即时新闻

  • 前10月PM2.5累计浓度41微克/立方米

        本报讯(记者 骆倩雯)市生态环境局昨天公布,今年北京市空气质量持续改善,主要大气污染物浓度均同比下降,前10个月PM2.5累计浓度41微克/立方米,下降明显。

        10月份,北京PM2.5平均浓度为40微克/立方米,1至10月累计浓度为41微克/立方米;累计优良天数190天,优良天数比例62.5%,空气重污染天3天,同比减少6天。

        空气质量改善的背后离不开治理。今年,本市全面治理移动源污染,聚焦重型柴油车,1至10月淘汰国三柴油货车3.85万辆;强化执法检查,公安交管、生态环境部门累计路检路查重型柴油车241.4万辆次,查处超标车19.8万辆次;推进溯源监管,生态环境部门将2.25万辆重型柴油车纳入在线监控平台,以在线监控数据为重要手段,开展超标重型柴油车精准入户执法。

        依靠科技力量,精细管控扬尘源污染。全市建成2600多套施工工地扬尘在线视频监控系统、900余套渣土车辆车牌识别与洗轮机监测功能视频监控设备,根据视频监控发现的违法行为,城管执法部门开展现场执法。今年以来累计对施工扬尘类违法行为立案2.4万起,同比增长37.3%。

        同时,依托粗颗粒物(TSP)高密度监测网和道路走航监测技术,每半月对全市乡镇(街道)粗颗粒物浓度、每月对平原地区1600余条道路尘负荷情况进行排名、通报并向社会公开。1至10月,全市降尘量均值为6.2吨/平方公里·月,同比下降24.4%。

        点面结合,深度治理生产生活源污染。全市淘汰退出一般制造业和污染企业399家,动态摸排、清零“散乱污”企业343家;完成47家重点行业企业挥发性有机物“一厂一策”治理;燕山石化公司改造7台、停用4台挥发性物料储罐。推进3.8万农户完成煤改清洁能源治理;加快重点餐饮单位废气净化设备升级整治,全市已完成1万余家。

        此外,市级生态环境部门对全市空气质量排名靠后的乡镇(街道)开展五轮“点穴式”专项检查,发现涉气类环境问题1742起,均已及时移送属地处理。

        市生态环境局表示,目前已进入秋冬季,大气污染物排放总量增多,本市将落实各项减排措施,推动区域联防联控,持续改善空气质量。

  • “保护和民生对老城同等重要”

        本报记者 陈雪柠

        近日,由市规划和自然资源委“北京印迹”平台主办的“名城保护·大家谈”活动在市规划展览馆举行,7位专家学者共话北京历史文化名城的保护与发展。清华大学国家遗产中心副主任张杰认为,保护和民生对于老城而言是同等重要的,应该全面提升老城品质,补足历史欠账。

        中轴线的独特气质

        登临景山,南望北观,建筑井然有序,壮美至极。北京城的气质,在方正,在规制,在秩序。

        “这是一张从南向北的鸟瞰图,从这上面可以清晰地看到北京中轴线的整体形态。”在“名城保护·大家谈”现场,清华大学国家遗产中心主任吕舟展示了中轴线的恢弘之美。“北京是中国古都中最完整保留了历史格局的都城,其中最能反映独特气质的部分就是中轴线。它构成了北京的城市轮廓,展现了一个宏大壮美的空间序列,也是一个气势磅礴的城市景观。”

        近一年来,北京围绕着中轴线遗产标准等核心问题进行了认真研究,深化了申遗文本。北京中轴线丰富的历史文化内涵也得到了现场专家的肯定。

        北京市文物保护协会会长孔繁峙介绍,北京历史上,曾是五个民族先后建都之地,但在城市建设上,都遵循着相同的文化理念,保持延续了历史上的中轴线,“这就是文化的力量”。

        四合院的文化意义

        张杰认为,“保护和民生对于老城而言是同等重要的。”张杰提出,应当以真实性和完整性作为老城保护的前提,全面提升老城品质。在整体保护层面,首先是老城不再拆了,做到应保尽保,重点保障整体院落和街巷格局的清晰可辨,其次是尊重老城演变过程中时间痕迹的连续性和完整性。“罗马不是一天建成的,叠加的城市历史遗存更多地承载着普通人日常生活的记忆。”此外,还要做好织补微更新,关注民生,小规模渐进式发展,补足历史欠账。

        孔繁峙提到,“代表老北京的城墙不在了,游人只能在胡同、四合院寻找历史上的老北京,感受老城的历史环境,可见胡同、四合院的文化意义和作用是无可替代的。”

        保护名城要有生态意识

        紧邻北京西站,有一座莲花池公园。来往行人也许并不知道,这里就是北京城最初依赖的水源。北京大学历史地理中心教授唐晓峰介绍,从周代的蓟城,一直发展到金中都,都是在莲花池流泉水系上建立的城市。“北京地区的大河因为地形高差与水势不稳定等原因,历史上不便于被城市利用。便于北京城利用的稳定的地表水,主要来自西部的流泉。”

        “生态的历史是北京城历史的重要组成部分。保护历史文化名城要有生态意识,把历史上的生态体系保留和继承下来。”唐晓峰说,现在北京西部的流泉数量大为减少,应该加强地表植被保护,禁止山地随意采石,认真保护古代渠道遗址,让北京成为蓝绿交织、碧水蓝天、人水和谐的美丽之城。

        北京城市规划学会理事长邱跃、《古建园林技术》杂志主编马炳坚、北京市古代建筑研究所原所长侯兆年等专家也分享了关于北京历史文化名城保护与发展的观点与实践。

  • 老旧小区变身全景楼院

        本报记者 王天淇

        宽敞亮丽的休闲花园、古朴的“漂流议事厅”、精致舒适的休闲座椅……如今,走进朝阳区首都机场街道南路西里社区北平里小区,昔日道路破旧、垃圾随处可见的老旧小区已经“变身”为全景楼院。今年,首都机场街道已经建设完成两个全要素小区和两个全景楼院,明年还将再建1个全要素小区和1个全景楼院。

        北平里小区新建成的“领航花园”里,住在附近的老街坊们散步、聊天,孩子们嬉戏玩耍,十分热闹。这处占地面积1500多平方米的休闲花园,地面由粉蓝灰米四种颜色拼接而成,红棕色的廊架搭成了“漂流议事厅”“悦享生活区”等空间,装饰用的多宝格上摆着社区居民自己编制的玻璃珠小狗,色彩斑斓的花瓶和喜庆的中国结,长凳座椅等便民设施点缀其间,成了居民休闲娱乐的好去处。

        北平里小区是个典型的老旧小区,始建于上世纪90年代初,共有18栋居民楼,住着750户居民,近2000人。多年来,这里道路破旧不堪,垃圾随处可见,绿地植被稀疏、景观单一,小区配套设施陈旧老化,给社区居民的生活带来诸多不便,改造治理也成了难啃的“硬骨头”。今年,北平里小区所在的首都机场街道南路西里社区党委借助全要素小区建设工程,提出以打造“领航花园”为核心,结合周边楼宇文化提升、出行安全改造、街区规划等工作,将“领航花园”改造为集悦享生活区、漂流议事厅、休闲广场于一体的公共文化休闲广场,得到了社区居民的一致认可。

        改造过程中,社区充分尊重居民意愿,因地施策。改造建设中既有花园整治、路面整修、路灯完善等专项改造,又有绿化增容、设施更新、垃圾处理等措施安排,同时还推进楼门文化建设,营造出浓厚的人文社区氛围。北平里13号至18号楼楼道内的墙壁上,画上了尊老、敬老的宣传画,贴上了“百善孝为先”的宣传语。考虑到小区住着的老人、孩子多,社区就特意在楼道台阶上贴了反光的黄色荧光条,一层住户家的护栏边角处还包上了柔软的防撞角,为社区居民营造出一个安全、舒适的居住环境。

        上图:居民在小区花园散步。

  • 下月起道路停车一律取消人工收费

        本报记者 孙宏阳

        记者昨日从市交通委获悉,本市第三批道路停车改革将于12月1日起在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。这标志着,全市范围内全面实施道路停车电子收费。届时,道路停车一律取消人工现场收费。交通部门提醒市民,路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。

        下月增1.4万个电子收费车位

        按照本市道路停车改革总体部署,全市16个区和北京经济技术开发区分三个时间节点启动改革实施,即今年1月1日起东城、西城和通州区;7月1日起朝阳、海淀、丰台、石景山和延庆区;12月1日起门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。

        市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,目前,第三批道路停车改革筹备工作已进入冲刺阶段,进展顺利。据统计,9个区共在94条道路上施划了1.4万个停车位,并按照“统一标准、统一技术、统一平台”的要求,全部采用前端视频设备,已基本安装到位,目前正与市级平台进行联调联试工作,确保12月1日起正式实施道路停车改革。届时,全市16个区和北京经济技术开发区共计在552条道路施划了6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。

        20497辆车被发送催缴通知

        为强化“停车入位、停车付费、违停受罚”的停车观念,严格执法是道路停车改革的核心内容。今年起,公安交管部门违法停车执法量比去年同期增加50%。

        全市还建立了欠费催缴机制。各区对欠缴停车费的车辆(车主)进行催缴处罚。截至目前,共向20497辆车(车主)发送催缴短信或发布公告,并在各区政府网站公示。目前,市级各有关部门正在共同研究停车信用联合惩戒机制。

        违停图像可成处罚证据

        明年,道路停车改革将继续深入推进。停车执法力度也将进一步加强。容军介绍,停车改革后一律取消任何形式的现场收费,对于黑收费行为一经发现将严厉打击、坚决取缔。12月1日后,全市道路停车一律取消人工现场收费。如遇到黑收费等违规收费行为,可拨打96310城管热线举报,也可拨打区级停车管理部门电话举报。

        同时,本市将充分整合利用公安部门“雪亮工程”和交通部门道路停车管理实时监控系统等视频资源,作为违法停车非现场执法科技设备的补充,大幅度提高执法能力覆盖。另外,还将落实公安部关于《道路交通安全违法行为处理程序规定》,对单位或个人提供的违法行为照片、视频等资料,经查证属实的,可作为处罚证据,鼓励社会监督。

  • 爱心围脖暖寒冬

        昨天,永外街道团工委、妇联等部门联合送温暖,志愿者们将亲手编织的数十件围巾、围脖送到一线环卫工人、文明引导员和建筑工人手中。

        本报记者 胡铁湘摄  

  • 老字号年夜饭包间预订超八成

        本报讯(实习记者 杨天悦)距离元旦还有一个多月的时间,商场里不少餐馆已经早早挂出了年夜饭预订的海报,各大老字号的雅间也开始了2020年元旦“跨年饭”和鼠年除夕年夜饭的预订,总体预订率已经超八成。

        今年过年时间早,市民也是早早就开始预订年夜饭。不少老字号的雅间即使在平时的周末和节日也需要提前多日预订,除夕夜年夜饭的雅间则更加抢手。记者获悉,其实近一半的年夜饭雅间早在去年的年三十就已经都预订出去了。

        “京城百姓有在今年年三十的餐桌上就预订下一年年夜饭的传统,大概有三四成的老顾客都会这么预订,所以每年我们都会见到不少老面孔。”砂锅居经理丛蕾说,“现在店里年夜饭的雅间预订率超过了九成。”除此之外,鸿宾楼、同和居、同春园、马凯餐厅、峨嵋酒家、玉华台等不少老字号也都在去年除夕就接到了近一半这样的订单。

        除了除夕的年夜饭,元旦当天这顿“跨年饭”也越来越受到市民的重视。同和居、马凯餐厅、萃华楼等不少老字号名店里,提前半年就有消费者着手预订,10月就开始达到预订高峰。

        “元旦当天的雅间最早从今年7月就开始有顾客预订,现在已经订了差不多八成。”曲园酒楼经理马东梅说。记者了解到,砂锅居、峨嵋酒家、烤肉季等老字号店里每年也都会留下一部分散座不接受预订,专门方便节日当天到店的消费者就餐。

  • 下月20日起助产机构两证联办

        本报讯(记者 贾晓宏)家里刚刚生了宝宝的新手爸妈,12月20日开始,就可以在助产机构一次拿到“预防接种证”和“出生医学证明”两个证件。记者从市卫生健康委了解到,从12月20日开始,全市助产机构出生的新生儿的家长,可以享受到预防接种证和出生医学证明两证联办的便利。

        以往新生儿出生后,需要家长到基层医疗卫生机构领取“小绿本”,也就是预防接种证;在医院或妇幼保健院等助产机构领取新生儿出生证明。目前,疾控部门已经陆续将预防接种证下发到助产机构。按照《北京市免疫规划疫苗免疫程序》的规定,新生儿出生24小时内就要接种卡介苗和第一针乙肝疫苗,并登记预防接种记录信息。从12月20日开始,“小绿本”可以直接在助产机构领取,新生儿家长可以享受到在助产机构内两证联办的便利服务。之后,新生儿家长持预防接种证到居住地基层医疗卫生机构接种门诊进行信息登记,即可接受后续接种服务。因为各种原因未能在助产机构办理预防接种证,以及在助产机构外出生的新生儿家长,可以到居住地基层医疗卫生机构办理预防接种证。新生儿医学出生证明的办理依然在助产机构。助产机构核实确认新生儿父母身份信息后,按照国家出生医学证明首次签发流程和要求进行签发。

        目前,全市正在部署两证联办工作。本月底,各区将完成助产机构预防接种证配发量统计工作,12月10日前,预防接种证将配发到助产机构,12月20日实行两证联办。明年年底,各助产机构继续简化两证联办手续。

  • “回天”地区将增6个医疗服务项目

        本报讯(记者 曹政)“回天”地区将再添医疗服务项目。市发改委近日对外披露,为加快推进公共服务设施建设,满足老百姓日益增长的卫生服务需求,提高人民群众疾病预防和卫生保健水平,昌平区发改委批复了七里渠社区卫生服务中心项目。项目已在本月开工,预计明年建成。至此,“回天”地区已有6个医疗服务项目正在推进中。

        七里渠社区卫生服务中心项目位于昌平区七里渠南北村(CP00-1600-0018地块),总建筑面积9677平方米,其中地上4997平方米,地下4680平方米。主要建设内容包括预防保健用房、综合诊疗用房、健康教育用房、康复用房、行政与后勤管理用房及室外工程等。

        从诊室分布和楼层安排上看,门诊、急诊、输液治疗区、药房、预防保健科、精神病科和传染病科设置在一层;综合诊疗区(包括全科诊室、专科诊室)和中医理疗区设置在二层;妇科诊室,B超、心电图、脑电图、肌电图等功能检查室,检验科,康复区和健康教育区设置在三层;康复病房和行政办公区设置在四层;放射科、病案室、餐厅在地下一层。

        记者了解到,七里渠社区卫生服务中心已于本月开工,预计2020年完工。建成后,日门诊接待量百余人次,将有效缓解周边居民就医压力,特别是能辐射到“回天”地区的史各庄街道,为居民提供优质、便捷的健康服务。

        “‘回天’三年行动计划实施以来,医疗卫生领域进展显著。”这位负责人说,截至目前,瑞旗家园和天北街道2所社区卫生服务中心已完成移交,正在进行装修改造;中西医结合医院住院楼、积水潭医院回龙观院区二期扩建、清华长庚医院二期项目等3个项目正在加快推进。此次获批的七里渠社区卫生服务中心,也将为提升“回天”地区医疗服务能力添一份力量。

  • 流感疫苗接种超过150万支

        本报讯(记者 贾晓宏)本月底,本市2019年度流感疫苗免费接种将结束。市疾控中心介绍,截至11月24日,全市已累计接种流感疫苗152万支,其中,中小学生免费接种达65万余人,老年人免费接种62万余人。

        每年接种流感疫苗是预防流感的最有效方法。本市自2007年起为户籍60岁以上老年人和所有在校中小学生免费接种流感疫苗。研究数据显示,中小学生集体接种疫苗,可以有效减少流感的发生;在流感疫苗株与流感流行季实际流行株匹配的情况下,接种流感疫苗者,感染流感病毒的风险可降低50%。确诊罹患流感的学生中,接种过流感疫苗的学生与未接种的学生相比,出现38℃以上发热的风险显著降低。

        在疫苗株与流行毒株匹配的季节,北京市流感疫苗大规模集中接种,可使中小学校流感集中发热疫情的发生风险降低85%。流感疫苗接种率达到50%的学校,出现流感集中发热疫情的概率较接种率低于50%的学校降低了60%至70%。目前,北京市所有在校中小学生、中等专业学校在校学生等都可以免费接种流感疫苗,在校中小学生由所在学校统一组织接种。

        疾控部门表示,因各种原因没有在校完成集中接种的中小学校学生,家长可以将补种需求反馈给学校,学校统一汇总后与所在地段的接种门诊协商,根据人数多少选择适当的方式进行补种。具体补种工作可咨询所在学校校医。