即时新闻

  • 赛道“龙鳞”呼之欲出

        本报讯(记者 任珊)从首榀木梁吊装到360度回旋弯赛道木梁安装完成,屋面木瓦开始铺设安装,国家雪车雪橇中心项目赛道遮阳棚系统正在紧锣密鼓进行中,预计明年1月完成安装。届时,雪车雪橇赛道“龙鳞”的神秘面纱将被揭开,一条蜿蜒曲折、优美造型的中国龙将飞腾于山脊之上。      

        记者现场看到,一块块黄色的三角形木梁正在进行吊装。“这是世界上首次采用钢木组合结构遮阳棚作为雪车雪橇赛道顶棚,中国古典木结构与现代钢结构合二为一。”施工方上海宝冶国家雪车雪橇中心项目装饰技术负责人薛永涛介绍。延庆赛区雪车雪橇赛道是全球第一条位于南坡(阳坡)的赛道,为此,在遮阳棚的设计上,施工团队结合赛道形状、自然地形和“人工地形”等,研发出了一套独特的“地形气候保护系统”。

        “通俗点说,就是加强版的遮阳棚,既能全角度保护赛道冰面免受各种气候因素影响,大大减少阳光直射,确保赛事高质量进行,还起到节能保温的作用,最大限度降低能源消耗。”薛永涛说。

        据悉,遮阳棚体系由木梁、木瓦、双曲铝板吊顶、遮阳背板、遮阳帘、防翻滚装置、防撞板系统等组成。一块块木梁搭在连接架上,再铺设上屋面木龙骨、木瓦,才能搭成完整的遮阳棚。雪车雪橇赛道形似巨龙,环绕山间,一块块木瓦拼成的遮阳棚,也被形象地称为“龙鳞”。

        遮阳棚系统共由277榀三角木梁支撑,每一榀木梁由50多种规格材料组成,单边悬挑长度7米至13米,277榀木梁在垂直落差121米的赛道上安装,难度极大,对安装精度的要求高。在国外,钢木组合结构多用于大跨度的房屋,采用大跨度钢木结构作为顶棚在国内少有。由于项目地处山区,山体施工、构件运输条件差,加上施工场地局限、现场拼装困难,为确保现场整体安装精度,施工团队采用精准建模,工厂组装,再现场进行安装。

        据介绍,截至目前,遮阳棚安装已完成总工作量的三成左右,预计到明年1月中旬安装完成。随后还将进行照明、计时记分系统等附属设施的施工工作,并为明年2月赛道的制冰修冰创造条件。目前,国家雪车雪橇中心制冷机房结构施工也已完成,内部设备安装紧锣密鼓进行中,为明年赛道滑行测试做冲刺。

  • 国家会议中心二期“跃”出地面

        本报记者 潘福达

        在北京中轴线北侧,一座高品质“会客厅”即将崛起。记者昨天从市管国企北辰集团了解到,北辰集团旗下国家会议中心二期项目近日全部“跃”出地面,进入地上施工阶段,预计明年10月主体结构封顶,并将于2021年7月部分交付冬奥组委使用。冬奥会后,会议中心二期将继续施工,计划于2023年12月正式投用。届时,一座尽显大国自信与独特魅力的“会客厅”,将在古老与现代交融的城市中轴线上熠熠生辉。

        项目将实现两次竣工

        登上国际会议中心二期项目工地的高空观景平台,眼前仿佛一片钢铁“森林”,立柱和钢梁组成的钢结构雏形初现。

        “项目主体结构复杂,用钢量约12.6万吨,相当于2.5个鸟巢的用钢量!”北辰集团相关负责人介绍,工人们正在忙着地上0米至20米作业面的钢结构施工,项目对设计、加工制作、运输、安装都提出了巨大挑战。

        未来,这片工地将崛起约77万平方米的国家会议中心二期建筑群,主体建筑为会展中心,配套建筑包括酒店、写字楼及商业,将与现在的国家会议中心连为一体,形成总规模近140万平方米的会展综合体。

        据介绍,国家会议中心二期将实现两阶段交付:2021年7月项目将部分交付冬奥组委,成为北京2022年冬奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC),向全世界的媒体工作者开放;第二次交付则在2023年底,项目将正式投入使用,向来自五湖四海的观众敞开大门。

        打造大型会展综合体

        国家会议中心二期未来将是什么模样?

        记者从多张概念图看到,项目建筑造型沉稳舒展,如同鲲鹏展翅,飘逸轻盈且舒展大气,立面简洁又富于变化。

        据设计人员介绍,建筑东立面设计了创新性的超大尺度双曲面群鸟幕墙,汽车工艺冲压成型的搪瓷钢板上装饰群鸟飞翔的图案,能展示光影浮动的效果,采光效果更好。   

        东立面挑檐传递出中国传统建筑的神韵,表现出大国的威仪礼乐和当代中国的透明开放,南立面则设计了异形双曲面单元幕墙。上直下曲的屋面形成优雅的线条,与国家会议中心一期遥相呼应又和而不同。

        国家会议中心二期项目主体建筑长460米、宽150米、高45米,地上3层、地下2层,设有超大迎宾厅、无柱主会场、空中花园、峰会厅、午宴厅、各种多功能厅室等。场馆空间设置、门头设计、层高标准、分区面积等细节都对标重大国事活动要求,宾客将在移步换景中“偶遇”各类景观,尤其具有可开启玻璃屋面的室内屋顶花园将成为最吸引参会者的独特景致。

        北辰集团相关负责人透露,场馆还将融入更多科技、智慧、绿色元素,雨水控制、太阳能生活热水、高效冷热源等环保技术,将助力二期项目成为最高等级的绿色会展综合体。

        近年来,中国迎来多场主场外交活动,北辰集团旗下国家会议中心一期在2008年奥运会后改造成国家级会展中心,圆满服务保障了一系列重大国事政务活动。

        据了解,北辰集团先后圆满完成2014年APEC领导人会议周、G20杭州峰会、两届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、中非合作论坛、亚洲文明对话大会等一系列重大国事政务活动的服务保障任务,向全世界展示了中国服务风采。

  • “冬奥助残服务团”
    迎来首批志愿者

        本报讯(记者 王琪鹏)北京冬奥会志愿服务筹备工作正在紧锣密鼓地进行。昨天,北京市志愿服务培训师冬奥会助残服务分团成立,来自全市16个区的50名志愿者成为了“冬奥助残服务团”的首批成员。

        “冬奥助残服务团”由团市委、市志愿服务联合会、市残联推动成立。作为志愿服务培训师,服务团成员将通过志愿服务培训、宣讲等形式,把冬奥知识与志愿服务精神带进学校、带进社区、带进家庭。在成立仪式上,市志愿服务指导中心相关负责人还为服务团成员授予了团旗。据介绍,“冬奥助残服务团”首批成员共有50名志愿者。

  • 北京力推
    30条冬季旅游线路

        本报讯(记者 李洋)昨天,市文旅局面向400余家旅行机构集中推介了30条冬季旅游线路,其中主题游线路15条、自驾游线路15条。与此同时,一年一度的冰雪文化旅游节热门项目也提前亮相。

        30条冬季旅游线路从多个角度,设计出冰雪节庆体验、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日皇城民俗、冰雪红色旅游、冬季美食购物、冬季冰雪游学、冰雪文博演出、冰雪家庭亲子、冰雪冬奥体验等不同线路产品。在魅力京张,冬奥抢先看——北京延庆、张家口崇礼三日游产品中,游客可以前往张家口崇礼的颁奖广场、滑雪场,一睹冬奥会的风采;而火热的北京——春节北京过大年二日游产品,专为来北京看庙会的游客安排了老北京庙会、特色温泉、冬季美食等内容。

  • 冬奥测试赛赛道年底完成铺雪

        本报讯(记者 吴东 实习记者 卓然)京城进入初冬,岁暮天寒。记者昨天来到位于小海陀山的国际雪联高山滑雪世界杯延庆站赛场工地,映入眼帘的是一片繁忙景象。白雪已经覆盖了赛道,造雪机喷出的雪幕在阳光下映出彩虹,压雪车来来回回平整着雪道。在雪道的终端周围,贵宾接待处、新闻工作间、观众看台也正在紧张地建设,运料车此出彼进。

        明年2月,北京2022年冬奥会首场测试赛将在延庆区国家高山滑雪中心举行。目前,赛场各方正全力以赴进行雪道铺设工作,以高质量满足测试赛需求,为首场测试赛“一炮打响”夯实基础。

        据北控京奥建设有限公司场馆运营分公司高山滑雪中心经理吴高胜介绍,目前117台造雪机已经投入工作,19台压雪车已经完成安装和调试工作。滑雪中心从24日开始大量造雪,预计整个赛道铺雪工作将在今年年底完成。

        为了满足冬奥测试赛赛道的严格要求,高山滑雪团队从国外聘请专业团队来到延庆赛区。“因为冬奥测试赛场地要求很严格,同时考虑到在小海陀山铺雪的难度,我们邀请参加过索契和平昌两届冬奥会雪道造雪工作的尼古拉团队,与国内专家一起进行赛道铺雪工作。”吴高胜说,“考虑到这一地区的气候特点,我们造雪的厚度在1.2米左右,最厚处超过2米,以满足测试赛赛道的要求。”

        工地上,高山滑雪世界杯运行团队秘书长柳千训正在和团队成员推演预定方案,几位身着印有平昌冬奥会英文字样服装的韩国同事,也在很认真地表达着自己的意见和建议。他们几乎每天都要重复着这样的推演,目的就是发现疏漏,并及时更改方案。

        延庆赛区国家高山滑雪中心的赛道因其坡度陡峭被认为是世界难度最高的赛道之一,而大坡度也给造雪师和压雪车司机带来了一定挑战。“随着坡度增加,危险会增加,同时驾驶难度也会增加。”吴高胜说。

        压雪车司机李俊杰表示,虽然他有多年压雪车驾驶经验,但第一次在国家高山滑雪中心的雪道上驾驶,从上往下开,心里还是很紧张的,“一般国内的赛道坡度大都在40%至50%,而国家高山滑雪中心赛道坡度达到了70%。这样的经历还是头一回。”

        据了解,此次参与延庆赛区赛道压雪工作的司机,必须要有3年以上的专业雪场压雪经验,而且需要再次经过专业培训才能开始压雪工作。

        李俊杰说:“今年8月,我们到新西兰进行了为期半个月的压雪车驾驶培训,当时的训练场雪道坡度在60%左右,培训教练都是有着20年压雪车驾驶和维护保养工作经验的老师傅。正因为这样,我们才快速地适应了这里的环境。”

        虽然已经从事10多年的造雪工作,但李俊杰从加入冬奥测试赛造雪团队后,继续钻研和提升自己的技术水平。“虽然工作有一定挑战性,也很辛苦,但是我真的从内心感到很自豪。”他说。

  • 首个跨京张高铁慢行绿道建成

        本报讯(记者 李瑶)“以前要绕行两公里、花20分钟从成府路到学校,现在直接5分钟穿过绿道就到了,很方便。”一位家住双清苑的清华大学老师说。经过半年建设,全长663米的跨京张高铁“双清绿道”近日建成亮相,位于海淀区学院路街道、清华大学东门旁,这是目前唯一一个跨京张高铁通行绿道,打破了曾经横亘在清华大学与四个居民小区中的“交通阻隔”,为每天穿行其中的上万人提供便利。

        正在建设的京张高铁西侧为清华大学,东侧为八家村、双清苑、逸成东苑、学清苑等小区,居住着成千上万居民,横亘其间的铁路阻碍了两侧居民的出行。

        今年以来,结合京张铁路入地建设,海淀区城市管理委员会组织住建、园林等多轮深化研究,提出新建“双清绿道”方案。今年4月1日,绿道开始施工,因京张高铁建设需临时占用绿道,建设采取分段进行,京张高铁退一段,绿道跟进建设一段。

        如今,绿道全程建设完毕,起点为清华新东门,向东穿越荷清路、13号线、京张铁路后向北,全长663.38米,路面净宽4米至5米,铁红色的沥青混凝土铺地,两侧柳树相伴,排水、照明、隔离栏护围墙俱全,绿道以步行慢道为主旨,只允许行人、非机动车通行。眼下,海淀区还正在建设横跨京张铁路的人行天桥,连接清华大学东北门和四个小区,为居民通行提供更大便捷。

  • 前三季度本市成交39宗居住用地

        本报讯(记者 陈雪柠)本市土地供应节奏相比去年有所加快。近日,记者从北京土地学会获悉,今年前三季度,本市土地招拍挂市场共成交土地62宗,土地总面积362.66公顷,同比增长7.58%,去年同期成交土地44宗。

        从成交结构看,在居住优先的供地政策下,本市成交用地仍以居住用地为主。前三季度成交居住用地39宗,其中普通商品房成交土地面积206.29公顷,共有产权房48.52公顷;工业用地供应节奏有所加快,成交土地19宗,面积93.03公顷;成交商业用地4宗,面积14.82公顷。

        据了解,成交土地分布在大兴、通州、朝阳、房山、丰台等12个行政区,其中大兴区成交的规模最大。从功能分区看,成交地块集中在中心城区与“多点”地区,强化“多点”地区的承接功能。

        前三季度整体情况显示,本市土地供应节奏加快,成交量价同比上升明显,溢价率同比下降,市场竞争趋于理性。成交结构上以居住用地为主。商业用地按需供应,产业定位更加明确。工业用地主要集中在“三城一区”,为加快科技创新构建高精尖经济结构提供用地保障。

        今年9月,大兴区瀛海镇成交的1宗集体建设用地规划建设共有产权住房,是对集体经营性建设用地入市的又一有益探索。其有望成为未来供地的潜在增量,有助于缓解国有建设用地供应紧张局面。

        北京土地学会相关负责人表示,预计第四季度本市将迎来一场供地的小高潮,集中推出土地。

  • 掌上药店“京药通”App上线

        本报讯(记者 张楠)记者昨天从市药监局了解到,本市首款可定位查询药店、药品和身边药师信息的“京药通”App上线了。软件目前已涵盖本市4000余家药店、近5.2万个在营药品、5500余个常用药品包装以及4800余名药师等信息,打通市民查药店、找药品的“最后一公里”。

        市民查药可随时“全城搜索”。发现“京药通”App提供多种搜索方式,除药品文字名称外,扫码、语音、拍摄图片等均可发起特定药品精确搜索。其中文字查询又细分多个维度,如药品通用名、商品名、批准文号等。进入目标药品详情页面,药品图片、是否处方药、批准文号、生产厂家、规格、功能主治、成份、性状、用法用量、不良反应、贮藏、包装、药品说明书,以及附近在售药店列表信息“尽收眼底”。

        记者发现“京药通”App为用户提供查询和定位的药店方圆距离有500米、1000米、2000米和5000米范围选项,全部搜索结果由近到远依次排列。还可进一步语音搜索或关键词搜索。点击进入其中药店,还可以看到药店店面照片、药店名称、营业时间、经营地址、直线距离、对外电话、经营许可证信息,以及该药店在售药品、执业药师等。点击“在售药品”一栏,进入药品列表,可查看药品说明书、药品包装盒外观等详情;点击“药店地址”可直接跳转到第三方地图进行路线导航。

        不仅如此,“京药通”App还单独开设有“身边药师”模块,方便用户查找熟悉的执业药师。用户可根据文字查询、语音查询的方式筛选药师信息列表。在药师列表中展示执业药师姓名、执业药师证书编号、执业药师照片、执业药师所在药店等。“京药通”App还提供用药安全科普知识、行业信息、相关新闻等信息。

        记者了解到,目前,“京药通”App已涵盖了本市4000余家药店、近5.2万个在营药品、5500余个常用药品包装以及4800余名药师等信息。下一步,“京药通”App将实现与“北京通”App对接。

  • 安定医院获心血管急救培训授权

        本报讯(记者 贾晓宏)北京安定医院日前成为美国心脏协会授权的培训中心,首批计划培训200名医护人员,以掌握心血管急救技能。这也是我国第一家获此授权的精神疾病专科医院。

        据介绍,精神科领域,由于大剂量及合并使用精神科药物,会增加心源性猝死的风险,因此,精神专科医院十分重视急救能力的建设。目前安定医院临床技能训练中心具有8位美国心脏协会认证的心血管急救培训课程导师,配备有培训所需模拟教学设备,具备开展心血管急救课程培训的能力。“每年医院都有来就诊的精神疾病患者,在院内突发心脏骤停。”安定医院有关负责人表示。获得培训资质后,医院不仅能提高精神专科医护人员对相关精神疾病患者发生猝死时的施救能力,还能培训更多的具有施救能力的社会成员,提高全社会对心源性猝死施救的成功率。首批计划培训200名医护人员,约占全院医护人员的四分之一;此外,医院还将为医联体的成员单位培训医护人员,让他们更好地掌握急救技能。

        心源性猝死,指由于各种心脏原因所致的突然死亡。可发生于原来有或无心脏病的患者中,常无任何危及生命的前期表现,突然意识丧失,在急性症状出现后1小时内死亡,属非外伤性自然死亡。一旦诊断心脏骤停,即应立即进行心肺复苏,包括基础生命支持、高级心血管生命支持和复苏后处理。心肺复苏的目的是开放气道,重建呼吸和循环。人们只有充分了解心肺复苏的知识并接受过专业的培训才可以为他人实施心肺复苏。

  • 新报告艾滋病感染病例数下降

        本报讯(记者 贾晓宏)12月1日是世界艾滋病日。记者从市卫健委了解到,2019年1月至10月,本市报告艾滋病病毒感染者及病人2669例,较去年同期减少7.1%。疫情水平整体平稳,新报告病例数稳中有降。

        本市自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截至2019年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者及病人32268例,目前存活22147人。2019年1月至10月,报告艾滋病病毒感染者及病人2669例,较去年同期减少7.1%。疫情水平整体平稳,新报告病例数下降。

        艾滋病传染途径主要包括性传播、血液传播和母婴传播。监测数据显示2019年1月至10月本市艾滋病性传播比例占96.3%,仍是防控工作重点。

        目前,各相关部门参与到艾滋病防控工作中来。本市还不断扩大艾滋病检测和干预的覆盖面,利用“互联网+技术”,通过在大学或药店的自动售卖机公益售卖,或免费发放艾滋病尿液检测包,并联结e检知艾滋病检测平台,实现了“互联网+物联网+艾滋病”的多元化检测,拓展高危人群获得检测的渠道。同时,通过科学布局、合理设置艾滋病免费抗病毒定点医疗机构,满足患者免费抗病毒治疗需求。