元汇款存入其个人账户,他后来谎称这笔钱来自竞选资金。

        亚明于2013年11月至2018年11月任马尔代夫总统。

  • 印度斥巨资实施五大科技任务

        据新华社新德里11月30日电 据印度媒体报道,印度中央政府正着手实施网络安全系统、铁路科技、量子技术、甲醇燃料、电动交通五大科技任务,总预算近2000亿卢比(1卢比约合0.1元人民币)。其中前两项已正式启动,后三项预计在3个月内批准实施。

        据报道,网络安全系统任务计划在5年内投入366亿卢比,支持人工智能、机器学习、机器人等领域的技术研发、人才培养和商业化。铁路科技任务由印度科技部和铁道部共同实施,总预算70亿卢比,重点开发铁路运输相关监控、设计和材料技术。

        量子技术、甲醇燃料、电动交通3项科技任务,每项预算500亿卢比。量子技术任务将研发量子通信、量子加密等技术;甲醇燃料任务将利用固体燃料和生物质生产甲醇燃料;电动交通任务将致力于研发电池等相关技术。