即时新闻

  • 够味!“姐夫”煲出交响浓汤

        本报记者 徐颢哲

        一年半不见,被中国乐迷亲切称为“姐夫”的俄罗斯指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫再次出现在国家大剧院的舞台上,用两个半小时为北京观众煲出一锅俄罗斯交响浓汤,在冬日格外暖心。

        11月25日,捷杰耶夫率马林斯基交响乐团及合唱团,集中演绎19世纪俄罗斯民族乐派“强力五人团”中的一员里姆斯基-科萨科夫的作品——从脍炙人口的交响组曲《天方夜谭》到国内较少上演的歌剧《萨尔丹沙皇的故事》和《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》片段。

        “作为马林斯基剧院的艺术总监,我不能忽视了我们自己历史中的美好和财富,为中国观众介绍俄罗斯的宝贵艺术文化是我义不容辞的责任。”捷杰耶夫曾率马林斯基交响乐团多次到访国家大剧院,先后上演过柴科夫斯基、肖斯塔科维奇、斯特拉文斯基、普罗科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫、穆索尔斯基六位俄罗斯音乐巨匠的交响作品。在对俄罗斯经典音乐作品的演绎中,捷杰耶夫执棒的马林斯基交响乐团极富感染力,堪称权威的“俄罗斯之声”。

        这次来京演出,捷杰耶夫大师依然选择了纯俄式风格作为首场音乐会的主打。当晚音乐会开场,首先上演的是科萨科夫所作的歌剧《沙皇萨尔坦的故事》选段。该作取材自俄国诗人普希金的同名神话故事,朴素简洁的旋律,把剧中进行曲的庄严和舞曲滑稽的特性糅合在一起,形象地为观众刻画了萨尔坦沙皇妄自尊大以及笨拙滑稽的形象。十七分钟的演奏,在捷杰耶夫的指挥下,忍俊不禁的表情时常出现在乐手们的脸上,也深深感染着现场的观众。

        作为音乐会上半场的重头戏,作曲家最脍炙人口的交响组曲《天方夜谭》(又名《舍赫拉查德》)堪称捷杰耶夫的拿手好戏,曾于1998年和2005年在京上演。《天方夜谭》取材于同名阿拉伯民间故事集,作品包含四个带有标题的乐章,作曲家运用“声音叙事”的方式将听众带到一个充满异域风情的童话世界,迅速使现场气氛升温。

        在捷杰耶夫充满魔力的指挥下,乐团犹如神奇的调色板,将《天方夜谭》中苏丹王与舍赫拉查德离奇幻想的传奇故事演绎得淋漓尽致。第四章的指挥中,捷杰耶夫颤动的指尖不断向乐团传递出“再快点”“再有力量些”的信息,在乐章尾声,旋律逐渐趋于平缓,更凸显乐团收放自如的极高素养。40多分钟的《天方夜谭》奏毕,捷杰耶夫首先感谢了小提琴首席——象征着舍赫拉查德的主题旋律由富有即兴色彩的独奏小提琴演奏,叙述性风格展示了舍赫拉查德颇具魅惑的女性形象,一袭黑发的首席小提琴手功不可没。随后,在观众们如雷的掌声中,捷杰耶夫向大提琴首席,以及管乐声部、打击乐声部的乐手们一一致敬。

        音乐会下半场的《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》是科萨科夫完成于1905年的作品,讲述了古代俄罗斯人与鞑靼人的民族矛盾,作品延续了“强力集团”的创作传统,是一部具有强烈爱国主义色彩的史诗歌剧。由女高音歌唱家玛丽亚·巴彦基娜饰演的费芙罗尼亚,在颇具俄罗斯民族歌谣的韵味中,唱出了古代俄罗斯人民的英勇善良。马林斯基合唱团在当晚的表现中同样令人印象深刻,史诗般庄严的赞歌合唱诉说着古老民族文化的深厚隽永。值得一提的是,一百年前这部经典歌剧的首演,正是在圣彼得堡马林斯基剧院完成的。

        11月26日,捷杰耶夫将携手马林斯基剧院的歌唱家带来瓦格纳的最后一部歌剧——长达五个半小时的音乐会版歌剧《帕西法尔》,挑战乐团与观众双方的“耐力”。11月27日,马林斯基交响乐团将在国家大剧院首度上演法国作曲家柏辽兹音乐专场,带来柏辽兹《幻想交响曲》以及歌剧《特洛伊人》第五幕。在完成3场音乐会“长跑”后,马林斯基交响乐团还将于11月28日至12月1日,为马林斯基剧院芭蕾舞团所带来的《堂·吉诃德》《仙女》《火鸟》《天方夜谭》现场伴奏。一周之内,这个传奇乐团将完成音乐、歌剧、舞蹈“铁人三项”。牛小北摄  

  • 生前痛苦一生,如今画作拍出天价!

        本报记者 王广燕

        作为时下最热门的中国艺术家之一,常玉近年来深受艺术拍卖市场的追捧。11月23日晚,常玉油画《五裸女》在佳士得香港二十世纪及当代艺术晚间拍卖以1.9亿港元起拍,经过多轮激烈竞投后,最终以3.04亿港元成交,成为拍卖场上最贵的常玉作品。而就在上个月,常玉绝唱之作《曲腿裸女》才刚刚以1.98亿港元的价格大幅刷新他的拍卖纪录。

        常玉生于1900年,在1920年代移居巴黎,成为第一批赴法留学的中国艺术家之一。常玉在法国定居后,逐渐发展出融贯中西方美学的艺术风格,但生前始终未能在巴黎获得艺术赏识,生活孤苦艰难,最终于1966年死于煤气泄漏事故。

        此次创造新纪录的《五裸女》创作于1950年代,不但是常玉尺幅最大的裸女油画,亦是人物数量最多,且唯一一幅绘有五位裸女的画作。画中五位体态丰腴的模特儿几乎占了整幅画面,姿势各有不同。在此之前,《五裸女》曾于2011年在香港拍卖,当时以1.28亿港元的价格刷新了华人油画最高成交纪录,如今时隔八年再次出现,价格已令人刮目相看。

        对此,北京保利国际拍卖现当代艺术部总经理常天鹄认为,“常玉热”并非突然热起来,而是已经经过了持续二十多年的发展,“常玉生前才华得不到认可,经历了痛苦的一生。他留下的作品可流通者不多,物以稀为贵,近年来便水涨船高。”此外,常玉作品在内地收藏界的认知度近年来有所提高,单单是本季秋拍,北京保利、中国嘉德等拍卖行也都推出了常玉的花卉作品。

        不久前,苏富比拍卖行还抢先宣布,常玉晚年最重要巨作之一《绿色背景四裸女》将登场香港苏富比2020年春拍,对创造新的常玉神话似乎已提前摩拳擦掌。不过,有市场观察人士指出,常玉作品短期内天价频出,要警惕资本炒作。

  • “一直在等一个好剧本,一个好角色”

        本报讯(记者 王金跃)在《白日焰火》获得柏林金熊奖后,刁亦男导演的第二部电影《南方车站的聚会》定于12月6日全国公映。11月22日,刁亦男和主演胡歌出现在第28届金鸡百花电影节的“南得一见”见面会上,跟现场观众分享创作心得。

        刁亦男说,自己花了两年时间创作剧本,灵感的想象和现实生活的对应都刺激他来创作这样一部电影。拍摄过程也非常艰难,有85%是夜戏,非常多群众演员的调度,演员们每天要工作到凌晨,“过着暗无天日、黑白颠倒的生活。”

        说起选择胡歌的原因,刁亦男说,自己在一个杂志上看到胡歌的照片,被他的形象打动了,“胡歌的脸后面有很多故事,一个非常叛逆的胡歌。”胡歌回忆,刁导找到他时,他正处于工作比较迷茫的时期,“一直在等一个好剧本,一个好角色”。跟刁导第一次见面很忐忑,因为之前没有尝试过这样题材的电影,“怕完不成,会拖后腿。”

        胡歌饰演的周泽农是野鹅塘湖区盗窃团伙中的一位领头,在团伙内部相互争夺地盘利益时,他的团队与另一方爆发火拼,因为意外杀了一个警察而踏上了逃亡之路。影片的故事灵感来源于真实新闻事件。胡歌觉得,扮演这个角色,最大的难题是从气质上接近这个人物, 为了从内在找到这个人物的感觉,他有意把拍摄时的负面情绪都保留了下来,无论是生理上的还是情绪、精神上的,“因为我觉得焦虑、不安,或者没有安全感,跟这个角色是非常吻合的。”

        片中周泽农游走在两个女人之间,胡歌分析,周泽农和杨淑俊(万茜饰)是夫妻关系,他用自己认为正确的方式来对待她和孩子,“我想象周泽农生活中是对人生没有希望的人,每天生活在边缘,直到当他知道自己的命值30万的时候,才发现人生的价值,他给了老婆和孩子他所能给予的支持。”而周泽农和刘爱爱(桂纶镁饰)之间的关系,是逃亡期间擦出的奇异火花,“周泽农到最后,越逃亡越脆弱,刘爱爱是唯一一个能让他跟世界产生关联的人,最后周泽农对刘爱爱甚至有了一些依赖。”

        在刁亦男看来,周泽农作为一个男人,最后完成了生命最后一刻的人生救赎,两个女性也在这里面获得了胜利,“这是一个讲述边缘人寻找尊严和生命存在意义的故事。”

        导演曹保平也赶到现场观看了电影,他评价道,电影的完成度很高,“我对刁亦男充满了敬意,这次导演特别用声音和造型完成了一部电影的叙事,这特别不容易。”

  • 李象群十件最新作品亮相个展

        本报讯(记者 王广燕)著名雕塑艺术家李象群是当代中国艺术生态中身份、创作跨度极为多元的艺术家,他是最早一批入驻798的艺术家、中国当代雕塑的领军人物之一,也是鲁迅美术学院院长,在30余年的教学生涯中,培养出了大批的艺术人才。继2012年中国美术馆的“行人”、2016年故宫博物院的“城·象”等个人展览后,李象群艺术生涯中又一次标志性的个人艺术展“风云塑——李象群雕塑艺术展”本周末在嘉德艺术中心开幕,并今日起向公众开放。

        此次展览由中国美术家协会、嘉德艺术中心联合主办,集中展出了李象群的28件代表作品,其中《元四家》《风云行-1》《风云行-2》《彼岸》等10件作品为首次展出。策展人张子康介绍,李象群的雕塑作品难以用一种风格语言和形式手法来概括,“从《永恒的运转》《我们走在大路上》到《元四家》和《行者》系列,都展现了他力图塑造对象的内在生命个性。”在展览中,观众可以通过他塑造的革命领袖、英雄人物、古代圣贤、高人逸士等作品,感受他用艺术语言书写的人物传记。

        展览学术主持,中央美术学院院长范迪安评价道,“在雕塑这种凝聚的造型中,李象群以静制动,以形写神,从当下进入历史,从形象探寻命运,塑造出一个个有血有肉、有生命有情感的形象,既有历史之真,更有艺术之魂。”

        展览免费展出至12月8日。

  • 北舞将10个红色故事搬上舞台

        本报讯(记者 李洋)由北京舞蹈学院师生打造的原创舞蹈诗《那些故事》将于11月29日登台该院舞蹈剧场。这台作品以10个截然不同的作品小段,分别演绎发生在中国革命与建设不同历史时期的10个红色故事。

        搬上舞台的10个故事均为习近平总书记在不同场合讲到过的,如陈望道翻译《共产党宣言》时蘸着墨汁吃粽子的故事、英雄母亲邓玉芬的故事、红军长征时发生的半床棉被的故事、全国道德模范龚全珍的故事等。来自北舞众多院系的师生们,为每一则故事都编创了一个作品小段,每段时长从7分钟至12分钟不等。这些创作所采用的艺术样式也涵盖了北京舞蹈学院的主要教学内容,如中国古典舞、芭蕾舞、国标舞、现当代舞、音乐剧等。

        “这些故事中的人物分别来自于中国革命与建设的不同历史时期,但拥有一个共同点,那就是他们的身上都深刻体现出‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的革命初心。” 《那些故事》总导演、北京舞蹈学院学术委员会主任高度介绍,在编创过程中,编导、演员、舞美、服装、灯光、视频、宣传及制作等各岗位的师生经历了深入了解、认识、感悟这些英雄人物事迹的精神洗礼,希望最终的作品可以让这些故事中的精神得到进一步弘扬。

  • 大写意花鸟画家庄寿红“逐写春光”

        本报讯(记者 王广燕)从《妍丽版纳》《钱塘烟雨》,到遥远非洲、印度洋的热带风光,当代大写意花鸟画家庄寿红始终不断“逐写”人间万物、大千世界。23日,由中国美术家协会、清华大学美术学院、中国画学会、中国女画家协会主办的“逐写春光——庄寿红中国画作品展”在中国美术馆开幕,展现这位当代写意花鸟女画家的创作历程。

        庄寿红1938年生于江苏省扬州市,1964年毕业于中央美术学院国画系,现为清华大学美术学院教授。她擅长写意花鸟,兼作山水、人物,刘海粟曾称其画为“女儿笔涌壮夫诗”。本次展览展出了庄寿红不同历史时期的中国画作品六十余幅,作品涵盖花鸟、山水、人物等中国画种类。其中画家于2019年最新创作的《江山多娇》图,是首次与观众见面。

        本次展览将持续到12月1日。

  • 京津冀联袂打造话剧《运河1935》

        本报讯(记者 牛春梅)京津冀三地地缘相亲,文脉相通。集结京津冀三地优质文化演艺创作资源、讲述大运河故事的话剧《运河1935》将于12月20日在首都剧场首演,随后还将在大运河沿线多个城市进行巡演。

        《运河1935》由北京市演出有限责任公司出品,天津人民艺术剧院(以下简称天津人艺)联合出品,金牌导演王延松、著名编剧王培公和陈建忠等组成强大创作班底。该剧以“大运河乡土文学”作家刘绍棠系列作品为依托,选取了更容易引起关注共鸣的1935年为时间起点,讲述了通州运河儿女在面临中华民族危难、华北危急的特殊时刻,凭着朴素的爱国情怀、天然的正义感和正统的道德价值观选择抗日的故事。

        北演董事长张海君表示,为了这部戏的筹备,北演邀请到国内顶尖编剧,光是剧本就修改了十余次,“这部戏要有别于通常意义上的主旋律话剧,从呈现方式上要符合当下观众的审美,从内容设置上要展现大运河北端的风貌,人物创作上要彰显运河儿女最真实的光辉人性。”

  • 《中国故事·十二生肖》首登澳大利亚

        本报讯(记者 韩轩)当地时间11月23日晚,古朴典雅的悉尼州立剧院座无虚席,由中国东方歌舞团创排演出的大型舞乐《中国故事·十二生肖》登上这一始建于1926年著名剧院的舞台,拉开了其澳洲巡演的序幕。

        《中国故事·十二生肖》是一台用中国的舞步讲中国故事、弘扬传统文化的新创大型舞乐作品。从序幕《丑牛牧野》到尾声《辰龙归元》,该演出用四幕十二个节目暗合中国从古至今十二个重大历史年代的特色,也与中国的生肖文化暗合,解读其背后“时间与生命”的宏大主题,展现中国千年文脉的渊远传承。

        《中国故事·十二生肖》创排于2017年,由沈晨执导,青年舞蹈家孟庆旸、刘珂、杨一鹏、张峻赫,打击乐孟波、侯一岚等联袂演出。

        此次《中国故事·十二生肖》在悉尼的演出是该剧首次登陆澳大利亚,也是其澳洲巡演的第一站。11月24日至30日,该剧还在澳大利亚墨尔本和新西兰惠灵顿演出。