即时新闻

  • “北京标准”的学生营养餐啥样

        曲晓明 筱叶

        “孩子每天在学校吃什么”“孩子在学校吃得好不好”……长期以来,中小学营养餐的饭菜质量一直是家长们颇为关注的话题。

        今年是北京中小学推行学生营养餐制度20周年,北京学生营养餐协会传来消息:本市已在800多所中小学开展食育,《北京学生营养餐行业等级评定标准》也已进入论证阶段,正式实施后,学生营养餐将形成一套更加规范的“北京标准”,不久的将来,家长还能一键查询学生营养餐菜单。

        1. 

        食育课开进中小学

        前不久,一师附小的孩子们上了一堂特殊的课——食育课。

        上课的是来自北京学生营养餐协会的营养师李桂萍。课一开始,她就开门见山:“同学们,你们每天都喝什么饮料呀?”

        “汽水”“可乐”“奶茶”“矿泉水”……孩子们争相回答。

        “有谁知道,喝哪种饮料最健康呢?”李桂萍接着问。

        这个问题一下把孩子们难住了,大家你看看我、我看看你,谁也说不清楚。

        李桂萍趁势拿出早已准备好的“教具”,让孩子们体验了一次让白开水变为和市场上颜色、口感几乎一样的饮料的过程。孩子们终于明白:很多果味果汁实际上与真正的水果并无关系,而一些奶茶也可以不用奶就勾兑出来。如果长期饮用不健康饮料,会降低认知能力、身体活动能力,增加泌尿系统感染的发病风险,还会增加超重肥胖、患龋齿等疾病的风险。

        “原来,白开水才是最好的饮料啊!”课程结束后,有同学总结道。

        食育,是关于饮食习惯的培养和教育,也是一种健康教育。从2014年起,北京学生营养餐协会聘请了来自中国疾控中心学生营养所、北京大学营养系、北京教科院等国内顶尖营养专家和教育专家,组成专家团队,共同开发中小学食育课程,现已推出1至9年级的《食物与健康》系列教材。专家团队还配备了100多名专兼职营养师,用于课程研发、课程修改及上课服务。

        与此同时,北京学生营养餐协会还成立了北京青少年食育实践基地。这家位于大兴的实践基地拥有15个主题教室、15亩农业用地,来到这里的孩子们不但可以学习营养学知识、动手制作食物,还可以进行农耕劳动。基地的健康大篷车不时走进校园,送课到校,成为北京食育的一大特色。值得一提的是,每当元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日临近,北京青少年食育实践基地会根据学校的要求制定主题活动,带孩子们一起制作节日美食。

        “食育已经成为学校教育不可缺少的组成部分。”北京学生营养餐协会会长王清霞表示。根据《健康北京2030规划纲要》精神,目前,北京学生营养餐协会正组织专家走进中小学,为学校送去“正确饮水 远离含糖饮料”教育课程,让孩子们从小树立健康理念。

        2. 

        营养餐按营养定量

        统计数据显示,北京100多万中小学生里,约有70万人选择营养午餐。其中,约有50万人由学校食堂供餐,约有20万人由送餐公司送餐。

        据了解,学生营养餐与普通盒饭的最大区别在于“有一定的营养标准”,每份饭菜参照《中小学生营养餐指南》按三个年龄段进行供给。其中,小学1至3年级为第一年龄段、小学4至6年级为第二年龄段、中学为第三年龄段。以小学1至3年级午餐为例,每份营养餐的配给要求为:蔬菜120至140克、米饭100至120克、肉蛋类40至52克等。如果量大了,会导致能量过盛,容易超重和肥胖;反之,则易导致消瘦及营养不良。

        常有一些学生和家长反映“学生营养餐不好吃”,这是低油、低盐以及运输时间过长影响口感等原因造成的。为提升质量,北京学生营养餐协会已牵头开发出千余种学生营养餐餐谱,尝试“中餐西做、西餐中化”的餐品,让中小学生吃上多种口味的菜肴。比如,咖喱牛肉就是典型的中餐西做。一家学生营养餐公司负责人介绍,以前都是做炖牛肉或红烧牛肉,时间一长,孩子们就吃腻了。现在借鉴西餐做法,先用小苏打粉加入牛肉进行腌制,再调进咖喱,这样做出的牛肉既嫩滑又是新味道,符合学生口味。

        目前,不少学生营养餐公司是采取“4+1”模式送餐的,即每周4天提供中餐、1天提供西餐。这些公司将西餐进行了改良,像做意大利面时,会剔除油较多的沙拉酱;做汉堡时,尽量制作中式面包胚子,然后加入果酱、番茄酱。此外,还挑选鳕鱼等刺比较少的鱼来做浇汁鱼排。

        3. 

        营养餐将有“北京标准”

        2014年北京学生营养餐协会成立后,就把服务于北京市中小学的餐饮企业汇集到一个平台上进行统一管理。从那时起,北京建立了学生营养餐行业标准、原材料质量标准等。不过,目前整个行业还缺乏统一的管理标准,这将影响到北京市学生营养餐行业的规范化管理和提升行业整体水平。

        为改变这种状况,北京学生营养餐协会已组织有关专家编制《北京学生营养餐行业等级评定标准》,提升行业服务标准,主要涉及三个方面:

        第一,紧扣食品安全,实现规范运行。在进货渠道上严把质量关,学生营养餐必须使用新鲜食材。“北京标准”的学生营养餐要求必须使用当年新米,食用油使用标准远远高于国家标准及地方标准。

        第二,学生营养餐企业必须通过HACCP、ISO22000等食品安全管理体系认证,做到卫生无死角、生产车间监控全覆盖,在监管部门的指导下,建立完善的质量管理体系。

        第三,学生营养餐企业要创建食育教室,结合《中小学生营养餐指南》引入食育课程,大面积在学校推广,让孩子学会平衡膳食知识,提高生活技能及动手能力,全面提高健康素养。同时,学生营养餐企业致力打造“色香味”俱全的营养午餐,配备专(兼)职营养师团队,根据不同年龄段孩子生长发育的特点,制作有针对性的带量食谱,提高营养餐质量,助力孩子们健康成长。

        据了解,“北京标准”正式实施后,北京学生营养餐协会将按新标准对相关生产企业进行打分评级。今后,学校在选择送餐企业时,可参考企业的级别,择优选择。

        链接

        带量食谱将每天公布

        作为北京中小学食育的一个重要平台,北京学生营养餐协会已开设了“北京青少年食育实践基地”微信公众号,待学生营养餐“北京标准”正式实施后,送餐企业将把每天的营养午餐带量食谱发到上面,供家长随时查询。

        王清霞介绍,让送餐企业公布营养餐食谱,旨在让社会对企业进行监督。同时,北京学生营养餐协会也鼓励送餐企业附加早餐及晚餐食谱建议。家长若能按照建议食谱来做早晚餐,能够保证学生每天吃的都是营养餐,有益于孩子的身体健康。此外,家长可以在平台上提出批评和建议,督促营养餐企业不断改进和提高。

        目前,北京学生营养餐协会的营养专家及营养师已开始在微信公众号上推送有关中小学生健康饮食的文章,例如冬天吃什么食物来清热润肺、孩子预防青春痘应多吃哪些食物等。今后,北京学生营养餐协会还将通过这个平台定期进行问卷调查,了解学生对营养餐的口味、兴趣及用餐满意度等。

  • “班主任之惑”折射教育偏见

        胡一峰

        体育老师能当班主任吗?最近,这个问题上了热搜。其实,哪个老师当班主任并不是什么问题,真正有问题的恰在于为什么体育老师当班主任会成为问题。语数外老师当班主任被认为天经地义,体育老师当班主任就被打上个问号,这反映出轻视副科的偏见。

        无须讳言,在当下的中小学教学中,主科和副科的差异是客观存在的。事实上,语文、数学和外语相对其他课程来说,在学生的整体素质结构中更具基础性位置,起着“打底”的作用。因此,语数外在中小学阶段占较大比重,是符合教育和成长成才规律的。但如果因此就认为,主科应独霸天下,副科应给主科让路,就有点儿“一叶障目不见泰山”了。从推动人的全面成长的角度来看,语数外和包括体育在内的一切副科,地位是平等的。好比我们吃一餐饭,可能会吃三两米饭,食盐却只需要几克,维生素就更少,但它们之间无法互相取代,对于健康生活而言,这些要素一个都不能少。教育的道理也是一样。

        质疑体育老师当班主任,还折射出对班主任的认识存在偏差。教育部颁布的《中小学班主任工作规定》明确指出:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”也就是说,班主任更多承担了德育和班级建设的工作。老师自身的专业对其做好班主任工作当然也会有一定影响,但衡量一个老师是否有资格当班主任,主要还是看他的道德品行和管理能力。其实,每当我们回忆起自己少年时的班主任,心头涌起的那份感动,大都来自于他们嘘寒问暖、言传身教,以及为了我们健康成长付出的辛劳。如从当下教育现状来看,体育老师或其他副科老师当班主任,反而有更多的时间和精力投入到班级建设,有助于“捍卫”学生的户外活动、艺术教育等方面的课时不被侵占,让学生的校园生活更加丰富多彩,从而为学生全面发展提供更好的条件。

        冰冻三尺非一日之寒。希望主科老师担任班主任,或者轻视副科,说到底都是长期以来应试教育造成的思维惯性和路径依赖。因此,要让体育老师当班主任不再成为问题,必须从纠正教育理念的偏差入手,这并不是靠教育行政部门一纸文件或教育专家站出来为体育老师撑腰就可以实现的。从根本上说,有待于素质教育的理念在教育实践中的全面落实。不过,任何问题都应该标本兼治,从眼下做起。目前很多地区已经有体育、美术、音乐、心理老师当班主任的探索实践并取得了较好效果,对此,不妨认真总结推广成功经验,用事实说话,改变一些家长的思维定式和副科偏见,把“哪科老师该当班主任”的焦虑转化为“怎么当好班主任”的务实探究,共同为下一代的全面发展贡献智慧和力量。

  • 大学毕业生离职呈下降趋势

        最新调研显示:在2014至2018届大学本科毕业生中,毕业半年后20%以上的人有离职经历,其离职率呈下降趋势。

        数据表明,2018届本科生毕业半年后离职率为23%,高职高专生毕业半年后离职率为42%。据了解,“个人发展空间不够”“薪资福利偏低”“想改变职业或行业”是“95后”大学生毕业半年内选择主动离职最重要的三个因素。在2018届主动离职的本科生中,认为“个人发展空间不够”的占46%,“想改变职业或行业”的占30%,较2014届该比例分别降低了4个和7个百分点。2018届主动离职的高职高专生中,认为“个人发展空间不够”的占44%,“想改变职业或行业”的占31%,较2014届该比例分别降低了5个和6个百分点。

        业内人士分析,这种变化趋势不能简单解读为大学毕业生寻求职场发展空间的意愿降低,可能是由于近年来高校对职业前瞻教育的重视,减少了他们对就业不合理的预期。

        (麦可思)  

  • 气候变化拟入意大利中小学必修课

        从2020年9月起,意大利拟将气候变化课程纳入中小学必修课。届时,所有公立学校每年将设立至少33小时的气候变化相关课程,让学生讨论环境可持续发展问题,平均每周1个小时。同时,这些内容还会出现在地理、数学等传统科目中。

        据悉,这些课程首先将纳入公民教育课程,之后会与其他科目相结合,渗透到所有课程中。例如,地理课程将不仅仅关注地名和位置,还将关注人类对其的影响。从不同学段来看,小学将采用环境问题与故事结合的方式,初中将学习技术知识,高中将研究联合国《2030年可持续发展议程》。

        目前,环境专家正在帮助意大利教育部设置课程内容,预计2020年1月前完成教师培训工作。

        (德维)  

  • 美国名校MBA招生人数下降

        近年来,美国多所知名高校的工商管理硕士(MBA)招生人数下降。

        在这些高校中,达特茅斯学院最受影响,2019年招生人数跌幅超过两成。斯坦福大学商学研究院2019年的招生人数也下降了6%。只有芝加哥大学2019年的招生有所增长,较2018年上升逾3%,但该校2018年承受了比上年逾8%的跌幅。

        这种现象与特朗普政府的反移民政策有关。斯坦福大学MBA课程主任保罗·奥耶坦言,移民及签证程序趋于复杂,令不少打算毕业后留在当地工作的人却步。同时,美国就业市场竞争激烈,不少有意报读课程的人因为忧虑错过晋升机会可能会放弃全日制课程。

        业内人士预计,随着招生率下降,未来可能会有更多学校取消MBA课程。艾奥瓦大学已于2017年取消了全日制MBA课程。

        (轩逸)  本版供图/视觉中国 IC photo