即时新闻

  • 北京交通APP新增车位导航

        本报讯(记者 孙宏阳)上周末,“北京交通”APP上线新版本,对平台道路停车功能进行了全面升级。记者使用发现,新版本在对道路停车缴费、开具发票等功能操作进行优化基础上,增加了地图导航至附近道路空余停车位的功能,同时多笔停车单可批量缴费、合并开具发票。

        更新APP版本后,登录进入道路停车主页面,可以看到页面分成三大功能区,最上面是停车缴费、绑定车辆、临时代缴、电子票据等主功能模块;中间为实时订单展示区,停车入位开始计时收费后,该栏会实时显示停放路段、入场时间等信息;下方为电子车位地图导航区域,停车人可通过“电子地图”实时查看附近或目的地周边的道路电子收费车位,并实现停车导航。

        此前,一些网友吐槽旧版APP车辆绑定操作复杂。记者注意到,新版本对京牌车辆绑定进行了步骤简化,首次申请时无需再上传行驶证照片,只需输入车牌号、车牌颜色及发动机号即可完成申请,等待系统24小时内完成审核反馈。

        停车缴费方面,新版本可以实现单笔订单或批量订单缴费,车辆驶离车位后,订单自动完成计费,停车人可通过微信、支付宝、银联云闪付、招行一网通等方式缴费。此外,在电子票据页面,用户可勾选“待开票据”对多张发票进行合并开票。

        道路停车电子收费全部采用财政监制的电子票据,在缴纳停车费时,需先填写电子票据的抬头和电子邮箱地址,再进行支付。电子收费系统根据缴费信息自动开具电子票据,并发送至停车人邮箱。如未填写收件邮箱地址,缴费后可在APP主页面“电子票据”中查看下载,或者补全邮箱地址后重新发送电子票据。

        “北京交通”APP道路停车服务新版本上线运行后,老版本APP道路停车服务将无法继续使用,交通部门提示市民及时下载或更新。

  • 首博为社区居民“读城”

        本报讯(记者 刘冕)雄伟的城墙、高大的城楼,别致的角楼……昨天,一座“老北京城”落户回龙观社区。一批社区志愿者经过首都博物馆专家培训后,将在《读城——追寻历史上的北京城池》展览期间为观众义务“读城”。

        “这是首博与首开集团首次联手,让《读城》展览第一次走进社区。”首博新闻发言人杨丹丹说,“未来,我们希望能与更多社区合作,让更多北京人可以在家门口读懂我们生活的这座城,了解城的历史,建设这座城,共同创造美好生活。”

        回龙观社区占地面积超800万平方米,有25万常住居民。展览所在的首开回龙观广场是该地区人流聚集的商业休闲区。首博工作人员通过图文展板、模型、动态展示等不同形式,生动再现了历史上北京城池的位置变迁、设计布局、建筑工艺、功能规划以及遗存现状等。

        社区里的《读城》展娓娓讲述的多是有趣又真实的老北京故事。比如展览中有一幅图,远处是高耸的城墙,近景是一群梳着大辫子的人在冰面上穿行。这是明清时期北京城一景儿。当时,每年12月到次年2月,北京的护城河结冰,就成了一条冰路,还有一种季节性职业——拉冰床应运而生。讲解员说,京城的百姓还会在冬天凿取护城河厚厚的冰块,以备夏天使用。

        “展厅”中,进九门的讲究、已经消失的宣武门城楼照片、清末老百姓上城墙打草砍柴的记载……一件件北京往事呈现眼前。展览第一单元讲“城池是什么”?主要介绍古代城池概念、功能作用和象征意义;第二单元讲“你了解北京的城池吗”,介绍历史上北京城池位置变迁、布局设计、建筑工艺、功能发挥以及所蕴含的文化内涵,展现北京的历史发展进程和璀璨的中华传统文化精髓;第三单元讲“今天的北京还有哪些城池”,介绍北京城池消失的情况和遗存情况。

        有趣的是,展览中的“城砖”可以活动,一砖一瓦里藏着很多京味儿问题,等待观众发现。

        展览将至少持续三个月。观众可以免费前往参观。杨丹丹介绍,“读城”是首博自2014年以来原创推出的为青少年量身定制的大型互动体验教育项目,以博物馆社会教育理念为根本指导,立足北京,辐射全国。目前,“读城”已经走遍了五省20余座城市。“读城”的核心表现形式为系列主题展览,目前已经举办“追寻历史上的北京城池”和“发现北京四合院之美”,正在策划第三期“探秘北京中轴线”,将在年底开幕。

  • 图片新闻

        23日,第九届北京市大学生交通科技大赛决赛在北京交通大学举行。大赛从北京7所高校遴选出23件作品,涉及交通规划管理、交通信息与控制、载运工具、大数据模拟与仿真等热点和难题。本报记者 和冠欣摄  

  • 丰台免费阅读卡送到居民家

        本报讯(记者 孙颖)丰台区“家庭书房阅读计划”上周六走进方庄,今年,丰台区将面向群众发放50万张家庭书房阅读卡,推进“书香丰台”建设。

        首届方庄读书节活动现场,来自方庄地区的天地出版社、四川少年儿童出版社等单位将自己的优秀作品进行了现场展示,不少居民赶来选购。此次书香方庄首届读书节为期一月,期间还将邀请知名作家展开系列讲座。

        丰台区文化和旅游局局长樊维介绍说,丰台区今年推出“家庭书房阅读计划”,推进“书香丰台”建设,由政府买单,将图书馆的数字阅读资源搬进百姓家庭书房。丰台区家庭书房阅读卡包含10万册电子图书、3万集听书和1000种期刊。线下还可通过阅读卡到丰台区图书馆进行注册,成为公共图书馆的读者,享受全市一卡通读的图书通借通还服务。

        今年丰台区将陆续通过居委会发放50万张家庭书房阅读卡,一张阅读卡可支持3个电脑、手机等终端使用。

  • 女驴友坠下50米悬崖被救生还

        本报讯(记者 张宇)记者昨天从北京人防浩天志愿者救援队获悉,23日,一名23岁的女驴友在门头沟狗牙山坠崖后获救生还。这名驴友虽多处骨折,但被救下山时意识清醒。

        23日下午,多个户外运动微信群流传着一则驴友坠崖的信息:下午3点,一女孩跟着某户外登山俱乐部在门头沟狗牙山爬山时,坠下悬崖,锁骨骨折,情况危急。“经过核实,得知此事属实,我们立即召集十五六名队员,前往事发地点。”北京人防浩天志愿者救援队队长王天杰告诉记者,他们傍晚6点多到达山下,并与其他救援队会合。

        夜里11点多,北京人防浩天志愿者救援队到达被困者位置。“小姑娘是在下山途中坠崖的,据我估测,悬崖高50多米,当时先期到达的消防员已经对她进行了初步包扎和固定,她的腿部、肋骨和锁骨三处骨折,头部流血,但人的意识清醒,小姑娘命真大!” 王天杰感叹道。

        狗牙山穿越门头沟区斋堂镇多个村子,是一道长约12公里的山梁,也被称作“碣石岭”。“‘狗尾巴’‘狗身子’和‘狗头’全是像刀刃一样的山脊,宽约一米左右,两边是悬崖峭壁,山势极为险峻,被户外圈称为北京周边十大夺命户外路线之一。”王天杰说。

  • 普通员工实行“特殊工时”须经人社部门审批

        本报记者 代丽丽

        北京市人力社保局近日发布了2019年劳动人事争议仲裁十大典型案例,在这十大典型案例当中,有一个关于特殊工时的案例引起关注。

        不定时工作制是一种最常见的特殊工时,劳动者的工作时间不受固定时数限制。例如,很多公司的高管、销售等人员通常都不打卡坐班,但公司对他们有任务量的要求。此外,不定时工时情况还涉及外勤、长途运输人员、长驻外埠的人员、非生产性值班人员以及可以自主决定工作、休息时间的特殊工作岗位的其他人员等。

        十大典型案例中有这样一个案例:汪某入职时签订了一份《关于实行不定时工作制确认书》,后来,汪某辞职,向仲裁委提出仲裁申请,要求公司支付工作期间的延时及休息日加班费。庭审中,公司认为,双方在劳动合同中约定了实行加班申请制,汪某亦在《关于实行不定时工作制确认书》上签字确认对其实行不定时工作制,且实行不定时工作制经过人力社保行政部门审批,所以不同意向汪某支付加班费。仲裁委审理后认为,汪某提交的年休假审批表佐证其岗位为工程造价师,该岗位并未经过人力社保行政部门审批实行不定时工作制,即使汪某在《关于实行不定时工作制确认书》上签字确认,亦不能认定其适用不定时工作制。结合汪某对加班的举证情况,仲裁委裁决支持了汪某的仲裁请求。

        专家表示,根据相关规定,除企业中的高级管理人员实行不定时工作制不办理审批手续外,其他人员实行综合计算工时工作制或者不定时工作制均须办理审批手续。对劳动者是否实行特殊工时,不取决于双方在劳动合同中的约定或用人单位的单方告知,而在于劳动者所在的岗位实行特殊工时是否经过人力社保行政部门审批。

        因为特殊工时加班费问题引发的劳动争议不在少数。特殊工时,不适用标准工时制的加班费规定,这一点要让员工一清二楚,以避免将来可能出现的劳资纠纷。

        为防止“特殊工时”引发劳动纠纷,朝阳区人力社保局就在特殊工时行政许可审批过程中创设了“不利条款”。企业在申请特殊工时审批时,需要提交职工签字的《特殊工时制职工意见表》,在表头位置就注明了关于特殊工时不适用加班费规定的介绍,职工在拿到表格之后,可以清楚明确自己的权利边界,从而更好地维护自己的合法权益,企业也省去了不必要的麻烦。

  • 2019年10月首都环境建设月检查结果

        按照市委、市政府和首都环境建设管理委的工作部署,首都环境建设管理办组织市城市管理委、首都文明办、市城管执法局,于10月21日-23日,开展了2019年10月份首都环境建设月检查,并邀请部分区环境建设管理办同志参加。检查全市分4个组进行,每个区安排现场检查点位7处,检查内容主要涵盖了市民关注和群众身边的城市环境管理问题治理(交通信号灯、僵尸车、黑车、私装地锁、共享自行车乱停放、施工机械车乱停放等)、环境建设重点工作(背街小巷治理、农村环境治理、大型垃圾渣土点整治)、环境建设基础管理(门前三包责任制)、街面秩序环境(堆物堆料、店外经营、占道经营、违法停车)4方面。

        10月份全市现场检查问题点位112处,整治达标110处,整治不达标2处,检查沿途新发现问题85处。从近期检查情况来看,各区全力圆满完成新中国成立70周年庆祝活动环境保障,对环境整治力度不减,上账点位整治效果显著,取得明显成效,但沿途也发现存在公共设施脏污破损、暴露垃圾、施工机械车乱停放等问题。依据检查情况和评分标准,10月份环境建设月检查考评结果如下:

        (表格详见本版PDF)

        注:1.得分计算方法:检测结果≤10g/m2时, 分值=100;10g/m2<检测结果<70g/m2,分值=(70-检测结果)×100÷60;检测结果≥70g/m2,分值=0

        2.尘土残存量检测结果定期在北京市城市管理委员会政务网站上公布。