即时新闻

  • 任何威胁都吓不倒中国人民

        人民日报评论员

        美方不顾中方多次严正交涉和强烈反对,悍然将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和人民坚决反对。我们正告美方,任何威胁都吓不倒中国人民,任何干涉中国内政的图谋注定不会得逞。

        5个多月来,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。暴徒疯狂打砸、肆意纵火、瘫痪交通、暴力袭警、残害市民,将香港推到了极为危险的境地,广大香港市民的基本权利和自由受到严重侵害和威胁。大量事实表明,美国反华势力与香港反中乱港势力内外勾结、狼狈为奸,美方是搞乱香港的最大黑手。为了达到其险恶政治目的,美国国会和一些政客不惜赤膊上阵,从幕后走到台前,打着支持香港“人权”“民主”的幌子,不断发表颠倒黑白、混淆是非的言论,居心叵测地炮制、推动所谓“香港人权与民主法案”。现在美方又不顾中方的严正交涉和强烈反对,将该法案签署成法,赤裸裸地为反中乱港分子撑腰打气、为暴徒摇旗呐喊,这是对中国内政的粗暴干涉,也是对广大香港同胞共同利益和根本利益的严重损害。美方这一系列恶劣行径,不仅是和700多万香港市民作对,和14亿中国人民作对,也是和世界公义、国际基本准则作对。

        美方的所作所为,再次暴露了其毫无底线的双重标准和虚伪丑陋的霸权逻辑。企图以一国国内法干涉别国内政,何谈民主?无视香港暴力犯罪行为造成的破坏,何谈人权?把暴徒丧失底线、泯灭人性的行径美化为追求“人权”与“民主”,为暴力行为火上浇油,其根本目的是破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”伟大实践,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程,其用心险恶歹毒,昭然若揭。

        中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。回望新中国成立以来的历史和现实,美方应该清楚,任何威胁都吓不倒中国人民,只会进一步激发中国人民众志成城的民族精神;任何压力都压不垮中国人民,只会让中国人民更加看清霸权主义的本质。香港的繁荣稳定,中国的发展成就,是靠自己奋斗打拼得来的,不是谁恩赐的。任何人不要低估我们维护香港繁荣稳定的坚强决心,不要低估我们维护“一国两制”的坚定意志,不要低估我们维护国家主权、安全、发展利益的能力和手段。

        美方干涉中国内政的图谋,注定失败。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。香港是中国的一个特别行政区,中国政府绝不允许任何人在香港恣意妄为。不管香港局势如何变化,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。我们将继续坚决贯彻“一国两制”方针,坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的企图都是徒劳的!

        任何外来威胁、施压都吓不倒、压不垮包括香港同胞在内的14亿中国人民,任何力量都不能阻挡中华民族伟大复兴的进程。我们奉劝美方不要打错了算盘,不要指望中国会吞下损害自己核心利益的苦果;我们奉劝美方不要一意孤行,否则中方必将予以坚决反制,一切后果必须由美方承担。

        (新华社北京11月28日电)  

  • 美方严重干预香港事务 中国政府和人民坚决反对

        新华社北京11月28日电 外交部28日就美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法发表声明,全文如下:

        美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和人民坚决反对。

        香港回归祖国以来,“一国两制”取得举世公认的成功,香港居民依法享有前所未有的民主权利。美方罔顾事实、颠倒黑白,公然为疯狂打砸烧、残害无辜市民、践踏法治、危害社会秩序的暴力犯罪分子撑腰打气,性质极其恶劣,用心十分险恶,其根本目的是破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”伟大实践,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。

        我们要正告美方,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国政府和势力都无权干预。这一所谓法案只会让包括香港同胞在内的广大中国人民进一步认清美国的险恶用心和霸权本质,只会让中国人民更加众志成城。美方的图谋注定失败。

        中国政府反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。我们奉劝美方不要一意孤行,否则中方必将予以坚决反制,由此产生的一切后果必须由美方承担。

        新华社北京11月28日电 外交部副部长乐玉成28日召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美“香港人权与民主法案”签署成法提出严正交涉和强烈抗议。

        乐玉成指出,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和人民对此强烈愤慨,坚决反对。

        乐玉成强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府和外国势力干预。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

        乐玉成强调,中方强烈敦促美方纠正错误、改弦更张,不得将该法案付诸实施,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免给中美关系和两国重要领域合作造成更大损害。对美方的错误举措,中方必将予以坚决反制,由此导致的一切后果由美方完全负责。

  • 驻香港部队参与清理路障是社会公益活动

        新华社北京11月28日电(记者 杨雅雯)在28日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人任国强就香港问题、美舰擅闯中国南海岛礁等回答了中外记者提问。

        不存在违反驻军法和“一国两制”原则

        在回答如何评价解放军驻港部队日前走出军营,在九龙塘联福道一带清理路障的问题时,任国强表示,驻香港部队以“自发义务”形式参与清理路障,是服务人民的社会公益活动,不存在违反驻军法和“一国两制”原则的问题。这与驻香港部队多年来开展的义务植树、无偿献血、慰老爱幼等活动一脉相承,都体现了驻香港部队官兵对香港市民的关心热爱,体现了人民子弟兵全心全意为人民服务的宗旨。

        “关于香港局势,习近平主席14日发表重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音,为稳定香港局势指明了方向和路径。”任国强表示,驻香港部队随时听从党中央、中央军委指挥,有决心、有信心、有能力履行好基本法和驻军法赋予的职责使命,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定。

        美舰擅闯中国南海岛礁是屡教不改

        关于美舰擅闯中国南海岛礁一事,任国强强调,事实一再证明,美方是国际法和国际规则的破坏者,是南海和平稳定的搅局者,是双方一线官兵生命安全的危害者,是中美两国两军关系的麻烦制造者。中国军队将一如既往,采取一切必要措施,捍卫国家主权安全,捍卫南海和平稳定。

        任国强说,美军舰机擅闯中国南海岛礁邻近海空域,屡教不改、明知故犯,危害地区和平稳定,损害中国主权安全,也危及双方一线官兵的生命安全。这是危险性极高的挑衅行动。

        “我们要求美方立即停止这种侵犯中方利益的行为。”他表示,中国军队始终保持高度戒备,将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

        任国强介绍,这个月东盟防长扩大会框架下的军事交流与合作比较活跃、密集展开。11月17日至18日,第十次中国—东盟防长非正式会晤、第六届东盟防长扩大会先后在泰国曼谷举行。11月9日至22日,东盟防长扩大会反恐专家组实兵演习在广西桂林举行。

        他说,“会场”“训练场”相互呼应、相得益彰,呈现出共识引领行动、行动促进安全的特点,反映出近年来东盟防长扩大会框架下的安全合作积极活跃、走深走实。

        “这些活动的成功举行进一步说明合作需要各方共同努力,而对抗只需要单方面就可以挑起。”任国强表示,只要大家相向而行,都为和平添砖加瓦,而不是捣乱添乱,则当下无忧、未来可期。

        中巴将举行海上联合演习

        任国强证实,根据中巴两军年度军事合作计划,双方将于2020年1月上旬在巴基斯坦举行海上联合军事演习。中方将派出驱逐舰、护卫舰、补给舰、援潜救生船等参演。

        他表示,此次演习有利于深化中巴两军安全合作,巩固发展中巴全天候战略合作伙伴关系,推动构建海洋命运共同体。演习与地区局势无关,不针对任何第三方。

        任国强介绍,应吉布提政府邀请,经习主席和中央军委批准,12月1日至25日,中国人民解放军驻吉布提保障基地将与吉卫生部合作,依托驻吉保障基地医院和吉贝尔蒂医院开展“光明行动”专项医疗服务,为驻地白内障患者提供义务诊疗,免费实施白内障康复手术。

        任国强说,自2017年8月1日开营以来,解放军驻吉保障基地积极提供国际公共安全产品,通过多种方式造福驻地人民。事实证明,中方在海外建设必要的保障设施,是在履行国际责任和义务,以实际行动推动构建人类命运共同体,为维护当地和平稳定、促进经济社会发展及造福驻地民众带来实实在在的好处。今后,我们还将继续力所能及地开展类似行动。

  • 习近平总书记提出“精准扶贫”

        新华社北京11月28日电(齐声)2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展,在这里他首次提出“精准扶贫”。习近平总书记表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。

        “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”习近平总书记多次对精准扶贫、精准脱贫作出重要指示。他指出,精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。强调扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。

        2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话,指出要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。

        党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚战取得决定性进展。我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

  • 97个药品谈判成功纳入医保目录

        本报讯(记者 张航)昨天,国家医疗保障局透露,2019年国家医保药品准入谈判顺利结束,共有97个药品谈判成功,全部纳入2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中的乙类药品范围。新增药品中,肿瘤、糖尿病等治疗用药价格降幅平均在65%左右。

        据介绍,此次谈判确定119个药品作为新增谈判品种,加上2017年谈判准入药品中有31个需要再次谈判确定能否续约。两者相加,共有150个药品纳入谈判范围。经过不懈努力,150个药品共谈成97个,全部纳入目录乙类药品范围。119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药价格降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药价格降幅平均在65%左右。31个续约药品中有27个谈判成功,价格平均降幅为26.4%。

        这次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药,7个罕见病用药,14个慢性病用药,4个儿童用药谈判成功。肺癌、直肠癌、乳腺癌等肿瘤疾病患者有了更多靶向药物选择。

  • 又有35家全球龙头企业进驻上海

        本报上海电(记者 冯瑞)当下世界经济面临的不确定性日益增多,但中国市场对外资的吸引力并没有减弱。又有35家全球龙头企业跨国公司地区总部和研发中心日前落户上海,上海市委副书记、市长应勇亲自为这些跨国公司CEO和研发中心负责人颁证。

        这35家企业中有3家世界500强企业,日本伊藤忠株式会社、美国可口可乐公司和中国台湾广达电脑;有全球最大的外币兑换公司通济隆、全球最大的化学品生产和分销企业之一的昂高化工、世界上最大的软冰淇淋设备、奶浆、蛋筒综合供应商日世、全球最大的乳制品集团之一的恒天然、全球前五大汽车零部件供应商李尔公司、世界排名前五的挪威船级社和意大利船级社。

        据上海市商务委副主任杨朝介绍,截至2019年10月底,上海累计引进跨国公司地区总部710家(其中亚太区总部114家),研发中心453家。根据2018年外商投资企业年报数据,跨国公司地区总部以不足全市外资企业2%的企业数,贡献了10%的营业收入、17%的利润总额、12%的纳税总额和超过6%的从业人数。

  • 我国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞

        本报讯(记者 张航)北京时间昨天凌晨,国际科学期刊《自然》发布中国科学院国家天文台刘继峰、张昊彤研究团队的一项重大发现。依托我国自主研制的国家重大科技基础设施郭守敬望远镜,研究团队发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了一种利用郭守敬望远镜巡天优势寻找黑洞的新方法。据悉,这颗70倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。

        郭守敬望远镜位于中科院国家天文台兴隆观测站,是中科院国家天文台的国家重大科技基础设施,是一架视场为5度横卧于南北方向的中星仪式反射施密特望远镜,属于大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜。它于2008年10月落成,并在2009年6月顺利通过国家验收,之后被命名为“郭守敬望远镜”。

        由于其大视场,在焦面上可以放置四千根光纤,将遥远天体的光分别传输到多台光谱仪中,同时获得它们的光谱,因此郭守敬望远镜成为世界上光谱获取率最高的望远镜,使我国天文学在大规模光学光谱观测、大视场天文学研究上,居于国际领先的地位。