即时新闻

  • 小区里无处安放的快递柜

        “双11”掀起的购物热情已经落潮,但快递配送的高潮还未消退。本报近日陆续接到读者反映,没安快递柜的小区出现快递堵路、收寄快递不便等问题,安了快递柜的小区有的居民又抱怨噪音扰民、功能不全。快递柜到底该不该安?怎么安?

        场景一

        德胜门西大街7号院没快递柜

        快递员为一件包裹苦等1小时

        11月20日下午5点多,夜幕降临。德胜门西大街7号院西门的生活超市门前发生了交通堵塞。一些快递车聚集到院门外的小路两侧,下班的居民也陆陆续续开车回到小院。曲里拐弯的社区小路仅有四五米宽,仅有的一些可以周转的空地上也停满了车。快递车左挪右闪,让出一些空间,车辆才得以通过。

        “我们都习惯了,因为小区没有快递柜,就得在门口等。”一位快递小哥告诉记者,有时候为了一件包裹竟然让他等了1个小时,“有这时间,我踏踏实实吃顿热乎饭了!”路边还有一位女快递员,小车周围摊开一堆包裹,她蜷缩在快递车里,“天这么冷,真遭罪!就盼着赶紧领完,我好回去。”

        “我们也希望安快递柜。”住在小区里的王女士告诉记者,因为安全问题,小区不让快递人员进院,不能上门服务。可是白天年轻人上班走了,配送的包裹来了,就只能让父母去取。老人岁数大了,腿脚不便,总是抱怨取快递很麻烦。她向物业反映一年多了,快递柜还是没安装。

        是因为小区没地方安装快递柜吗?一些居民说,其实小区东门、西门都有空间。记者在东门看到,东门旁一栋居民楼墙上有一大块“补丁”,旁边是一小块空地。居民说,那是拆除小卖铺后留下的痕迹。而西门外有一片更大些的空地,是刚刚拆除理发馆等小门脸留下来的。目前这些空地都被当作车位占用了。物业公司解释,原先这个老旧小区空间十分紧张,这个月刚刚拆除了西门外的私搭乱建,他们也在考虑安快递柜的问题。

        场景二

        三义庙北17号楼居民盼挪走

        窗外快递柜砰砰声真闹心

        “我几乎每天都是被快递柜砰砰的开关声吵醒的。”三义庙北17号楼的吴女士向本报投诉楼下的快递柜噪音大,影响正常生活。

        “这么一个大铁柜子,上百个格子,一天得发出多少次噪音!”吴女士说,因为周边就这么一个快递柜,来取件的还有其他社区的住户。天热的时候,甚至后半夜,也有人吃完夜宵喝完酒回来取包裹。“本来睡得好好的,被砰砰声闹醒,孙子也吓得哇哇大哭。”

        11月21日,记者来到现场。三义庙北区是一片老旧小区。快递柜刚好摆在17号楼7单元与8单元楼体交错形成的空白墙体前,明黄色与白色相间的柜体十分显眼。距离快递柜最近的是8单元一二层的住户,相距四五米远。记者随机问了几名居民,他们表示,夏天夜晚开窗休息时,会被柜子的开关声打扰。

        下午4点多,小院里热闹起来,记者来到吴女士家,果然,隔着窗户能够听到开关快递柜发出的砰砰声,甚至可以听到快递员之间的对话。从居民录制的视频看,夜晚一些快递员的动作更为粗暴。

        记者注意到,这栋楼南面就是西颐小学的操场,放学时间操场十分喧闹。吴女士说:“学校虽然热闹,但它有规律,不会夜里突然吓人一跳。”

        记者联系到“中邮速递易”快递柜的一位负责人,据介绍,一般安装快递柜都会与居民楼保持一定距离。当初曾考虑在院子的小广场里安装,但担心影响居民活动,和物业商量后改在居民楼旁。他们也接到了吴女士的投诉,因为老人孩子对声音敏感一些,所以他们在柜门上贴上“轻拿轻放”的提醒。他还表示,将再去现场看看,在柜门贴上密封条减震,尽量减小开关柜门的音量。

        场景三

        泰河园三里快递柜功能不全

        快递柜“斗”不过便民店

        11月21日下午1点半,在亦庄泰河园三里南门外,一位快递员将大小包裹堆成了一座小山,之后躺在快递车上打起了盹儿。

        据物业公司介绍,由于快递车、外卖车车速过快,时常剐蹭私家车,甚至发生碰伤老人及小孩的事故。为了杜绝安全隐患,他们禁止快递及外卖车辆进入小区。而且小区里安装了快递柜,可以满足部分快递需求。

        小区东门和北门各有一个快递柜。一般丰巢的快递柜具有收、存、寄三项功能,现在功能不全不能寄件,使用价值大打折扣。记者在东门看到,橘黄色的快递柜旁边就是小区智能便民店。快递柜门上的电子屏显示,该柜的小格和中格均有空余,而在便民店门口却摆放着大大小小的包裹。便民店服务员告诉记者,一些快递公司会把部分包裹放到他这里,居民下班顺路取件,他也可以帮助居民寄快递,价格和快递公司标准一样。

        一位从便民店出来的居民说,他的很多快递都是从商店取的,商店从早上8点到晚上10点半都营业,取件时和店员说一声,他会帮忙找出来。如果连续几天不在家,也可以打声招呼,暂时存放在店里。而快递柜里的东西如果放两天没取,就会加收占用费,时间更长的话会被快递员收回。居民觉得,还是便民店的服务更周到。

        记者在便民店门外发现,在半个小时内,至少有5位居民前来取走包裹,而立于一旁的快递柜却无人问津。

        罗乔欣 王栋  

        专家建议

        统筹规划安装点位

        近日,零点有数数据公司基于市民诉求并结合相关调研,提出提升快递服务的3条建议。

        一是做好居民沟通,明确快递车辆行驶范围和智能快递箱放置点位。对于快递箱,居民的诉求往往出现矛盾,应统筹考虑便民服务的需求和痛点,比如快递是不是可以进入小区、进入小区后的行走路线、智能快递箱是否要安装、安装点位的选取等,提升居民对社区决策的认同。

        二是做好部门协同,统筹规划智能快递箱建设点位。快递箱建设点位的选取,不仅需要听取居民意见,更需要商务、规划等相关部门的协同,给出社区便民设施建设的指引意见;规划部门需考量具体条件;其他还涉及供电线路改造、供应商招投标等。

        三是做好行业管理,加强智能快递箱使用规范。近期由交通运输部颁布施行的《智能快递箱寄递服务管理办法》,对当前快递箱使用中的热点问题进行了规范。但该《办法》的有效实行还需要制定相应的配套措施,细化有关条款。

        记者手记

        快递柜背不动这口“大锅”

        毋庸置疑,设置快递柜可以解决不少问题:快递员不必往返奔波或长时间等待;居民不必为了接个包裹放下手头的事儿立刻跑下楼;物业不再为电动车堵在门口或在小区里乱窜而烦恼。

        但从记者调查的情况看,设置了快递柜的小区并没有全部解决这些问题,有时还引发了新烦恼。因为快递柜这一个环节解决不了物流配送全流程的问题,比如由于购物节包裹激增导致快递分拣站爆仓,加大配送力度与占用道路资源的矛盾,配送速度与服务上门满意度的矛盾……小小的快递柜背不动这口“大锅”。

        为了减少对城市资源的占用,减少对居民生活的影响,有些快递配送已经被挤到城市的犄角旮旯。记者在人大南路附近采访时,看到几家快递分拣站躲在一条死胡同里。附近社区本来有门,但铁栅栏门也被锁死。一位快递小哥为了避免多跑路竟然选择翻墙。只见围墙下放着一把简陋的木梯子,他熟练地爬上2米多高的围墙,可下去时却遇到麻烦,他摸索了好一会儿才找到垫脚的地方。记者试着正常绕路进入该小区,竟然要多走2公里。翻墙显然是快递员摸索出的最省力的捷径。

        物流配送是城市运转不可或缺的环节,与每个市民生活息息相关。如何避免它“野蛮”生长,无缝对接到城市运转当中?这既需要物流配送行业整体提升,也需要城市规划、道路设计、交通管理领域的不断调试,不断磨合。

        罗乔欣  

  • 道路千疮百孔 村民出行困难

        “本来平整的道路,现在被挖得坑坑洼洼,千疮百孔,开车过去颠簸得厉害,村民怕摔倒都得绕着走。”家住顺义区李桥镇苏庄村的村民反映,今年3月份,他们村因为实施污水治理改造工程,将道路挖开铺设管道,但从7月份至今工程停工,被挖开的道路无人修复,给村民出行和安全造成很大影响。

        11月20日,记者来到现场。刚一进村,就看到宽约5米的沥青道路中央被挖开一条宽1.5米左右的凹槽,顺着道路方向一直延伸到村子内部,路面像被划开一道长长的口子。凹槽里高低不平地垫满了石子和沙土,凹槽中间下陷10厘米。因为经常过车,部分凹槽边缘的沥青被碾轧得破碎不堪。

        据村民介绍,从7月份工程停工之后,被挖开的道路就没动工了。

        在沟槽中,记者还看到很多井口。村民称,这些是用于检查管道是否堵塞以及进行疏通的检查井,深度为1米至5米。这些检查井被埋在下陷的坑槽中,其中有不少突兀地暴露在外面。“这些井基础垫得不牢固,经过碾轧井盖就会陷下去,村里曾发生过大型工程车压翻井盖,车轮卡在井里的情况。”村民说。

        记者还发现,苏庄村一些道路在施工时,虽然完成了破碎但并未开挖,道路表面布满了机械破碎后的裂缝和坑槽,很多碎石暴露在外。

        就该村污水治理改造工程停工的原因,记者采访了顺义区农村污水治理改造工程苏庄村项目部。工作人员表示,他们是工程施工单位北京桑德环境工程有限公司的工程分包方,由于双方在合同上存在争议,导致该村污水治理改造工程被迫停止。“如果争议不解决,苏庄村污水治理改造工程就只能一直拖着。”

        有村民反映,除了苏庄村,附近的沮沟村、南庄头村、北庄头村和堡子村也实施了污水治理改造工程,同样施工到半道儿就停工了,停工原因和苏庄村一样。记者随后走访了这些村子,也看到被挖开未被恢复的道路。相较而言,苏庄村的道路破损更为严重。

        记者电话联系了北京桑德环境工程有限公司的工作人员,他表示,该公司负责李桥镇20多个村的污水治理改造工程的施工任务,其中部分村子确实存在停工问题。目前,他们正在商议,具体解决时间还不确定。

        “不管停工原因是什么,总不能让我们村民遭殃吧。”苏庄村不少村民表示,现在已经入冬了,等到下了雪,路面凹槽里结了冰,村民出行就更不方便了。村民希望有关部门尽快协调各方,推进污水治理改造工程的进程,把挖开的道路修复好。   罗乔欣 王栋 文并摄  

  • 广化大街修好一年多
    迟迟没有开通公交车

        多位家住朝阳区王四营乡官悦欣园小区的居民反映,小区周边没有公交线路,他们乘车要到一两公里以外。居民们希望在小区东侧的广化大街上设立一条公交线路,以解决出行难题。

        近日笔者来到官悦欣园小区东侧的广化大街,只见双向六车道的路面显得十分宽敞,路边的便道以及盲道全都铺装好。奇怪的是,笔者在这条道路上没有看到路名的指示牌,也一直没有见到公交车。小区居民证实,这条路上还没有开通公交线路。

        官悦欣园小区位于广化大街西侧,分为A区和B区,A区离化工路上的大柳树西站距离近一些,而B区离大柳树西站有一公里多的距离,步行到公交车站至少要走近10分钟。B区居民如果到北边的广渠路乘车,距离有两公里多,年轻人步行都要20多分钟,老人至少得走半个多小时。

        居民介绍,从厚俸桥南到化工路这一段长度大约一公里,也没有公交线路,附近的紫南家园小区、官悦欣园小区以及一个开始入住的新小区,对公交出行都有很大的需求。

        据官悦欣园的居民介绍,他们第一批搬迁到这里已经近五年的时间了,广化大街在2017年底就已经全部修好并且通车,可是一直没有开通公交车。希望公交集团为居民们开通一条线路,让大家的出行能够更便利。              王青 文并摄

  • 望和北园南门前坑洼道路已平整

        市民周先生:朝阳区望和公园北园南门前的道路坑洼不平,车辆行人通行十分困难。

        朝阳区政府:经核实,望和公园北园南门前道路是昆泰集团开发的湖光壹号小区代征道路用地,地上存在建筑物和构筑物,未完成代征地腾退工作,故未达到移交条件。目前,望京街道对道路凸起、低凹部分进行了平整。

  • 史家实验学校周边整治乱停车

        市民刘先生:暑假期间,有关部门在史家实验学校西门周边施划了禁停黄线,开学以来,仍有车辆轧黄线乱停放,屡禁不止。

        东城区政府:东城区交通支队已安排专项整顿组,对违法停车堵占道路的行为进行了处理,开学后,安排2名协管员、一两名民警巡视,在早晚接送学生的时段对校园周边进行维护疏导,同时对施划停车泊位路段的违停车辆加大管理力度。仅仅开学5天,区交通支队属地大队就在铜厂子胡同粘贴违法停车告知单32张。

  • 景山前街脱落配电箱已修复

        市民赵先生:在景山东街靠近角楼的三岔路口东侧,有一根立柱上的配电箱坏损脱落。

        东城区政府:经核实,该问题配电箱所处点位实际位于景山前街西路口东南侧,位于西城区管界,东城区交通支队属地大队已与西城支队西四大队联系,该配电箱现已修复。

  • 东大桥路污损楼牌已更新

        市民朱先生:东大桥路1号楼、7号楼、29号楼、33号楼、35号楼、39号楼和43号楼共计7栋楼的楼牌被严重污损,字迹已经无法辨认。

        朝阳区政府:接到举报后,朝外派出所将居民反映的7栋楼的楼牌污损情况及现场查看情况,登记上报至公安分局。目前,7栋楼14块楼牌已制作并安装完成。朝外街道表示,将安排专门的保洁人员对居民楼楼牌及楼面进行巡查,发现问题第一时间报告并及时清洁。

  • 杂草疯长的小公园将提升改造

        市民王先生:次渠敬园小区西北侧的小公园,春天清理干净的公园,由于无人管理,盛夏季节杂草疯长,再次变成荒草地。

        通州区政府:经现场核实,市民反映问题属实。区公园管理部门已将公园杂草清理完毕,下一步将按规划对公园进行改造提升。

  • 请联系我们

        关注微信“党报帮您办”

        邮箱:bjrx@bjd.com.cn

        热线:65591515