即时新闻

  • 美式“人权”“民主”极度虚伪

        人民日报评论员

        美方悍然将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,公然为暴力犯罪分子撑腰打气,公然以国内法粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,充分暴露了美方毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。中国政府和人民坚决反对,全世界正义力量也同声予以谴责。

        美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,乱港之心昭然若揭。其目的根本无关“人权”“民主”,其现实影响更是与“人权”“民主”宗旨背道而驰。香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功,香港居民依法享有前所未有的民主权利。这样的基本事实,美国一些政客戴着意识形态有色眼镜,不仅视而不见,反而刻意诋毁、蓄意破坏。对于香港过去数月来持续发生的激进暴力犯罪行为,他们罔顾事实、颠倒黑白。在他们眼里,香港暴力犯罪分子疯狂打砸、肆意纵火、瘫痪交通、暴力袭警、残害市民,竟然成了“一道美丽的风景线”。他们公然为这种任何文明和法治社会所不容的暴力犯罪行为摇旗呐喊,已丧失了最起码的公义和良知。

        美国一些政客把“人权”“民主”口号喊得震天响,动辄指责他国侵犯人权,却对本国严重的人权问题熟视无睹。众所周知,美国人为制造的人权灾难早已比比皆是。眼前最典型的例子,便是美国移民政策骤变在美墨边境酿出的人道灾难:成千上万的难民被强制骨肉分离,数万儿童被关押在肮脏狭小的房间,承受着可能给其幼小心灵造成严重损害的苦难。种族歧视、性别歧视、枪支暴力、暴力执法……大量人权痼疾在美国社会根深蒂固,且在美国社会政治极化的大背景下丝毫看不到解决希望。更加凸显美式“人权”“民主”虚伪本性的是,美方一再以霸道手段抵制、威胁联合国等国际组织对其人权状况的监督,甚至退出联合国人权理事会。美国自身的人权纪录如此劣迹斑斑,却摆出道貌岸然的模样,到处挥舞“人权”大棒,贼喊捉贼,造谣生事。

        美方拉着“人权”“民主”的橡皮尺,满世界招摇,在国际事务中主打“人权外交”“民主外交”,其真实用意根本不在于人权、民主,而是挂羊头、卖狗肉,以人权、民主的幌子掩盖其不可告人的险恶用心。世人看得很清楚,美式“人权”“民主”给阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等国带去的是什么,是战乱、动荡,是大量平民死亡、难民潮涌的人间惨剧,甚至导致恐怖组织借机坐大。事实一再证明,美方以“人权”“民主”之名,行破坏干预之实,是国际规则和秩序的破坏者,是全球人权民主事业的搅局者,是当今世界许多人道主义灾难的制造者。

        美方故伎重施,在香港操弄“人权”“民主”双重标准。这部遭到包括香港同胞在内的全中国人民声讨的法案,充斥着偏见和傲慢、恐吓和威胁。其根本目的就是要破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”伟大实践,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。美方的这一企图,纯属枉费心机,打错了算盘。美方的拙劣表演,只会让世人进一步认清其险恶用心和霸权本质,只会让中国人民更加人心凝聚、众志成城。香港的前途和命运始终掌握在包括香港同胞在内的全中国人民手中,没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的步伐。

        (新华社北京11月30日电)  

  • 求解中国考古学“哥德巴赫猜想”

        公元前21世纪,古史传说中夏王朝的开始。

        公元后21世纪,夏朝的存在终于得到证实。

        “对中国考古学而言,夏的存在长期被视为‘哥德巴赫猜想’。如今考古、文献史学、测年技术等多学科证据使猜想冲破迷雾,夏朝从传说迈入信史阶段。”夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦说。

        寻找夏墟

        1959年4月,71岁的史学家徐旭生从北京出发,前往河南、山西一带寻找夏文化遗迹。中国首次明确以探索夏文化为目标的田野考古就这样开始。

        大禹治水、禹划九州、禹征三苗……这些深植于中华民族记忆中的故事,究竟是传说还是确有其事?长期以来,夏存在于后世文献的记载和民间传颂中,始终缺乏足够的考古证据。20世纪初,中国学术界兴起的疑古思潮,更是对夏的存在提出诸多疑问。

        “要想解决古史,唯一的方法就是考古学。我们若想解决这些问题,还要努力向发掘方面走。”针对学界争论,1924年发表的《古史问题的唯一解决方法》中提出倡议。

        经过1个多月密集考察,徐旭生发现了20余处遗址和自仰韶时期至汉代的陶片、石器等遗物。其中最重要的,就是位于河南偃师二里头村的一处遗址。

        “二里头遗址的发掘为我们展现了夏王朝的社会生活图景,让曾被认为是虚构的历史变成真实可信的历史。”中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示,刚刚建成开放的二里头夏都遗址博物馆,使人们得以初步领略这处王朝大都的辉煌气象,随着发掘研究的深入,夏王朝的面貌会更清晰地展现在世人面前。

        “至此可以作出论断,由文献史学、考古学、测年技术科学等学科合作研究的结果证实:中国历史上的夏朝是客观存在的,夏史是基本可信的。”李伯谦说,这个论断已成为学术界共识,也被了解考古材料最新进展的国际学者普遍接纳。

        赫赫夏都

        漫步二里头遗址,以二里头台地为意象设计的博物馆,瞬间将人的思绪拉回3000多年前威仪四方的夏代都邑。

        二里头遗址现存面积约300万平方米。据学者估算,其繁盛时期有2万至3万人,应是当时世界上人口数最多的城市之一。二里头遗址为夏都是当今学术界主流观点。

        “多重证据相加,现在已经非常靠近肯定的结论了。”中国社会科学院考古研究所研究员杜金鹏曾在二里头遗址从事考古工作10余年,亲历铸铜作坊遗址、制骨作坊遗址和祭祀遗址的发掘。

        ——中国最早的“紫禁城”

        2004年,二里头遗址发现一座东墙长300余米、北墙残长约250米、西墙和南墙分别残长100余米的宫城,总面积10万余平方米。虽然约为明清紫禁城的七分之一,却是后世中国古代宫城的鼻祖。

        ——中国最早的城市主干道网

        2001年至2004年,考古人员在二里头遗址钻探、发掘出井字形大道,明确了城市规划、布局的框架。大路最宽处达20米,相当于现代公路4车道。

        ——龙图腾最直接、最正统的根源

        一件长70厘米的绿松石龙形器,是二里头文化的杰出代表。这条龙由2000余片绿松石组成,巨头蜷尾,龙身曲伏有致。制作之精,体量之大,在早期龙形象文物中十分罕见,堪称中华民族龙图腾最直接、最正统的根源。

        何以“中国”

        二里头遗址距今3800年至3500年,在此之前,已经存在良渚、陶寺、石峁等高度兴盛的早期文化。然而,二里头,为何被学术界公认为中国最引人瞩目的古文化遗址之一?

        二里头遗址出土的器物中,有些具有鲜明的同时代邻近地区其他文化的特征。用于饮酒礼仪的盉、爵,是以大汶口—龙山文化的鬶为原型创造出来的;贵族墓中的玉鸟形饰,类似长江中游石家河文化系统的鹰纹玉笄;贵族随葬的海贝,则来自热带海域……

        与此同时,二里头文化强力向外大范围扩散。“这种既能吸纳融合,又能强力扩散的气度和能量,充分彰显了二里头文化在同时期无与争锋的强者与核心地位。”曾长期主持二里头遗址发掘工作的中国社科院考古研究所研究员许宏说。

        60年来,一代代考古工作者焚膏继晷,逐步揭开了3800年前“最早的王朝”的神秘面纱,使中国考古学的“哥德巴赫猜想”逼近真相。二里头的宫室制度、中轴线、多重院落等都对后来的商、周礼仪产生了深远影响,直到明清时期的紫禁城,仍然可以看到这种影响。

        “二里头遗址已经发掘了60年,它的重要性远远没有被国民所了解。”王巍说,应该以二里头夏都遗址博物馆的建设、开放为契机,进一步挖掘和还原以二里头为代表的夏代王朝文明在中华文明起源中的地位、作用,让更多人了解,从而成为增强民族文化自信的重要动力和源泉。

        (据新华社郑州11月30日电)  

  • 千人市集无公厕,群众利益遭漠视

        新华社南昌11月30日电(记者 罗晨)国家有关文件要求,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,人口规模较大村庄配套建设公共厕所。然而,上饶市广丰区排山镇排山居多年来为何没有配套的卫生公共厕所?国务院农村人居环境整治检查组对此展开了暗访核查。

        根据群众在国务院“互联网+督查”平台上反映的问题线索,29日上午,国务院农村人居环境整治大检查第八检查组驱车直奔上饶市广丰区排山镇排山居。

        检查组现场核查时了解到,排山居是排山镇中心村,常住人口近万人。本地唯一的农贸菜市场至今仍没有配套的卫生公共厕所。菜市场逢农历每月一、四、七举办赶集活动,赶集村民少则二三千人,多则四五千人。十多年前,菜市场内曾有一旱厕,但被拆除。2014年菜市场旁另一旱厕又被拆除。如今,赶集老百姓如厕成为一大难题。

        检查组还了解到,赶集村民为解决如厕问题时常不得不借用菜市场周边居民自家厕所,有时只能在附近田地、沟渠甚至河边“就地解决”。部分赶集村民还会选择前往约五百米外山坡上的偏僻小旱厕如厕。然而,经检查组实地检查发现,该旱厕条件极其简陋,卫生条件堪忧,男女厕所各仅有两个蹲位,远远无法满足当地居民和赶集群众的需要,且大部分群众不知道该旱厕的存在。

        “这么大的集市居然没有公厕?”“没有公厕,对我们赶集百姓影响很大”“解决赶集上厕所问题是当务之急啊!”排山居村民和前来赶集的村民纷纷抱怨。

        排山镇相关负责人表示,政府在公厕选址方面一直存在争议,导致重建进度缓慢,确实存在着解决不及时的问题。

        检查组同时还发现排山居垃圾收集清运不及时、长年堆积、处理不当;污水随意排放入河,水体污染严重;河道管理不到位,河长制形同虚设等问题。

        检查组认为,造成上述问题的原因有三:一是当地主政官员服务意识、责任意识淡漠;二是对农村人居环境整治的认识不到位,宣传引导不足;三是对相关责任人监督考核力度不强。

        检查组与广丰区、排山镇就发现的问题进行了当面沟通。广丰区、排山镇主要负责同志表示,对检查组发现的问题全盘接收、立行立改,制定综合整改方案,并随时汇报整改情况,坚决整改到位。

  • 培育和践行社会主义核心价值观

        2013年12月11日,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。《意见》指出,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,是社会主义核心价值观的基本内容。要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到经济发展实践和社会治理中。

        核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。能否构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。

        2012年11月,党的十八大报告就指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。

        党的十九大对培育和践行社会主义核心价值观提出新要求,指出,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

        人民有信仰,国家有力量,民族有希望。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国思想文化建设取得重大进展,社会主义核心价值观广泛弘扬,凝聚了团结一致、奋发进取的强大力量。

        (新华社北京11月30日电)  

  • 张晓东:舍生忘死铸就忠诚警魂

        据新华社石家庄11月30日电(记者 郭雅茹)张晓东生于1966年6月,河北省昌黎县人,生前系河北省秦皇岛市公安局经济技术开发区分局刑侦科技术员。

        1996年4月26日,正在整理刑事技术资料的张晓东接到家住文精里小区群众报案,称听到楼上有撬门动静,怀疑有人入室盗窃。接到报案的张晓东顾不上多想,叫上两名联防队员赶赴现场。

        率先冲上楼的张晓东在楼道里遇到一名形迹可疑的男子,盘查的过程中,男子企图夺路而逃,被两名联防队员抓住。看到男子被抓,张晓东又转身冲上楼,在楼道拐角处遇到另外两名跑下来的男子,其中一人手持大号改锥,张晓东判断他们是盗窃团伙,在抓捕的过程中与其展开殊死搏斗,被凶恶的歹徒用改锥刺中头部,伤及颅脑,倒在血泊中,因伤势过重,抢救无效,壮烈牺牲。

        1996年5月3日,张晓东被河北省人民政府批准为革命烈士;5月9日,被公安部追授全国公安系统一级英雄模范称号。

  • 11月中国制造业PMI重回扩张区间

        新华社北京11月30日电(记者 陈炜伟)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日联合发布数据,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间。

        从企业规模看,大型企业PMI为50.9%,比上月上升1个百分点;中型企业PMI为49.5%,比上月回升0.5个百分点; 小型企业PMI为49.4%,比上月回升1.5个百分点。

        从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数为52.6%,比上月上升1.8个百分点,表明制造业企业生产扩张加快;新订单指数为51.3%,比上月上升1.7个百分点,重返临界点之上,表明制造业市场需求有所增长;原材料库存指数为47.8%,比上月回升0.4个百分点,表明制造业主要原材料库存量降幅收窄;从业人员指数为47.3%,与上月持平;供应商配送时间指数为50.5%,比上月上升0.4个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间加快。

  • 永定河明年将通水至大兴国际机场

        本报讯(记者 白波)2016年启动的永定河综合治理与生态修复工作,制定了实现永定河全线通水的目标。记者从日前召开的永定河综合治理与生态修复工作座谈会上获悉,水利部海河水利委员会与京津冀水利(水务)部门及相关地市、永定河流域投资公司共同确定了永定河2020年的通水目标:2020年年底,永定河将通水至北京大兴国际机场。

        2019年度春秋两季的永定河生态补水工作,实现了永定河与黄河的历史性“牵手”。据介绍,永定河综合治理与生态修复工作实施以来,在各方共同努力下,挂牌成立了永定河流域投资有限公司,签署了《永定河生态用水保障合作协议》,永定河生态补水任务有效落实,重点项目加快实施,永定河流域生态环境有了明显改善。2019年全年,永定河生态补水规模将达3.45亿立方米。

        本次会议确定了2020年年底实现永定河水到大兴国际机场的通水目标。水利部海河水利委员会一级巡视员户作亮表示,按照这一目标和河道治理方案,各级水行政主管部门将在实现卢沟桥以上段全面通水的基础上,统筹2019年度秋季永定河生态补水和2020年引黄补水等集中输水工作,继续做好生态补水调度与配置,加大引黄生态补水力度,用好小红门再生水、南水北调中线生态补水,加强生态水量统一调度。

        2016年12月,国家发改委、水利部、国家林业局联合印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》,提出要让永定河成为流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河,实现全线通水,基本建成绿色生态河流廊道。

  • 上海判决一起高空抛物入刑案

        新华社上海11月30日电(记者 兰天鸣)上海市闵行区人民法院29日公开开庭宣判一起高空抛物危害公共安全案件。法院一审判决被告人蒋某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑一年。

        据检察机关指控:2019年8月1日17时许,被告人蒋某因家庭矛盾,通过开锁人员撬开其父母位于上海市闵行区某小区14楼的房门,持棒球棍对家中物品进行打砸,又将手机、平板电脑、水果刀等物扔出窗外,散落于小区公共道路及楼下停放的三辆轿车上,构成以危险方法危害公共安全罪。案发后,被告人蒋某主动打电话报警,具有自首情节。

        被告人当庭表示认罪,其辩护律师就蒋某抛物是否存在直接故意和量刑问题发表了辩护意见。

        法院审理认为,蒋某因家庭矛盾,为发泄不满,将手机、平板电脑、水果刀等物品从14楼高处扔下,部分物品砸落在小区公共道路上,砸坏该道路上停放的三辆机动车,虽未造成人身伤害或重大财产损失的严重后果,但足以危害公共安全,其行为已经构成以危险方法危害公共安全罪。考虑到被告人具有自首、认罪认罚等情节,对于检察机关及辩护人关于减轻处罚、从宽处罚的意见,予以采纳。但蒋某在案发小区与其父母共同生活多年,熟悉环境,因家庭矛盾为泄愤将财物抛下楼,其危害公共安全故意性明显。被告人行为已对不特定人员的人身、财产构成严重威胁,不宜适用缓刑。

        据悉,该案为最高人民法院印发关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见后,上海首例因高空抛物入刑的案件。