即时新闻

  • 历史观教育是攸关治乱的国之大计

        晁星

        一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,历史观正确与否,关系人心聚散、社会安稳,关系国家兴亡、民族盛衰。如果说,历史不是任人打扮的小姑娘,那么教育更不能成为涂抹历史的调色板。在这方面,我们必须旗帜鲜明、头脑清醒,否则“史”不为“史”,何谈“教育”?

        今年9月新学期以来,台湾地区据新版课纲编写的高中历史教科书正式投用。其混乱的体系、错漏百出的内容和扭曲的价值导向,引起台湾学界和教育界强烈不满。众人疾呼,全社会应共同反对“去中国化”教科书,不能再让其荼毒台湾学子,“小学生将孔子认成土地公,还要用烂教材残害下一代到何时?”

        “台独”势力拿历史教科书作“政治赌资”不是一天两天了。从上世纪90年代修订“国中课程纲要”,到本世纪初颁布以“同心圆理论”为框架的历史课纲,再到如今推行去“中”播“独”的新课纲,台当局在一步步删减篡改中国史,企图切断台湾与大陆血脉联系的同时,更大书日本殖民时期的“伟绩”,露出一副反中媚日的丑陋嘴脸。“说日据,日本会不会不开心?”当岛内一些年轻人不觉套上殖民主义枷锁,在重大历史问题上不辨是非、不明黑白,甚至数典忘祖、认贼作父时,荒唐历史观酿成的恶果已然尽显。

        有此卑劣行径的不止“台独”势力。香港修例风波震荡至今,大批年轻人轻信蛊惑走上街头变身“暴徒”,与长期以来“去中”“仇中”色彩的香港教育直接相关。就如那位13岁的所谓“学霸”,之所以无知到烧国旗、辱国家,很大程度上在于其所受教育中被刻意抹去了家国历史。

        “灭人之国,必先去其史。”不知道从哪里来,就不知道要到哪里去。一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,历史观正确与否,关系人心聚散、社会安稳,关系国家兴亡、民族盛衰。放眼世界,没有哪个国家、哪个民族不重视历史观的塑造。而这一过程中,教育无疑是重要抓手。上世纪90年代,美国颁布历史课程国家标准,规定历史教学原则上要以文明史观讲解历史,强化国家认同、凸显西方文明的重要性。与此同时,那些想要掩盖本民族不光彩过去的人,也往往选择从教育下手。一些日本右翼分子为了格式化掉历史罪行,几十年来一直在教科书上“上下其手”,遭到世界正义人士的唾弃。如果说,历史不是任人打扮的小姑娘,那么教育更不能成为涂抹历史的调色板。在这方面,我们必须旗帜鲜明、头脑清醒,否则“史”不为“史”,何谈“教育”? “教育是什么样子,明天就是什么样子。”教育是最有价值的社会建设,在夯实历史记忆、凝聚社会共识、弘扬主流价值、激发家国情怀等方面,发挥着基础性的作用。而从国家治理的角度考量,教育乃是治权的重要组成部分,确立什么样的课纲、用什么样的教材、传递什么样的导向,都必须严格把握、深思熟虑、慎之又慎。教育搞得好,一个国家、一个社会就会形成明确的主流价值,向心力就大,凝聚力就强。反之,在教育问题上任由一些包藏祸心者挟带私货、做歪文章,教育体系很可能会被侵蚀,甚至成为“动荡之源”。古往今来,这方面的教训实在太多。一旦年轻一代是非观扭曲、历史观崩塌,价值、信仰一地鸡毛,整个社会也必然混乱不堪。

        百年大计,教育为本,而历史观教育更是基础中的基础。眼下,国际形势波谲云诡,外部势力遏制中国、污名化中国之心不死;国内来看,历史虚无主义时有抬头,一些歪理邪说并没有完全失去市场。持续5个多月的香港修例风波,更让人直观看到家国体认缺失状态下年轻人价值混乱会造成怎样的恶果。问题复杂多元,必须正本清源。首要一点,就是强化对历史的敬畏,“黑的就是黑的,白的就是白的”,决不允许肆意篡改历史结论,以“虚无主义”消解主流价值,以细枝末节遮蔽历史主流。同时,对那些存在于教育体系中的“毒瘤”必须割除,不容别有用心者兴风作浪。从更长远来看,历史观教育还要化于日常。就拿香港来说,乱局终将平息,但在教育领域拨乱反正,才是堵死歪路、邪路的根本。 在《在台湾建构中国史教育》的序言中,台湾嘉义大学历史学系教授吴昆财写道:“中国人向来重视历史的鉴戒作用。我们不信真理唤不回,我们也不容青史尽成灰。”人间正道是沧桑,让历史说话、让教育正心,一个社会才能有光明未来。

  • 美国大选:“金主”操纵“民主”的游戏

        刁大明

        当地时间24日,曾出任过纽约市市长的美国富翁迈克尔·布隆伯格正式宣布参与2020年民主党总统候选人的初选角逐。虽然在最后一刻才投入选战,但布隆伯格还是因其在福布斯排行榜上的高排名而备受关注。按照这位亿万富翁的说法,他的目标简单纯粹,即“击败特朗普、重建美利坚”。其首席顾问沃尔夫森更一语道破玄机,布隆伯格要做的就是“无论花多少钱,也要把特朗普拉下马”。舆论惊呼,难道总统大选真的会变成一场“比富”竞赛?

        布隆伯格参选,再次展现了所谓“美式民主”彻彻底底的“钱主”本质。按照目前公开的信息,姗姗来迟的布隆伯格将跳过明年二月份艾奥瓦、新罕布什尔、内华达、南卡罗来纳等四州的初选,直接寄希望于在3月3日第一个“超级星期二”中以大胜脱颖而出。这一完全颠覆历史经验的路线图其实充斥着“铜臭气”。不参与前四个揭幕战州的初选,真实理由是参选太晚而无法深耕布局,这明显是对四个州民主党选民民意表达的彻底无视;直接主攻“超级星期二”,是因为当天14个州要在一天之内同时举行初选,必然需要大量财力投入才有望胜出,完全符合布隆伯格的“砸钱”姿态。如此看来,如果这张路线图最终奏效的话,那简直就是以财大气粗倾轧普通民意。

        同时,随着布隆伯格的加入,2020年总统大选民主党初选乃至整个总统大选的开销规格都可能被提升到更加疯狂的“天价”。据报道,布隆伯格竞选团队已为定于25日开播的电视竞选广告一次性投入3400万美元,出手之阔绰令人咋舌。回想2008年,大选烧钱规模超过20亿美元被视为“史无前例”,而如今,如果计算其他所谓“外围组织”的花销,这份账单已达到惊人的60亿美元。参考这个“价位”,身价在500亿美元以上的布隆伯格当然可以挥金如土,结果就是对手必须募集更多资金来与之抗衡。进而,需要更多金钱投入的参选人乃至候选人不得不更多依赖于大资本、大财团,当选后也就必须回馈更多的特殊利益。从这个角度出发,布隆伯格参选其实是强化并固化了金钱驱动政治的空间与杠杆,加速了华盛顿政治圈权钱交易的恶性循环。换言之,一个富翁的直接参选,背后是一群富翁在幕后深度介入、捕获代言人、操纵选情、谋求私利。

        恰如四年前的特朗普,刚刚投入选战的布隆伯格也宣称由于自身原本就掌握着巨额财富,所以可以不受到财团控制、不会代表特殊利益,反而会更加“公平”地回应普通民意诉求。但明眼人都知道,这些自我辩解简直是自欺欺人。他们不去充当特殊利益代言人的原因只有一个——他们自己就是长期操纵着选举政治的特殊利益。

        悲哀的是,布隆伯格参选竟然还引发了支持民主党的某些普通选民的期待。民调显示,竟然有37%的民主党支持者表示会考虑支持布隆伯格,因为其长期表现出的所谓“温和”倾向,有助于打破当今美国的党争极化僵局。不夸张地讲,这些民意或舆论倾向只能印证出两党传统政治人物给美国民众带来了多么恶劣的负面印象,以至于大家会转而将布隆伯格为自身利益两面下注的商人本性,理解为中立温和的政治态度。

        “金主”直接操纵“民主”,反映出这个群体对驴象党争的忍无可忍。从特朗普到布隆伯格,当极化对峙的两党传统政治人物难以捍卫其“金主”更为广泛的利益,“金主”自己才会粉墨登场、放手一搏。从这个意义上讲,美国大选的确更适合特朗普或布隆伯格,因为这些原本就是金钱游戏。

        (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

  • 短缺职业到底缺在哪?

        郑宇飞

        家政服务员、车工、焊工……这些职业,缺人!近日,相关部门发布今年第三季度短缺职业排名,首次从全国层面汇总人力资源市场招聘求职情况,引发不少关注。

        细看这份榜单,虽然统计时长和样本范围有限,但也多少折射出当前就业市场的某种错位。按从事领域细分不难发现,上榜职业与专业技能相关的行业占比很大。如制造领域的焊工、车工,服务领域的养老护理员、育婴员等,无不需要较强的专业技能。再反观现实,工厂难招技工、高薪难求月嫂等新闻屡见报端,可以说与这份榜单“不谋而合”。每到毕业季,“用工荒”和“就业难”交织呈现,反映出的恰恰是当前人力资源市场中的供求不对口。

        技术工种的缺口为何总也补不上?简言之还是愿意干的人太少。一般情况下,这些工作劳动强度较大,或对专业能力有较高要求,愿意做、能胜任的人本就不多。再加之一些单位待遇不高,劳动保障不到位等,造成了不少技术工种被打上“二等职业”的标签。除此之外,学术“腿长”、技能“腿短”的“跛足”情况也是重要原因。如今的学生和家长普遍有“蓝领不如白领”的偏见,总认为从事此类专业,面子上“不好看”,得不到社会认同。于是乎,职业院校常年招生惨淡,就连某设立家政学专业的本科院校,也遭遇开办3年招不到一名学生的尴尬。

        解决职业短缺不能光靠呼吁,入手补短板是当务之急。首先就是要提升职业获得感和尊荣感,增加报酬、提高待遇,营造劳动平等、重视技能的社会氛围。比如,探索为技术工作者评定职称,举办各个行业不同规模的“技能大赛”等,让“民间高手”脱颖而出。而更为根本的,则是要扭转人们对某些行业的偏见,打破“低人一等”的刻板印象。对此,教育部已明确表示要让职业教育和高等教育成为两条并行不悖的路线。政策“指挥棒”下,当职业院校的学生从谋取“饭碗”转向追逐梦想,职业教育从追求规模增长转向提高育人质量,职业教育才能真正成为人才摇篮,“用工荒”与“就业难”交织之困才能得到缓解。

        “行行出状元,工作无贵贱”。在国家产业转型升级的大背景下,让各行各业的“中流砥柱”们有更多成就感和获得感,社会发展的脚步才能走得更坚实。

  • “无人应答”

        各类客服电话人工智能接听的普及也增添了新烦恼,许多人抱怨想找个能解决问题的人工应答,简直是“九九八十一难”。

        琚理/漫画

  • 为孩子计,应该把“戒尺”还给老师

        范荣

        《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》近日公布,明确提出教育惩戒是教师履行教学职责的必要手段和法定职权。根据学生违规违纪情形,《规则》进一步列出了点名批评、赔礼道歉、面壁反省等惩戒手段,被舆论视为“把‘戒尺’还给老师”的鲜明信号。

        “仁义礼智信,天地君亲师”。在中国文化中,教师享有崇高的地位,不仅是授业解惑的“传道者”,更是立德树人的“工程师”,尊师重教也是绵延千年的优良传统。具体到教育方式,“严师出高徒”更是一种常识性的存在。古往今来,多少名人大家在回忆蒙学时,都少不了师长“戒尺打手板”“教鞭高高抬起、轻轻落下”等不无温情的片段。可以说,孩子“贪玩散漫”,老师适当惩戒是完全必要的,而事实也证明,只有严格教诲方能让“小小少年”最终“得成立者”。

        可不知从何时起,“戒尺”在课堂上销声匿迹。随着生活越来越好,中国人的育儿观念也悄然变化,家长特别是祖辈对孩子越来越溺爱娇宠,平时在家里舍不得说一句重话,老师在学校稍有惩罚,都心疼不已甚至责难老师。在这样的情势下,很多老师哪敢举“戒尺”?即便学生犯错,也多半“睁一只眼闭一只眼”“多一事不如少一事”。而学校也生怕学生出事、家长闹事,以至于春秋游、踢场球都要家长签免责协议。久而久之,教育只剩“教书”不再“育人”,老师难免也从“灵魂工程师”变成“拿一分钱,干一分事”。老师都成了好好先生,看似“你好我好大家好”,实则对孩子成长大为不利。

        惩戒,原点和终点都是教育。就目前来看,从法律层面把“戒尺”还给老师,重提师道尊严的优良传统,既必要也紧迫。无以规矩,不成方圆。中小学正是孩童拔节孕穗的关键时期,尤须老师勤剪枝丫、耐心敲打,引导他们扣好人生第一粒扣子。事实上,合理有度的惩戒与“春风化雨”的慈爱,乃是教育的一体两面,缺一不可。有专家曾说,“老师没有惩戒权,就如同汽车没有装刹车。”特别是当学生荒废学业、欺凌同窗时,老师板起面孔、拿起“戒尺”,往往能让他们在第一时间长记性、习规则、明善恶。当然,“戒尺”的使用也需要刻度的细化。这样一方面能让教师免除后顾之忧,可以名正言顺管学生。另一方面,也能让家长心知肚明,不会动不动“风声鹤唳”。对于学校而言,也可通过有效的监督体系,敦促教师在“手持戒尺”的同时“眼中有光、心中有爱”。

        父母之爱子,则为之计深远。孩子的权益必须保护,但保证孩子受到尽责教育的权益同样重要。为了孩子健康成长,家长也应扭转心态,很多时候,严管出于厚爱,负责才是师者仁心。此番相关部门在法律层面细化惩戒尺度,有望在家校之间建立一种透明共识。在边界明确的前提下,家长不妨积极配合学校的管理制度,保证老师“戒尺拿得稳,腰杆挺得直”。这不仅是对教育工作的支持,更是对孩子的最好爱护。

  • 沉渣泛起的脏相声得有人管

        田闻之

        近日,一段相声视频爆出张云雷、杨九郎拿京剧前辈“抖包袱”大讲荤段子,低俗污秽、极不尊重。一片痛批声中,竟也有人出来“洗地”,说什么“相声自古如此”“演员而已,何必上纲上线”云云。

        台上戏,台下人,做戏先做人。言语低级,张嘴就来,还甩锅给“演员”身份,乃至相声“传统”,莫说侮辱了演员,更是对不起相声行里的先人。想当年,马三立、侯宝林等大家不知经过多少努力,才将相声从“撂地摊”的买卖,提升到雅俗共赏的艺术。岂料今天,当红的角儿都主攻“下三路”,“脏活”“臭活”沉渣泛起,糟践人、出洋相的烂梗乱喷,台下粉丝还拍掌叫好,着实令人痛心。这不只是某个演员有无德行的问题,放任自流就会砸相声的招牌,败相声的基业,断相声的前途。

        “去年的视频,甭揪着”“演员瞎逗哏,别当真”……再看一些“洗地”言论,更让人倍感问题严重。早就有人追问,为什么一些恶俗艺人能活跃在舞台,装疯卖傻、人身攻击都能成为“包袱”?恐怕台下的“无所谓”“不在意”也是一大因素。只要哈哈一乐,怎么都是“段子”,贴上“演员”标签,什么都是“戏说”,结果必然触发某些人的“逐臭”冲动。放眼如今的文娱界,“艺德”的标尺正在确立,“吸毒”“嫖娼”者渐无立锥之地。那么,荤脏丑恶、影响恶劣之行,又怎能没人管?又怎么不该管?

        相声不是大搞三俗的理由,演员不是道德滑坡的借口。一个健康的文化市场,一定是有边界、有底线、知敬畏的。当下相声剧场虽显繁荣,但热闹背后,却藏着不少“脏雷”,激浊扬清是必须的。而这,仅靠口头谴责和舆论批评远远不够,管理部门必须有所作为。此前因用地震国难做梗调侃,张云雷已受到过行政处罚,并被责令公开道歉,但现在看来,力度仍待加强。以此次事件为例,为什么视频迟迟才被曝光,小剧场是否毫无准入和审核机制?屡触雷区的“污点”艺人,又当如何处理?只有对荤脏丑恶现象及时发现、及时惩处,对屡屡突破底线者“封杀禁入”,“德”才会真正成为行业规矩。

        “三翻四抖”呈现世道人心,嬉笑怒骂揭露人间百态——相声发展起起伏伏百余年,假如越走越“污”,那是相声的悲哀,是文化市场的悲哀。该管则管,犹未为晚。

  • 城市文化离不开“书香”涵养

        鲍南

        当一个个“最美书店”在繁华商圈开花结果后,实体书店下一步该向何处去?近日,北京市实体书店项目扶持工作会上传出消息,未来本市将研究让实体书店向公园、酒店、学校等其他空间进一步拓展,让书店在更多场景“破圈”生长。

        书店是买书看书之地,更是城市文化地标。步入书店、展卷阅读,不仅让人获得精神食粮,也让人远离芜杂、安放身心。可以说,阅读纸书有一种不可替代的仪式感,捧起书本,会油然而生一种专注力和投入感。当数字化大潮不可阻挡地把内容转移到手机屏幕的方寸之间,当这样那样的APP让人感觉阅读是属于零碎时间的“抽空”之举,我们才愈加发现,阅读纸书给我们带来的快乐和专注如此宝贵。某种意义上,这份藏于人们心底的对于阅读的渴望,就是实体书店得以扛过“冰点”走向复苏的深层动力。

        近些年来,在政策支持和社会氛围的双重利好下,实体书店发展有了显著突破。西西弗书店一年新开85家店面;成立仅两年的樊登书店已拥有200多家店面……小清新的外观搭配咖啡茶饮、文创周边,不时邀请一些文化名家进行讲座,这些“新书店”刷新着人们对书店的传统认知。在各大商圈,热门书店天天爆满,带动着全民阅读氛围的日益浓厚。据统计,从2015年的4.58本到2018年的4.67本,我国人均纸质书阅读量有所增长。同时,仅有2.1%的人认为自己的阅读数量很多。这些数据都表明,大众对阅读有着强劲需求,纸书仍有巨大发展空间。

        需求就在那摆着,在城市多元空间留出更多位置给书店就显得尤为必要。需要看到,商圈人流量大,但喧闹的环境终究不太适合深阅读。而公园、酒店、学校等地方兼有休闲、求知的功能属性,与书店的调性十分匹配。破除机制障碍,更新营业形态,让书店自然而然融入这些地方,捧书静品的文化街景必将越来越多。就北京来说,故宫这些年新添6家精致书店,花草葳蕤,一室书香,成为新晋的读者打卡地;一些酒店也通过开设图书角,实现了顾客从“走进来”到“留下来”“读起来”的转变。事实说明,只要多多支持、办出特色,书店完全能够在不断“破圈”中实现多样发展。

        阅读习惯的涵养不能缺少实体书店这一道亮丽的风景。期待书店扎根在城市更多层次的空间里,让书与人产生更多美妙的共振。