即时新闻

  • 中德联手架起科技交流合作之桥

        为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥民间外交生力军作用,11月18日至20日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,北京市欧美同学会(北京市留学人员联谊会)承办的第二届中德科技论坛在京成功举办,为加强中德两国之间科技交流、产业项目对接、政策互融互通,搭建起了合作平台和交流渠道。

        第二届中德科技论坛邀请了中德两国的科学家和企业家等各界嘉宾出席。论坛以“新时代中德科技创新与发展”为主题进行高峰对话,围绕未来科技、智能制造、生物医药健康三个领域开设分论坛,举办科技企业产品技术展览,组织嘉宾前往北京经济技术开发区、海淀区、大兴区生物医药基地,河北雄安新区、天津滨海新区等地考察科技发展成果,开展项目推介对接等交流互动活动,有力推动了两国科技交流和企业合作。

        第二届中德科技论坛的顺利召开,为推进北京国际交往中心和全国科技创新中心建设又增添了浓墨重彩的一笔。论坛期间,在中德双方嘉宾的见证下,欧美同学会(中国留学人员联谊会)与德国联邦经济发展与对外贸易联合总会正式签署战略合作备忘录,双方将一起努力,共同搭建起两国科技交流合作的稳固桥梁。

        通过民间外交搭建合作桥梁

        在论坛开幕式上,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺致辞表示,中德之间已经形成了较为完整的政府间科技创新合作框架,两国科技人员往来密切,科研合作平台广、机制活,产业关联日趋紧密,区域合作热情高涨。中德科技创新合作已成为中国开展国际合作的典范,科技创新领域的合作一直是推动两国关系持续向前发展的重要力量。他希望通过本届论坛,深化中德两国在科技领域的了解和交流,形成命运共同体。加强战略沟通,携手应对挑战;加强优势互补,实现互利共赢;加强人才交流,夯实合作根基。

        德国联邦议院副议长汉斯-彼得·弗里德里希高度评价了德中既往的合作,他认为不仅从量上面,而且从质上面,都取得了长足的进步。无论是从文化、人文领域,还是在科技和企业领域,双方都应该对这种成功的合作感到自豪。

        弗里德里希特别提出了德中合作的“桥梁观”,指出要架起一座桥梁。“我们要给两国的科技合作架起桥梁,给我们的企业家架起桥梁,材料就是我们的意愿、知识、决心。我们要精心地来搭建这个稳固的桥梁,给我们相互之间的合作建立坚实的基础,为中德人民和世界人民的福祉作出贡献。”

        北京市委常委、统战部部长齐静表示,德国基础研究领先,科技实力雄厚,是公认的创新强国。中国市场规模巨大,产业体系齐全,互联网经济快速发展,在创新方面拥有得天独厚的优势。要大力推进以科技创新为核心的全面创新,努力将北京打造成为世界级的原始创新策源地、新时代深化改革的试验田、引领高质量发展的新高地、全球创新网络的关键枢纽。希望中德两国专家、企业家通过中德科技论坛等平台,汇集众智、增进共识,深化科技创新交流合作,以合作谋共赢、推动两国经济社会健康发展,为全球经济注入新动力。

        北京市人大常委会副主任、北京市欧美同学会会长闫傲霜表示,北京市欧美同学会自2017年8月成立以来,努力践行留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的责任与使命,努力为北京发展建设做出自身贡献。通过本届中德科技论坛,北京市欧美同学会要努力为中德专家学者、企业家、创新创业人才的科技交流和经验分享搭建平台,发挥留学人员智力密集优势,进而促进中德两国科技交流和企业合作。

        促进两国教育学术交流合作

        在论坛主旨演讲环节,德国联邦经济发展与对外贸易联合总会主席米歇尔·舒曼围绕中国教育领域合作的成功要素展开发言。米歇尔·舒曼表示,德国研究中国问题的主要智库机构提出了建议,要提高德国人特别是教育工作者对华工作的能力水平,应在德国教育文化部建立统一机构,进行跨文化和专业知识的教师培训。还要提供资金支持和激励措施,鼓励德国教师到中国游学,增加对话的机会。

        米歇尔·舒曼表示,德国迫切需要提高对华交流的规模和质量。特别是在教育方面,从幼儿园、中小学到大学的课程要全方位促进。德国也需要成立一个与欧美同学会类似的机构,加强与海外留学人员的联系,并且与本国的社会需要相结合。“我们需要更多的德国学生到中国来留学,也需要更多的德国科学家到中国来生活和工作,然后回到德国,与其他人分享他们在中国获得的能力。”

        欧美同学会副会长、南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一发言表示,他喜欢把中国深圳和德国慕尼黑相比。深圳是一个国际、科技产业的创新中心,而慕尼黑是德国智能制造的创新中心,深圳也是中国的制造业创新中心。位于深圳的南科大有一个口号是创知、创新、创业,这与慕尼黑工业大学的国际化大学、企业家精神大学非常类似。

        陈十一说,南科大现有近800名教师,其中5%的教授是从德国回来的。南科大也与世界上很多大学建立了联系,一直在走国际化道路,希望更多德国朋友能够走进深圳,来南科大做客,也期盼能跟更多的德国大学和企业家合作。

        携手推进科技创新发展

        中德科技园控股有限公司董事总经理,德国工业4.0之父孔瀚宁教授特派代表迈克·德费思围绕“工业4.0”背景下中德合作的价值创造做了主题发言。他表示,当下两国之间经贸关系越来越紧密。在中国,现在有两千多个德国的企业。当然,也有很多的中国企业到德国去投资。工业4.0不是一个静态的过程,它是一个概念,是一个动态的发展过程,是伴随着科学金属研究的一个过程,也会在中德合作成果中体现出来。

        迈克·德费思表示,在工业4.0背景下,通过人工智能可以找到很多智能解决方案,并且能够应用于实践当中。比如通过不同的机器人跟人进行合作,来进行生产。在这些领域,中德之间有着广阔的合作空间。

        驭势科技(北京)有限公司首席执行官吴甘沙在谈到无人驾驶领域时表示,希望与德方携手创新,共迎挑战。汽车科技是中德科技合作的热点,在世界迈向新能源汽车的进程当中,中国和德国扮演了重要的领跑者的角色,下一个热点就是无人驾驶。

        吴甘沙认为,在无人驾驶领域,中德各善所长。这为合作打下了重要基础。“我相信在未来,德国在厂端有很好的技术,中国在车端又有非常棒的创新,如果把厂和车,再加上云结合起来,我相信未来这个技术能够更快地应用到实际生活当中。”

        北京市欧美同学会海外名誉副会长,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士王中林指出,新时代能源指的就是在物联网、传感网络、大数据时代背景下的能源。比如纳米能源。传统发电企业一定要转的速率高才能有效地把传统能源变为电力,而纳米发电机能在低频下把能量有效地转为电能,这个发明以后很多方面会有应用。

        王中林表示,回望历史,很多发明可能起初备受质疑,但它却有可能改变世界,希望在科技创新的路上,中德携手共同创造未来。

        让古老药方数字化造福大众

        德国柏林查理特医科大学中国生命科学理论·历史·伦理研究所所长文书德对中国古代医学研究非常关注。他表示,在柏林图书馆,已经收藏了1100多册关于古代疗法古代处方的手抄本,最早的药方可以追溯到1583年。从2010年开始,中方开始帮助德方分析这些药方,进而推进研究工作的进行。“这些处方不仅让我们可以了解历史,也能够对未来的健康卫生事业做出贡献。”

        文书德特别提到2015年获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,她就是从中国的一个药方里边找到青蒿防治疟疾的方法,发明了青蒿素。他表示,可以在古代处方中找出那些更有疗效的方法。这些药方,都是人们经历了几百年的反复实验,被认证为是有效的。可以选择这些著名的处方,根据现有的医学理论知识来分析,如果发现这些处方仍然是有效的,就值得应用于将来的药物开发。

        文书德指出,现在需要把这些处方的手抄本数字化,服务更多的研究人员。但这项工作做起来很艰难,需要中国专家的帮助。“从柏林到北京,我们寄了很多的手抄本过来,来复原、辨认这些文字,来翻译这些古老的药方。”文书德介绍,药方数据库建立起来后,就可以推进处方的研究和利用,进而与制药企业合作,为大众健康带来福音。

        文书德表示,中德科技论坛为两国科技交流合作架起了桥梁。通过这座桥梁,德方可以与中方一起开展学术交流,推进医学研究的进步。