即时新闻

2019年首都市民系列文化活动之“戏聚北京”
北京市群众戏剧、短剧优秀作品展演圆满落幕

来源: 北京日报     2019年11月28日        版次: 05     作者:

    西城区第一文化馆选送评剧小戏《红色印记》

    北京体育大学春蕾剧社选送话剧《等待戈多》

    青葱戏剧社选送话剧《现在不是过去的未来》

    首都经贸大学话剧团选送话剧短剧《那年枫叶正红》

    北京市凤翔艺术团选送评剧小戏《良心果》

    北京经济技术开发区社会发展局选送儿童话剧《牙齿大街新鲜事》

    北京市大兴区第二小学选送京剧小戏《寒号鸟》

    北京理工大学校话剧团选送话剧《捕鼠器》

    首都师范大学校话剧团选送话剧短剧《瞎了一只眼》

    为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,营造良好的文化氛围, “戏聚北京”北京市群众戏剧、短剧优秀作品展演近日在京圆满落幕。“戏聚北京”是由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办的2019年首都市民系列文化活动六大板块中的重要组成部分之一,由北京文化艺术活动中心、各区文旅局、文化馆承办,旨在进一步贯彻落实党的十九大精神,让十九大精神走进千家万户,深入宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推动社会主义公共文化服务事业繁荣发展,发掘新人新作,推动北京戏剧短剧艺术在人民群众中的创作与发展,推出一批坚定文化自信、弘扬主旋律、宣传社会主义核心价值观的优秀原创作品,将北京市的原创作品汇聚一堂,促进首都公共文化服务持续繁荣,丰富市民精神文化生活,增强市民的文化幸福感和获得感,带动市、区、街乡、社村四级联动开展群众文化活动。 

    “戏聚北京”北京市群众戏剧、短剧优秀作品展演共5场展演,分别在国家话剧院小剧场、京演民族文化宫大剧院举办,活动以“唱响主旋律,讴歌新时代”为主题,开通了20个戏剧、短剧展演报名通道,共有35部优秀剧目进入复评,11部作品参加展演,吸引近万余人次参与其中。此次活动涌现了众多优秀作品,充分发挥了群众在戏剧活动中的创造力和想象力,约有90%的作品均为原创,其中由西城第一文化馆选送的《红色印记》体现了强军爱国精神,由顺义区凤翔艺术团选送的《良心果》体现了时代精神,由青葱戏剧社带来反映社区百姓生活的短剧作品《签约》,由首都师范大学校话剧团选送反映大学生生活的《真假主席》,以及由北京经济技术开发区社会发展局选送的小学生的原创儿童话剧《牙齿大街新鲜事》,北京市大兴区第二小学的老师和同学们带来的原创京剧小戏《寒号鸟》等作品。这些优秀的作品不仅将戏剧普及给群众,还更加促进原创作品编创,同时也使各区参赛团队相互切磋和学习。 

    近年来,“戏聚北京”北京市群众戏剧、短剧优秀作品展演活动始终以组织全市各区群众以自己编创、改编经典和自己演出戏剧、短剧的形式为宗旨,促进基层群众的戏剧创作生产,吸引众多的群众参与戏剧活动,丰富全市群众的业余文化生活,激发人民群众投身中华民族伟大复兴事业的热情,实现以文化人,以文育人。