即时新闻

  • 京张高铁五大车站惊艳亮相

        本报记者 金可

        备受关注的京张高铁车站陆续揭开神秘面纱。怀来站、东花园北站、下花园北站、宣化北站、清河站5座车站率先亮相,为下一步运行试验奠定基础。

        走进全新亮相的京张高铁车站,每一站都带来不同惊喜。传统的售票大厅已经全面升级为“综合服务中心”,这也是全国首条成立“综合服务中心”的高铁线路。开放式服务台,智能语音叫号服务,乘客再也不用辛苦排队购票。今后,不会使用电子购票的老年人等群体,可以通过语音及视频,与票务人员一键沟通,通过这台智能设备现场电话购票。

        东花园北站

        建官厅水库观景平台

        背衬青山,风车悠转,小巧亮丽的东花园北站在晴朗蓝天下生机勃勃。正面六根米黄色酒杯花型柱廊格外亮眼。

        这座高铁站正位于官厅水库旁,直线距离仅1公里。车站在2号站台特别开设观景廊道,让旅客能一览官厅水库水景。

        中铁建设集团京张高铁项目部技术部长刘健介绍,东花园北站为两层设计,旅客从站前广场沿两侧楼梯上到车站2楼进站。进出站距离都非常近,可实现一分钟进站、一分钟出站。

        北京铁路局张家口车务段工作人员李其轩介绍,京张高铁首次将“售票大厅”升级为“综合服务中心”,提供包括票务、问询在内的多项服务。中心服务台撤掉了传统售票柜台的玻璃窗户,以开放式服务台为旅客提供服务。同时,设置叫号系统和休息区,旅客可以像在银行一样,坐等柜台叫号购票。

        东花园北站站房设计也非常抢眼亮丽。该站文化主题主打“春华秋实”。刘健介绍,东花园有中国最大的海棠花种植基地,春日海棠,秋日葡萄,自然风光清新唯美。走在站内,也处处都是京张高铁“人字形”和“海棠花”等元素。

        怀来站

        全国首例双柱清水混凝土雨棚

        怀来站站房造型典雅,取意鸡鸣驿古城墙香槟色的外幕墙,正面10根Y形立柱,造型质朴,似酒杯又似葡萄藤杈,更象征百年京张的“人字形”铁路。

        在正立面的幕墙上,四幅铜浮雕巨作涵盖怀来的四张名片:一座古城(鸡鸣驿古城)、一位英雄(全国著名战斗英雄董存瑞)、一瓶美酒(中国第一瓶干白葡萄酒诞生地)、一湖净水(官厅水库),实现站城融合。

        中铁建设集团京张高铁怀来站项目经理程先坤介绍,自2018年5月10日开工以来,怀来站为全力打造全国首例双柱多曲面不对称悬挑式饰面级清水混凝土雨棚柱,付出巨大心血。与普通混凝土相比,清水混凝土对色差、气泡等质量参数要求高:混凝土表面的气泡直径不超过8毫米,深度不超过2毫米,外观裂缝得小于0.2毫米,浇筑一次到位,基本无修补痕迹。清水混凝土的后期维护使用成本都较传统材料大幅下降,且结实耐用,即便有贴涂,也可简单清洗干净。

        宣化北站、下花园北站

        尽显本土特色

        宣化城边,气势恢宏的黑色古代庑殿式屋顶、红色斗拱建筑分外抢眼。

        中建一局京张铁路站房施工3标负责人张志涛介绍,宣化北站于2018年5月开工建设,目前施工任务基本完成,正在为开通运营做准备。

        与其他站不同,车站结构柱装饰以红色调为主,柱头造型表达古典建筑的斗拱意象。屋檐饰以木椽再现飞檐的灵动。屋顶采用中国各屋顶样式中等级最高的庑殿形式。车站以“古城文化、新韵新宣”为灵感,宏观构架提取宣化古城墙的城楼、城台、城墙三大元素,以极简手法重构端庄的大明古城形象。

        下花园北站位于下花园主城区北侧偏东,中建一局下花园北站工区技术负责人陈飞介绍,下花园北站于2018年5月开工建设,目前施工任务已基本完成。

        从空中俯瞰,车站前是一处半圆形下沉式广场。既作为停车等设施,也是旅客休闲广场,暗合“下花园”的地名含义。

        车站设计灵感以宣府八景之一“鸡鸣晓月”和古道驿马飞驰为灵感。每名进入车站的旅客,都可一览鸡鸣山雄伟风采。

        清河站

        全线体量最大

        夕阳下,“清河站”三个字在巨大的飞檐下熠熠生辉。仔细看不难发现,“清河站”字体并非高铁车站惯用的隶书字体,而采用的是老京张铁路清河站的站名字体,以此向百年京张铁路致敬。

        清河站整体西高东低,其外观及内部都结合冬奥会元素,呈现雪道形走势。走进清河站,宽敞明亮的站房已经整装一新,静待来客。据介绍,清河站是京张高铁全线体量最大的车站。为地下两层,地上两层,局部三层。其中地下二层为城铁昌平线南延及19支线站台层及设备层;地下一层为城市通廊、国铁与地铁换乘空间、地下车库等;首层为国铁进站厅、站台层和新建城铁13号线站台;二层为高架候车层;局部三层为商业服务,总建筑面积13.83万平方米。

        中铁建工集团北京分公司副总工程师杨洪涛介绍,目前清河站已整体亮相,现在正在进行部分设备调试验收等收尾工程。

        此外,新建京张高铁清河站原址复建。清河历史站房始建于1905年,是海淀区文物保护单位,与老京张铁路同期建造、开通。新站建设时,将老站房整体平移出原址。目前,老站房位于车站东北角200米处。修旧如旧的修复工程已经完成,接下来将进行博物馆设计施工,预计将于2020年底重新亮相。

        北京铁路局通州车务段清河站站长王小勇介绍,年底京张高铁开通时,城铁13号线清河站将同步开通。市郊铁路怀密线也将把始发站调整到清河站。

  • 清华附中落地雄安

        本报记者 白波

        雄县高中生梁浩最近有点忙。在自己一次精彩的“国旗下的演讲”之后,学校成立了演讲社团,由他担任团长。小梁浩,火了。

        “学校提供平台,让我们全面成长。我在每周的社团课呼吁同学们多读书,读有启发性的书。身为清华附中人,我们很骄傲。”梁浩说。

        “国旗下的演讲”是清华附中雄安学校全体师生每周的例行活动。清华附中雄安学校执行校长解礁说:“让同学们在清华文化熏陶下,自己讲述清华人的故事。每次演讲,学生一定都会提到‘清华’两个字。”

        承担着对雄安新区基础教育引领示范的重要使命,今年9月,清华附中雄安学校已正式开学。

        雄安首个永久建筑项目

        “雄安新区规划纲要提出,引入京津优质教育资源,优先发展现代化教育,创新办学模式,创建一批高水平的中小学校。”雄安新区公共服务局副局长鲜万标说,“清华附中雄安学校就是在京津冀协同发展背景下,由雄安新区和清华附中合作筹建的长期办学项目。”

        雄安新区雄县县城中心区,一座外形美观、现代化的校园门前,一面面旗帜上的清华附中校徽格外惹眼。据介绍,清华附中雄安学校由北京清华附中统一管理,在管理模式、管理理念、资源平台、师资培训和引进方面均与清华附中本部统一。学校占地8.7万平方米,规划有48个教学班,容纳在校生2400人。目前,近900人、15个班的首批高中生已经入学。学校今年1月动工,是全国第三所、河北第一所按照三星级绿色建筑标准新建的中学,同时也是雄安新区第一个永久性建筑项目,具有非同寻常的意义。

        来自清华附中本部的学校管理团队由解礁带领,他表示,不同于本部“为未来领袖人才奠基”的育人目标,雄安学校确定了“为未来卓越创新人才奠基”的育人目标。“这与雄安新区打造创新发展示范区的目标更加契合。同时,我们将秉承清华附中‘自强不息,厚德载物’的校训精神,坚持现代化、具有竞争力的素质教育模式,以符合雄安新区高质量的世界城市水准。”

        两个月,大变样

        高微是雄县人,从北京硕士毕业后,她进入天津一所重点高中工作。现在,她选择回到家乡,在清华附中雄安学校担任学生发展中心副主任。“学校虽然刚成立,但在清华附中成熟管理模式和清华文化引领之下,我们的认同感、幸福感都很强。作为雄安人、清华附中人,能在家门口为新区建设发展贡献力量,我们倍感荣耀。”

        在清华附中雄安学校,不但像梁浩这样的学生有了自我展示的平台,高水准的教育、德育模式以及清华文化的熏陶,也让更多雄安本地的孩子很快从中受益。高微告诉记者,大部分同学来自乡镇,开学仅仅两个多月,大家在语言表达、礼仪礼貌、学业规划等方面已有了全方位的提高。“孩子们爱上了学习。有个女孩是我家的邻居。刚开始因为初中基础太差,学习很吃力,哭着想辍学。两个多月下来,辍学的念头完全打消了,现在学习意愿很强烈。”

        雄安学校毗邻北京,清华附中本部的资深教师和专家能够非常便利地赴雄安为年轻教师进行培训、指导。解礁透露,未来新区基础教育的重要教研活动也会集中在清华附中雄安学校开展,更好地发挥雄安学校对新区基础教育引领示范作用。

        另外,依照清华附中固有机制,雄安学校学生还将有机会到本部“留学”,在北京本部完成整个高中阶段教育。

        解决新区人才后顾之忧

        雄安新区对清华附中雄安学校寄予了巨大期望。据了解,雄安学校5.5亿元的建设投资额,相当于雄县三年的财政收入。

        今年,雄安新区已由顶层设计阶段转向实质性开工建设阶段。“不久的将来,随着大批中青年人才的涌入,新区必须解决好他们子女的教育问题。清华附中这样北京优质教育资源的落地,将能够很好地解决新区人才的后顾之忧。”鲜万标说。

        近期,清华附中雄安学校刚刚发布了第二批面向全国的教师招聘通知,将在现有60多名教师团队的基础上再招聘80人。解礁透露,新区正在雄安学校附近谋划建立一所新的初中,未来很可能成为清华附中雄安学校的一部分。“一贯制办学正好是清华附中的强项。届时,我们服务新区发展、引领新区基础教育的能力将进一步提升。”

  • 做活山沟沟里的脱贫大文章

        范荣

        在河北省阜平县种鸽孵化车间,一只只破壳而出的小硒鸽承载着脱贫致富的希望。据了解,这是阜平县与西城区结对帮扶示范项目,全部投产后每年可创收2.9亿元,许多在家门口上班的村民因此走上了致富路。

        阜平是革命老区,地处太行山脉深处,地形复杂、交通不便,可谓老区、山区、贫困地区“三区合一”。这样的自然条件,异地搬迁成为当地脱贫的重要举措。但改善居住环境只能解一时之困,摘掉“穷帽”、迈向富足终究还得靠产业蓬勃。那么,山沟沟里的产业脱贫怎样才能做得成、做得好?    

        从“小硒鸽”项目经验看,找准特色定位就是关键之一。虽说在山沟沟里发展产业面临严峻的生态制约,但这样的“限制”换种思路就是“禀赋”。就拿阜平来说,山地成片、植被覆盖率高,很适合大面积养殖肉鸽。而且,随着消费升级、人们健康观念提升,“首选生态产品,多花钱也愿意”的消费者不少,“纯天然、无污染”的自然环境,越来越成为农副产品赢得市场的“加分项”。比如,四川泸州的中草药鸡,河北武邑县的“跑步鸡”,呼伦贝尔的生态黑山猪等,都是凭借得天独厚的生态环境蹚出路子、打响品牌。可以说,因地制宜的“生态+养殖”模式,让“小硒鸽”有了可观利润,犹如一条“鲶鱼”不断激活当地产业。    

        当然,做好产业脱贫大文章,离不开产业链的深耕。对于贫困山区而言,单一产业类别抗风险能力显然较弱,但凡市场“风吹草动”,村民就可能“一年汗水白流”。让老百姓具有持续脱贫的能力,尤须完善产业链,实现以生态农业为核心、带动二三产业联动发展。产业链条做全了、延长了,不仅能提高附加值,还能彻底盘活当地资源,打开更广阔的产业发展空间。令人欣喜的是,阜平县以硒鸽养殖为切入点,形成餐饮、旅游“一条龙”,下一步还将深化产业纵向一体化,打造包括饲料加工、食品深加工、果蔬种植等在内的生态循环产业集合体,无疑值得期待。

        “小硒鸽”活力的启示是:只要最大限度发掘资源特色,便能在市场竞争中占据一席之地。放眼京畿大地,有特色的山沟沟还有不少,多开动脑筋、多提供支持,产业脱贫的文章会越做越活。

  • 京津冀将用上俄罗斯天然气

        本报讯(记者 丰家卫 通讯员 艾顺军)日前,唐山LNG(液化天然气)项目及配套外输管线项目正式进入实质建设阶段。项目建成后,通过外输管道与中俄东线等国家干线管道实现互联互通,这意味着京津冀地区很快将用上俄罗斯天然气。

        曹妃甸新天液化天然气有限公司综合管理部经理左鹏亮介绍,唐山LNG项目位于曹妃甸港口物流园区,总投资253.9亿元,分三个阶段建设。其中第一阶段主要建设4座20万方的LNG储罐、1座8万方至26.6万方LNG船舶接卸泊位及相关配套设施,接卸能力每年500万吨,计划于2022年建成,预计到2030年全部建成后最大接卸能力为每年1200万吨。项目建成后,通过外输管道与中俄东线等国家干线管道实现互联互通,京津冀地区很快将用上俄罗斯天然气。

        唐山LNG接收站外输管线项目(曹妃甸—宝坻段)为国家天然气基础设施互联互通重点工程,起于河北新天唐山LNG接收站,止于天津宝坻分输站,全长176.18公里,日最大输气能力1.6亿立方米。

        唐山LNG项目建成后,曹妃甸和天津港共同可形成4000万吨左右接卸与罐储能力,将成为中国北方天然气应急调峰中心。

        中俄东线天然气管道气源来自俄罗斯远东地区,经俄罗斯的“西伯利亚力量”管道,从黑龙江省黑河市入境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、北京、山东、江苏、上海9个省市自治区,新建线路全长3371公里,北段工程(黑河——长岭)全长837公里。

  • 三地成立食品检验联盟推动标准统一

        本报讯(记者 白波)京津冀食品检验检测技术创新联盟日前在石家庄成立。联盟由北京市食品安全监控和风险评估中心、天津市食品安全检测技术研究院、河北省食品检验研究院发起,三方共同签订《京津冀食品检验检测技术创新联盟合作框架协议》。根据协议,三方将推动互认,统一京津冀三地食品检验参数、检验方法和判定依据,实现重点风险指标检验结果互认和检验过程可追溯。

        河北省食品检验研究院负责人史国华介绍,为加强京津冀三地食品质量安全协同监管,京津冀三地市场监管部门于今年9月签订《加强京津冀三地食品质量安全协同监管协议》,对三地食品检验监测机构实现数据互联、检验报告互认,推动三地食品安全风险会商以及共同保障2022年北京冬奥会、冬残奥会食品安全等工作提出明确要求。

        据介绍,京津冀食品检验检测技术创新联盟成立,旨在落实《加强京津冀三地食品质量安全协同监管协议》要求,以科技创新为驱动,聚合京津冀三地检验检测资源、技术创新资源、人才设备资源,构建资源共享、优势互补、合作共赢的技术交流平台,打造技术服务高地,推动京津冀食品产业高质量发展。

  • 民大附中“共美”教育花开雄安

        本报讯(记者 韩梅)为推进雄安新区容城县政府“千年大计,教育先行”三年提升计划,中央民族大学附属中学于去年11月与容城县签约援助办学,成立中央民族大学附属中学雄安校区。民大附中雄安校区成立后,总校派驻骨干教师和优势资源积极帮扶对接雄安新区,让雄安新区孩子在家门口享受到民大附中“美美与共、各美其美”的优质教育。

        雄安校区在民大附中总校办学经验指导下,今年秋季开始实施“1+3”培养实验方案,创新学生培养机制,有效推进了容城县“教育三年提升计划”。总校选派两位管理经验丰富的教师担任雄安校区执行校长、常务副校长并常驻该校区,传承“共美”管理。过去,午休时间学生只能在教室趴在课桌休息。民大附中管理团队进驻后,克服种种困难精心安排布置,最大程度给学生提供安静午休环境。

        今年高考结束后,民大附中雄安校区派出8名高三优秀教师,加入“民大附中少数民族地区支教计划”;雄安校区利用暑假组织教师“暑期培训工作汇报会”,共享民附人作为民族教育者的民族情怀,共享“共美教育”的深刻内涵,在教师中引起极大反响。