即时新闻

  • 不一样的烟火

        编者的话

        一首歌里这样唱着:我就是我,是不一样的烟火……这又何尝不是每个少年的心声。在稚嫩的、充满未知的年纪,少年所看到的世间美丽,犹如烟火一般,绽放出姹紫嫣红的颜色。

  • 征服星辰

        一七一中学高一(8)班 吴佳妮

        “你说,星星和我有什么区别?”

        她抱着吉他,指尖拨动着琴弦,透着自信的眼中似有星辰闪烁……但即使如此努力,也改变不了这堪比魔音穿耳的音乐。她看出了我眼中的调侃,手指顿了顿,然后起身离开了,故意扬起的脖颈就像高傲的天鹅一般。

        我记不清这是和明格的第几次不欢而散。年少的自信向来盲目,譬如唱歌之于我,或是吉他之于明格。两者皆是不知深浅的井底之蛙,却偏要标榜自己能征服星辰大海——矛盾由此而生。

        第二天课间,我假装伏案睡觉,耳朵倒是诚实地竖起来,等待着明格像前几次吵架后那样:指节叩击桌面,眼神飘忽地嘟囔着道歉。然后,我们重归于好。

        可我按捺着成倍增长的不安与愧疚等了三天,连她的一个眼神都没等到。明格跟别的同学在一起,像没事人一样,脸上洋溢的笑容让我心酸极了。

        我又想起那天她问我的话:“你说,星星和我有什么区别?”

        当时,幼稚的我心里想的其实是:“大概是星星光芒万丈,而你只能沦为平庸吧。”

        冬天的夜晚拜访得早。我磨磨叽叽做完值日,放学时见到的是点缀着星辰的夜空。即便心知不可能,我还是往操场西边瞄了一眼。一缕略走调的吉他乐曲传入耳中——这不是明格弹的还能是谁呢?夜色中,依然可以看出,一位少女落寞地坐在台阶上拨弄着琴弦,白日的笑容已从脸上消失。

        我装作恰好路过,哼唱着断断续续的小调轻轻靠近明格。夜色如潮,点点明黄的灯光将我们圈入一方狭小天地。我对上明格忧伤的眼睛,服了软:“对不起。”

        闻言,明格“扑哧”笑出了声,泪花儿差点掉出眼眶,“还是我有本事,这次可是你先道歉的!”我方知上了当,不好意思地挠挠后脑勺。

        明格拨弦,断奏的乐器复又流泻出不成章的曲子,我发哑的嗓音也轻车熟路地接上了曲调。我们仍然喜欢用还不精湛的音乐,表达心中所想。但只要是彼此热爱的东西,何必计较旁人的眼光,毕竟“少年”向来就是不服输的代名词。

        “你说,星星和我有什么区别?”明格又问。

        “区别就在于……星星远在天边,而你在我身旁。”说完,我和她一起放声大笑,笑弯了腰。

  • 灯光

        二十四中初一(5)班 李昱阳

        我们小区大门旁边有一个很小的再生资源回收站,由一个大叔管理着。我晚上路过时,总能看见那里透出暖黄的光。

        一天晚上,母亲收拾好家中的杂物,让我提到大叔那里卖了。

        看见我,大叔憨厚地笑着说:“够苦的啊,这点儿还不睡,整天都学什么了?”我随便应付了几句,一心只想快点儿回去——冬天的北京这么冷,我不禁打了个寒噤。

        在大叔清点杂物的时候,我在屋里转了转,想借机暖暖身子。不经意间,放在桌上的一盏台灯吸引了我。那台灯很破旧,上面一些地方还缠上了胶带,但是被擦得锃亮。我有点儿好奇,便伸手去碰。

        “不要动啊!”大叔的声音骤然响起,吓了我一跳,把手收了回去。大叔赶忙解释说:“我就这么个灯,你要动坏了,我咋看书啊?”我赶紧道了歉,接过卖东西的钱回家了。

        起初我以为大叔看的是杂志之类的书,对他这么大的反应,还感到些许不悦。后来偶然间听小区的保安说起,才知道大叔读的是电学之类的教材,目标是要考大专。

        我受到了触动,打心眼里敬佩大叔的勤奋好学。后来再遇见他时,我第一次仔细观察他:紫红色的脸上沟壑密布,好似土地里深深的壕沟;双手全是老茧,冬天干冷的风一吹,皮肤都裂开了,但他仍满不在乎地整理回收品。

        我在灯下学习时,总会想起大叔,他也一定是在灯下学习吧!

        后来,我再去找大叔时,他已经不在了,另外一位回收员替代了他。我询问大叔的音讯,旁边的保安走过来说:“你不知道吧?他去上大专了,前些日子刚考上的。”他见我不说话,以为我不信,又说:“怎么,不信啊?他一边干活儿一边学,每天晚上一两点才回去睡呢!”

        保安不知道,其实我为大叔达成心愿感到高兴。

        大叔就像是他的那盏破旧的灯:破旧的外表是他那饱经沧桑的身躯,灯发出的光亮就是他对生活的希望,对生命的热情。

        大叔永远不会知道,那盏破旧的灯,一直在我心中亮着,鼓舞我不断前进。

        指导教师 倪冬梅

  • 你的样子

        三十五中国际部高一学部英才班 郝上好

        “犯我中华者,虽远必诛!”2017年暑假,一部《战狼2》让我热血沸腾;2019年10月,长安街上的国庆阅兵,让我为是个中国人而感到骄傲与自豪!

        这一切,都有着同样的“主角”——中国人民解放军!

        电影里的军人,英勇无畏、英姿飒爽;阅兵中的军人,整齐划一、气势如虹。然而,其他时候的军人是什么样子的呢?

        还记得去军训基地之前,老师问我们想不想参加军训时,很多人都表露出明显的不情愿。然而没想到的是,仅仅6天下来,我们竟然产生了依依不舍的情感。

        这不舍,皆是因为一个人——6天中朝夕相处的张教官。

        张教官当兵才两年,就多次参与抢险救灾行动,还曾与死神擦肩而过。也许就是因为这些与众不同的经历,让21岁的他看起来成熟又稳重。

        晚上,军训基地为预防我们生病,准备了大青叶汁。那味道简直太苦了,军训队伍里发出阵阵哀嚎声。

        教官看到此情此景,给我们回忆起他在新兵营最难熬的日子。那些想都想不到的艰苦故事,听得我们目瞪口呆。

        有同学问:“教官,那里的饭有味儿吗?”

        “没,一点味儿没有。”说完,他又平淡地补充道,“不不不,有味儿,是难吃的味道……”

        教官想了想,又笑着说,当时最盼望的就是每次军营里配发药的时候。因为里面有板蓝根,这是当时唯一有点甜味的东西。有个战友临退伍前还开玩笑说,回家后要给他寄一大箱子板蓝根!这句普通人听不懂的话,让教官感动了许久。

        解放军战士经历的不只是苦与累,有时在执行任务时还可能面对生与死的考验。

        两年来,教官“送走”了一位朝夕相处的战友,还有亲手养大的两条军犬。讲到这些时,他一直平静的眼里泛起了泪光。不过他说,当兵真的不后悔,从来不后悔!当兵让他学到了很多,也成长了很多。如果有另一个人跟他共同遭遇危险,而必须牺牲一个人才能挽救另一个人的生命时,他会毫不犹豫地选择放弃自己的生命。

        教官感叹,人各有所爱,并为之努力拼搏,而他,拍了拍自己的衣服说:“我最爱这一身军装。”他告诉我们,即便退伍了,如果国家有需要,仍会奔赴战场,“若有战,召必回!”

        这是他对自己立下的誓言,也是对祖国的承诺!

        军训结束的那天,我们每个人都写了封短信送给他,为了感谢那个把拌饭酱留给我们改善伙食的大男孩;感谢那个对我们嘘寒问暖的大哥哥;更感谢那个带给我们力量的中国人民解放军战士!

        临走时,我们在回城的大巴车旁站了许久,也没有等到教官的到来。本来以为我们将带着遗憾离开,幸运的是,他给我们发来了一条信息——

        “你们即将踏上新的征程,而我也将原路返回,我只是你们人生阶段遇到的很普通很普通的一个人,从今以后你们还将认识更多的人,经历更多的事……”

        教官也许真的只能算是解放军战士中的普通一员,但他却让我们明白了,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

  • 小宇哥哥

        八十中管庄分校初三(4)班 杜思雨

        音乐响起,沉浸其中;音乐停止,掌声阵阵。前些日子我和同学们观看了一场心灵之声艺术团的演出,虽然这是一次课外活动,对我来说却是一堂关于人生的课。

        演出开始,主持人上台,他自称“小宇哥哥”。仔细观察,就会发现他的脚有些问题,行动时要依靠拐杖。

        小宇哥哥在主持过程中妙语连珠、幽默风趣,逗乐了全场同学。我印象中最深的一幕是他用DJ的风格演唱《水手》时,举起拐杖的那个瞬间。他高举着一根拐杖,手臂用力向上伸,力量仿佛传到了指尖。细看他,虽然脸上的汗水在往下流,嘴角却在上扬,眼中仿佛有星光在闪动——努力,不断向上!

        其实,这个动作看起来可能会有几分滑稽,通常别人在激情之时举手,而他举起的却是拐杖。我的心中不禁在想:主持人是在搞怪吗?身边有同学也笑道:“这个主持人怎么这么疯狂?”

        也许是感受到了我们的不解,表演结束后,小宇哥哥笑着回应了自己不同寻常的举动。他说,举拐杖的动作是有寓意的,意味着把阻碍扔去,留下美好,不懈追求。我们没有想到,这一个小小的动作,实际上托起的是他不服输的人生信念。

        记得电视剧《老酒馆》中的陈掌柜评价一位生活不易的先生时曾说:“他自己生活这么艰苦,却可以给别人欢乐,多不容易啊!”小宇哥哥也是这样的人。他的缺陷或许是命运使然,但他的乐观和豁达感染了身边的人。

        回想过往,我曾经站在起跑线上望而却步;也曾羡慕别人努力而得的成果,自己却在终点处抱怨累与疲倦。再看身体残疾的小宇哥哥,曾经只能坐在轮椅上,现在已经可以拄拐行走,靠的正是他身残志坚的勇气。

        小宇哥哥用行动给我们上了生动的一课,让我懂得珍惜和感恩,不惧困境,方能前行!

        指导教师 申春秀  

  • 有所畏与无所畏

        理工大附中高三(8)班 于翔宇

        当一个胆大无畏的人和一个看起来瞻前顾后的人同时出现时,我们通常会嘲笑后者。但我想说,有时候无所畏惧并不一定是好事,人是需要懂得“害怕”的,社会也需要会“怕”的人存在。

        设想一下,若是人真的什么都不怕会怎样?不怕家长和老师,会不会不遵守纪律;不怕警察,于是可以随意欺负别人,突破法律的底线;不怕自己没有未来,于是任性堕落……若是人真的什么都不怕,最后犯了错,就得自己承担“无畏”带来的后果,甚至受到社会的谴责和法律的制裁。所以,这种所谓的“无畏”,不过是给无知穿上了华丽的外套。

        人是需要害怕的,只有会怕,才会懂得谨慎、懂得珍惜、懂得审视。如今,我们的社会崇尚奋斗、创新的精神,同样也需要在前进中能够提醒人们前路是否有危险、又该如何克服的人。

        我觉得这种“怕”并不可耻,因为它源自良心与道德的约束,源自不能突破底线的坚持,可以给人直面邪恶的魄力与成长向上的动力。而且,一个会害怕的人,才可能什么都不怕。我的母亲其实很怕虫子,但因为怕我像她一样害怕虫子,于是在我面前可以若无其事地将虫子放在手心里。我曾经以为我怕的是毕业,是离开熟悉的环境,后来我发现,我怕的其实是失去所拥有的一切。所以我才有更大的动力去努力充实自己,让自己强到有能力去保护所拥有的,强到不再害怕失去。今后,我可能还会害怕新的东西,但也会因此出现一个让我奋斗的新目标。

        罗曼·罗兰说:天才免不了有障碍,因为障碍会创造天才。而同样的,人需要有所畏惧,因为只有怕,才知有所为,有所不为,才能锻造更好的自己。

  • 征稿启事

        亲爱的小读者:

        你好!你们喜爱的《小苗》版向全市中小学生征文啦!熟悉《小苗》的同学们都知道,每一期的《小苗》都会有一个大主题,在这里,我们将预告近期《小苗》的主题,欢迎大家积极投稿哦!

        近期《小苗》征文主题包括:各种有意思的课、梅花香自苦寒来、真实的我、一次难忘的选择等。

        《小苗》的投稿邮箱是:xiaomiaozhoukan@163.com,请投稿的同学注明学校、班级、姓名、指导教师和联系方式,以便刊发和联系。

        《小苗》编辑组  

        本版供图/视觉中国