即时新闻

  • 止暴制乱的正义之举乃人心所向

        钟声

        美国国会不顾中方多次严正交涉和香港社会强烈反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政。美国一些政客出于搞乱香港以遏制中国发展的政治图谋,公然为香港暴力犯罪分子张目撑腰、给乱局火上浇油,这种火中取栗的危险之举,严重违背道义和公理,必将付出代价。

        止暴制乱、恢复秩序,是当下香港最紧迫的任务。看看世界上那些发生骚乱的地方,社会失序的后果都是人权与民主遭到巨大破坏。一段时间以来的香港,就出现了这种令人痛心的状况——暴力犯罪分子有恃无恐,制造多起令人发指的恶性伤人事件,甚至导致无辜平民死亡;商铺被打砸抢烧,交通大面积中断,学校停课,广大市民的基本权利和自由受到严重损害和威胁。试问,哪一个文明社会能够容忍野蛮暴行?哪一个法治社会能够放任肆意破坏?止暴制乱,文明所需,法治所依,民心所向!只有依法制止和惩治暴力犯罪活动,才能维护香港广大民众的福祉,才能保持香港社会长期繁荣稳定。

        世界上任何一个有良知、讲公道的人都能明白,香港绝不能继续乱下去了。正如新加坡《联合早报》刊文指出的,随着社会动荡,一个个香港“招牌”的霓虹灯在依次关掉,流失的是香港的未来。香港本是世界最重要的贸易、金融中心之一,香港乱下去,不止香港本地人遭殃,各国在港企业也必定跟着蒙受损失。面对香港乱象,美国许多企业已经忧心忡忡。根据美方统计,过去10年,美国在香港赚取的贸易顺差在其全球贸易伙伴中是最大的,单在2018年已超过330亿美元。有关数据显示,现有1344家美国驻港公司中,278家是地区总部;此外,约有8.5万名美国人在港居住。香港美国商会会长塔拉·约瑟夫对此十分清醒,他一再强调“眼下对香港至关重要的就是停止暴力”。

        反观美国一些政客的做法,借乱局牟取私利,为私利挑战公理,令国际有识之士十分不齿。近期曾访问香港的埃及《金字塔晚报》副总编塔里克·萨努提一针见血地指出:“不能忽视的是,美国在香港暴力事件中煽风点火,并试图从中获取私利……香港问题绝不仅仅是表面的问题,背后的大国政治利益才是其不断演化的最主要因素。”必须严正指出,美国国会通过的所谓“2019年香港人权与民主法案”公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。

        乌云不可能永远遮住太阳,云开雾散终有时。有目共睹,越来越多香港市民挺身而出,用清理路障的行动、用支持警察的声浪,抵制“假民主”,坚决反暴力。事实一再教育人们,秩序是发展必须,法治是繁荣基石。香港20家公司近日联合五大商会向全香港市民发出公开信,呼吁所有希望香港好的人共同发出正能量,向暴力说不,全面实现止暴制乱,保护大家共同的家园。

        毫无疑问,香港止暴制乱的正义之举是人心所向,美方任何形式的霸权干涉都注定是徒劳的。奉劝美国一些政客看清世界潮流,看准人心走向,放弃玩火游戏,不要再做插手香港事务、干涉中国内政的事情。要知道,中方决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏“一国两制”的企图得逞。

        (新华社北京11月26日电)  

  • 外交部召见美国驻华大使提出严正交涉

        新华社北京11月26日电 中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪就美国国会近日通过“2019年香港人权与民主法案”接受新华社记者采访。

        杨洁篪说,美国国会不顾中方多次严正交涉和坚决反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此予以坚决反对和强烈谴责,已就此向美方表明严正立场。

        杨洁篪强调,香港事务纯属中国内政,任何外部势力不得干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美国国会有关法案严重损害中方利益,严重破坏香港繁荣稳定。香港当务之急是止暴制乱,恢复秩序。中方敦促美方认清形势,立即阻止该案成法,停止插手香港事务,停止干涉中国内政。美方任何企图利用香港问题干涉中国内政、阻碍中国发展的图谋都不会得逞,香港在祖国内地强有力支持下必将保持长期繁荣稳定。

        据新华社北京11月26日电 外交部副部长郑泽光25日召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国会参众两院通过所谓“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。

        郑泽光指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。美国会上述法案公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

  • “复兴号”开进革命老区沂蒙山

        11月26日,日兰高铁日照至曲阜段正式开通运营,这条铁路的建成,既标志着沂蒙革命老区首次接入全国高铁网,同时也使山东省内高铁实现环形贯通,有效带动沿线城市经济发展。

        “复兴号”实现半日赏尽沂蒙美

        八百里蒙山沂水,曾是“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出”之地。走出大山深处,是沂蒙人民世代期盼的梦想。“如今,高铁开通,让乡亲们出门更方便,也让老区人民看到了祖国的发展。”今年89岁的临沭县曹庄镇朱村村民王克昌说。

        “日兰高铁日曲段比原计划提前一年多通车,施工期间感受到了沂蒙乡亲的热情。”中铁二院鲁南高铁项目部项目经理宋贤昌告诉记者,自2017年日兰高铁日曲段开工建设到如今,老区人民支持高铁建设的行动令人感动。“在施工现场,老大爷背着自家产的核桃送给工人们品尝;在远离项目本部的运梁车旁,老大娘把亲手摊制的煎饼送给奔忙的司机。”

        “人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……”一曲悠扬高亢的《沂蒙山小调》在“复兴号”列车上响起,这首1940年创作于临沂市费县白石屋村的歌曲一直传唱至今。《沂蒙山小调》第三代传承人宋守莲告诉记者,高铁开通后,在新建成的费县北站下车,只需要40分钟车程就能到达歌曲诞生地——如今的天蒙山景区。

        物流之都“搭上”发展快车道

        临沂地区商贸物流业发达,有“物流之都”之称。高铁的开通,大幅压缩了时间和空间,让地处鲁南地区的临沂在吸引投资、招揽人才等方面,进入快车道。

        “有了高铁,以后对临沂地区经商的人来说方便多了。”山东连胜体育产业有限公司董事长宋连胜说,此前去北京、上海等地出差,都要从曲阜转乘高铁,加上周转的时间,并不省时,以后高铁直达京沪将成为现实。

        高铁的开行,让沂蒙老区更多货物可以便利地对外运输。日兰高铁自东向西进入临沂境内第一站是厉家寨站,这里樱桃种植面积超过三万亩,因水土气候等原因,上市时间比泰安、烟台等地樱桃早,但此前这里地处偏僻、交通闭塞,村民们每年都为销路发愁。而明年,大山深处的樱桃将搭上高铁快运,实现当天下午采摘,次日送达沿线城市。

        北京交通大学教授杨浩说,高铁将重构临沂市和相邻城市的空间关系,为临沂市的人才、物资交流带来便捷。未来,临沂物流基地借助高铁网络和货运动车组,物流效率和质量将进一步提高,辐射能力也会增强,能有效带动沂蒙老区发展。

        高铁成环有效促山东互联互通

        “日兰高铁日曲段开通后,山东省内高铁实现环形贯通,铁路部门每天将开行8趟高铁环形列车,列车途经济南、淄博、潍坊、青岛、日照、临沂、济宁、泰安八个地市,运行一圈6-7小时,辐射5800多万人口。”中国铁路济南局集团公司客运部副主任吴永捷说。

        吴永捷告诉记者,高铁环形列车将经由京沪高铁、日兰高铁、济青高铁、青盐铁路、胶济客专等线路运行。这条以济南、青岛、临沂、日照等区域为支点的环形高铁网络,沿线城市人文历史厚重,旅游景区风景如画,高铁环形列车将为各地市旅游资源开发提供强劲动能,有力推动各地旅游资源产业转型发展。

        “高铁实现环形贯通,会产生网络效应,山东通过更紧密的联系将形成集聚化优势。”山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华说,高铁环形贯通,对密切鲁南经济带与山东半岛蓝色经济区、山东省会城市群经济圈之间的协作,起到更好的支撑作用。

        “日兰高铁日曲段的通车,将与京沪高铁、青盐铁路等干线铁路实现互联互通,形成北接京津冀、南通长三角,西连中原、东达沿海的高铁网络,对支撑山东新旧动能转换、推动经济高质量发展意义重大。”山东省交通厅二级巡视员邵伟说。

        新华社记者 邵鲁文 吴书光  

        (据新华社济南11月26日电)  

  • “一带一路”绘宏图

        2013年9月7日、10月3日,习近平总书记分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、印度尼西亚国会发表演讲,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,简称“一带一路”倡议。

        “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的腹地国家。

        “一带一路”倡议,是习近平总书记统筹国内国际两个大局,深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所作出的重大战略决策,是新时代中国对外开放和经济外交的顶层设计。

        “一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,以深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。在“一带一路”建设国际合作框架内,促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,实现各方优势互补、互利共赢,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,把“一带一路”真正打造成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

        截至2019年8月底,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份共建“一带一路”合作文件。六年多来,“一带一路”从倡议走向实践、从愿景变为行动,进展和成果超出预期,合作伙伴越来越多,影响力和号召力日益增强,正在成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,开辟了中国参与和引领全球开放合作的新境界,在世界发展史上具有里程碑意义。

        (新华社北京11月26日电)  

  • 杜庭斌:用生命履行职责

        据新华社广州11月26日电(记者 李雄鹰 毛鑫)杜庭斌,广州番禺人,1991年10月参加公安工作,1994年7月加入中国共产党。1995年12月18日下午,一辆载有21名乘客的中巴车从广东中山开往广州。15时许,车辆途经番禺灵山镇,还有不到一个小时就将抵达终点的时候,车上突然出现3名歹徒,持刀抢劫乘客财物后逃窜。接群众报案,番禺市公安局灵山派出所民警杜庭斌、曾强等人迅速出警。根据群众提供的线索,民警兵分两路对歹徒实施围捕。

        杜庭斌、曾强一组很快发现了歹徒的身影,在鸣枪警告无效的情况下,杜庭斌、曾强扑向距离较近的两名歹徒,迅速将两人制伏。就在这时,另外一名歹徒看见同伙被抓,突然折回,手持菜刀疯狂砍向杜庭斌和曾强。曾强被砍4刀,身负重伤,死死抱住一名歹徒滚下田沟,而杜庭斌身中27刀,鲜血完全浸透了他的衣服!但他强忍剧痛,与歹徒展开殊死搏斗,用模糊的意识和全部的力气,向歹徒开枪射击,将其当场击毙。最终,逃窜歹徒被全部抓获。

        杜庭斌因伤势过重,经全力抢救无效,壮烈牺牲,走完了25年短暂而光辉的一生!

  • 刘晓东:身中11弹的英雄刑侦队长

        据新华社兰州11月25日电(记者 胡伟杰)刘晓东,生于1956年,陕西省延长县人。他曾是兰州热水厂工人,一直梦想成为铁骨铮铮的人民警察。1979年参加公安工作以来,他历任兰州市公安局七里河分局民警、七里河分局敦煌路派出所副所长、七里河分局刑侦队队长、兰州市公安局原刑侦大队副大队长,荣立二等功一次,受嘉奖两次。

        刘晓东在七里河分局工作期间,带领战友们出生入死,同各类犯罪行为做斗争。档案资料显示,仅1992年至1994年,他指挥并直接参与侦破的刑事案件达667起,其中重特大案件325起。

        1995年12月18日,刘晓东刚给妻子过完生日。走到兰州市滨河路附近,碰到两名持枪歹徒劫持一辆红色夏利出租车,司机倒在血泊中。

        看到无辜的司机被杀,刘晓东来不及等同事增援,独自追赶歹徒。在滨河路箭道巷北口,刘晓东拦住歹徒的去路。穷凶极恶的歹徒用冲锋枪扫射,刘晓东连中11弹,壮烈牺牲。

        刘晓东牺牲后,被甘肃省人民政府批准为革命烈士。公安部追授他为全国公安战线一级英雄模范。

  • 全球跨境包裹中国占比近4成

        据新华社厦门11月26日电(记者 赵文君)“中国是全球跨境包裹寄递市场的重要参与者,目前来自中国市场的包裹占比已达38%。中国邮政全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过3500亿元。”在26日举行的万国邮联电子商务时代跨境合作全球大会上,国家邮政局局长马军胜说。

        截至目前,中国邮政通过中欧班列、中俄公铁联运等铁路运输模式,发往欧洲24国的邮件总量已超1000万件,总重量超过2000吨。”中国邮政集团公司副总经理张荣林说,国际铁路运邮已成为我国跨境陆运的骨干方式。

        据海关总署统计,今年1至10月,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额1396.2亿元,同比增长25.5%。

        万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因表示,未来世界邮政的发展,需要敦促监管机构统一工具,需要邮政运营商在日益开放的市场竞争中处于有利地位,并寻求所有参与者进一步融入国际邮政部门。