即时新闻

以案为鉴

一起公车“失控”案件的背后

来源: 北京日报     2019年11月28日        版次: 03     作者:

    “我承认错误,今后一定严格要求自己,严守工作纪律。”丛巨龙后悔地说。

    丛巨龙是北京谷诚融资担保有限公司综合管理部副部长,负责车辆管理。前不久因瞒报单位公务用车、使得公务用车脱离监管问题受到党内严重警告处分。作为平谷区查处的违反中央八项规定精神典型问题之一,此案被平谷区纪委监委向社会通报,为广大党员干部敲响了警钟。

    事情源于一起举报件。在收到举报北京谷诚融资担保有限公司总经理助理李某某公车私用的问题线索后,平谷区纪委监委第十派驻纪检监察组(简称第十派驻组)迅速展开调查。

    第十派驻组首先找到该公司负责车辆管理的综合管理部副部长丛巨龙谈话了解情况。在谈话过程中,丛巨龙承认举报的车辆是该公司租用个人牌照购置的一辆新能源汽车,此外还从个人手中租赁一辆轿车,两辆公务用车均未向区国资委上报。

    因丛巨龙对公务用车疏于管理,2017年5月至2018年8月,该公司总经理助理李某某私自使用瞒报的新能源汽车共计32次。2018年10月17日,李某某将车辆损耗费及公司给予的罚款退回公司。

    经查,丛巨龙违反中央八项规定精神,瞒报单位公务用车,使得公务用车脱离监管;违反工作纪律,对单位公务用车疏于管理,导致他人多次违规使用,造成国家财产损失。今年2月,丛巨龙受到党内严重警告处分。

    事情并没有就此止步。面对区国资系统部分国企接连出现公车使用管理不严、民主集中制落实不到位等问题,以及企业经营风险问题,今年6月,第十派驻组向平谷区国资委党委函送了第一份监督提醒函。函件从三个方面对区国资委党委提出建议:要切实履行全面从严治党主体责任和监督责任;深刻分析现象、查找内因,在全系统内全面开展排查,加大审计力度;要结合日常监督检查中发现的问题,举一反三,对标对表,抓紧整改落实。

    之后,紧盯区国资委整改落实情况,第十派驻组通过日常监督、专项监督、跟踪监督等方式,开展全方位监督,做到定期有督促、按月促落实,确保问题整改落实到位。          (任丽红 张玉腾)

    【点评】

    平谷区纪委监委查处并通报的这起发生在国资系统的违反中央八项规定精神典型案件,再次说明,一些国企在公车使用管理等方面仍存在较大的监管漏洞,更需引起国企负责人和国企监管部门领导的高度警惕。案件发生后,区纪委监委第十派驻组快速查处,并及时发出“监督提醒函”,要求区国资委汲取教训、举一反三、建章立制,而且还对后续整改情况进行跟踪监督,这种做好查案“后半篇文章”的做法也值得推广借鉴。