即时新闻

  • 学生喊呛 村民受冻

        “进入供暖季以来,学校周边城中村开始燃煤取暖,煤烟呛人,孩子一直咳嗽。”有延庆的学生家长向本报反映,延庆镇一些城中村的煤改电集中供暖热力工程尚未完工,村民只得四处找煤,烧煤炉取暖,空气污染严重。

        小学紧挨城中村

        早晚煤烟味呛人

        “每天早上送孩子上学,都能闻到学校周边浓重的煤烟味。”反映问题的李先生说,学校东门和南面被胜利街村这个城中村包围着。本来今年为改善空气质量进行煤改电,可是供暖半个月了,工程主管线才架设完成,正在进行管线入户,还不知道何时才能完工。天气太冷了,一些村民等不及,纷纷开始自己烧煤取暖。

        11月26日,记者来到现场。根据空气质量预报,当天延庆空气质量是优,然而记者在校门前明显能闻到煤烟味。

        延庆一小位于北顺城街和玉皇阁大街交叉口的东南角,目前在校学生大约1500人。学校北面一街之隔是延庆医院,南面就是胜利街村。学校的南门就开在该村的杨家胡同,但学校铁栅栏门锁着。

        记者采访时正赶上学校放学,校门口满是接孩子的家长。记者和几位妈妈聊天得知,早晚接送时学校周边煤烟味特别呛人。“早晚温度低,村里家家户户生炉子取暖,所以烟味大,白天情况就好些。”“一般孩子4点多放学,做完值日,磨蹭磨蹭再出来就快5点了,回家步行穿过村里,老街上烟雾弥漫。”“今年好像比往年还严重,煤烟味很大。”记者注意到,戴口罩上学的学生很少。

        家长将问题反映到延庆镇,工作人员答复说,他们正在宣传引导村民,禁止煤贩子入街。

        村民挨冻纷纷找煤

        村里四处烟囱冒烟

        记者进入胜利街村走访。只见街巷胡同中,粗大的主管线已经基本架设完毕,施工人员正铺设支路管线。

        查阅天气预报,从11月初,延庆的最低气温就降至0℃。为了取暖,村民想了各种办法。在不少村民小院门口,都能看到墙根下堆垛着一袋袋燃煤。“我岁数大受不了冻,家里早就自己烧炉子了。”一位老太太热情地拉记者进她家。一进屋,只见两间正房坐北朝南,阳光充足,床边一面墙都是暖气片,里屋外屋两三层棉质门帘,温度计显示15℃。老人说,她家去年才重新安装了排放达标的清洁采暖炉和暖气片,煤球也是去年剩下没烧完的。“花了好几千呢,用得好好的,真舍不得拆掉。”

        一位中年妇女带着记者进她家院子,曲里拐弯的小巷只有半米宽,里面住了十来户。其中几户房檐下伸出了烟囱,一股股冒着呛人的白烟,墙角煤堆旁散落着大大小小的煤块。村民说:“这些没有加工的散煤大都不是达标的燃煤。”

        午后阳光灿烂,一些村民在门口晒太阳聊天。他们告诉记者,现在11月底,大多数村民等不及煤改电,自己烧炉子取暖了。还有一些老人喜欢热炕,就到处捡树枝当柴草烧。“往年村里登记买煤,供应的是政府补贴的清洁煤;今年由于要全改为集中供暖,不让卖煤了。但各家各户都有办法搞到煤。”“那天晚上,还有河北来的送煤车在外面呢。”一个中年男子说,“我自己也能去拉煤,开个车个把小时就回来了。”记者还碰到一位邻村的村民来兜售散煤,他们村去年煤改电,多买的煤不再烧了,打算卖掉。

        记者走访了该村的多个巷子,发现不少冒烟的烟囱,特别是一些二层小楼的烟囱浓烟滚滚。在邻近东顺城街的一幢两层小楼的一根烟囱伸向胡同,持续冒着浓烟,胡同口烟雾弥漫,令人窒息,路人捂着鼻子匆匆走过。

        一位村民告诉记者,这两天有新消息,由于供暖延期,村委会开始排队登记清洁煤了。于是记者电话联系村委会,一位负责人说:第一批煤已经分光了,后面订购的事情要等镇上安排。记者多次拨打延庆镇新农村建设服务中心的电话,终于打通后,一位值班人员说:“负责人都忙着到现场盯进度去了。”她解释,煤改电项目遇到很多问题,推进不太顺利,需要协调各种矛盾,为了不让村民受冻,区里镇里都很着急。

        管线架空中村民嫌难看

        胡同狭窄施工难度较大

        记者了解到,正在实施的项目名称为延庆镇城中村煤改电集中供暖热力工程,项目从今年5月开始入户摸查了解取暖情况,9月份动工,到如今仍未完工。与胜利街村同时实施煤改电工程的还有自由街村、解放街村和北关村。

        和一般埋在地下的供热管线不同,这里的管线是架在空中的。原本狭窄的巷子搭建起如同门框一般的钢结构,间隔10多米立一个,上面架着进水出水两根粗大的供暖管道,在胡同里形成一条长长的“门廊”。

        紧邻学校的杨家胡同是一条老街,路面低洼狭窄,部分民居低矮破旧,院门窄小。两根粗大的管子几乎把小巷完全遮住,只留下一线天,村民觉得影响采光。还有村民认为,本来胡同就窄小,现在架了这么多管子更逼仄,出现火灾消防车开进来都困难。

        记者看到,为了让供暖管道入户,很多院门上沿的牌匾上被掏了两个大窟窿,供暖管道从这些窟窿中进入院子。“村里的老房子很多都有100多年的历史了,本来古色古香,现在穿插了这么多钢架子和大管子,看着很别扭。”一位村民说。

        施工人员向记者解释,这些老街的下水道就在狭窄的路面下,无法开挖,只能把供热管线架在空中。而且因为房屋老旧,从下面铺设管道十分困难。

        随后记者来到胜利街村西面的自由街村,路口堆放着等待安装的暖气片和管道。一位施工现场负责人告诉记者,自由街村的路面比较宽,施工难度小,因而施工进度要快于胜利街村,但在入户过程中,仍出现很多没想到的阻力,拖延了工期。“一些村民就管道设置的位置产生争议,有村民不想让管道压到院墙上,还有村民就是不让管线入户。”他介绍说,目前自由街村已完成60%管线入户工程,开始供暖。“看到已经供暖的住户又干净又暖和,原先不愿意安的村民也着急了。”              

        罗乔欣 王栋

        记者手记

        民生工程

        该有应急预案

        供暖是一项时间节奏非常强的民生保障工程。北京市城管委的一位负责人形容称:“这就像学生考试,铃声一响必须交卷。如果之前功课没做足,结果必然是市民打爆热线,维修工人焦头烂额。”

        供暖季之外,供热企业在忙什么?怎么才算做足功课?一位大型供热企业的技术人员告诉记者,其实,上个供暖季一结束,他们就开始忙活设备检修、管线更新等工作,为下一个供暖季做准备。如果有大范围的管线铺设工程就更要及早动手,“天热的时候不施工,天冷了就赶不上供暖。”

        而记者在延庆镇胜利街村看到一纸通知,显示9月份才陆续开始街巷主管线的架设。村民说:“这么大工程量,现在管线还没入户,能赶上今年供暖吗?”如果没有煤改电,往年9月份都开始登记买煤了。

        记者在政府网站查到,延庆镇城中村煤改电集中供暖热力工程是开展大气污染防治的重要举措,同时也是消除平房区冬季采暖安全隐患的民生工程。从4月份开始,区农委调研、区发改委立项批复,区规自委的规划审批……各个阶段项目的招标中标信息接连公布,可见相关部门对这个上亿元投资的大型民生工程十分重视。

        记者在现场看到,涉及今年煤改电的几个城中村变成了大工地,几条街巷同时推进施工,工人忙得不可开交。村民说:“工人挺辛苦的,天黑还在干。”对于目前的施工进度,村委会看在眼里急在心里,村干部经常到村民家中做工作,说服村民主动拆除煤炉,配合施工。11月22日,延庆区城管委发布一则消息称,该项目电力工程主体已完工,为保证村民温暖过冬奠定了基础。而此时供暖季已经开始一周。即便如此,有些村的供暖改造延期已成定局。

        其实,按照正常的供暖行业节奏,如果供暖季前难以完成管线施工,相关部门就应该及时调整政策,着手应急措施,避免村民挨冷受冻。可这几个村却是村民各自想办法取暖,甚至购买不合格的散煤,反而造成空气污染。

        供暖民生工程只有早动手、备预案才能真正暖人心。罗乔欣  

  • 朝墙壁打网球 踩草坪踢足球

        市民张先生反映,周末他在人定湖公园游玩时,经常看到不少市民往墙壁上打网球,在草坪上踢球,造成壁画损坏,草坪坑洼。他呼吁公园管理方加强管理,制止破坏公园景观的行为。

        11月10日,记者在人定湖公园南部的欧式庭院内看到,一位市民正对着汉白玉石墙打网球,墙面雕刻的部分壁画纹路磨损严重,从远处看壁画的内容已很难分辨。在庭院的其他位置,几个孩子正拍着篮球在庭院中来回穿梭,球拍打在地面上传出“砰砰”的巨大响声。

        在欧式庭院南边的沉降花园中,记者看到几个家长正陪孩子在花园中间的草坪上踢球,球不时踢到在草坪周围步行的游客身上,草坪由于长时间踩踏,部分出现“斑秃”。

        记者就这些问题询问了公园门房的值班人员,他表示,这些行为都是公园明确禁止的。但记者在庭院和花园周围均未看到相关提示标语,也没有公园管理人员上前制止。

        据了解,人定湖公园分为南北两个部分,北半部以人工湖为主体,环湖建有800米的健身步道,公园的西北角还专门建有健身器械场地和羽毛球、门球场。南半部以风格典雅的欧式建筑为主,因其独特的欧式园林风格,吸引了很多慕名而来的游客前来游玩。张先生说:“按理说运动锻炼应该在公园北园才对,南园是供游人散步观赏的地方,但现在南园到处是打网球和踢足球的人。”

        不过,一位陪孩子在庭院中打球的家长也反映,人定湖公园虽然建有特定的运动场所,但这些场所地方较小,可进行的运动项目也有限,孩子想打篮球或踢足球没有场地,只能在庭院区草坪上进行。“附近最近的篮球场地在柳荫公园,从这里走过去得半个小时,而且是收费的场地,如果想找足球场地就只能去附近的大学了,我就是带孩子随便玩一会儿,没必要跑那么远。”

        记者来到公园西北角的健身器械场地,虽然天渐渐黑下来,但场地内每一个器械上都有市民在锻炼。一位老人告诉记者,他住在公园附近,白天来这里使用健身器械都排队,只能等天快黑、人少的时候来此活动。

        记者在公园的东南部发现一处废弃的游乐场,周围用栅栏围着,游乐设施上落了厚厚的灰尘。公园的值班人员表示,该游乐园已经荒废两年多了,由于设备陈旧不能继续使用,这些游乐设备都将被拉走。

        周边居民呼吁,何不把这个荒废的游乐园重新建成运动场地,满足大家健身需求。

        罗乔欣 王栋 文并摄  

  • 居民盼明年开春能绿化

        11月26日,家住翠成小区的居民反映,在朝阳区南杨庄路东侧的一片空地上,施工人员正在填埋垃圾。他担心污染环境,希望有关部门尽快调查。

        11月27日,笔者来到南杨庄路东侧、居民反映问题的地点。这里是一片围墙圈起来的空地,面积大约上万平方米,东侧与翠成小区仅一墙之隔。空地内满是干枯的杂草,北侧有一部分已经被清理干净,并苫盖了护网。一台挖掘机正在清理院内的杂草,随后杂草被黄土掩盖,几名施工人员也在忙碌着,用护网苫盖露出黄土的地方。

        据住在附近的居民介绍,这片空地内由于无人管理,有些装修工人为了图省事,把一些装修垃圾扔到了空地里。再加上个别人把生活垃圾也偷倒在那片空地里,天长日久就形成了一个垃圾堆。

        从小区业主拍摄的视频中看到,挖掘机在这片空地的北侧挖坑,填埋了周边散落的垃圾。业主担心这么处理会对周边环境产生影响。

        还有居民认为,这片空地已经闲置很多年了,每年入冬之前都会有人来这里把杂草清理干净,听说是为了防火。大家希望这片空地能合理利用起来,比如明年开春种上一些绿植或者铺上草坪,可以改善环境,再这样荒废下去太可惜了。王青  

  • 电线杆歪倒电缆低垂有危险

        有居民反映,在朝阳区燕保·百湾家园东北角的丁字路上,有一根电线杆倾斜,对过往行人和车辆的出行和安全造成极大影响。

        倾斜的电线杆位于广渠东路上,靠近燕保·百湾家园的东北角,电线杆倾斜与地面成约30度角。居民说:“这个电线杆在交叉路口上,每天来来往往有很多人,电线杆歪成这样,万一砸到人,后果不堪设想。”

        据了解,该路口靠近百子湾安置房项目,目前该项目仍处于施工阶段,每天有很多大型工程车辆出入。这根倾斜的电线杆把交错的电缆线一起扯下来,现在下垂的电缆线最低的地方离地面仅有约2.5米。该居民担心如果有大型车辆通过时不注意,很容易剐到电缆线上,发生事故。

        据居民反映,这根电线杆从今年4月份就倾斜成这样,如今半年过去了,始终没见有人来处理。居民说,倾斜的电线杆上标注了“中国铁通北京朝阳分公司”的字样,他曾向该公司反映这一问题,但工作人员回复称,该电线杆是施工时弄歪的,如果扶正需要施工单位出资。“这样耗着也不是办法,万一哪天电线杆倒了,不仅影响线路畅通,更对过往的行人和车辆造成威胁。”居民呼吁有关部门及时介入,尽快将倾斜的电线杆扶正。                 王栋

  • 去交通队办事遭遇停车难

        笔者最近去机场交通队办事,发现这里的停车难困扰了很多前来办事的人。一些车主说,来交通队办事的人大多开车,找不到停车位,非常耽误事儿。

        11月18日笔者前往机场交通队办事,到了交通队大门口,向执勤人员说明来意后,执勤人员说交通队大院是不允许外来车辆进入的,停放车辆只能到东门外那条路南侧十字路口以南,路边其他地方是不允许停车的,否则就要被贴罚单。

        笔者驾车前往执勤人员所说的地点,到了那里一看,仅有约20个车位,而且已经停满,甚至旁边还有等待的车辆。笔者只得到附近的单位停车场寻找空余车位,可是保安说这是内部车场,外来车辆不让进。一路寻找,附近的几家单位都是如此。笔者只得开车来回转悠,等待路边车位内的车辆开走,真可谓“一位难求”。

        笔者在附近足足转了半个多小时,就是找不到停放车辆的地方。在这期间笔者看到,附近道路上还有交警的巡逻车在路上巡视,对违法停放的车辆进行处罚,而交通队附近的道路旁,每隔三五十米的距离,就有一名交通协管员。据知情人说,这些协管员也是给违停车辆贴罚单的。

        笔者和其他来办事的车主交流此事,大家认为执法严格无可非议,但也应尽可能满足大家的停车需求。周边单位众多,停车场车位也有空余,相关部门是否可以协调周边车场,让前来机场交通队办事的车辆临时停放,按标准收费即可。

        王青  

  • 换乘站没标清 外地客犯迷糊

        有外地乘客反映,在北京乘地铁时,会被地铁线路图上暂缓开通的标识搞“迷糊”而下错站。这些标识在他看来,存在标注不合理的问题。

        他举例说,地铁大红门站是10号线和8号线的换乘站,本应用专用换乘标识进行标注,但由于目前8号线在该站还未开通,无法实现换乘功能,地铁线路图采用了普通站的标识,仅在线路图的右下角用小黑字进行说明。这就导致市民在未看到说明的情况下,误认为该站没有异常,可以换乘,从而下错站。

        据了解,像大红门站这样暂缓开通换乘功能的换乘站,还有地铁1号线和6号线交汇的苹果园站(6号线苹果园站未开通)、10号线和7号线交汇的双井站(7号线双井站未开通)。乘客建议,在更新地铁线路图时,可以考虑将这些“异常”的换乘站用更醒目的标识标注,比如,将已经开通的10号线双井站的圆圈向上挪一下,避免7号线线段在10号线双井站的圆圈上经过,等正式开通后再恢复换乘站的标识,这样地铁线路图可以更加直观,便于理解。王栋  

  • 请联系我们

        关注微信“党报帮您办”

        邮箱:bjrx@bjd.com.cn

        热线:65591515