即时新闻

  • 流感疫苗到底要不要打

        付东红

        受访专家:王月丹

        北京大学基础医学院免疫学系教授、博士生导师,中国优生科学协会妇儿免疫学分会秘书长,主要从事医学免疫学研究和教学,参与《新发传染病的分子病理学和免疫学发病机制研究》项目并获国家自然科学奖二等奖。

        国家卫健委日前发出提示,流感病毒从本月下旬开始逐渐活跃,提醒公众做好疾病预防。尽管每年都会迎来一轮冬季流感,但不少人仍然一边小心翼翼地预防流感,一边又在流感疫苗打与不打的讨论中举棋不定。

        那么,我们应该以什么样的态度和方法,来面对流感病毒这个“小顽固”呢?

        1

        “流感样病例”是流感吗

        经过这些年疾控部门和医疗机构的普及,普通感冒与流感的区别,相信绝大多数人都能分辨。

        普通感冒可分为病毒性感冒和细菌性感冒。其中,病毒性感冒多由鼻病毒、副流感病毒(与流感病毒不是同类)、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、腺病毒等引起。其临床症状表现为鼻塞、打喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等,多呈自限性。虽然在冬春季节多发,但不会出现大流行。

        流感指流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常见临床表现是高热、头痛、乏力、肌肉酸痛等。人群对此普遍易感,据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。

        那常常在疫情通报中出现的“流感样病例”又是什么意思呢?

        在很多情况下,由于就诊不及时和缺乏实验室证据,很多流感患者实际上未能被确诊。比如,在我国公布的2018年法定传染病疫情报告中,流感的病例报告数为765186,发病率为十万分之55.0851(相当于0.055%),远低于10%的预测值。另一方面,有一些病原体,如呼吸道合胞病毒、冠状病毒和支原体等,同样可以引起类似流感一样的症状。而如果没有明确的病原学或血清学诊断证据,仅从临床表现上难以与流感进行鉴别诊断。即便可能不是完全意义上的流感,这些病毒引起的“类似流感一样的症状”所带来的后果也与流感类似,比如,在部分人群中会引起重症感染或继发细菌感染,甚至导致患者死亡,同样是需要警惕的急性传染病。

        因此,为谨慎起见,我国疾控部门和医疗机构将发热(腋温≥38℃),伴咳嗽或咽痛症状之一的,缺乏实验室确定诊断为某种疾病依据的疾病,都统称为“流感样病例”,并在“中国流感监测信息系统”及“突发公共卫生事件管理信息系统”中进行报告和监测。

        2

        人人都打流感疫苗有无必要

        流感和流感样病例的流行均具有明显的季节性,与气温变化等天气现象密切相关,在我国不同地区的流行季节特点也不同。在北京和青海等北方地区,流感主要在冬春季节流行;在深圳、广东等南方地区主要在七八月份流行;在上海,流感流行则呈现1-2月和7-8月双高峰周期的特点。

        流感对人体健康的影响较大,严重时会危及生命安全,这并非危言耸听。每年全世界约有300万至500万人可发生重症流感或因流感发生重症感染,其中约有29万至65万人死于流感及其相关疾病。对于有肺部疾病、心脏疾病、高血压、糖尿病及肝肾功能不全等基础性疾病的患者,以及老年人来说,流感不仅会引起呼吸道疾病,还很有可能发生重症感染或继发细菌感染,必须给予足够的警惕和重视。

        因此我们建议,老年人、有基础疾病的体弱人群和高危感染人群(如医院发热门诊的医护人员),优先接种流感疫苗。一般人群自行决定是否接种疫苗即可。

        3

        疫苗为什么不能完全阻挡流感

        流感疫苗打不打、怎么打,每年都会引起热议。

        顾名思义,流感疫苗是用来预防流感病毒引起的流感的疫苗。目前,包括我国在内的很多国家主要使用的是流感病毒灭活疫苗,该疫苗一般由3种灭活病毒成分(其中包括一种乙型流感病毒Victoria系)或者4种灭活病毒成分(其中包括两种乙型流感病毒Victoria系和Yamagata系)组成,分别称为三价疫苗和四价疫苗。

        为什么流感疫苗有三价和四价的区别呢?这是因为甲型流感病毒容易变异,而乙型流感病毒变异度较小,所以一般三价的季节性流感疫苗并不针对所有的乙型流感病毒。但在我国很多城市,季节性流感中乙型流感常常又占很大比例,因此也会生产能够抵御更多类型乙型流感病毒的四价疫苗。

        生活中有人曾经反映,自己接种流感疫苗后还是感冒了,那是不是说明打疫苗没什么用?这个问题值得详细说说。

        接种流感疫苗后,通常两周至三周即可产生对相应血清型流感病毒的免疫力。血清型指的就是我们熟悉的H1N1、H2N2、H5N1、H7N9等。但这就像药物一样,流感疫苗只能保证大多数人群(一般大于85%)可以产生保护性免疫,少数人即使接种了流感疫苗,也可以发生相应血清型流感病毒引起的感染。不过,接种流感疫苗后,若感染了相同血清型或者有交叉免疫保护的血清型的流感病毒,症状会比未接种过疫苗的人要轻,出现重症的风险自然也小得多。

        还有一种特殊情况是,当流感病毒出现变异时,流感疫苗产生的免疫可能无效。已经接种过流感疫苗的人,可按照疾控部门的最新指引,接种针对变异株的流感疫苗。

        和其他疫苗一样,流感疫苗接种后可能会出现局部肿痛、疲劳不适或发热等症状。这些症状大多很轻微,不处理也能自行缓解和痊愈。有人因为害怕接种疫苗后出现副作用而抗拒疫苗,其实没什么必要,除非明确对疫苗过敏,否则与流感引发的严重后果相比,接种疫苗的副作用可以忽略不计。

        4

        戴口罩预防最易操作也最有效

        流感的主要传染源除了流感患者以外,还有隐性感染者。所谓隐性感染是指流感病毒进入人体后,仅引起机体特异性的免疫应答,不引起或仅引起轻微的组织损伤,而临床无症状,只有通过免疫学检查才能发现。

        流感患者和隐性感染者从病毒潜伏期末到急性期均具有较强的传染性,且主要通过飞沫传播。切断传染途径,阻挡飞沫传播并非难事,佩戴口罩就是预防流感最易操作、最有效的方法。

        在流感流行季节,养成外出佩戴口罩的习惯很重要。由于我们并不能第一时间判断自己或旁人是否得了流感,或是否为隐性感染者,还应做好以下预防措施:

        1、控制和避免接触传染源,在流感流行季节,不去人多拥挤的场所;

        2、在重点地区和场所(如医院、车站等),体弱者除佩戴口罩外,还可佩戴护目镜;

        3、易感人群加强自我防护,平时进行适量体育锻炼,提高体质和对疾病的抵抗能力,在气温快速下降等极端天气时注意保暖。

        如果已经患上流感,为避免出现重症流感或者继发细菌感染,在遵医嘱治疗外,注意做到三件事:保暖、休息和营养。通常,流感病情都可以自行痊愈或者经治疗后痊愈。 无论哪种类型的感冒,如果症状持续不缓解或有恶化的迹象,都应及时再次就医治疗。

        (作者单位:北京大学医学部)  

  • 乳腺增生会导致乳腺癌吗?

        白熠洲

        在女性健康问题上,乳腺健康无疑是关注的热点之一。当拿到乳腺体检报告,如何去解读上面展示的结果是个关键问题。尤其是面对普遍存在的“乳腺增生”时,该如何应对呢?今天我们来聊聊这个话题。

        哪些体检结果需要重点关注

        当我们打开一份体检报告时,通常会在两个地方找到跟乳腺相关的检查,一是外科“查体”,二是“超声”检查。

        查体是指医生通过视诊、触诊,初步了解乳腺的健康状况。在这个环节中,医生会重点关注以下情况:不对称度、乳头凹陷、乳头溢液、乳房的红肿热痛、局部皮肤隆起或凹陷、皮肤橘皮样改变、乳腺内可触及的结节或肿块、腋窝内可触及的肿大淋巴结等。

        超声检查有时简称B超、彩超。乳腺超声常见的有意义的结果包括导管扩张、结节、囊肿、钙化等。在两癌筛查或某些体检套餐里,有时还有乳腺钼靶(X线夹板照相),有意义的结果包括结节、钙化、非对称致密影、结构扭曲等。如果看到上述任何一项结果,应前往医院做进一步检查。

        这里有一点需要大家留意。查体和超声检查有时主观性较强,每一位医生的结论可能不尽相同,即使相同也不代表一定准确,所以体检发现的“异常”需要更多的证据来证实或排除,或者隔一段时间再复查。另外,目前各国官方指南均不主张把查体作为乳腺癌筛查的唯一手段,一定要查超声或钼靶。

        乳腺增生已不被作为疾病诊断

        在前文罗列的各种有意义的结果中,唯独没有提及“乳腺增生”,但这恰恰是女性体检报告上常常出现的词汇,这是怎么回事呢?

        说起乳腺增生,很多女性都在体检报告上看到过这个词。但如果仔细做点功课就会发现,权威的医学教科书里早就不把乳腺增生作为一种疾病来介绍了,而严谨的乳腺专科、超声科和放射科,都轻易不再提“增生”这个词。明确地说,在世界乳腺病学界,乳腺增生已不再是一项有明确意义的诊断。

        其实,乳腺增生的概念很不清晰。按照过去的习惯,只要查体时乳腺触诊发现质地不均匀、有“疙疙瘩瘩的结节感”,或者患者主诉有乳房不适感,如胀痛、刺痛、跳痛等,甚至放射到腋窝、肩膀、后背等,就可以诊断为乳腺增生。

        随着医学的进步,现在已经明确知道,摸起来疙疙瘩瘩并不一定真的有结节,而乳房不适感也并不是乳腺健康出了问题的表现。绝大多数情况下的乳房痛都是生理性的,几乎所有女性在一生中都会或多或少地遇到这种情况。因此乳腺增生诊断的理论基础已经被动摇,它包含了几乎所有正常或不正常的情况下都可能会体验到的乳腺不适感。

        乳腺癌并非从增生演化而来

        相对于乳腺增生带来的不适感,乳腺癌却在很多时候都是静悄悄的、不疼不痒,早期较小的病变可能根本摸不着。

        经过长期观察和临床研究发现,增生与否跟乳腺健康实际没有明确的关系,与乳腺癌更没有关系,乳腺癌并非是从乳腺增生演化而来。一些明确与乳腺癌风险相关的疾病,如不典型增生(即癌前病变)、乳腺导管内乳头状瘤等,都有各自确切的诊断依据,跟乳腺增生没有必然的联系。“两癌筛查”才是保证乳腺健康最有效的手段,通过定期检查超声或钼靶,才能实现肿瘤早发现、早诊断、早治疗。

        总之,乳腺增生是一个已被乳腺专科打入冷宫的名词。体检报告中出现这个词,只是一种历史沿革和习惯使然。从尊重历史和方便解释的角度出发,这个词可能还会被沿用较长时间。但是过期的概念就像过期的药品一样,不但帮助不了我们,还有可能使坏。当大家看到乳腺增生的诊断时,最佳选择是到正规医院的乳腺专科就诊,更要警惕那些利用患者担忧心理而推销高昂保健品或保健治疗的言论,不要被迷雾遮挡了双眼。

        (作者:清华大学附属清华长庚医院普通外科医师)

  • 白细胞抗原种类越多免疫抗癌疗效越好

        罗国芳

        英国《自然·医学》日前刊载的一项研究发现,癌症患者体内白细胞抗原种类越多,其接受免疫治疗的效果越好。未来医生有望根据癌症患者的人类白细胞抗原基因图谱,提供更好的个体化治疗。

        癌症免疫疗法是通过增强人体自身免疫系统,来达到清除体内肿瘤细胞的目的,免疫检查点抑制剂是其中一种癌症免疫疗法。当用免疫检查点抑制剂治疗癌症时,某些降低免疫反应的蛋白质会受到抑制,免疫细胞就能更好地对抗癌细胞。然而,有些患者疗效明显,有些患者却几乎没有疗效。

        德国马克斯·普朗克进化生物学研究所的研究人员与美国同行通过研究发现,人类白细胞抗原变体种类越多的患者对免疫检查点抑制剂的治疗反应越好,存活时间更长。论文通讯作者、该研究所的托比亚斯·伦茨解释,每个人类白细胞抗原变体都能与几种不同的病原体或癌细胞蛋白片段结合。人类白细胞抗原变体越多,它们向免疫细胞提供的病原体就越多,这增加了免疫系统识别癌细胞并与之斗争的机会。

        研究人员表示,人类白细胞抗原基因多样性可以通过脱氧核糖核酸分析来确定。目前这类分析正在临床评估中,未来有望将人类白细胞抗原多样性分析作为癌症诊断的一部分,为癌症患者提供个体化治疗。

  • 不摄入咖啡因或降低流产风险

        袁原

        美国研究人员发现,备孕或孕早期女性完全不摄入咖啡因可以降低流产风险。

        美国国家卫生研究院研究人员分析2014年一项调查结果后得出上述结论。调查针对1228名有意在2007年至2011年怀孕的女性,让她们报告咖啡因、酒精摄入量及吸烟情况,并接受血液中咖啡因水平检测。

        研究人员审视调查对象流产情况发现,摄入咖啡因关联流产风险,即使摄入量低于医生推荐量也有这种关联。他们据此认定,远离咖啡因对考虑怀孕的女性更有利。

        就怀孕女性摄入多少咖啡因合适,医学界一直没有定论。英国和美国现有膳食指南建议,孕妇每天摄入咖啡因不要超过200毫克,这相当于两杯速溶咖啡的咖啡因含量。美国生殖医学学会副主席休·泰勒说:“关于咖啡因摄入和怀孕的数据仍然没有结论。不过,减少或完全不摄入咖啡因似乎对女性和孩子没有任何害处。”

  • 新型伤寒疫苗可应对超级细菌

        杜鹃

        巴基斯坦日前为数以百万计的儿童接种新型伤寒疫苗,以应对一种“超级”伤寒杆菌。

        伤寒是由伤寒杆菌引起的急性传染病,通常由摄入受污染的食物和水引发,可导致高烧、呕吐、胃疼等症状,治疗不及时可致命。2016年至今,巴基斯坦总计1.1万人感染这种耐药性强的细菌,其中有1%的患者死亡。目前,只有一种抗生素能治愈这类伤寒症。流行病学专家推测,一旦该抗生素遭超级细菌“克服”,致死率可迅速增至20%。

        新型伤寒疫苗2018年由世界卫生组织批准上市。在巴基斯坦,它将率先在南部信德省推广,接种对象是9个月至15岁儿童。2021年开始,新型疫苗还将作为“常规”疫苗在巴基斯坦全境推广。信德省卫生部长阿兹拉·法扎勒·佩楚霍说:“关键是先在城市推广接种,防止最易感人群染病。”

        本版供图/视觉中国 

  • 健康明白人

        搜罗京城各大医院的免费健康讲座、义诊咨询活动,提供医界最新动态和专家观点。