即时新闻

  • 创新驱动发展 绿色引领跃迁

        北汽集团总经理、北汽福田董事长 张夕勇  

        发展新能源汽车是迈向汽车强国的必由之路。北汽福田作为北汽集团在商用车领域的核心战略平台,承接北汽全面新能源化和智能网联化“双轮驱动”战略,将发展新能源视为企业做强做优做大的必由之路,发布“北汽福田智蓝新能源2025战略”,剑指打造具有全球市场竞争力的“中国新能源商用车第一品牌”,成为汽车强国的中坚力量。

        乘势而上

        坚定新能源战略方向

        汽车新能源化已经形成全球共识。世界各国尤其欧美发达国家严格排放法规,主流汽车企业将停售传统燃油车提上日程,加大投入,电动化趋势不断加速。

        我国将新能源汽车列为战略性新兴产业大力推动,近年来,实现跨越式发展,连续4年全球产销量第一,逐步形成覆盖全产业链的先发优势。随着市场的日趋成熟,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的深入推进,中国新能源汽车即将进入“市场引领发展”的2.0时代:政策支持由销售环节补贴转向使用环节补贴以及生产环节的双积分管理等方式;动力电池能量密度的大幅提升、氢燃料电池的创新发展、混合动力及增程式汽车的扩大使用等,强化产品性能;充换电站、加氢站等基础设施的完善,创造更好的使用环境。这些形势变化,将使新能源汽车产业释放出更大的发展活力和发展空间,走新能源化道路大势所趋,势在必行。

        市场导向

        创新驱动动能转换

        当前,中国商用车领域下行压力加剧。企业必须立足市场,以技术、产品、商业模式等方方面面的创新,推动供给侧结构性改革,迎接机遇,直面挑战。

        应用场景拓展市场范围。三大市场的日趋成熟,有利于北汽福田深化前期先发优势:城市物流市场2025年规模预计达到55万辆,企业产品已向末端物流延伸;城市公交市场,积累了较高的品牌知名度,将成为新能源主力业务;干线、支线物流以及专用车市场,相关车型已在机场等场景投入使用。

        立足用户把握市场机会。新能源市场客户群体发生结构性调整演变,从事城市配送、冷链运输等业务的大型专业物流公司、平台公司、自备用车单位以及个体散户将成为需求主体,为北汽福田创造了新的作为空间。

        市场深耕奠定领先优势。北汽福田2003年在全国率先开展新能源商用车业务,2009年我国首个新能源汽车产业基地落户福田,坚持“三电”技术自主研发,获得电动汽车相关专利千余项,欧辉氢燃料电池客车技术获得2019年中国汽车工业科技进步奖一等奖,扎实的技术积淀,使福田具备了行稳致远的基础。

        绿色引领

        福田智蓝新能源汽车2025战略

        站在新的历史关口,北汽福田基于“命运共同体”的深刻思考,开启智蓝新能源2025战略,锚定“成为中国新能源商用车第一品牌”,全方位引领商用车新能源化创新发展。

        瞄准目标不退不让。以纯电动物流车为主线,定位城市配送和末端物流,聚焦轻卡、VAN、小型物流车,到2025年实现销量20万辆,在新能源商用车市场占有率达到30%,销售收入150亿元。

        深挖市场稳扎稳打。国内市场以满足城市物流用车为核心,以机场、港口等特定区域场景为补充,将轻卡、VAN作为城市配送主力产品,开发小型物流车满足末端物流产品升级需求,逐步拓展国际市场。

        因势利导三线并举。纯电动汽车针对城市配送和末端物流的轻、微型商用车,突破充、换电一体技术,满足市内运营场景全工况需求;氢燃料电池技术应用于重卡、客车,满足特定场景、固定路线的物流和客运需求;插电式混合动力适用于长距离行驶。

        用户为本创新产品。以满足使用场景为基础,围绕城市物流用车市场,将推出涵盖轻型、小型物流车类和VAN类产品,为城市绿色物流提供一揽子解决方案。

        在高质量发展的新征程上,北汽福田将坚持创新驱动发展,绿色引领跃迁,为打赢蓝天保卫战,推动实现“绿色生活,美丽家园”贡献更大力量。