即时新闻

国台办表示:

所谓“中国间谍”王立强系涉案在逃人员

来源: 北京日报     2019年11月28日        版次: 13     作者:

    27日上午,国台办新任发言人朱凤莲首次亮相。供图/视觉中国  

    本报讯(记者 白波)在国台办昨天举行的例行新闻发布会上,新任发言人朱凤莲在回答记者提问时表示,自称所谓“中国间谍”的王立强系涉案在逃人员,因涉嫌诈骗罪,已被公安机关立案侦查。“‘骗子变间谍’,这是反华势力炮制的荒诞不经、漏洞百出的‘剧本’。民进党当局和诈骗犯绑在一起,大肆进行政治操作,企图用谎言来欺骗台湾民众,实在是低估了台湾民众的理性和判断力。”朱凤莲说。

    民进党当局的选举伎俩

    有台湾记者向朱凤莲提问,王立强在澳大利亚称,香港上市公司中国创新投资在台提供经费影响选举,该公司负责人日前在台湾被限制出境出海。请问发言人有何回应?

    朱凤莲在应询时做了以上表述。她还表示,国台办发言人23日已经在第一时间作出了回应,上海市公安局静安分局于23日通报了有关情况。王立强持有的所谓中华人民共和国护照和香港永久居民身份证都是伪造证件。目前公安机关对此案还在进一步调查当中。

    朱凤莲说,民进党当局意图制造所谓“大陆介入台湾地区选举”的假象,谋取不正当的选举私利。台湾舆论已经对他们的骗局有了很多质疑,说明民进党当局这一选举伎俩已经破功。

    台湾记者进一步追问有关中创投资公司负责人在台被“扣押”情况,朱凤莲表示,我看到了相关报道,看到了该公司的声明,也看到了台湾舆论对所谓“扣押”行为的质疑。我们高度关注大陆居民和港澳居民在台的安全和合法权益,正告民进党当局不要肆意妄为。

    美方应慎重处理涉台问题

    民进党在台立法机构推出“反渗透法”草案,意图对两岸交流做更多限制。朱凤莲应询说,今年以来,民进党当局通过操弄所谓“中共代理人”修法等,不断煽动两岸对抗、制造两岸敌意,已遭到台湾社会各界的强烈反对。现在他们又炒作所谓“反渗透法”,无论手法怎么变换,目的都是为了打击岛内持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参加两岸交流的台湾民众,在台湾社会制造“绿色恐怖”。民进党当局企图以此来谋取选举私利,不可能得逞。

    在回答本报记者关于蔡英文涉港言论的问题时,朱凤莲指出,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。我们看到,越来越多的香港市民站出来,不希望香港再乱下去,希望止暴制乱、恢复秩序。民进党当局挟洋自重,不断插手香港事务,捞取政治私利,其企图不会得逞。

    朱凤莲表示,我们将继续贯彻落实中央对台工作大政方针,团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

    针对美方国会议员准备提出所谓“台湾主权象征法案”,朱凤莲应询表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题。

    相关新闻  

    国台办新任发言人朱凤莲

    国台办昨天举行的例行新闻发布会上,新任发言人朱凤莲亮相。朱凤莲成为国台办建立新闻发布制度后的第7位发言人,也是继范丽青之后的第2位女发言人。

    朱凤莲生于1977年11月,籍贯广东梅州,拥有清华大学公共管理硕士学位。朱凤莲2003年7月进入国台办,长期在港澳涉台事务局工作。今年8月出任国台办新闻局副局长前,她于1月起担任港澳涉台事务局副局长。

    发布会上,她首先以客家话和闽南话送出问候,表示希望与媒体记者共同努力,帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观地了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任。整场发布会,朱凤莲应对从容,条理清晰,亲切自然。

    发布会结束时,到场记者对朱凤莲致以掌声。本报记者 白波