即时新闻

  • 美丽街巷扮靓“幸福西城”

        2019年,在背街小巷环境整治提升行动中,西城区按照市级部门要求实现核心区“十无一创建”标准基础上,提出了“共建共享全覆盖、十有十无促提升”的标准,全面提升城市品质,增强广大群众的获得感。通过落实《西城区城市街区设计导则》和《西城区街区公共空间管理办法》,西城区加强了背街小巷环境整治提升的导向性、规范性,精心编制每个设计方案,同时发挥各街道的主观能动性,确保每条背街小巷都成为居民安静、舒适的生活休闲空间。

        西城区广外街道全面启动背街小巷整治以来,始终坚持保障“大事小情有人担”。以莲花河西侧路为例,街道组建了2支街巷志愿服务团队,广外绿化队为该街配备30名绿化监督巡逻保安,以每天4岗,每岗6小时进行全天24小时值守。

        金融街街道充分发挥“吹哨报到”机制,先后多次开展联合执法,并投入资金对文华胡同进行提质升级。街道以文华胡同24号院李大钊故居为核心,通过整理临街建筑外立面、关停周边违法“七小门店”,实施准物业化管理,在周边区域开展居民停车自治,打通区域交通微循环,以及增设公共文体设施、布置文化景观、推进“留白增绿”等,对街巷进行统一设计、改造及维护,打造出一条以弘扬革命精神为主线,兼顾古都文化、红色文化、京味文化元素的示范胡同,努力使其成为立体的“红色文化教育基地”“古都文化涵养场所”,让街巷释放出最大的历史价值和时代价值。

        白纸坊街道里仁街社区监狱西墙外路街巷工作组成立了由社区工作者、街巷周边单位代表和居民代表组成的街巷自治共建理事会和“里仁美巷志愿队”,通过开展街巷治理、日常维护、文明劝导等工作,实现区域环境“共治共建共享全覆盖,十有十无促提升”的文明城区创建目标。

        西海南沿

        “一桥两庙”历史景观重现

        西海南沿历史底蕴深厚,东端是“一桥两庙”(德胜桥、涌泉庵、真武庙)和“雨来散”口袋公园,紧邻什刹海环湖绿道走廊,整治后,什刹海风景区消失多年的“一桥两庙”历史景观恢复,成为连接西海与后海的重要节点。目前,重建两庙的拆迁工作已经完成,预计到明年年底,“一桥两庙”的历史景观也将重现。

        义达里胡同

        整治成果居民共享

        义达里胡同以前煤棚较多,堆料堆物严重,在综合整治过程中,坚持从胡同的浓厚文化气息作为切入点,打造花园式胡同,由居民认养胡同绿植,使优美的环境与文化韵味相结合,同时将腾退出的空间除增设一些花箱、晾衣架、座椅等便民设施外,其余供居民停车使用,让胡同整治成果服务于胡同居民。

        莲花河西侧路

        小巷有了浓厚古典韵味

        莲花河西侧路北起马连道东街、南至三路居社区北侧路,分属广外街道三义东里、红莲北里、红莲南里和红莲中里四个社区。2017年5月,在广外街道背街小巷开展评比“精品示范街巷”活动中,莲花河西侧路以其率先实现达标街巷“十有十无”标准、优美整洁的街面环境、丰富的活动空间和休闲设施和浓厚古味的文化底蕴,成为街道首批精品街巷之一。

        横二条

        小吃街变身文艺“口袋公园”

        西单横二条曾是北京知名的小吃街,日均客流量达10万人,但也因小餐饮的集中,带来垃圾多、环境差的问题,让周边力学胡同、钟声胡同和大秤钩胡同等地的居民不堪其扰。在横二条整治过程中,西长安街街道坚持“微笑拆违”,和业主交朋友、谈心,了解商户的困难和诉求。如今,整治后的小吃街变身为具有文化气息的“口袋公园”。未来,横二条将进一步增加立体停车场、健身器材等便民设施。

        监狱西墙外路

        多方力量共守小巷“容颜”

        监狱西墙外路位于半步桥街44号至46号,道路始建时间在80年代以前,由于修建时间长,街巷中存在路面残破、交通设施破损、车辆停放杂乱、大件垃圾堆积等问题。自从进行街巷治理以来,街道在街巷中组织巷长、相关科室、街巷自治理事会及里仁美巷志愿队等多方力量,形成联动,通过大件垃圾清运,居民公约上墙,划定共享单车、快递车停放区域,更新宣传海报等措施,提升街巷环境面貌。

        九湾胡同

        开窗有景 出门见绿

        九湾胡同位于天桥东部,弯曲之处不下于13处,堪称北京城弯道最多的胡同。改造后的胡同“开窗有景、出门见绿”,没有了杂物,增添了北京地区乡土绿色植物。通过居民认养绿植、换花盆等活动,鼓励居民共同装扮胡同,打造共生院落,塑造景观绿廊,最终实现引导居民共商、共治、共享,主动参与胡同的日常管理,营造舒适、惬意的生活空间。

        校尉营胡同

        主题文化墙传递“爱心与温度”

        校尉营胡同在治理前,胡同交错纵横的电线到处可见,违建房和搭建的小棚子占据胡同的大部分道路,严重影响着居民们的居住生活环境。街道、社区紧密配合,对校尉营胡同内82处、220平方米违建进行了拆除。拆违后,胡同宽度增加了2米多,原本交通拥堵问题得到了缓解,消除了安全隐患。胡同还打造了以雷锋志愿服务为主题设计的文化墙,与北侧的学雷锋志愿服务主题公园相契合,成为胡同里一道靓丽的风景。

        文华胡同

        “一步一景”感悟红色文化

        文华胡同内有李大钊故居——文华胡同24号,2019年9月,此处被命名为全国爱国主义教育示范基地。在整治过程中,街道、社区重视红色文化宣传,胡同内布置了11个二维码,讲述李大钊同志11件生平大事;两侧外立面铺设七大特色浮雕,讲述李大钊同志创建或参与的七大重要报刊,加上胡同入口的“铁肩妙手”对联、“文华胡同”匾额等,实现了界定胡同范围、突出红色主题、提升胡同品质的设计意图,也为户外红色课堂提供一个互动、易懂的科普机会。

        北营房北街

        环境整治疏通“生命通道”

        展览路街道北营房北街,东起北礼士路,西至北营房中街,是一条长约350米、宽约4-8米,呈东西走向的小街。整治前,北营房北街两侧曾经聚集了大量违法建设和“开墙打洞”门店,占道经营、堆放杂物等情况严重,造成交通秩序混乱、堵塞生命通道。展览路街道组织力量对北营房北街进行整治,共计封堵“开墙打洞”商户22户,拆除广告牌匾24块,拆除违法建设12处约500平方米,改善了北营房北街交通拥堵、环境杂乱、秩序混乱的问题。

        文/魏昕悦 供图/西城区融媒体中心