即时新闻

  • 本市将新建11所国际学校

        本报记者 任敏

        2019年至2021年,“三城一区”、海淀、朝阳等区域将新建11所国际学校,城市副中心布局高水平中外合作办学项目……市教委日前公布“教育领域开放改革三年行动计划”,将在基础教育、职业教育、高等教育和国际教育合作等方面,先行先试,培育示范项目,加大教育服务供给,实现更高水平的开放改革。

        “小留学生”资质校覆盖16区

        市教委表示,今年年底前,本市将加强对现有国际学校的指导和服务,服务国际人才和引进人才子女就读需求,营造良好的涉外教育环境。

        依据行动计划,本市将加大国际教育供给,在“三城一区”引进人才密集地区和海淀、朝阳区等重点区域,新建11所国际学校;合理确定高中中外合作办学规模,支持现有项目与“三城一区”引进人才密集地区和海淀区、朝阳区等重点区域的新建学校开展合作,发挥其在推动国际教育发展方面的辐射和引领作用。

        本市将有计划、有步骤地扩大现有接收外国学生的学校规模,进一步扩大资质校数量,2021年左右,本市能招收“小留学生”的资质校,将再增50所,全市“小留学生”资质校总数超过330所,覆盖全市16区。

        城市副中心将布局高水平中外合作办学项目,市教委支持城市副中心现有学校吸引国外优质教育资源,2019年底前达成合作意向,2020年底前商签合作协议,推进项目落地。

        本市还试点将外籍人员子女学校审批权限下放至区级教育行政部门,以优化营商环境。

        支持高校办“暑期学校”

        在推动本市中小学与国外知名中小学开展交流项目的同时,本市支持北京高校与国际知名高校开展高水平合作办学,引进优质教育资源,服务冬奥会举办和区域经济社会发展,为首都“四个中心”建设提供人才支撑。

        依据计划,本市将培育一批北京高校高端培训示范项目,计划推动北京高校与若干世界知名高校建立全面深入的合作办学关系,开展高水平国际合作办学项目;支持清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学等高校“暑期学校”建设,吸引更多国际生源在暑期到北京地区高校访学;支持市属高校以“外培计划”为基础,进一步加强与意大利米兰理工大学、爱尔兰都柏林大学、英国卡迪夫大学、伦敦艺术大学等国外高校合作,通过共同开展项目等形式拓展合作领域,促进市属高校办学水平提升。

        本市还将建设“一带一路”国家人才培养基地,重点支持“一带一路”沿线国家高端人才、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习,并支持40所学校作为北京市“一带一路”国家人才培养基地。

        引进国际职业资格证书

        国外先进职业教育资源也将被引入本市。本市职业教育将充分借鉴德国“双元制”人才培养模式,在汽车维修、物流管理、网络运营、智能制造等领域继续扩大与德国方面的合作;充分借鉴澳大利亚TAFE教育模式,在学前教育、财会金融、会展策划等现代服务业领域加强与澳大利亚职业教育联盟的合作。

        本市将引进一批国际知名的职业资格证书,积极寻求国外职业教育机构、国际培训评价组织或行业协会与本市优质职业院校开展合作,探索在北京合作创办国际职业资格培训中心或国际教育考试中心。

        北京支持建设高水平职业教育中外合作项目:将支持北京工业职业技术学院继续在赞比亚办好“中赞职业技术学院”;支持北京信息职业技术学院继续在埃及办好“埃中应用技术学院”;支持北京财贸职业学院与美国纽约州立大学、英国北安普顿大学合作举办高水平中外合作项目;支持北京农业职业学院与美国和加拿大的应用技术大学或社区学院举办合作办学项目;支持北京市商业学校、北京经济管理职业学院等高水平中高职院校与澳大利亚墨尔本理工学院合作举办高水平中外合作项目,探索成立“北京市商业学校中澳国际学院”“北京经济管理职业学院中澳国际学院”。

  • 200岁香山“会见松”启动复壮

        本报讯(记者 王海燕 通讯员 何建华)香山饭店古树复壮项目近日启动。4株复壮古树中,有一株是大名鼎鼎的“会见松”。这株古油松已有200多岁的高龄。1949年新中国成立前夕,毛泽东主席和中共中央进驻中南海之前,还曾于此树下会见傅作义将军,成为北平和平解放的历史见证。

        因为树龄较大,香山饭店内的4株古树不同程度地出现了生长衰弱的情况,需要及时采取保护措施。近日,招商银行北京分行通过北京绿化基金会向古树名木保护专项基金捐赠10万元,专门用于上述4株古树的保护复壮。

        经过5次专家论证会,相关部门最终制定了详细的“治疗”方案。今冬明春,将对香山饭店内的4株古树开展树干支撑加固、填堵树洞、防治病虫害、土壤透气、灌水施肥等复壮措施,预计明年4月上旬全部完成。今后还将定期对其“监测体检”。

        资料统计显示,北京拥有近4万株古树,它是北京悠久历史文化的见证,被称为“活文物”。今年4月,北京市首次设立古树名木保护专项基金,目的就是增强公众的古树保护意识,动员引导中外企业、组织、团体和个人捐资捐物,增加古树名木保护资金来源,弥补政府管护资金投入的不足,让更多衰弱、濒危的古树得到救护。

  • 北京警方今年抓获412名号贩子

        本报讯(记者 王晓飞)昨天下午,北京警方通报配合医院打击整治医院号贩子情况。长期以来,公安机关持续高压态势打击号贩子,通过制定专项行动、落实重点医院网格化打管控措施。目前医院号贩子问题明显好转,警情持续低位运行。今年以来,北京警方抓获医院号贩子412名、457人次,286人被录入联合惩戒系统,全市接报医院号贩子警情比前三年同期平均值下降了27%。

        北京市公安局治安管理总队公共秩序支队副支队长魏东介绍,针对我市医院号贩子活动特点,公安机关主要采取落实重点医院属地公安分局每周三次,属地派出所“天天有行动”的高频率打击,属地及周边2个派出所共同组成“三包”组,轮流组织专项行动。

        此外,公安机关在重点医院建立“网格化”打管控工作机制,根据重点医院号贩子活动变化特点,由属地派出所在医院及周边区域动态划定若干“网格”,整合医院内、外的安保力量布建到各“网格”内开展防控工作。

        针对号贩子线下违法扰序,公安机关在挂号和就医高峰期组织开展专项核查,发现疑似的号贩子即开展现场盘查和警示,并不断完善落实驻院警务室和院警制,落实院警高峰勤务制度。

        对于针对严重影响群众安全感和满意度的强行插队、物品占队、霸占窗口或挂号机、拦截路人、公开叫卖等扰序行为,公安机关研究出台针对性、操作性强的执法意见,并将重点医院打击整治号贩子工作纳入平安北京建设专项考核,督促各项措施落实。

        此外,为形成有效震慑,结合本市打击整治涉医类违法犯罪活动的工作实际,市公安局制定出台了《关于开展录入涉医类违法犯罪人员和案件信息并建议实施联合惩戒工作的意见》,实行对涉医类扰序违法犯罪人员案件信息录入并实施联合惩戒工作,成为我市打击、震慑、挤压医院“号贩子”违法犯罪活动的又一有力措施。

  • 防企业跑路坑人 “预付式保障金”推出

        本报讯(记者 张楠)“先存钱,再消费”,预付式消费模式近年蓬勃发展。昨天丰台区市场监管局披露今年预付式消费经营主体投诉前5名排行,网约车、网络教育、礼品兑换券企业登上“投诉榜”。不过,记者了解到,目前已有万达、居然之家等4家大型商业综合体试点推出“预付式保障金”,使得预付式消费纠纷投诉量直降50%以上。

        刚办了卡充了钱,美容店却关门跑路了;新办的健身卡还未开通,要求退卡竟要支付20%的违约金;给孩子交了10000元培训课费用,一年到期后课时还剩三分之一,要再交2000元才能继续上课……近年来,随着预付式经营模式越来越普及,预付式消费退费难已逐渐成为“行业顽疾”。针对预付式消费市场乱象问题,昨天下午,丰台区市场监督管理局组织预付式消费经营主体告诫会,现场披露今年投诉量排名前5的预付式经营主体。记者发现,投诉量排名第一的为北京东方车云信息技术有限公司,是一家网约车企业。另外“上榜”的分别为网络教育、无线广播电视传输服务、礼品兑换券企业。

        预付卡如何让消费者预付得放心?丰台区市场监管局消费者权益保护科科长李斌告诉记者,目前,已选择4家大型商业综合体,试点推出“预付式保障金”。什么是“预付式保障金”?李斌表示,商场一般会向商户收取一部分的押金,以备不时之需。而“预付式保障金”就有点类似于商户向商场缴纳的押金。各试点商场,根据商户的大小和经营情况,额外多收取半年到一年的租金作为“预付式保障金”,一旦消费者与预付式商户之间发生纠纷,商场就可以对消费者进行“先行赔付”。今年3月,试点率先在万达广场(槐房店)、万达广场(丰台科技园店)、合生广场和居然之家(丽泽店)这4家大型商业综合体推行。以拥有300多家商户的居然之家为例,其中1/5的商户都是预付式消费企业。“试点从今年3月开始,半年多的时间里,4家商场的预付式消费纠纷投诉量平均下降50%以上。下一步,准备将‘预付式保障金’试点向更多区域推广。”

  • 39个社区试点推行“社区交警”

        本报讯(记者 安然)昨天下午,在市民热线服务中心主任张波、市交管局局长杨雄华、丰台区政府副区长李春滨,以及30余名社区居民的共同见证下,丰台区东铁匠营街道蒲黄榆第一社区“交通警务工作站”挂牌成立。

        蒲一社区首任“社区交警”、丰台支队方庄大队民警陈文军介绍说,蒲黄榆第一社区是较典型的老旧小区,今年3到7月,不少居民向12345热线反映停车难、出行难等问题。8月以来,交管部门已收集办理了8件居民所提出的意见和建议。今后,交管部门将依托交通警务工作站,继续收集居民意见、发动公众参与,推动治理社区居民们关心的交通问题,努力改善社区交通秩序环境。

        按照市交管局部署,东城和平里社区、朝阳夏家园社区、昌平路劲社区等38个交通问题突出、交通诉求集中、群众反映强烈的重点社区也将挂牌成立“交通警务工作站”,试点启动“社区交警”服务机制,39名党员交警干部“驻点式”沉入社区,着力推动解决市民家门口的交通问题。

        市交管局局长杨雄华表示,在全市重点社区试点推行“社区交警”服务机制。是首都交管部门深化落实党的十九届四中全会精神,推动构建社区基层治理新格局的一次探索尝试,交通民警主动走进社区、融入社区,从“局外人”变成“家里人”,牵动各方力量推动解决乱停车、停车难、秩序差、交通设施不合理等群众身边的烦心事,切实做到民呼我应、未诉先办,实现“小事不出社区、大事不出街道”,推动交通问题源头治理,改善社区交通环境,提升群众获得感、满意度。

  • 爱琴海购物公园明年2月底停业

        本报讯(记者 潘福达)充满时尚感的设计风格、众多文艺清新风格的品牌店铺、人气十足的餐厅……太阳宫爱琴海购物公园一直以来是北京东北三环区域里最受欢迎的商业项目,现如今这家人气购物中心即将搬离。昨天,太阳宫爱琴海购物公园发出公告,表示因“业主方收回物业,租赁合同终止”,商场将于2020年2月29日停止营业。

        在2010年,爱琴海和北京双全房地产开发有限公司签订了《租赁合同》,双方约定由爱琴海租赁运营商业购物中心。近期爱琴海收到业主方通知,表示将收回物业自用,租赁合同终止。

        在终止营业之前,爱琴海购物公园将正常营业,店内部分商户将于12月31日起陆续停止经营。

        “这一要求是业主方双全地产主动提出的,作为承租方,爱琴海将尽可能配合业主方的要求。”爱琴海相关负责人介绍。

        “我们将做好停止营业前的各项运营工作。”爱琴海方面在公告中表示。爱琴海提醒消费者及时与有关商家沟通储值卡以及会员预付卡的使用情况,预防消费者权益蒙受损失。爱琴海在公告中还对会员积分的使用做了提醒,以减少消费者的损失。商场将开展一系列积分回馈活动,提供给消费者兑换积分的机会。

        北京爱琴海购物公园企划部负责人向记者透露,为了顺利完成此次停业工作,爱琴海将成立专门的商户接洽服务处和消费者权益服务处,分别负责商户退场和消费者权益维护的工作。

        爱琴海在北京市场的发展还将继续。2019年6月,爱琴海签约位于大兴的世界之花假日广场,目前项目正在开业筹备当中,预计明年将开店,目前已经启动招商。

        据了解,从2013年开业至今,太阳宫爱琴海购物公园出租率常年保持在95%以上。截至2019年6月,日均客流在5万人次左右,各类业态品牌门店销售额持续提升,近3年商场销售额保持30%的增长。

  • 40头北京麋鹿迁居辽阳

        本报讯(记者 陈强)昨天清晨6时许,26头来自北京麋鹿生态实验中心的国宝麋鹿,在经过13小时车程后,顺利抵达了近700公里外的辽宁省辽阳市,与前几天到达的14头同伴完成了会合。今后,这40头麋鹿将在辽阳湿地开启新生活。

        麋鹿出发之前,北京麋鹿生态实验中心的工作人员在鹿舍和车厢之间搭建了一条通道和一段斜坡,让麋鹿步行走进车厢内,就像晚饭后的遛弯儿一样放松。在此之前,常用的做法是在鹿舍内将麋鹿麻醉,随后人工抬进车厢,发车前再将麋鹿唤醒,“麋鹿经过这样一番‘折腾’,很可能影响接下来运输途中的进食,不太有利于健康。”参与过多次麋鹿转运的工作人员钟震宇说。

        相关科学考察发现,辽阳在历史上就曾有麋鹿生活栖息。2012年初,北京麋鹿生态实验中心在对当地的水文、地貌、气候、植物种类、生态环境等进行科学考察后,就曾向辽阳输送过19头麋鹿,如今,当地已经繁育出了一个规模近百头的麋鹿种群。相关专家表示,这说明麋鹿能够完全适应东北地区寒冷的气候环境,在不出现大批死伤的情况下仍能成功繁育后代。这在动物学、生态学等方面均具有重要借鉴意义。

        辽阳并非北京麋鹿的唯一外迁目的地。30多年来,北京分别向湖北石首、浙江慈溪、河北滦河上游、江西鄱阳湖等地输送了534头麋鹿,建立了37个迁地保护种群。这项工作已经得到了世界认可,世界自然保护联盟发布的《物种引进指南》认为,中国麋鹿重引进项目是全世界138个物种重引进项目中最成功的15个之一,堪称世界野生动物保护的中国样板。

  • 泰山纪念币亮相即遭爆炒

        本报讯(记者 张品秋)新中国成立以来首枚方形普通纪念币、预约率百分之百的泰山币昨天露出庐山真面目。许多成功预约到泰山币的市民一大早就来到指定的银行网点兑换,期待尽早见到它的芳容。记者走访发现,在专业的收藏市场,面值5元的泰山币已被炒至每枚10至15元。

        记者在兑换现场看到,泰山币的外包装与以往的纪念币明显不同。以往的纪念币都是卷纸包装,泰山币首次采用黄色亚克力卷筒包装。卷筒为一次性防伪币筒,卷筒的盖子就像饮料瓶一样,开启后无法重新密封,但还可以盖好,既方便保存又具有防伪功能。币筒上印有“泰山”和“中国印钞造币”字样。打开卷筒,只见金光灿灿的泰山币做工精美,泰山十八盘、天烛峰、南天门、日出、挑山工、石刻等泰山符号清晰可见。仔细端详,背面图案刻有“T”“S”和篆书“山”。

        泰山币于2019年11月21日开始办理预约,北京市的预约发行工作由中国建设银行北京分行承担。宣武支行营业部相关负责人对记者表示,网点分配到的线上加线下总共54000枚泰山币,在21日上午11点左右全部预约完。央行营管部的公告显示,北京市泰山币的分配数量为645万枚。截至2019年11月21日,泰山币已预约645万枚,预约比例为100%。