即时新闻

“南北船”合体 全球最大造船集团亮相

来源: 北京日报     2019年11月27日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 潘福达)全球最大造船集团中国船舶集团有限公司昨天在京揭牌,它由“南北船”——原中国船舶工业集团有限公司与原中国船舶重工集团有限公司联合重组成立。

    合并后的中国船舶集团有限公司共有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,员工31万人,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备,是全球最大的造船集团。    

    据介绍,中国船舶集团有限公司将成为海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障的主体力量,承担以航母、核潜艇为代表的我国海军全部主战装备科研生产任务,为海军转型发展提供有力支撑。其也将在大型邮轮、液化天然气运输船、超大型集装箱船等世界级海洋装备领域不断发展,引领我国由世界第一造船大国走向造船强国,为我国经济社会发展和全球海洋事业发展做出重要贡献。

    关于“南北船”合并的讨论早在2016年“南北车”合体为中国中车时就已经出现,中船集团与中船重工也完成了多次领导互调。10月25日,经报国务院批准,中国船舶工业集团有限公司与中国船舶重工集团有限公司实施联合重组,“南北船”20多年的分家史结束。

    国资委研究中心研究员周丽莎认为,“南北船”重组主要的目的是落实国家战略,推进专业化重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。