即时新闻

国资监管加快从管企业向管资本转变

来源: 北京日报     2019年11月28日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 潘福达)我国国企改革正在步入深水区。国务院国资委官网昨天发布《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》,《实施意见》明确,国务院国资委要转变监管理念,从对企业的直接管理转向更加强调基于出资关系的监管。

    根据《实施意见》,国资委将调整监管重点,从关注企业个体发展转向更加注重国有资本整体功能;改进监管方式,从习惯于行政化管理转向更多运用市场化法治化手段;优化监管导向,从关注规模速度转向更加注重提升质量效益。

    国资委副主任翁杰明表示,下一步,国资委将抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,进一步明确从管企业向管资本转变,形成以管资本为主的国有资产监管体制的改革举措。国资委还将针对《实施意见》明确的方向和路径,细化工作措施,确保管资本重点任务落实落地。关于国有资产监管体制的新部署,翁杰明表示,需要以《实施意见》为基础,更好发挥国有资本投资、运营公司功能作用,加大对企业授权放权力度,赋予企业更多自主权,进一步强化国有企业市场主体地位。

    国有资产监管体制改革是我国国企改革的重要内容。自2014年以来,国务院国资委先后选择在21家中央企业和122家地方国有企业开展国有资本投资、运营公司试点,在体制机制、模式等方面进行探索实践。试点企业持续优化总部职能,将管理资源和焦点向战略引领和风险管控等关键职能集中,总部“管资本”能力显著增强。

    根据财政部公布的最新数据,今年前10月,全国国有及国有控股企业主要经济指标保持增长态势,营业总收入501290.5亿元,同比增长6.5%,利润总额29394.0亿元,同比增长5.4%,营收和利润实现双增。