即时新闻

以案促改

从源头预防统计造假不正之风

来源: 北京日报     2019年11月28日        版次: 03     作者:

    “贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。人生一世少犯错,必须警钟长鸣。党员干部、公职人员要把警示教育作为人生必修课,守规矩、明底线、知敬畏……”近日,市统计局执法队队长任斌全程参与警示教育大会后深受触动,在工作日志上写下了上述一段话。

    为深入落实全市警示教育大会精神,市统计局召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,把正风反腐肃纪和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

    “近年来,市统计局党风廉政建设情况总体是好的,但全面从严治党永远在路上,拒腐防变一刻也不能放松……”警示教育大会上,市统计局党组书记、局长蒋力歌结合国家统计局通报和北京市查处的典型案例,对“党的十九大后依然不收敛不收手”“违反政治纪律”“违反组织纪律”“违反廉洁纪律”“违反工作纪律”五方面问题进行了通报剖析,并以“以案为鉴、以案促改,建设忠诚干净担当的统计干部队伍”为题对全局党员干部进行了专题辅导。

    近期,市统计局全体党员干部对习近平总书记关于统计工作的指示批示精神进行了再学习再落实,并按照市纪委监委和国家统计局的统一部署研究制定了全市统计系统统计造假问题专项整治方案,针对不同问题提出了26项具体整改措施。

    驻市发展改革委纪检监察组始终把防范统计数据造假作为日常监督工作的重中之重,着力在源头预防上下功夫。推动建立个性化责任清单,将防范统计数据造假嵌入局处两级干部责任清单。今年将防范统计数据造假工作纳入主体责任清单,实现清单化管理,动态化监督检查。推动建立健全“双随机”统计执法检查机制。根据统计执法检查过程中可能存在的廉政风险,督导市统计局建立“双随机”执法检查信息化平台,实现检查对象和检查人员随机抽取过程瞬时留痕,统计检查过程全程留痕,有效防范统计执法检查人员徇私舞弊和人为干预执法检查结果的问题,以统计执法的刚性倒逼统计数据质量的刚性。推动建立权力运行信息化监督体系。督导市统计局依托已有办公OA系统逐步实现职权事项的全流程信息化。目前,已初步实现对统计联网直报、统计执法检查、宏观经济数据库、统计对象名录库、统计制度和数据文件柜等业务系统的联通共享。

    “防范统计数据造假是一项系统工程。我们要以国家统计局和市委通报的违法违纪案例为镜鉴,深入查摆思想总开关的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点,有针对性地提出整改措施,推动实现以案促改、以案促教、以案促建、以案促管,为谱写新时代统计改革发展北京篇章而努力奋斗!”市统计局党组成员、副局长吴万标说。          (丛颖)