即时新闻

  • 我国100%落实应对气候变化承诺

        本报记者 李如意

        《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》昨天正式发布。在国务院新闻办公室召开的发布会上,生态环境部副部长赵英民介绍,2018年我国全面落实“十三五”控制温室气体排放工作方案确定的目标任务,应对气候变化工作取得明显成效。初步核算,2018年全国碳排放强度比2005年下降45.8%,相当于中国减排52.6亿吨二氧化碳,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。

        碳排放提前完成2020年目标

        应对气候变化工作是机构改革之后,生态环境部承担的一项重要职能。目前我国减缓气候变化工作全面推进,持续落实“十三五”碳强度下降目标。初步核算,2018年全国碳排放强度保持持续下降,提前达到了2020年碳排放强度比2005年下降40%至45%的承诺,非化石能源占能源消费的比重达到14.3%。

        赵英民坦言,中国作为世界最大的发展中国家,取得这些成绩背后付出了艰苦卓绝的努力。我国采取了淘汰落后产能、推动散煤替代、关停“散乱污”企业等强有力的措施,大力推动产业结构调整、能源结构优化、节能、提高能效、推进各地低碳转型,付出了很多努力和艰辛。2018年碳排放强度同比下降约4%,超过年度预期目标0.1个百分点,相当于减排52.6亿吨二氧化碳。

        同时,我国已有序开展适应气候变化工作,适应工作和减排同样重要,农业、水资源、森林、海洋、人体健康、防灾减灾等领域在适应气候变化方面做了大量工作,取得了积极进展。气候适应型城市试点工作继续深化,中国还参与发起了全球适应委员会,积极推动适应气候变化的国际合作。

        可再生能源发电占比26.7%

        我国一直高度重视支持清洁能源和可再生能源的开发利用,落实《可再生能源促进法》,不断完善可再生能源规划和产业政策体系,稳步推进水电领域各项工作,继续保持风电平稳有序发展,大力推动太阳能产业健康有序发展,积极推进地热能开发利用,推进生物质能可持续发展,协调解决清洁能源的消纳问题。

        中国可再生能源发展迅速。截至2018年年底,中国可再生能源发电装机达到7.3亿千瓦,占全部电力装机38.3%。其中,水电装机3.5亿千瓦,风电装机1.8亿千瓦,光伏发电装机1.7亿千瓦,生物质发电装机1781万千瓦,同比增长2.5%、12.4%、34%、20.7%。从数字可以看出来,2018年可再生能源发电量达到1.9万亿千瓦时,占全部发电量比重的26.7%。其中,水电1.2万亿千瓦时,风电3660亿千瓦时,光伏发电1775亿千瓦时,生物质发电906亿千瓦时。随着《可再生能源促进法》的深入推进,中国可再生能源的清洁能源替代作用正在日益显现。

        100%落实应对气候变化承诺

        赵英民介绍,中国作为最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义,立足国情,百分之百落实自己的承诺,积极建设性地推进气候多边进程。2015年中国向联合国提交了国家自主贡献,提出了一系列到2030年应对气候变化目标,这些目标是基于中国现阶段的发展水平和现实国情经过科学论证确定的,既体现了中国作为负责任大国的担当,也反映了中国目前所处的发展阶段和国情能力。

        在“十四五”期间,应对气候变化方面,中国将推动构建更加公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。积极参与全球气候治理,坚持多边主义,坚定维护《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和《巴黎协定》及其实施细则确定的全球气候治理的框架和原则,坚持公平、“共同但有区别的责任”和各自能力的原则,推进全球气候治理进程。

        中国将按照《巴黎协定》的要求,以及“共同但有区别的责任”、公平、各自能力的原则和国家自主决定的精神,按时通报提交国家自主贡献目标以来应对气候变化工作的进展,以及落实国家自主贡献目标准备采取的政策措施,为应对全球气候变化作出更大贡献。

  • 所谓“中国间谍”王立强系涉案在逃人员

        本报讯(记者 白波)在国台办昨天举行的例行新闻发布会上,新任发言人朱凤莲在回答记者提问时表示,自称所谓“中国间谍”的王立强系涉案在逃人员,因涉嫌诈骗罪,已被公安机关立案侦查。“‘骗子变间谍’,这是反华势力炮制的荒诞不经、漏洞百出的‘剧本’。民进党当局和诈骗犯绑在一起,大肆进行政治操作,企图用谎言来欺骗台湾民众,实在是低估了台湾民众的理性和判断力。”朱凤莲说。

        民进党当局的选举伎俩

        有台湾记者向朱凤莲提问,王立强在澳大利亚称,香港上市公司中国创新投资在台提供经费影响选举,该公司负责人日前在台湾被限制出境出海。请问发言人有何回应?

        朱凤莲在应询时做了以上表述。她还表示,国台办发言人23日已经在第一时间作出了回应,上海市公安局静安分局于23日通报了有关情况。王立强持有的所谓中华人民共和国护照和香港永久居民身份证都是伪造证件。目前公安机关对此案还在进一步调查当中。

        朱凤莲说,民进党当局意图制造所谓“大陆介入台湾地区选举”的假象,谋取不正当的选举私利。台湾舆论已经对他们的骗局有了很多质疑,说明民进党当局这一选举伎俩已经破功。

        台湾记者进一步追问有关中创投资公司负责人在台被“扣押”情况,朱凤莲表示,我看到了相关报道,看到了该公司的声明,也看到了台湾舆论对所谓“扣押”行为的质疑。我们高度关注大陆居民和港澳居民在台的安全和合法权益,正告民进党当局不要肆意妄为。

        美方应慎重处理涉台问题

        民进党在台立法机构推出“反渗透法”草案,意图对两岸交流做更多限制。朱凤莲应询说,今年以来,民进党当局通过操弄所谓“中共代理人”修法等,不断煽动两岸对抗、制造两岸敌意,已遭到台湾社会各界的强烈反对。现在他们又炒作所谓“反渗透法”,无论手法怎么变换,目的都是为了打击岛内持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参加两岸交流的台湾民众,在台湾社会制造“绿色恐怖”。民进党当局企图以此来谋取选举私利,不可能得逞。

        在回答本报记者关于蔡英文涉港言论的问题时,朱凤莲指出,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。我们看到,越来越多的香港市民站出来,不希望香港再乱下去,希望止暴制乱、恢复秩序。民进党当局挟洋自重,不断插手香港事务,捞取政治私利,其企图不会得逞。

        朱凤莲表示,我们将继续贯彻落实中央对台工作大政方针,团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

        针对美方国会议员准备提出所谓“台湾主权象征法案”,朱凤莲应询表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题。

        相关新闻  

        国台办新任发言人朱凤莲

        国台办昨天举行的例行新闻发布会上,新任发言人朱凤莲亮相。朱凤莲成为国台办建立新闻发布制度后的第7位发言人,也是继范丽青之后的第2位女发言人。

        朱凤莲生于1977年11月,籍贯广东梅州,拥有清华大学公共管理硕士学位。朱凤莲2003年7月进入国台办,长期在港澳涉台事务局工作。今年8月出任国台办新闻局副局长前,她于1月起担任港澳涉台事务局副局长。

        发布会上,她首先以客家话和闽南话送出问候,表示希望与媒体记者共同努力,帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观地了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任。整场发布会,朱凤莲应对从容,条理清晰,亲切自然。

        发布会结束时,到场记者对朱凤莲致以掌声。本报记者 白波  

  • 河北丰宁发现30厘米恐龙新物种

        本报讯(记者 李祺瑶)11月26日,中外科学家团队在京宣布,他们在河北丰宁地区发现了一个美颌龙类新物种——英良迅猛龙。这是生活在距今大约1.2亿年前的白垩纪早期的小型肉食恐龙,体长只有30厘米,体型近似一只公鸡,不仅是亚洲美颌龙类中最早出现的,也是该类群中最小的物种。这一发现对于研究美颌龙类恐龙的栖息地偏好和多样性模式具有重要意义。该研究由中国地质大学(北京)副教授邢立达领衔,论文发表于Elsevier出版集团的《白垩纪研究》。

        “恐龙家族的成员们并不都是大个子,美颌龙就是很小的一种。如果给一只没有羽毛的鸡加上一条长尾巴,再给它的口中添上牙齿,把翅膀的前端改成细小的指爪,就变成美颌龙的模样了。因为它的身体结构太像鸟,以至于最初发现始祖鸟骨骼化石时,人们还以为是美颌龙呢。”邢立达介绍。美颌龙类,长期以来被认为是典型的小型兽脚类恐龙的集合,包括具有历史意义的美颌龙和中华鸟龙。

        邢立达团队在中国华北地区的花吉营组的化石样本中发现了一个特别的恐龙化石,这是一个从年代上介于上述两个主要的化石产出地层年代之间的新物种,他们将它命名为英良迅猛龙。属名“迅猛”表达的是这种小恐龙行动迅速,性情凶猛,种名“英良”是向收藏标本的英良石材自然历史博物馆致敬。

        在系统发育分析中,英良迅猛龙嵌套在热河和索尔恩霍芬的类群之间,对于已知的分支范围和类群多样性都是一个重要的补充。

        在地层学上,英良迅猛龙是亚洲美颌龙类中最早出现的,也是该类群中最小的物种。英良迅猛龙应该是一种生活在早白垩世的小型肉食性恐龙,虽然它的化石并不完整,缺失头部等位置,但从同类恐龙可以推断,其全长约30厘米,有修长而灵活的脖子,上面长有一个轻巧的头骨,嘴巴里的牙齿小巧但非常尖锐,边缘弯曲,对于比它小的动物来说是致命的武器。同时,得益于大大的眼眶,英良迅猛龙具有敏锐的目光,更加增强了它的捕猎能力。另外,英良迅猛龙的后肢强健修长,这使它能够突然加速去捕捉奔跑中的小动物,速度惊人。当英良迅猛龙捕捉猎物时,连那些飞行昆虫或奔跑的蜥蜴都有危险,美颌龙伸出它长长的脖颈就可以抓住它们,并用牙齿将它们碾碎。“希望随着团队工作的继续开展,能够找到迅猛龙身体的其他部分,为大家呈现一只更完整的迅猛龙。”邢立达说。

        “目前,科学界关于美颌龙类恐龙的栖息地偏好和多样性模式仍然存在疑问,但英良迅猛龙为我们提供了两个更广泛的可能或依据。”邢立达介绍说,首先,根据之前提出的反鸟类组合的多样性,花吉营组可能保存了早白垩世热河生物群中最古老的动物群,该动物群与晚侏罗世道虎沟生物群和产出其他美颌龙类的义县组的生物组合都不同。此外,英良迅猛龙可以成为重建生物地理和地层模式的一个有用的校准点,并估计美颌龙分支的异速生长趋势。

  • 中国7所高校进入QS亚洲大学排名前十

  • 122所内地高等院校招收香港学生

        新华社香港11月27日电 香港特区政府教育局27日表示,欢迎国家教育部公布2020年内地高校招收香港中学文凭考试学生办法的具体安排(以下简称“文凭试收生计划”)。截至目前,参与文凭试收生计划的内地高等院校增加至122所,分布于内地22个省市区。

        特区政府教育局发言人说,2020年文凭试收生计划继续优化,参与计划的院校比2019年增加了11所,包括北京体育大学、北京电影学院、天津工业大学、中国民航大学、中国科学技术大学、山东中医药大学、西安工程大学等。

        发言人表示,教育局会继续与内地商讨,让更多内地知名学府参与计划,为学生提供更多元的升学途径和投身国家发展的机会。文凭试收生计划将依据香港中学文凭考试成绩择优录取香港学生,并免除他们额外应考内地联招考试,减轻同学压力。

        2020年文凭试收生计划将沿用往年报名方式,采取网上预先报名及现场确认的形式进行。于指定内地院校修读学士学位课程的合资格香港学生,可申请内地大学升学资助计划下的经入息审查资助或免入息审查资助。

  • 欧洲议会通过新一届欧委会委员名单

        新华社法国斯特拉斯堡11月27日电(记者 王子辰)欧洲议会27日在法国斯特拉斯堡投票通过了以乌尔苏拉·冯德莱恩为主席的新一届欧盟委员会(欧委会)委员名单,为新一届欧委会就职铺平了道路。

        欧洲议会当天以461票赞同、157票反对的结果通过了新一届欧委会委员名单。由于英国没有提名委员人选,新一届欧委会由27名委员组成。

        在投票前,冯德莱恩在欧洲议会发表演讲,介绍新一届欧委会的政策主张及分工情况。她强调了此前提出的一些政策主张,包括加强欧盟的战略自主性、大力推行“绿色新政”以应对气候变化等。

        如果一切顺利,新一届欧委会将于12月1日就职。

        欧盟委员会是欧盟的行政机构,也是欧盟各机构里唯一有权提出法律草案的机构。欧委会主席相当于欧盟的“政府首脑”,对欧盟决策有重要影响。

  • 俄向美方展示“先锋”高超音速导弹

        新华社莫斯科11月26日电(记者 李奥)俄罗斯国防部26日说,俄方于24日至26日期间向美方人员展示了“先锋”高超音速导弹。

        俄罗斯媒体当天援引俄国防部的消息报道说,在俄美《新削减战略武器条约》框架下,俄方在其境内向美方人员展示了“先锋”高超音速导弹。俄方此次展示的目的是为了维持《新削减战略武器条约》的可行性与有效性。

        消息说,“先锋”高超音速导弹将于今年12月开始战斗值班。

        据俄专家此前介绍,“先锋”高超音速导弹使用两级火箭发动机,其弹头能以20倍音速飞行,耐受2000摄氏度高温,可“突破目前世界上所有防空及反导系统”,并对目标实施精确打击。

  • 美国是当今世界
    最大的不稳定因素和最大搅局者

        王珍

        把美国定位为当今世界最大的不稳定因素和最大搅局者,得到国际社会,包括许多知名政治家和专家学者的广泛认可。“不稳定因素”,不利于或破坏稳定之谓也;“搅局者”,搅乱局面也。美国获此“雅号”,名至实归,因为:

        第一,美国逆世界大势而肆意妄为,掀起单边主义和贸易保护主义逆流,到处发动贸易战,给在疲软态势中艰难前行的世界经济造成严重威胁。这是冷战结束以来对世界政治经济秩序的严峻挑战。

        第二,以“美国优先”为名,行独霸天下之实。毫无国际规则底线,蔑视联合国及其宪章,否定以联合国为核心的现行国际秩序,我行我素,任意践踏别国主权,推行“长臂管辖”,严重威胁世界和平与安全。

        第三,假“人权、民主”之名,变本加厉地充当“世界警察”,肆无忌惮地干涉别国内政,动辄以莫须有罪名甚至使用栽赃陷害手段推翻一国合法政府。“偷、骗、抢”竟成为堂堂第一强国“再次伟大”的“法宝”,臭名昭著的“门罗主义”又被祭旗重归。

        第四,为了一己私利,不惜到处使用武力或以武力相威胁,甚至以退出中导条约自我松绑,挑起新一轮高科技军备竞赛。

        第五,在“人权”“暴力”问题上以政治制度、意识形态和自身利益需求划线大搞“双重标准”,为顺己者的极端暴力行为张目撑腰,对逆己者的正当举措施压。“哪里有暴力动乱,哪里必有美国插手”已经成为今日世界人们判断形势的一个定式,而且往往应验。

        第六,美国部分政客毫无信义可言,在众多重大问题上朝令夕改,出尔反尔。法国总统马克龙、德国总理默克尔等欧洲领导人不久前在讲话中把美国描绘成“绑架我们多年”,“已经不是真正意义上的盟友”,此种反思意味深长。

        第七,毫无大国的责任感和担当。每年数千亿美元的军事预算未见削减,却带头拖欠联合国会费达11亿美元之多,致使联合国总部“揭不开锅”;退出“巴黎气候公约”和联合国教科文组织,抛出的理由也是经费原因。“二十国集团”峰会和联合国大会呼吁推动“均衡发展”、帮助最不发达国家,整天把“人权”挂在嘴边上的美国却从来没有表现出丝毫的热心。

        如此种种,不胜枚举。有美国这样一个无视规则、目空一切、损人利己、仗势欺人、言而无信、不负责任的“大国”不断搅局,世界要和平稳定已很不容易,实现共同繁荣则更是难上加难。

        (作者系中国国际问题研究基金会高级研究员,前驻外大使)