即时新闻

  • 坚持制度创新激发更大城市治理效能

        崔文佳

        城市是一个庞大的有机体,每个片区、每个单元、每个细胞的治理都是城市治理的缩影。城市的现代化程度越高,对制度化程度的要求也越高。此番物业管理制度改革进一步完善了北京城市治理的制度体系。切细切小治理单元,精准对接群众诉求,明确责任主体,让街道、乡镇所代表的“块”与职能部门所代表的“条”相互协调,有力支撑起城市精细化治理体系这张大网。

        小区物业费收多少谁说了算?专项维修资金如何监管?不称职的老物业“赖着不走”怎么办?诸如此类的棘手问题,如今有望被一揽子破解。《北京市物业管理条例(草案)》近日提请市十五届人大常委会第十六次会议审议。针对过往一些“老大难”问题,条例草案进行了一系列制度创新,其中一大亮点便是提出构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系,将物业管理纳入社区治理,推动在物业服务企业、业主委员会、物业管理委员会中建立党组织。

        物业管理这事说起来不大,却直接关系到千家万户的幸福感,也影响着北京“国际一流的和谐宜居之都”的成色。着眼现实,我们不难发现目前北京小区管理的种种痛点:门禁不禁,车位难求,环境脏乱,设施残破等等。一些小区的管理水平为啥不给力?数据显示,全市一万多个小区中,有物业管理的不到半数,还有一些小区,物业公司只是“甩手掌柜”,而居民赌气不交物业费,一来二去成了僵局。而按照最新条例,物业管理正式“入编”社区治理,既明确了谁来监管物业的问题,又充实了社区治理力量,可谓对症下药。

        以党建引领基层治理是北京的特色,力求发现“治理缺环”,激活“责任盲区”。当前,北京城市治理的导向鲜明,就是大抓基层、到一线解决问题,一条12345热线,诠释着“民有所呼、我有所应”。街道社区身处一线,直接对接市民诉求,也面临不小压力和不少难题,比如辖区里许多小区,明明是产权单位、物业公司不作为,基层干部也不得不为其收拾烂摊子。针对这种情况,条例草案一方面捋顺了社区监管物业的关系,压缩了推诿扯皮的空间;一方面将党的组织体系与基层治理体系有机融合,以党组织引领各种力量“跟着干”,最大程度把党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势。

        城市是一个庞大的有机体,每个片区、每个单元、每个细胞的治理都是城市治理的缩影。此番物业管理制度进一步完善了北京城市治理的制度体系。从早些年路长、河长、街巷长、楼门长等一大批“长”活跃于大街小巷,到近些年“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”“未诉先办”等调动相关部门“集体会诊”现实难题,再到深化以“赋权、下沉、增效”为重点的街道乡镇改革,这些举措的切入点或许不同,但思路一以贯之,那就是基层导向、问题导向、民生导向,切细切小治理单元,精准对接群众诉求,明确责任主体,让街道、乡镇所代表的“块”与职能部门所代表的“条”相互协调,有力支撑起城市精细化治理体系这张大网。

        城市是见证国家发展的重要地标。从发达国家城市化发展的一般规律看,我国现在开始进入城镇化较快发展的中后期。全国80%以上的经济总量产生于城市、50%以上的人口生活在城市。管理和建设好城市,很大程度上关系着国家治理体系和治理能力的现代化。作为首都,作为具有代表性的超大型城市,北京有责任也有义务为探索更有效的城市治理贡献更多“北京经验”、拿出更多“北京方案”。从近些年的实践看,我们的逻辑很清楚。一是“破”,坚决破除阻碍发展的陈旧观念、体制机制,“逢山开路,遇水架桥”;二是“立”,鼓励基层大胆探索、大胆创新,把探索出来的好经验、好做法及时上升为管长远的制度和法规。

        城市的现代化程度越高,对制度化程度的要求也越高。放眼未来,我们还要继续勇于探索,联系北京实际,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击,激发更大的治理效能。这既是为了满足全市人民对美好生活的向往,也将为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

  • 携号转网莫卡在“玻璃门槛”

        晁星

        千呼万唤的携号转网日前在全国推开。根据要求,用户号码保持不变,符合条件可自由选择运营商。对此舆论虽不乏叫好,但持观望态度的也大有人在,认为“说转就转怕没那么简单”。

        携号转网是个老话题。算下来,从政策提出到如今全面实施,已十年有余。但由于利益壁垒,这项业务一直“雷声大雨点小”,至今年才进入试运行阶段,而不少用户在尝试转网时也撞上一个个“玻璃门槛”,如必须到指定营业厅的指定座席办理,所办合约竟几十年才到期,提前解约要赔偿等等。如此一来,消费者难免质疑运营商缺乏诚意。在携号转网全国推开之际,相关部门着重强调“不得干涉用户自主选择”,既是给运营商敲警钟,也是给消费者多一些信心。

        万物互联的时代,便捷、自由、畅通等是关键词。这些词汇标定着用户需求,亦是市场变革的方向。就拿通信行业自身发展来说,从几千元的座机安装费到充话费送手机,从64Kb/S拨号上网到10兆宽带冲浪,技术革新、产业升级始终朝着增质提速、破壁降费的方向前进。也正因为如此,整个行业才得以吸引越来越多的用户,持续释放出巨大的发展潜力。从这个角度看,政府下大力度推进携号转网,一大深意就是进一步打通资源流通渠道,消除市场壁垒。如今,若运营商还想着用一个号码绊住消费者,多赚那么三五斗,既落伍又不现实。

        与其纠结小账,不如放眼长远算大账。互联网风起云涌,风口一个接着一个,“下一站再见”成了竞争者们的口头禅。参与其中的每一个企业,惟有跳出舒适圈,不断向前看,才有可能跟上疾驰的快车,与更多用户“不期而遇”。特别是对于通信领域而言,躺着赚钱的日子早已结束,运营商成了被选择的一方,再加上携号转网不断推进,商业“护城河”被逐步填平,谁家服务好、谁家资费低,用户自会用脚投票。行业巨头如果再不拿出点诚意和魄力,固守着原有套路,生意怕是越来越不好做了。

        创新中国需要“数字引擎”加油助力。在新的生产条件下,互联网、通信等不再是简单的消费品,影响也不是停留在“网络改变生活”层面;而是作为生产要素,成为中国培育新增长点、形成新动能的重要支撑。从这个角度出发,提速降费也好,携号转网也罢,都意在倒逼服务创新、技术创新,催生更良性、更便利的社会发展场景。各方当有这样的大局观。

  • 美国的道德优越感
    像个笑话

        汤华臻

        近日,因德国经济部长“力挺”华为,嘲讽“棱镜门”,美国驻德国大使格雷内尔居然发出一纸声明,称“将美国与中国相提并论,是对维护德国安全的数千美国官兵的侮辱”“中美之间在道德上是不对等的”。

        对如此恶言,我国外交部发言人耿爽淡定回复,美国确实无法在道德层面同中国相提并论。在国际社会这个大家庭里,中国始终维护和平,促进发展,坚守道义,同各国携手构建人类命运共同体。美国却损人利己,唯我独尊,背信弃义,大搞顺我者昌,逆我者亡。这样的例子不胜枚举:美国在阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等国燃起战火,在亚非地区遥控“阿拉伯之春”,在欧亚国家导演“颜色革命”,动辄加征关税,实施单边制裁和长臂管辖,退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、巴黎协定、伊核协议、中导条约,长期拖欠联合国会费……这桩桩件件,都是世所共知的“丑闻”,道德高下一望即明。

        再看格雷内尔被“激怒”的背景,简而言之,就是在技术竞争领域,美国强行欺行霸市,一旦不能如愿,就大棒伺候、道德攻击。吃相难看至此,更显黔驴技穷。自上世纪40年代以来,美国成为全球头号强国,并极力塑造“第一大国”形象,编织美国“自由世界领袖”“必不可少的国家”等神话。不仅热衷对他国事务指手画脚,一言不合,便祭出“人权”“自由”“民主”大旗拳脚相向。正如有学者所言,“美国的政策是打着‘理想’旗号的变相帝国主义”,而“让美国再次伟大”甚至成了将美国利益凌驾于国际社会共同利益之上的“正当理由”。

        这种自以为高人一等的“迷之优越感”,目前正摇摇欲坠。今天的世界,是一个经济全球化、世界多极化深入发展的世界,也是一个各国利益交融、命运与共的世界。越来越多的国家,逐渐以“平视”眼光看待国际交往,不愿做牵线木偶和大国棋子。到底谁是真心合作以求共赢,而谁是冠冕堂皇唯我独尊,人人心中有杆秤。在这种情境下,美国领袖威力大减,比如其针对华为的禁令一出,多位欧洲国家领导人就表示,不准备效法。

        一心通吃、单赢,还要用道德辞藻对霸凌行为进行粉饰,无异贼喊捉贼,只能是国际笑话。

  • 一周留声

        “事实证明,美方就是搞乱香港的最大黑手。”

        11月28日,国务院港澳事务办公室发表声明,对美方将“香港人权与民主法案”签署成法表示强烈谴责。

        “增强农民发展生产的信心,给他们吃下‘定心丸’。”

        第二轮土地承包到期后再延长三十年,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋如是解读。

        “再降四分钱吧。”

        2019年国家医保谈判准入药品名单揭晓,150个药品共谈成97个。医保代表替百姓买菜式砍价引发热议。

  • “窃”

        某网络大V近日发文炫耀,当年但凡发现学校图书馆里有珍藏古书,就刻意借来不还,按规赔偿即可,其腔调与孔乙己“读书人窃书不算偷”如出一辙。

        李嘉/漫画 

  • “暴力裁员”戳中了哪些现实痛点

        鲍南

        近日,网易前员工对老东家“暴力裁员”的控诉引发热议,该公司也三度发表声明并致歉。

        一桩劳动关系纠纷惨烈如此,显然令人遗憾。而舆论的迅速发酵,既与大公司本身自带流量相关,更重要的恐怕还是感同身受。毋庸讳言,在各行各业特别是互联网等新业态公司中,“996”等超强度工作模式相当普遍,拖欠工资、“暴力裁员”等侵犯员工权益的行为也并不少见。许多人因种种原因敢怒不敢言,而这次事件给大家提供了情绪宣泄的出口。

        正因为如此,在解决个案的同时,其实更应关注更多劳动者权益保障未能到位的现实。这些年,中国经济发展突飞猛进,新业态、新公司如雨后春笋般出现。潮起潮落间,人员流动和劳动关系变更越来越频繁,这很大程度上是社会活力的体现,但也对劳动者权益保障提出了更高的要求。一些公司想方设法钻法律的空子,譬如在试用期最后一天终止合同,拒绝支付离职补偿等等。此类操作将利润凌驾于法律之上,把不稳定因素丢给社会,无疑与法治精神背道而驰。

        于企业、于社会,人才与人心都是立足之本。要长远发展,必须把劳动者权益保护摆在突出位置。事实证明,薪水虽高,但缺乏保障的环境很容易让员工陷入焦虑,用劳动保障制度编织“安全网”,以稳定预期让人安心工作,才能实现个人事业成长与公司发展的双赢。在这方面,并不是所有公司都能算清这笔大账,劳动监察部门需要守住最后一道防线。

        目前,我们其实并不缺少相关法律法规。就拿《劳动合同法》来说,明确界定了各类侵犯职工权益的行为,同时鼓励职工提请劳动仲裁进行维权。之所以许多人“忍了”“算了”,或更愿意选择“网上维权”的路子,症结在于现实中维权成本高、害怕打击报复等问题。对于这类情况,惟有相关部门主动作为,才能打消维权者的顾虑。比如“有赞”公然鼓吹“996”后遭遇劳动监察部门调查,“澳拜客”突然关闭后执法部门帮助员工成功讨薪。这些案例都有力说明,维护职工合法权益不是一个无解的难题,强有力的执行可以遏制“带血的奋斗”。

        “暴力裁员”事件一地鸡毛的结局,提醒所有企业主,健康的劳资关系才是企业行稳致远的基础,而维护和捍卫这种健康的关系,更是管理部门的职责。

  • 过马路玩手机理应吃罚单

        范荣

        近日,河南公布文明行为促进条例草案,对过马路低头看手机等行为,拟定由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。消息一出,“建议全国推广”等留言刷屏。

        舆论点赞有多强烈,“低头过马路”之弊就有多深。身处移动互联时代,手机越来越成为人们的“外挂器官”。举目四顾,凡是有人的地方,都可见低头触屏的身影。如果说在地铁等封闭空间“低头”无可厚非,那么过马路时都不舍从掌上方寸收回双目则无法忽视。据不完全统计,在致死交通事故中,近三成是由玩手机引发。“低头族”横行马路,不仅是对自己生命不负责,更给道路交通带来极大安全隐患,对此处以罚款,不失为一种积极探索。

        对于“低头过马路”这一社会公害,全国各地没少求解。有的喷绘“3D斑马线”、设置“地面式红绿灯”,有的搞起“斑马线智能护栏”、架起“人行道闸机通道”……花样不断翻新,却始终没能杜绝马路杀手。究其原因,光有引导、没有约束,很难让不守规则者弃惯性、长记性。文明都是管出来的。这既是习惯养成的心理路径,也是源于实践的生动经验。这些年,小到倡导有序排队、不在室内吸烟,大到治理酒后驾车、打击高空抛物,都是通过外部强制力倒逼出的规范行为。倘若没有让违规者真正感到处罚的痛感,即使规则就在眼前,依然会有人视而不见。特别是对于那些“负外部性”极大的不文明行为,更应祭出重拳、以儆效尤。

        对“低头族”罚款是有益尝试,但如何落地还考验相关部门的智慧。比如,执法主体该由谁来承担,常备力量不足当如何补充,处罚标准具体如何裁定等等。热烈追问中,有声音认为,真正该罚的并非“低头”这个动作,而是“闯红灯+低头”这对错上加错的危险组合。如是种种,无疑需要法规进一步细化与厘清。公共文明相关法规,被喻为“与习惯做斗争”,能否见效往往取决于条款是否够细。揆诸国际经验,不少大都市也对马路“低头族”相继亮剑。美国檀香山市规定,行人倘若被警察抓到过马路时玩手机,会按被抓次数予以不同数额的罚款。我们也不妨借鉴他山之石,用“抽查+重罚”形式打破侥幸心理。

        “道路千万条,安全第一条。”处罚只是手段,目的还是让“低头族”抬起头来走路。手机里的信息再十万火急,也没有安安全全过马路重要。

  • 反家暴靠网更得靠法

        郑宇飞

        网红博主控诉男友恶行,劣迹艺人再陷伤人风波……本周,多个关于家暴的话题登上热搜。目前,“家暴网红”涉事男友已因故意伤害等违法行为被公安机关拘留。

        热议背后,是触目惊心的社会现实。有统计表明,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭家暴。而家暴不只是女性的“专利”,男性、孩子、老人等群体,都有可能生活在暴力阴影之下。从现实来看,施暴者屡犯不改,受害者身心受创,甚至引发血案也不鲜见。家庭是社会的细胞,而家庭暴力则被视作“家庭癌症”,带来的影响绝不是“家事”那么简单。

        上网控诉家暴,当然是种方式。但目前看来,热门新闻中的受害者往往都是网络红人,或和“名人”“艺人”相关,如果不是自带关注,她们恐怕很难获得声援。再加上家暴本身的隐蔽性,选择沉默“隐忍”的其实还是大多数。更令人忧虑的是,即便能勇敢站出来,不少受害者更多寄希望于舆论而非法律。究其原因,很重要一点是过往案件没有形成强大示范效应。很多时候,家暴要么被当成家庭纠纷无人理睬,要么批评教育不了了之,哪怕施暴者受到法律制裁,也大多缺乏痛感。

        反抗家暴,不能靠受害者“鱼死网破”的孤勇,也不能靠舆论“不痛不痒”的谴责,法律当更有作为。目前,我国相关法律对家暴的认定标准逐渐明确,追责范围有所扩大,但要取得更有力的震慑效果,恐怕还要加大执法力度。从完善查证机制,到依法惩处,当严之又严。在此基础上,后续保护也要跟上。防止举报者被报复,妥善安排受害者尤其是儿童等弱势群体的生活,等等。在这方面,其他国家有些经验值得借鉴。如受害者可向法院申请“民事保护令”,要求施暴者远离自己,如有违反同样视同犯法;再如警方借助专业系统评估受害者“未来遭遇”,一旦发现风险过高,就会提供相应的“避难场所”……反家暴保护网越织越密,这也是建设法治社会的应有之义。

        “你打电话,我们来阻止。”在伦敦,有这样一则反家暴运动的警示语简单而又充满力量。给施暴者足够震慑,更多受害者才能勇敢为自己发声。

  • 以思想锐度冲破众声喧哗

        订阅号:长安观察

        微信号:bjrbplb

        北京日报评论部

        诚意奉献