即时新闻

  • 北京文惠券:
    为产业发展加动能为文化消费释潜力

        “打开北京文惠卡官方服务号,点击‘领文惠券’,领取文化消费抵扣券,走进书店、影院、剧场等,静静感悟文化魅力。”在北京,越来越多寻常百姓已经将文化消费融入自己的日常生活。

        自2016年起,北京市正式启动惠民文化消费电子券发放,并连续4年列为市政府重要民生实事。截至目前,文惠券累计发放1.6亿,直接撬动文化消费超过11亿元。“北京文惠券无论对文化事业还是文化产业都有促进作用,其提供的多样文化消费场景,符合现在人们个性化、差异化的消费选择习惯。北京文惠券取得的积极成果,正体现了新时代老百姓对于美好生活的新需求,见证了新时代老百姓对于提升文化获得感、幸福感的新期待。”北京大学文化产业研究院专家王齐国对文惠券这一文化消费撬动模式给予了肯定。

        引领文化消费时尚

        从3D博物馆,文创商店到今年的文创文惠券专场市集。“751D·PARK”北京时尚设计广场,可以说是文惠券合作单位的一大“聚集地”。“751作为时尚与传统共荣,文化科技融合的创新孵化、潮流发布、生活体验地,这里的商户往往都是文化消费领域的领跑者,而通过参与文惠券项目,希望能引导消费者去了解、体验,进而去追求新时代美好生活的文化消费场景与需求。”751文化公司总经理张军元说。在多年参与文惠券项目的张军元看来,文惠券并不仅仅是一张代金券,它更是一种“引导券”,通过文惠券的引导作用,将头部、前沿、优质的文化产品和服务,送到老百姓身边。

        2016年至今,文惠券也在不断地蜕变升级。通过不断加大对全市优质演出场所、电影院线、特色书店、品牌展会、文化电商平台等方面资源的整合力度,提供多样化、分众化、特色化、健康向上、质优物美的文化产品和服务,让不同年龄阶层、不同收入水平、不同消费偏好的群体都能各得其所、各享其乐,实现了“全市域、全领域、全时段、全人群”覆盖。据统计,文惠券合作单位数量从2016年试点期间的59家,发展到2019年末累计565家,全面覆盖全市十六区以及主要互联网消费渠道。

        今年,为突出引领作用,在往年发放种类的基础上,文惠券创新发券模式,文创产品专用券、世园会专用券、国庆电影观影券等顺利发放,精准引导,在行业、人群、区域等各维度形成文化消费的良好形势。值得一提的是,今年文惠券还首次实现了与中国邮政合作,未来,文惠券可用于订报优惠,这将大大惠及习惯阅读纸质报纸的中老年群体。

        资源联动升级惠民力度

        “经过四年发展,北京文惠券项目也形成了首都特色。”王齐国曾参与文惠券的项目评审工作,也见证了文惠券的发展。“北京文惠券可以通过多渠道使用,城乡实现了一体化消费的局面,资源整合、政企叠加也让老百姓获得了更多实惠。”王齐国说。

        据介绍,所有参与文惠券项目的文惠商户提供一定让利折扣,与文惠券优惠叠加,增加优惠利度。文惠券像是一把“钥匙”,为老百姓打开了走进文化、乐享优惠的“大门”。今年,在文惠券合作体系中,北京国乐天骄文化艺术有限公司提供观演半价折扣、满减,累计惠民金额超过149万元;北京涵芬楼书店提供购书折扣,累计惠民金额超过43万元;北京乐学游文化发展有限公司提供游学优惠券、折扣券,累计优惠金额超过51万元等等。

        撬动作用同时也走到了“线上”。2019年,文惠券利用互联覆盖优势,在大眼睛票务、百度糯米、淘票票等线上商家使用文惠券,商家累计投入近3000万元。以淘票票为例,北京市民通过文惠公众号平台领券,仅十一期间为北京地区贡献票房10万以上,同期权益领取环比增长75%左右,企业优惠可以与政府优惠叠加使用,形成更大的惠民力度。

        供给激励催生优质产品

        文惠券不仅“惠民”,同时“惠企”。利用丰富文惠券发放种类实现对各类主体的精准支持,文惠券由消费者自主申领后自由选择消费网点,文化企业并非直接享受财政补贴,而是必须提供更优质的文化产品吸引消费者参与,形成惠企新方式。“文惠券会挑选优质文化市场主体进行合作,同时引导消费者走进这些商户消费。”王齐国说,这在一定程度上,将鼓励文化企业生产更多优质产品,从而肃清文化风气。

        据统计,2019年参与文惠券项目的合作单位中,近半数以上企业不同程度实现营业额增长。其中,北京保利剧院管理有限公司同比增长13%,一九零五(北京)网络科技有限公司同比增长15%,北京中关村图书大厦同比增长30%,北京戴月轩湖笔徽墨有限责任公司同比增长8%,北京国乐天骄文化艺术有限公司同比增长45%,北京乐学游文化发展有限公司同比增长229%,北京博纳星辉艺术剧院管理有限公司同比增长10%等等。

        三重要素认证防止“盗用”

        为了实现真正惠民、利民,确保财政资金使用安全,文惠券始终坚持消费者实名认证申领原则,并不断完善领用、核销技术。文惠券前期论证时即采用电子券码形式,在领取文惠券时增加限制,采取实名制注册,以手机号为媒介收取验证码,确保本人操作,对恶意领取刷单等行为进行遏制,既有效防范伪造冒领,又集成在手机端方便消费者使用,更大限度将普惠百姓政策贯彻落实到个人。

        今年,文惠券升级为“身份三要素认证”,在确保用户个人信息安全的前提下,通过与全国公民身份证号码查询服务中心及三大运营商合作,对用户姓名、身份证号、手机号三项要素进行审核比对,只有身份信息真实有效,才能注册用户、申领使用。

        “文惠券项目是刺激文化消费的一种尝试,也一直在完善。”王齐国说,“相信未来,文惠券还会更加便利,最好实现一键获得,同时,合作商户也可以延展到民俗村、民宿等乡村领域,让文惠券惠民走得更深、更远。”

        文/魏昕悦  

  • 海澜之家“多一克温暖” 第六年再出发

        从云南到北疆,从甘肃到四川,从内蒙到贵州,诞生于2014年的海澜之家“多一克温暖”公益计划多年来不断联合各个领域的同行者,翻越雪山戈壁,穿过湍流泥泞,共为全国23个省大约上千所偏远山区学校的儿童在寒冷季节到来前第一时间送去了御寒衣物,让孩子们受益的同时,也把分散的一克克温暖,汇聚成了直抵人心、有力量的暖流。

        “不忘初心、牢记使命”,今年是“多一克温暖”公益计划践行的第六年,海澜之家“多一克温暖”与公益同行人林志玲、凤凰网“护童计划”一道前往内蒙古自治区通辽市库伦旗茫汗苏木小学,重返“志玲姐姐之家”,共同为孩子们带去了精心定制的冬衣。传递的是爱心,营造的是希望,让这一刻的温暖更多一克!

        与爱为伍 公益同行

        十几年来,林志玲一直默默坚持公益事业,帮助数以万计的人。在她的微博上,有两个认证标签:一个是女演员,另一个是中国扶贫基金会志玲姐姐之家筑巢专案项目发起人。“筑巢行动”公益项目是由中国扶贫基金会2011年发起的,为帮助老少边远贫困地区孩子解决上学路途遥远、减少危险、改善住宿条件等问题,给他们修建住所或宿舍,改善学生们的生活条件。而“志玲姐姐之家”是“筑巢行动”公益项目的一部分,由林志玲发起,目前已在云南、四川、内蒙古多地建造了十余所小学。用爱暖心,为梦筑巢,林志玲这份公益初衷与海澜之家“多一克温暖”公益计划不谋而合,此次结伴同行带着御寒的羽绒服来到了“志玲姐姐之家”——内蒙古自治区通辽市库伦旗茫汗苏木小学。

        这是一所建立在荒漠里的学校,特殊的地理环境使这里的冬季时间要平均长达五个月到半年之久,上学路上,孩子们总要经历呼啸的寒风夹杂着碎石沙粒扑面而来的严峻考验,再加上干燥的低温气候,他们的双颊总是被寒风吹得通红,小手也冻得干燥皲裂。在国家的大力帮助下,孩子们即将搬入整洁明亮的新校区,但因为生活水平有限,孩子们很少能穿上厚实的新衣,更不用说是温暖的羽绒服了。

        白知全是这次即将要领到新衣的孩子之一,他扑闪扑闪的眼睛里写满了大大的期待,非常懂事地跟着同学排好队。林志玲与孩子们交流时总是习惯性地保持屈膝状态,一来表示对孩子们的尊重,二来能很快与孩子们拉近距离让他们不再紧张,在仔细询问了孩子们的尺码后,她会亲手将羽绒服交到孩子们手里。白知全从志玲姐姐手里接过羽绒服,紧张又兴奋的同时还不忘对志玲姐姐深鞠一躬表达感谢。拿到新衣的孩子们都纷纷迫不及待地穿上身,低年级的孩子慢半拍,林志玲还会亲自帮助他们穿袖子、拉拉链。火红的海澜之家定制羽绒服穿在孩子们的身上,映着红扑扑的笑脸,让整个校舍都显得暖意融融。

        自2013年起,今年已经是林志玲连续亲自探访校舍的第七年了。此次探访学校,林志玲还会给孩子们上特别的音乐课、体育课和美术课,和孩子们一起齐声高唱《我和我的祖国》,跳蒙古族安代舞,做户外游戏,共同绘制T恤图案等等,不仅给孩子们送上了实在的温暖,也在孩子们的精神世界中送上了“多一克温暖”。

        公益行动 持续升温

        同样温暖的故事,在海澜之家“多一克温暖”无数次实地捐赠行动中发生。远在贵州六盘水市的南开乡,地域偏远沟壑纵横,要经过延绵起伏的山路和盘山公路旁险峻的悬崖才能到达这个大多属于高寒冷凉山区的地方。闭塞和险阻的交通没有让海澜之家的志愿者们有丝毫退缩,赶在今年11月22日小雪节气这天,给南开乡坞铅小学的孩子们,送去了这个冬天属于他们的“多一克温暖”。

        当坞铅小学的孩子们都拿到崭新的羽绒服时,多雨多云的贵州露出了久违的太阳,照得大伙儿都暖洋洋的。坞铅小学的校长是一位美术老师,所以校园里随处可见小朋友们亲手制作的手工艺品,而海澜之家“多一克温暖”也同样希望能够带给孩子们美与善,在音乐课上,“多一克温暖”志愿者们和孩子们一起唱起了《我是草原小骑手》,嘹亮的歌声绕遍了校园每一处;体育课上,来自苗族和彝族的小朋友们为志愿者上了一节生动的“竹竿舞课”;此外,志愿者们还精心准备了一节摄影课,鼓励孩子们用镜头记录生活之美,初次接触照相机的孩子们从紧张到兴奋,迫不及待地记录下了目之所及的每一处。

        温暖从不仅仅是物质的馈赠,更是发自内心对孩子们的关切。海澜之家“多一克温暖”公益同行人们还带着帮扶物资,去到了就读于坞铅小学一年级留守儿童李漫妮的家。因为受到政府部门的帮助,7岁的小漫妮得以跟抚养她长大的奶奶一起住在明亮温暖的房子里。爸爸常年外出打工,奶奶年迈身体不好,年幼的小漫妮主动承担了许多家务。她用志愿者送她的橡皮泥小心翼翼地捏出了一个饱满可爱的饺子,笑着说:“这是奶奶教给我的,是我最爱吃的肉饺子”。比同龄人更懂事的她,也比同龄人更懂得感恩与知足,困难的生活并没有阻碍她灿烂天真地长大,反而更积极乐观向上,而这也是让志愿者们更为之动容的地方。

        公益事业从来都是做起来容易坚持下去难,海澜之家“多一克温暖”之所以能在六年的时间里覆盖那么多贫困边远地区,除了有对于公益事业持续性投入的初心,还因为有更多同行人的加入与支持。就像是一颗温暖的种子,给孩子们种下美与善的同时,收获的果实会以一种空气的方式散落在四周,使整个社会处处充满爱与温暖!

        “滴水之恩赠你泉水涌涌,一念之善还你枯树逢春”,2020年海澜之家“多一克温暖”还在,你们来吗?

        文/洪文婷