即时新闻

首钢女篮迎来新赛季两连胜

来源: 北京日报     2019年11月27日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 李远飞)昨晚,北京首钢女篮在2019至2020赛季WCBA联赛第二轮比赛中主场以87比70击败上海队,迎来两连胜。

    本场比赛,两队在内线对抗中斗智斗勇。上海队并没有将外援伊莲娜放到内线去与首钢队的麦考万火拼,而是用本土中锋曹丽庆、韩旭和梁力文与麦考万进行“车轮大战”。伊莲娜则在4号位显出身高优势,她凭借过硬的投篮技术与麦考万展开了一场得分对飙。麦考万在篮下凭借身高和体重优势大杀四方,多次上演背打上海队本土中锋以及在两人包夹中强吃得分的好戏。伊莲娜开场后不久吃到麦考万的盖帽后,就彻底放弃了突入篮下的企图,她中投、远投火力全开,上半场拿下19分。麦考万上半场则砍下18分。上半场结束,首钢队以47比42领先。

    此外,上半场的攻防还充分证明了“赢球靠防守”的道理。开场首钢队凭借麦考万的篮板以及随后发动的快速反击,一度将分差拉大到9分。但第二节开始后,除了麦考万,其余4人全部是轮换球员,首钢队在攻防两端都出现了一些问题,而上海队则加强了逼抢的硬度以及冲抢篮板。在防守有起色后,上海队的三分球和团队配合也随即发挥出了威力,一度将比分追成32平。但随后看到机会的上海队出现了急躁,首钢队又利用麦考万在内线的绝对优势控制住篮板,连续打出反击,再次将分差扩大。

    第三节单节首钢队净胜22分。特别是第三节进行到3分7秒时,首钢队董静娴命中本队第一个三分球,结束了第二节外线命中率低、不得不依靠中锋得分的简单打法。上海队的防线也由此不得不向三分线扩展,而这给了首钢队的邵婷等锋线尖刀突入篮下得分的空间。邵婷在上半场拿下6分的情况下,第三节单节就拿下7分。在首钢队内外线全面开花后,上海队取胜的信念和斗志彻底被击溃,最终以70比87吞下赛季第二场败仗。

    赛后对于第二节球队在攻防两端遭遇的困境,首钢队主教练张云松表示,这是由于上半场球队对对手的防守压迫性和攻击性不够,中场休息他及时提醒队员,下半场很快收到了效果。