即时新闻

欧洲议会通过新一届欧委会委员名单

来源: 北京日报     2019年11月28日        版次: 13     作者:

    新华社法国斯特拉斯堡11月27日电(记者 王子辰)欧洲议会27日在法国斯特拉斯堡投票通过了以乌尔苏拉·冯德莱恩为主席的新一届欧盟委员会(欧委会)委员名单,为新一届欧委会就职铺平了道路。

    欧洲议会当天以461票赞同、157票反对的结果通过了新一届欧委会委员名单。由于英国没有提名委员人选,新一届欧委会由27名委员组成。

    在投票前,冯德莱恩在欧洲议会发表演讲,介绍新一届欧委会的政策主张及分工情况。她强调了此前提出的一些政策主张,包括加强欧盟的战略自主性、大力推行“绿色新政”以应对气候变化等。

    如果一切顺利,新一届欧委会将于12月1日就职。

    欧盟委员会是欧盟的行政机构,也是欧盟各机构里唯一有权提出法律草案的机构。欧委会主席相当于欧盟的“政府首脑”,对欧盟决策有重要影响。