即时新闻

  • 电子停车设备新添违停抓拍

        本报记者 孙宏阳

        本周日起,全市范围内全面实施道路停车电子收费,道路停车一律取消人工现场收费。各区还将充分整合治安探头和电子停车视频设备,作为违法停车非现场执法科技设备的补充。目前,昌平区已赋予电子停车高位视频设备违停抓拍功能。

        高位视频能计费也能拍违停

        道路停车全面电子收费了,一些不守规矩的司机为了不缴费,将车停在车位外甚至骑上人行道。对于这样的违停行为,交通部门将加大处罚力度。市交通委介绍,本市将充分整合利用公安治安探头和交通部门道路停车管理实时监控系统等视频资源,作为违法停车非现场执法科技设备的补充。

        记者从昌平区城管委停管中心获悉,昌平区在高位视频设备中附加了现场视频监控功能,并与公安交管部门对接,纳入执法力量,进一步加大了违停执法力度,保障道路停车秩序。

        昌平此次上线车位5648个,涉及道路33条,主要覆盖昌平城区、回龙观和天通苑3个区域。其中,昌平城区和回龙观区域实现主要道路基本覆盖,天通苑区域由于道路情况相对复杂,现阶段仅在太平庄中街设置路侧电子收费车位。

        回天新建三个地下停车场

        回天地区的停车问题也备受关注。昌平区城管委停管中心介绍,根据前期开展的停车摸底普查,回天地区过去普遍存在停车管理缺位的问题,导致有位不停、随意乱停现象的发生。路侧车位被一些车辆长期占用,甚至出现“僵尸车”。与此同时,很多小区内部和地下车库的车位却长期大量闲置,造成了资源的浪费。

        针对这些问题,昌平区委托专业机构研究编制了停车专项规划,对全区范围停车资源以及建设计划进行了统筹布局,制定了近远期实施计划。目前,除了路侧停车位的选址以及重新施划等工作,还在近期启动建设了三个地下公共停车场,预计可以增加车位1400余个,包括近300个充电车位。同时,将挖掘小区潜在停车资源,试点商场与周边小区错时共享停车,解决市民停车难。

        道路停车收费没有涨价

        道路停车电子收费后,各区执行的收费标准是什么?价格是否会上涨?一些市民有此疑问。市交通委介绍,实施道路停车电子收费以后,道路停车收费标准没有上涨。价格标准由市发改委制定,现行标准自2011年4月1日开始执行,按照三类地区差别化收费,至今没有调整。

        其中,一类地区为三环路(含)以内区域及中央商务区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区4个重点区域,小型车首小时每15分钟2.5元,首小时后每15分钟3.75元;二类地区为五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域,小型车首小时每15分钟1.5元,首小时后每15分钟2.25元;三类地区为五环路以外区域,小型车首小时每15分钟0.5元,首小时后每15分钟0.75元。

        此外,夜间19时至次日7时停车,三类地区小型车均为每2小时1元。也就是说,夜间停满12小时只需支付6元。

  • 7号线东延八通线南延下月底开通

        本报记者 李博

        下月底,地铁7号线将东延9个站,八通线也将南延2个站,两条线路都将连通城市副中心及环球度假区。市重大办和市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,目前两条线路正在试运行阶段,总体运行情况良好。

        南城居民可直达副中心

        7号线东延工程起自7号线焦化厂站,全长约16.6公里,全部为地下线,全线共设车站9座,分别为黄厂站、郎辛庄站、黑庄户站、万盛西站、万盛东站、群芳站、高楼金站、花庄站和环球度假区站。八通线南延两站为花庄站和环球度假区站,也是与7号线东延的换乘站。另外花庄站还实现与城际铁路联络线换乘。

        7号线东延工程建成后与既有7号线贯通,统一组织运营,并采用8节编组B型车,贯通后线路全长40.3公里,全部为地下线,共设车站30座。

        未来,市民前往城市副中心将更加方便。7号线沿线及居住在南城的市民,前往城市副中心就可以直接搭乘7号线直达,不必再通过南北向线路换乘到6号线或八通线。

        市重大办轨道交通工程处处长赵洪告诉记者,根据2019年北京市轨道交通建设计划,今年计划开通大兴机场线、7号线东延、八通线南延3条线路。目前,大兴机场线已经和北京大兴国际机场同步开通,7号线东延和八通线南延两条线路正在试运行阶段,总体运行情况良好,预计年底正式开通运营。

        7号线东延途经朝阳、通州两区,是横穿北京南城的东西向重要骨干线路7号线的东部延伸线。

        建成后,将成为城市副中心交通出行的重要轨道交通线路,在轨道交通骨干线网中,构建环球度假区、城市副中心与中心城区的联系走廊,构筑环球度假区与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系,可带动沿线垡头核心区、通州文化旅游区的发展建设。

        高楼金站再现“政务长廊”

        昨天,记者在7号线东延高楼金站看到,车站装修工程已经完工,检票闸机、安检机等设备也已安装完毕,正在调试。站内采用金色装饰,格外大气。高楼金站公共区装修以“政务长廊”为主题,运用天花的层级感体现现代办公的高效。颜色延续7号线的传统风格,配合天花板造型灯光以及金属的反射特性,营造出恢弘的空间感。

        北京轨道建设管理有限公司工程事务部部长张彦彬介绍,7号线在高楼金站设置了库线,未来环球度假区客流淡季,部分列车可以在高楼金站折返,提高运营效率。线路开通之后,高楼金站附近还将设置接驳班车站点,乘客可换乘班车前往行政办公区。

        环球度假区站自动调节灯光

        在延用7号线技术标准的基础上,7号线东延重点围绕绿色、智能、安全等方面,追求建设水平的提升。

        北京市政工程设计研究总院7号线东延设计总体负责人李名淦介绍,7号线东延全线车站及区间均采用LED灯,较以往节约15%的能源。

        在环球度假区站,车站还采用了智能照明控制系统。“环球度假区站采用了艺术照明,可自动检测亮度。天气晴好时采用自然采光,需要照明时,车站一万多盏灯可以自动调节亮度,节省能源。”李名淦介绍,这项技术已在民用建筑中广泛使用,在地铁系统中应用却属首次。

        7号线东延各站出入口也和之前的风格有所不同。李名淦介绍,在各站出入口的设计上,共分为朝阳和通州两个区段。其中朝阳区内的车站基本延续了7号线的设计风格,并作了适当的改进。而通州区内的各站出入口在设计上更加大胆创新,出站口顶部设计成“大屋盖”,形成类似帽檐的外观,站口四周则使用了石材进行装饰,既融入了现代元素,又不失庄重古朴。

        7号线东延八通线南延示意图详见本版PDF

        相关新闻  

        环球度假区发布

        “功夫熊猫”主题视频

        本报讯(记者 潘福达)北京环球度假区近日发布首个主题视频——功夫熊猫主题视频。“功夫熊猫盖世之地”将成环球主题公园中首个以《功夫熊猫》这一充满中国文化气息的动画故事为主题打造的景区。

        “功夫熊猫盖世之地”将对《功夫熊猫》动画片中的场景进行还原,展现大熊猫阿宝一路披荆斩棘成为武林高手的故事。在这里,游客将被环绕在众多包含原汁原味中国元素的景点之中,包括功夫熊猫影迷们喜爱的翡翠宫、熊猫村和智慧仙桃树。通过美轮美奂的中国建筑、欢乐喜庆的节日装饰、各种风味的美食以及深入人心的演出,带领游客“穿越”到电影当中。

        北京环球度假区上月正式公布7大主题景区,分别为功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、小黄人乐园、哈利波特的魔法世界、侏罗纪世界努布拉岛、好莱坞和未来水世界。

        北京环球度假区包括北京环球影城主题公园、北京环球城市大道以及两家度假酒店。截至目前,北京环球度假区一期进入游乐设施安装阶段,预计2020年完工,2021年正式开园。

  • 北京中小学校长实施职级制

        本报记者 任敏

        日前,市委组织部、市委教育工委、市教委、市人力社保局、市财政局研究决定推行中小学校长职级制,今后,北京中小学校长职级将分特级、高级、中级、初级,职级不同,绩效工资不同。本市将建立特级校长流动制度,引导优秀校长从中心城区向郊区学校、从优质学校向一般学校流动。今年,各区中小学特级校长推荐指标总计138个,市教委直属学校指标单列。

        今年特级校长推荐指标138个

        中小学校长职级制,涵盖本市全日制中小学校、幼儿园、职业高中学校中,在职在岗的正职校(园)长(含党组织书记)。校长职级设置特级、高级、中级、初级四级,其中高级、中级分别设置1、2、3等。

        市教委把握全市合理结构比例的调控,结合区域教育事业发展和校长专业发展实际下达特级校长推荐指标。今年,全市各区特级校长推荐指标138个,市教委直属学校指标单列。本市将首评特级校长指标控制在特级校长总指标的50%至60%,预留出每两年的晋升空间。

        申报、评审与认定校长职级必须坚持德才兼备的原则。依据规定,校长应达到国家规定的学历要求和取得相关的任职资格培训证书。应具有一级及以上教师专业技术职务,申报高级及以上校长职级的,须具有高级及以上教师专业技术职务。

        评定特级校长,除具备相应资格条件外,还须政治素养高、理论功底深、人格魅力强,有一套先进的教育理念、教育科研水平领先、学校管理成效卓著,并在全市乃至全国具有较高知名度和影响力,具有服务国家、人民的社会责任感和使命感,具有宽广的胸怀、高尚的情怀,在推动基础教育综合改革、发展素质教育、推进教育公平、提高教育质量等方面发挥辐射引领作用。

        申报评定职级的中小学校长的主要精力应放在学校教育教学管理工作,积极构建现代学校治理体系,扎实推进课程与教材、学科教学改革,努力创建学校文化和办学特色。中小学校长每学期听课不少于40节,幼儿园园长每周进班不少于一天。

        校长职级不同绩效工资不同

        依据规定,高级、中级校长任现职满4年后可取得晋升高一职级的资格,已在本级内为一等的,有申报晋级评定的资格。

        初级校长任现职满3年后可取得晋升中级校长的资格。高级、中级校长年度考核为优秀或连续两个年度考核为合格的,原则上可在本级内升一等。

        中小学校长一般任期为3到6年,本市将实行中小学校长任期目标管理制度,完善中小学校长年度和任期目标考核评价制度。

        本市还将完善中小学校长绩效工资制度,中小学校长绩效工资由基础性绩效工资和奖励性绩效工资两个部分组成(不含基本工资),按照校长职级、任职学校的类别和规模等因素确定,校长绩效工资纳入同级财政保障,不占用学校绩效工资总量。

        校长基础性绩效工资,体现校长职级的高低,初级、中级、高级、特级不同职级等差分别为400元、600元、1000元;奖励性绩效工资,由各区按本区校长总人数乘以平均基础性绩效工资的30%至50%酌情核定奖励性绩效工资总额,一般每年核定一次,其分配与校长每学期和年终的目标任务完成情况挂钩。

        农村学校校长参评享优先

        想申报中小学特级校长,一般应具有两所及以上学校工作经历,或一般应承担学区化、集团化、名校办分校等辐射带动两所及以上学校任务。农村学校校长,参评各职级校长同等条件下优先考虑。

        本市将建立特级校长流动制度,引导优秀校长从中心城区向郊区学校,从优质学校向一般学校流动,加快推进基础教育优质均衡发展。

        每次校长评审过程中设置不超过20%特级校长指标作为校长流动专项指标,经过评审认定后直接到本区对口合作交流的郊区学校、农村学校(乡村和镇区学校)或新建学校支援工作,须全职流动到郊区、农村学校工作3年。流动校长不占各区特级校长推荐名额。

        校长在履行学校管理职责、承担专项重要工作、应对学校突发事件等方面表现突出、做出显著成绩和贡献的,可给予表彰奖励;对年度考核、任期考核被确定为不合格,或者连续两年年度考核被确定为基本合格的校长,按照《中小学校领导人员管理暂行办法》相关规定执行。

  • 5000市民尝鲜携号转网

        本报讯(记者 赵鹏)工信部昨日宣布,全国携号转网系统正式运行。具有携号转网资格的用户,1小时就能在营业厅办好转网手续。数据显示,全国携号转网用户已超300万,本市已有5000多位市民首批尝鲜。

        目前,天津、海南、江西、湖北、云南等前期试验五省(市)9月19日正式提供服务,截至11月26日,完成携号转网用户316万。其余省级系统于11月10日起上线试运行,截至11月26日,其他省市共发放携出授权码11.2万人次,协助7.2万用户完成转网。

        携号转网是一项服务,而不是营销手段。记者从市通信管理局获悉,近日该局已先期召开了北京地区携号转网工作大会,要求三大运营商从便民、利民的角度进一步提升用户的满意度,做好风险告知,坚决杜绝国家规定的九类禁止性行为。

        工信部信息通信管理局副局长鲁春丛介绍,经过此前的试运行,工信部发现部分省市电信企业违规设置携出条件等问题较为突出,携号转网服务与用户期待仍有差距,电信企业必须落实企业主体责任,加快整改、系统整改,为用户提供更加便捷高效的服务。

        鲁春丛介绍,问题主要集中于三方面。第一类是携出赔付标准不合理,部分用户反映协议期过长、提前解约赔付标准过高等。此前,本报曾报道,有运营商将套餐期限截止日期定为2099年一事。鲁春丛表示,确有运营商将市民套餐期限截止日期定为2099年或2050年,这也给用户携转带来了一定困难,目前在工信部要求下,相关运营商对此基本完成了整改。

        第二类问题是部分电信企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,影响用户体验和感知。

        第三类问题是系统运行维护尚不完善,部分用户反映,携转后无法正常上网、充值、享受不到原有一些应用服务等问题。

        鲁春丛称,各省、自治区、直辖市通信管理局需建立携号转网工作监管专班,集中力量整治试运行期间存在的问题,协调解决出现的各种问题。工信部已组织技术力量对运营商携号转网系统开展连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。在正式提供服务后,工信部还将组织对全国携号转网服务进行专项监督检查。

  • 爱卫运动启动 本月统一灭鼠

        本报讯(记者 贾晓宏)21日,本市全面启动全市统一灭鼠行动,将持续至本月底。记者昨天从有关部门了解到,本市启动了冬季爱国卫生运动,全市将集中清除各类媒介生物的孳生地;开展冬季灭鼠行动;开展健康知识普及特别是传染病防控知识普及。

        此次灭鼠行动的重点区域包括市政地下管线、公共绿地、居民社区、中小餐饮、宾馆饭店、农贸市场以及近两年发生过流行性出血热的区域。各区组织辖区单位、社区在全市统一灭鼠时间段内集中开展灭鼠活动。

        灭鼠首先要封闭建筑物与外界相通的所有孔洞;通往室内外的下水道、通风管道、线路等道口加设防鼠网;室内门窗的缝隙小于0.6厘米,仓库、储藏室、粮库、电梯房门的下段要包铁皮,高度不低于30厘米;保证建筑物墙壁完好无孔隙、洞穴,无杂乱堆积物。使用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等,应注意选择适当位置,避免伤及儿童。还可投放毒饵灭鼠。灭鼠时,注意收好食物,断绝鼠的食物来源,提高灭鼠效果。布放鼠药要远离水源,防止污染及人员误食。

        市爱卫办同时提醒,冬季室内仍存在苍蝇、蟑螂等有害生物侵扰。做好室内卫生,可以有效降低消化道传染病,特别是病毒性胃肠炎传播风险。室内室外还要防跳蚤,要管理好猫狗等饲养动物蚤类宿主。可以用吸尘器等工具,清除各种缝隙中孳生的蚤类卵、幼虫、蛹,如果室内蚤密度较高,应该高温清洗地毯、宠物铺垫物等。

  • 潘家园礼物“快闪”太古里

        潘家园文创品牌“潘家园礼物”快闪店日前亮相三里屯太古里,北京记忆系列台历——鼠年特辑台历“北京记忆 胡同印象”在这里首发。

        本报记者 程功摄  

  • 北京口腔医院将整体迁建至花乡

        本报讯(记者 刘欢)昨天,北京口腔医院院长白玉兴透露,北京口腔医院将整体迁建至花乡地区,再次与天坛医院毗邻而居。

        为配合履行天坛申遗承诺、落实第三阶段城南行动计划、疏解中心城区医疗资源、优化医疗资源均衡布局,结合口腔疾病发病率高、复诊次数多等特点,北京市委市政府决定将北京口腔医院整体迁建至丰台区花乡地区,发挥三甲口腔专科医院优势,让更多居民享受到方便、安全、优质的口腔医疗服务。

        白玉兴透露,目前北京口腔医院已完成开工奠基仪式,正在和有关部门进行土地交接工作,确定了基坑、围挡、临设等方案,同时不断深化医院设计,力争早日开工。

        北京口腔医院目前一院两址,王府井院区和天坛院区门诊的专业设置基本相同,市民日常的口腔诊疗需求,如补牙、拔牙、镶牙、正畸都可实现。王府井部规模相对小一些,患者比较少,就诊环境更加宽松。

  • 一南一北各添一条沿河灯带

        本报讯(记者 叶晓彦)记者昨天从市水务局获悉,城区两条重要河道凉水河和清河的重点沿线,均已安装路灯,一南一北形成两条沿河灯带,照亮市民亲水路。

        在位于南城的凉水河,从双营桥至马驹桥22.4公里的两岸已经实现了慢行步道的全线贯通。凉水河管理处结合河道两岸照明实际需要,立起了1291盏路灯,采用双侧照明的形式,既照顾到两岸巡河路,也覆盖到新建的河道内服务通道,使晚间休闲亲水的居民增加了一份安全保障。

        凉水河沿线桥梁较多,工程在沿河桥下两岸安装投光灯,使22.4公里两岸照明设施连通起来。目前,照明工程主要建设内容已经完成。

        在位于北城的清河两岸,从清河左岸德昌桥一直走到下清河闸上游的2.3公里两岸,今夏已安装了125盏步道灯。近日,清河“点亮工程”又“上新”了。东水西调管理处相关负责人介绍,“点亮工程”以闸站、桥区为节点,实现连点成线,目前已完成林萃桥上下游、清河闸上下游、羊坊工作桥下游左岸、立水桥下游左岸河道点亮工程4处,共计1547米,安装了103盏路灯。同时,管理处还点亮了沿线9座闸站,修建灯带两处。