即时新闻

北京量子院将攻坚量子计算与通信

来源: 北京日报     2019年11月26日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 张航)2019年量子物理与量子信息科学前沿论坛昨天在北京开幕。中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤透露,北京量子院今年将完成整体研究方向布局,明年重点对量子计算与通信进行攻坚。

    本次论坛,来自中国、美国、德国、加拿大等9个国家16所国际知名大学、研究机构的23位顶尖科学家将分享研究成果。薛其坤介绍,今年,北京量子院可以用“快速发展”来描述,在北京市政府的支持下,有了自己办公和科研场所,一大批世界上最优秀的科学家纷纷加入,已经形成了量子物态科学、量子计算与通信、量子材料与器件、量子精密测量4个主要研究方向的雏形。今年量子院整个布局将基本完成建设。目前,量子院整体仪器设备仍在采购中,但第一批最关键的量子器件和一些微加工设备都已经到位。据悉,量子院已购置首批高端科研设备52台(套),总金额达2.34亿元。

    薛其坤透露,明年,量子院将在量子物态科学、量子计算与通信、量子材料与器件、量子精密测量4个领域进行建设研究,将着重对准量子计算与通信方向进行攻坚。

    北京量子信息科学研究院成立于2017年12月24日,是由北京市政府发起,联合北京多家顶尖学术单位共同建设的新型研发机构。研究院瞄准世界量子物理与量子信息学前沿和国家在量子信息技术等领域的战略急需,整合北京现有量子物态科学、量子通信、量子计算、量子材料与器件、量子精密测量等领域骨干力量,引进顶级人才,形成以国际一流科学家为核心的结构稳定、学科全面的研究梯队,力争在理论、材料、器件、通信与计算及精密测量等基础研究方面取得世界级成果,并推动量子技术走向实用化、规模化、产业化。