即时新闻

  • 领导班子齐上阵 思政课上出了“彩”

        “不忘初心、牢记使命”主题教育在高校开展以来,北京劳动保障职业学院牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合学院实际,坚持将学习教育贯穿主题教育开展全过程。 学院领导班子全体成员走上思政课讲台,结合常年教育实践经验和深厚的专业背景,将理论与学生们关心的身边事相联系,讲出了一堂堂既“高大上”又“接地气”的思政课;学院还将实践教学纳入思政课顶层设计,开展思政教育研学活动,思政课“彩头”频出。

        主题教育期间,由726名师生组成的志愿者团队圆满完成了国庆服务保障任务,被评为“北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体”。此外,主题教育期间,学院党委领导班子不分阶段,不划重点,结合学院实际,成立6个指导组,在个人自学的基础上,开展了集中学习,围绕9个专题交流研讨,结合学院实际调研检视,即查即改,查摆出28个问题,针对一线教学推出了“无手机课堂”等一系列举措,极大地提高了学生的“抬头率”和“点头率”。学院各基层党组织纷纷制定主题教育时间表,以学习分享、校企调研、学生座谈、接诉即办等形式响应党委部署,在全院形成浓厚主题教育氛围。

        课程育人

        领导班子全员走上思政课讲台

        学院将学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实到“为党育人、为国育才”的思想自觉和责任担当,通过加强学院思政课程和课程思政改革创新,突出领导班子参与全学期课程、开展思政课教学等亮点,推进主题教育的落实。

        学院党委书记张青山带头、领导班子全体成员走上了思政课讲台,为学生讲授思政理论课。据了解,为保证课程的连贯性和思政教学实效性,领导班子成员分别独立承担了一门完整的“形势与政策”课程教学任务。暑假期间,学院领导班子成员和思政理论课教研室教师召开了两次集体备课会,根据教育部发布的教学要点,研讨确定了本学期形势与政策课的教学专题、主要内容和进度安排,同时利用假期时间认真备课,为新学期的思政课教学做好了充分的准备。

        目前,本学期形势与政策课进度已过半,根据教学反馈和听课情况,学院领导的思政课堂受到学生的广泛好评。张青山书记的课堂内容丰富、案例生动,他结合自身深厚的党史、新中国史专业背景,从历史和现代相贯通的角度,将“坚持党的领导”讲到了学生的心坎儿里。李继延院长的讲授内容紧贴学生实际,他从学生关心的“物价”现象出发,深入浅出地运用经济规律进行讲解,让学生领会了我国当前的经济形势与政策。其他院领导也分别按照中央关于思政课的各项要求,结合自身的专业背景和学习工作体会,将思政课上出了“彩头”,极大地提高了思政课堂的“抬头率”和“点头率”,学生对思政课的获得感明显增强。

        此外,学院思政课教学得到了各部门的大力支持,一些政治信仰坚定、授课经验丰富、专业知识深厚的支部书记、辅导员等也纷纷走上思政课讲台,极大地壮大了学院思政课专兼职师资力量,有力地推动了思政课程的改革创新。

        实践教学纳入思政课顶层设计

        为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进思政理论课教学改革创新,提高学生对思政课的获得感,学院党委从本学期开始,正式将实践教学环节纳入思政课程顶层设计,统一组织实施。

        9月19日上午,学院党委思政工作部召开了本学期第三次集体备课会,研讨了思政课实践教学方案。备课会上,大家结合新时代高职院校思政课程新形势新要求,进一步就实践教学的主题、内容、形式及组织实施进行了深入研讨,形成了思政理论课实践教学初步方案。10月18日上午,学院择优推荐了思政课实践教学的优秀成果,并在全院进行集中展示。

        除此之外,学院以集体备课、研讨交流、学习相关理论文章为途径,挖掘各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入教学中,真正做到促进教师立德树人意识能力提升,以德立身、以德立学、以德施教,形成优良教风学风,最终提升人才培养的质量。

        实践育人

        726名师生圆满完成国庆服务保障

        今年的十一,对无数中国人来说,都是个难忘的日子。对于北京劳动保障职业学院726名参与国庆保障工作的志愿者师生来说更是如此。

        庆祝新中国成立70周年活动期间,学院在仅有3233名师生的情况下,组织了726名师生参加志愿服务,承担6个志愿服务岗位的服务保障工作。

        国庆志愿服务工作开展之时,正值学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全面落实之际,为此,学院党委将主题教育活动和庆祝新中国成立70周年志愿服务活动结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,把做好国庆志愿服务工作作为主题教育活动最实际、最生动的实践。

        9月29日,学院党委专门举办了国庆志愿服务团出征誓师大会,号召同学们用实际行动践行习近平总书记对青年人的嘱托。10月2日,学院党委书记张青山实地了解十一期间志愿工作开展情况,为志愿者打气加油。

        在整个国庆志愿服务工作开展过程中,学院党委坚持问题导向、坚持务实作风,眼睛向下看、身子往下沉,积极帮助解决国庆志愿服务团在工作中遇到的困难和问题。在学院党委的指导和关怀下,学院志愿者高水平高质量完成了各项任务。

        所有志愿者全部参与历次彩排演练,全部参加正式保障任务,无一人掉队。学院被北京市委市政府评为“北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进集体”荣誉称号,3人被评为先进个人,2次收到指挥部感谢信。

        同学们纷纷表示:“能参与新中国成立70周年庆祝活动服务保障工作,近距离感受祖国的繁荣和强大,很自豪也很激动,将成为人生中最珍贵的记忆。”

        开展多种形式主题教育实践活动

        除了参与新中国成立70周年庆祝活动服务保障工作外,学院以此为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展了以“我和我的祖国”为主题的实践教学活动。如“唱红歌悟初心”红歌赛、庆祝新中国成立70周年文艺汇演等。

        此外,学院各级党组织纷纷开展以主题教育为主题的实践活动。劳经系党总支开展“不忘初心、牢记使命”深入企业调研活动,从用人单位层面为学生培养提出了需求。

        招办信息党支部组织支部全体党员赴北京展览馆,开展以“感受伟大历程,见证辉煌成就”为主题的党日活动。

        工商系党总支组织全体党员群众来到天安门广场参加革命传统教育党日活动,缅怀为国家独立和人民解放事业牺牲的英雄先辈。

        贯培部党支部组织部分党员同志进入旧县村文化园健身活动园区进行志愿服务、宣传活动,打扫健身活动园。

        党院财党支部、人事学工党支部携手走进惠新北里社区,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,为社区提供志愿服务,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

        组织育人

        全院形成浓郁学习氛围

        根据中央、北京市委精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作方案,学院党委领导班子不分阶段,不划重点,结合学院实际,在个人自学的基础上,开展了集中学习,围绕9个专题交流研讨,结合学院实际调研检视,即查即改。

        目前,领导班子已开展15次集中学习,累计6天,完成了规定的学习书目;进行了7次交流研讨,涉及9个专题;举行了2次专题党日活动;开展了4次专题调研会,发现问题28个,已解决23个,并形成了问题清单和责任台账;领导班子全体讲专题党课,从不同角度对标“四个讲清楚”;开展了“8+2”专项整治,制定了加强高校党的政治建设实施方案,并形成了责任清单。

        学院各基层党组织也纷纷响应,组织开展学习研讨,做到在第一时间学起来,用最新理论知识武装头脑,不断筑牢思想理论根基。学院14个直属支部组织多次集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学院组织完成了全体支部书记的集中轮训,各支部完成了支部书记讲专题党课活动,并组织了形式丰富多彩的党日活动,开展了各支部的问题检视和即查即办,全院形成了浓郁的学习氛围。

        基层主题教育特色鲜明

        基层党支部开展的主题教育特色鲜明。如以问题为导向解决实际问题,学院贯培党支部根据师生在导师工作中反映的问题,新修订《双导师工作考核标准》,从导师班学生年度综合学业成绩、导师班学生学业水平合格性考试通过率、导师班年度“行圆”平均成绩、综合评价等四个维度对导师工作进行量化评分,形成各维度排名,再依据排名进行赋分,最终形成总成绩。这种考核方式系统、全面,又兼顾了两种导师工作职责的差异,可操作性强,解决了实际问题。

        学院还以三位时代楷模陈立群、张玉滚和曲建武的先进事迹为典型,各支部开展深入学习分享,提升了教师的工作热情。有的同志认为教师的初心即传道加解惑,做四有好老师应做到正己、正人和正道。有的同志强调要再塑初心、重唤使命。还有的同志以“孩子请把手给我”为主题抒发学习感想。以此为基础,全体教师签署《三尺讲台无杂音》承诺书得到了全票支持。

        此外,学生社团配备了专职辅导老师。为办好第二课堂,丰富学生课余生活,加强学生思想政治教育,学院为国旗班、读书社、点声乐队、合唱队、结艺社、剪纸社、篮球队、田径队、瑜伽队、油画社、摄影社、舞蹈队等12个学生社团分别配备了一名辅导老师,立足思想引领,满足学生需求。

        管理育人

        即查即办推出“无手机课堂”

        开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学院全体党员在党的初心和使命的感召下,从学习分享到检视整改,从思想洗礼到行动落实,推动了学院许多工作实现从无到有、从不规范到规范的转变。

        一方面,全面加强了学院的政治建设,加强了党的领导。按照高校规范的组织构架,学院成立了组织部、宣传部、思政工作部、纪检监察办公室,健全了内部管理体系,从体系上完善了党的组织机构。

        其次,学院扎实开展集体调研。学院领导班子集体调研了国庆服务保障工作;班子成员牵头的6个指导组针对教师职务评聘工作进行了专项调研,成功组织召开了教代会,通过了《教师职务评聘工作实施细则》。

        另外,学院扎实推进接诉即办和即查即改。最直观可见的是学院的环境变化,在全院教职工的努力下,学院解决了“停车场”难题,还教职工一个干净整齐的校园面貌。

        课堂的变化也很大,主题教育活动以来,为解决学生课堂玩手机不听课的怠学现象,教务科研处联合各教学系部多举措积极推进“无手机课堂”建设活动,倡导广大同学摆脱手机依赖,全身心投入到课堂学习的环节中去。

        为确保“无手机课堂”落到实处,学院统一购置了手机收纳袋,做到一班一袋。据悉,学院开展课堂手机从严管理以来,效果明显,课堂氛围一改曾经的“教师埋头讲、学生低头玩‘井水不犯河水’”的课堂怪象,师生互动明显增加,越来越多的同学摆脱低头族。“能集中注意力听讲了”,“跟得上老师节奏了”,“学习习惯变好了”,19级财务专业的同学们如此说道。 相关负责人表示,今后教务科研处将继续加强课堂管理,带动学生养成良好的学习习惯,变“他律”为“自律”,激发学生的学习动力和专业志趣。

        建立整改台账及责任清单

        “学习教育是根本、调查研究是途径、检视问题是关键、整改落实是目的。”主题教育期间,学院成立了6个二级指导组,在加强主题教育分类指导的同时,深入基层进行政治建设、教师职称聘任制度、宣传工作、信息化等方面的调研。

        6个二级指导组认真检视学院在组织建设、学院发展、纪检监督、思政工作、教学科研、师资队伍、学生管理、日常管理等方面存在的突出问题,共检视出28个问题。同时坚持边学边改、立查立改,建立了“学院整改台账及责任清单”,并及时更新动态。

        学院着力解决广大师生员工最关心、最直接、最现实的问题,落实“为基层减负”的各项要求,制定完善了相关工作规范、工作流程。积极推进“接诉即办”,制定台账和工作程序,层层落实责任,增进部门协同配合,从工作机制上减少冗余环节。

        学院分别组织开展教职工和学生“爱院下午茶”活动,广泛听取教职工和学生的意见建议。对于提出的意见和建议,学院现场答复并立行立改14条,经调查不符合实际且不能整改8条,责令相关部门做好政策解释和研究落实27条,已经在统筹研究中9条,有效提升了解决问题的速度和质量。

        据悉,“爱院下午茶”已经形成一种工作机制,为师生与学院沟通架起了桥梁,既打通了学院管理的“最后一公里”,也弥补了为师生服务的“最后一米”。文/邹乐